Учёные СахНИРО озвучили результаты большого исследования озера Тунайча, которое проводили в 2024 году. Больше всего удивили показатели солёности водоёма - они выросли почти в три раза в верхнем слое. Однако к самоочищению это не привело, и фитопланктон продолжит "цвести".
УЛУЧШИТЬ ВОДООБМЕН С ОХОТСКИМ МОРЕМ?
В пресс-службе СахНИРО сообщили, что комплексное исследование экологического состояния Тунайчи проводили по заказу регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства. Итоги подвели в марте этого года на межведомственной комиссии.
Учёные упомянули об общественном интересе к состоянию водоёма и желании некоторых "спасти" его путём возможного расширения пролива Красноармейского. Якобы таким образом удастся улучшить водообмен с Охотским морем. Однако СахНИРО выступает против этого, ссылаясь на опыт японских коллег, которые столкнулись с серьёзными последствиями проникновения морской воды в озеро Абашири на севере Хоккайдо.
Что случилось:
"В это озеро при штормовых нагонах, обусловленных действием северных ветров, морская вода проникает, распространяясь вверх по протоке, соединяющей озеро с морем. Опускаясь на дно за счёт более низкой температуры и высокой солёности, она вызывала подъём залегающей в нижних слоях водной массы с высокой концентрацией сероводорода. Это приводило к отравлению вод озера и массовой гибели рыб, в том числе, имеющих важное промысловое значение.
Для предотвращения подобных ситуаций японцы построили специальное волнозащитное сооружение, ограждающее устье реки от непосредственного воздействия штормового волнения.
Аналогичная ситуация характерна и для озера Тунайча - исследования СахНИРО в 2001-2003 годах показали, что за период слабого водообмена с морем после строительства моста через пролив в нижних слоях озера сформировалась вода с высокой концентрацией опасного газа.
Тогда граница раздела между распресненным верхним слоем (соленость 2.2-2.4 psu) и солёной водой нижнего слоя (соленость 19 psu), в котором была высокая концентрация сероводорода, проходила на глубине около 17 м", - прокомментировали учёные.
ПЛЮС 12 000 ТОНН СОЛИ
Самым удивительным результатом гидрологических исследований в прошлом году стали показатели солёности.
В верхнем слое они возросли до 5.6-6 psu - почти в три раза по сравнению с предыдущими результатами, а глубина границы раздела поднялась до 15 м.
В СахНИРО добавили, что солёность была на удивление равномерной по всей площади озера. Вместе с тем район Малой Тунайчи, примыкающей к протоке, вопреки ожиданиям практически не выделялся более высокими показателями солёности.
"Только для того, чтобы увеличить соленость в верхнем 15-метровом слое, требовалось не менее 8 000 тонн соли, а если учесть смещение границы раздела, то примерно 11 000 - 12 000 тонн. Когда и каким образом могло поступить в водоём такое количество соли, а затем равномерно перемешаться?", - заметили учёные.
Всё объяснили нагонными ситуациями при выходе циклона с сильными ветрами восточных румбом к южным Курильским островам. Тогда наблюдались "мощные затоки охотоморской воды в озеро".
Свидетелями стали сотрудники Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН в ноябре 2022 года. Тогда были представлены фото и видеоматериалы.
"Проникновение большой массы холодной, солёной и, соответственно, более плотной и тяжёлой воды, опускающейся сразу на дно, очевидно вызвало значительные колебания границы раздела (внутренние волны) в озере. Амплитуда таких волн из-за сравнительно небольшой разности плотностей водных масс обычно вполне могла достигать 2-3 м. Это способствовало вовлечению колеблющейся воды нижнего слоя в ветро-волновое перемешивание, благодаря чему соленая вода равномерно распространилась по всей акватории водоема", - пояснили в СахНИРО.
Учёные подчеркнули: такие процессы могли стать причиной попадания сероводорода в верхние слои озера и привести к массовой гибели рыб. Подобный случай как раз фиксировали в ноябре 2022 года.
САМООЧИЩЕНИЯ НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Вместе с тем увеличение водообмена с морем и повышение солёности не привело к самоочищению озера. По микробным показателям и показателям трофности фитопланктона воды озера, как и раньше, являются мезо- эвтрофными, то есть "грязными" и "очень грязными". Фитопланктон "цвести" не перестал, макрофиты с прибрежья не исчезли.
Или один раз возили пробы и сделали выводы?
Понял только, что на всякий случай и по устоявшейся уже традиции надо, всё это дело надо повесить на японцев. Они всё равно ничего не узнают.
P.S. То,что там пытались углублять протоку,мало что даст,объёма воды прилив-отлив, всё равно не хватит.Только расширение.
Тогда уже сделайте насыпь вместо моста, и в день окончания строительства - марш похоронный.
иначе через 5 лет , или менее, это озеро будет болотом.