Озеро Тунайча стало солонее: неожиданные результаты исследования сахалинских учёных
Фото: СахНИРО

Озеро Тунайча стало солонее: неожиданные результаты исследования сахалинских учёных

Показатели в верхнем слое воды выросли почти в три раза. В СахНИРО объяснили, как это произошло

Учёные СахНИРО озвучили результаты большого исследования озера Тунайча, которое проводили в 2024 году. Больше всего удивили показатели солёности водоёма - они выросли почти в три раза в верхнем слое. Однако к самоочищению это не привело, и фитопланктон продолжит "цвести".

УЛУЧШИТЬ ВОДООБМЕН С ОХОТСКИМ МОРЕМ?

В пресс-службе СахНИРО сообщили, что комплексное исследование экологического состояния Тунайчи проводили по заказу регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства. Итоги подвели в марте этого года на межведомственной комиссии.

Учёные упомянули об общественном интересе к состоянию водоёма и желании некоторых "спасти" его путём возможного расширения пролива Красноармейского. Якобы таким образом удастся улучшить водообмен с Охотским морем. Однако СахНИРО выступает против этого, ссылаясь на опыт японских коллег, которые столкнулись с серьёзными последствиями проникновения морской воды в озеро Абашири на севере Хоккайдо.

Что случилось:

"В это озеро при штормовых нагонах, обусловленных действием северных ветров, морская вода проникает, распространяясь вверх по протоке, соединяющей озеро с морем. Опускаясь на дно за счёт более низкой температуры и высокой солёности, она вызывала подъём залегающей в нижних слоях водной массы с высокой концентрацией сероводорода. Это приводило к отравлению вод озера и массовой гибели рыб, в том числе, имеющих важное промысловое значение.

Для предотвращения подобных ситуаций японцы построили специальное волнозащитное сооружение, ограждающее устье реки от непосредственного воздействия штормового волнения.

Аналогичная ситуация характерна и для озера Тунайча - исследования СахНИРО в 2001-2003 годах показали, что за период слабого водообмена с морем после строительства моста через пролив в нижних слоях озера сформировалась вода с высокой концентрацией опасного газа.

Тогда граница раздела между распресненным верхним слоем (соленость 2.2-2.4 psu) и солёной водой нижнего слоя (соленость 19 psu), в котором была высокая концентрация сероводорода, проходила на глубине около 17 м", - прокомментировали учёные.

ПЛЮС 12 000 ТОНН СОЛИ

Самым удивительным результатом гидрологических исследований в прошлом году стали показатели солёности.

В верхнем слое они возросли до 5.6-6 psu - почти в три раза по сравнению с предыдущими результатами, а глубина границы раздела поднялась до 15 м.

В СахНИРО добавили, что солёность была на удивление равномерной по всей площади озера. Вместе с тем район Малой Тунайчи, примыкающей к протоке, вопреки ожиданиям практически не выделялся более высокими показателями солёности.

"Только для того, чтобы увеличить соленость в верхнем 15-метровом слое, требовалось не менее 8 000 тонн соли, а если учесть смещение границы раздела, то примерно 11 000 - 12 000 тонн. Когда и каким образом могло поступить в водоём такое количество соли, а затем равномерно перемешаться?", - заметили учёные.

Всё объяснили нагонными ситуациями при выходе циклона с сильными ветрами восточных румбом к южным Курильским островам. Тогда наблюдались "мощные затоки охотоморской воды в озеро".

Свидетелями стали сотрудники Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН в ноябре 2022 года. Тогда были представлены фото и видеоматериалы.

"Проникновение большой массы холодной, солёной и, соответственно, более плотной и тяжёлой воды, опускающейся сразу на дно, очевидно вызвало значительные колебания границы раздела (внутренние волны) в озере. Амплитуда таких волн из-за сравнительно небольшой разности плотностей водных масс обычно вполне могла достигать 2-3 м. Это способствовало вовлечению колеблющейся воды нижнего слоя в ветро-волновое перемешивание, благодаря чему соленая вода равномерно распространилась по всей акватории водоема", - пояснили в СахНИРО.

Учёные подчеркнули: такие процессы могли стать причиной попадания сероводорода в верхние слои озера и привести к массовой гибели рыб. Подобный случай как раз фиксировали в ноябре 2022 года.

САМООЧИЩЕНИЯ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Вместе с тем увеличение водообмена с морем и повышение солёности не привело к самоочищению озера. По микробным показателям и показателям трофности фитопланктона воды озера, как и раньше, являются мезо- эвтрофными, то есть "грязными" и "очень грязными". Фитопланктон "цвести" не перестал, макрофиты с прибрежья не исчезли.

16 апреля, в 15:23 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля, в 15:32
— Теперь вы знаете куда десятилетиями сливается вся канализация с близстоящих самостроев , баз отдыха и пр .
+3
Написано 16 апреля, в 15:33
Так мост всему виной? После его строительства проблемы начались?
+1
Online
Написано 16 апреля, в 15:35
иии? сахаром разбавьте.
+1
Написано 16 апреля, в 15:38
Интересно, а на протяжении какого времени производились измерения и какое количество проб было взято?
Или один раз возили пробы и сделали выводы?
+5
Написано 16 апреля, в 15:38
Значит надо запускать туда породы рыб , которые питаются этим фитопланктоном
+4
Написано 16 апреля, в 15:49
NEMO, Китов запустить))
+1
Написано 16 апреля, в 16:19
NEMO, китов)
0
Написано 16 апреля, в 16:22
NEMO, да просто природе машать не надо.
+4
Еще 2 комментария
Написано 16 апреля, в 15:57
Наблюдают чёта, наблюдают...
0
Написано 16 апреля, в 16:04
Что-то планируется делать в связи с этим?
0
Написано 16 апреля, в 16:13
Озеро тунайча превращается в болото, посмотрите что творится в августе-сентябре, вся рыба к верху брюхом плавает, жабры забиты она и дохнет, в некоторых районах озера вода от водорослей аж синяя, надо срочно переносить протоку, открывать ее до моста, переносить мост, но это ни кто делать не будет. Так что скоро загубим озеро.
+4
Написано 16 апреля, в 16:16
Ничего не понятно, но очень интересно.
Понял только, что на всякий случай и по устоявшейся уже традиции надо, всё это дело надо повесить на японцев. Они всё равно ничего не узнают.
+3
Написано 16 апреля, в 16:24
Вода просто так соленее не делается при нормальном притоке воды. Значит существует другой канал, по которому морская вода попадает в озеро.
+2
Написано 17 апреля, в 12:57
andrsen, Не из за моря , скорее уменьшился приток пресной воды, мелеют реки, пересыхают ручьи впадающие в Тунайчу . Замедлился водообмен , вода застаивается и начинает цвести.
+2
Написано 17 апреля, в 13:54
NEMO, это точно не про текущую весну, снега много было. Тут что то еще...
+2
Написано 17 апреля, в 14:26
andrsen, Так и замеры не сейчас делали
+2
Написано 16 апреля, в 16:47
Неужели ничего нельзя сделать? Такое красивое и чистое озеро было.
+2
Написано 16 апреля, в 21:55
багз-банни, ключевое слово "было"
+2
Написано 16 апреля, в 16:56
Озеро задушили мостом через протоку,заузив её(протоку) в 3 раза, посмотрите на спутниковый снимок ,озеро из морской лагуны превращается в солёное болото. Мост строили как можно быстрее и дешевле,на экосистему было плевать,вот теперь пошли цветочки,ягодки будут позже.Пора бы задуматься крючкотворцам из всяких дум,министерств и комитетов,в недалёком будущем, получим дурно пахнущую гигантскую лужу.Я так думаю!
P.S. То,что там пытались углублять протоку,мало что даст,объёма воды прилив-отлив, всё равно не хватит.Только расширение.
+13
Написано 17 апреля, в 01:43
statskiy_sovetnik_07, сколько лет этому мосту?
0
Написано 17 апреля, в 08:13
sopot4791, 1974г.
0
Написано 17 апреля, в 08:14
sopot4791, год постройки 1974.
0
Еще 4 комментария
Написано 16 апреля, в 20:31
Проще всего на япов сослаться....
Тогда уже сделайте насыпь вместо моста, и в день окончания строительства - марш похоронный.
+5
Написано 17 апреля, в 08:20
kolun, Ага,подвели так,типа открыв протоку загубят озеро.Чё смеяться.
0
Написано 16 апреля, в 21:57
нужно расширять проток.
иначе через 5 лет , или менее, это озеро будет болотом.
+1
Написано 17 апреля, в 09:31
alex8665, учёные сказали ненадо, учёные сказали заморы и нужны рузы) сахниро это ручная прикормленная собачка, которая тяфкает когда надо большим дядям.
+2
Написано 17 апреля, в 17:06
Ferdy, понятно
0
Написано 17 апреля, в 09:48
Ну и пускай часть рыбы сдохнет, хотя это еще не точно, что сдохнет. Вся рыба в тунайче с моря, заплывет по новой.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
75-летняя сахалинка перевела мошенникам почти 2 миллиона рублей
75-летняя сахалинка перевела мошенникам почти 2 миллиона рублей
Нарушения закона при добыче мойвы выявили в Углегорском районе
Нарушения закона при добыче мойвы выявили в Углегорском районе

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.