После трагического случая, произошедшего в августе прошлого года в Первой бухте под Охой, у местных жителей остаются вопросы. Тогда, по одной из версий, женщина отправилась за дикоросами и стала жертвой медведя-людоеда. Однако вскрытие отстрелянных впоследствии животных не дало ответов — слишком много времени прошло, и установить причастность зверей к нападению оказалось невозможно. Об этом сообщил Сахалинский нефтяник.
Как подробнее рассказал главный лесничий Тимофей Иваньков, пищевой комок у медведя в кишечнике не держится дольше трёх суток, а поиски пропавшей женщины длились неделю.
"Следовательно, мы не можем утверждать, отстрелен зверь-людоед или нет. Также мы не знаем, был ли он один или их участвовало несколько. Неизвестна даже причина смерти охинки – на наш запрос Следственный комитет ответил, что установить это по объективным причинам не представилось возможным.
Поэтому существует вероятность, что женщина погибла не в результате нападения хищника, а звери нашли тело позже. Поэтому сейчас нет доказанного повода говорить о целенаправленном людоедстве", – поясняет главный лесничий Тимофей Иваньков.
Тем не менее, после ЧП в районе бухты были отстреляны три медведя. Угроза новых столкновений с хищниками сохраняется, особенно в период их выхода к населенным пунктам в поисках пищи. На этом фоне жителей волнует и другой вопрос: почему квот на отстрел в районе так мало?
Как объяснил Тимофей Иваньков, количество лицензий на охоту определяет не лесничество, а Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, основываясь на учётах численности животных. Отстрел возможен только на общедоступных территориях — заказники, которых в районе немало, не учитываются при расчётах.
"Если медведей много и кормовая база хорошая, разрешено изымать до 15% популяции. Если численность падает — не более трёх процентов. Кроме того, звери мигрируют: два года подряд у нас не было шишки, местами нехватка рыбы — медведи уходят в другие районы на ягоду. Это влияет на их фактическую численность в конкретной местности", — отметил Иваньков.
В этом году Охинскому району выдали 18 лицензий на отстрел. Осенние квоты разобрали буквально за 15 минут, однако отстрелить удалось только 12 животных — охотники жаловались, что найти медведя стало непросто. На весенний сезон осталось всего шесть разрешений.
По предварительным данным, на следующий охотничий период район может получить 30–35 лицензий, но это зависит от общей картины по Сахалинской области. Агентство учитывает динамику численности и миграцию медведей по региону в целом, а не по отдельным районам.
Просто МНОГО их очень! И всё!
Медведь людоед попробовавший человечину, тем и опасен, что уже знает про легкую добычу,
В лес одному лучше не ходить,
Для начала научиться стрелять, брать с собой ружье, несколько фальшвейеров и горн,