Подавляющее большинство жителей Южно-Сахалинска считает центром города площадь Ленина. По результатам опроса, который astv.ru проводил на сайте и в соцсетях, такой версии придерживаются более 50% читателей. Редакция выяснила, что упоминания об универмаге "Сахалин" не случайны, а сегодняшний центр планировали обустроить "помпезно" ещё в советское время.
НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР ИЛИ ПИВЗАВОД
Читатели делились мнениями на нескольких площадках astv.ru - в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Более 50% опрошенных во всех соцсетях ответили, что центр Южно-Сахалинска для них - площадь Ленина. В качестве аргументов назвали такие факты, как расположение главпочтамта с часами на "нулевом километре", два вокзала и, конечно, памятник Ленину.
Претендентами на звание центра города по мнению жителей также стали Коммунистический проспект в районе Чехов-центра, площадь Победы, универмаг "Сахалин". Некоторые в шутку назвали пивзавод и СИЗО на проспекте Мира.
"Судя по карте Южно-Сахалинской агломерации, центр где-то в районе Лиственничного", - написал один из читателей.
"ПРАЗДНИЧНЫЙ" КВАДРАТ УЛИЦ
Географически определить центр города сложно. Это понятие "относительное и больше геометрическое", считает сахалинский историк, краевед Игорь Самарин. Фактически, центр - это место, находящееся примерно на одинаковом расстоянии от всех границ. Однако Южно-Сахалинск вытянут с юга на север и представляет собой, скорее, овал.
"В городском строительстве географического центра в принципе не существует. Есть административный или политический центры", - отметил Игорь Самарин.
В администрации Южно-Сахалинска согласились: в обычном понимании центра в городе действительно нет. Но есть "праздничный" квадрат улиц: Коммунистический проспект - улица Горького - проспект Победы - улица Ленина.
"Своеобразным линейным центром можно считать Коммунистический проспект", - добавили в мэрии.
"СЛУЧАЙНЫЙ" ЦЕНТР
Некоторые жители не случайно считают центром территорию в районе универмага "Сахалин". Именно здесь в период Карафуто пересекались две главные улицы Тойохара. Безусловно, это был не географический, а своего рода планировочный центр: на северо-востоке от улицы Ленина находился промышленный район, к юго-востоку - административные здания, включая музеи, а на западе располагалась жилая застройка, отметил Игорь Самарин.
"В советское же время, я считаю, появился именно политический центр Южно-Сахалинска - на площади Ленина. С конца 1960-х годов там проходили демонстрации. В 70-м году к столетию В. И. Ленина построили большой памятник, и центр окончательно оформился", - прокомментировал историк.
В советское время Ленинградский институт проектирования городов разработал планировочный градостроительный план Южно-Сахалинска, который предусматривал создание нового центра около драматического театра на Коммунистическом проспекте. Предполагалось строительство площади с круговым движением, помпезного здания Дома Советов со множеством украшений и центральным залом с 50-метровой статуей Ленина. Но этого не случилось.
- Это ещё было до хрущёвских реформ в части борьбы с излишествами в архитектуре. После пошла манера возведения типовых зданий. Но что примечательно: на рубеже 90-х годов административный центр переместился сюда сам, без реализации градостроительного плана.
Таким образом, идея, возникшая в советское время, отчасти воплотилась и, скорее всего, случайно, - подчеркнул Игорь Самарин.
ИТОГ
Так, в Южно-Сахалинске, можно сказать, три центра:
- Планировочный: универмаг "Сахалин";
- Политический: площадь Ленина;
- Административный: Коммунистический проспект в районе Дома правительства и Чехов-центра.
Но в 90-е, помнится, когда приезжали курильские граждане, они говорили, пойдем/поедем в центр, подразумевая площадь Ленина и прилегающую территорию.
Собственно от них и узнала, что в небольшом городе можно пойти в центр :)
Наследный принц Хирохито был на Сахалине один раз в 1925 году. Посетил парк, который к тому времени уже был на своем месте с озером Верхнее, правда тогда оно называлось Одзи. А еще храм Карафуто дзиндзя, который располагался в районе нынешней площади Славы.
И еще, во время своей поездки Хирохито останавливался в штаб-квартире губернатора. Сейчас это здание находится на Ком.проспекте,41. Если вы встанете с дивана и попытаетесь ознакомится с историей родного края, то даже найдете фотографии и музея, и визита Хирохито.