Неожиданное продолжение получила история с заброшенной Станцией защиты растений в Южно-Сахалинске, про которую astv.ru писал 9 декабря этого года. Мы ожидали, что на неё отреагируют владельцы станции, МЧС, городская администрация, правительство области, однако откликнулись лишь музейщики.
Напомним, на окраине областного центра стоит заброшенный объект Россельхозцентра. Сотрудники съехали, оставив нетронутым все: собранные коллекции насекомых и растений, реактивы, гербициды, ртутные термометры, радиоактивные вещества, технику, ценные научные книги и даже подаренное фортепьяно стоимостью в несколько сотен тысяч рублей.
Редакция направила запрос в в филиал ФГБУ Россельхозцентра по Приморскому краю, чьим подведом является сахалинская Станция защиты растений. По телефону там давать комментарий отказались. Однако прошло уже более 10 дней, но ответа на него мы так и не получили (что, кстати, является нарушением закона).
Зато в Сахалинском областном краеведческом музее сообщили, что после этой публикации на место отправились сотрудники краеведческого музея, чтобы спасти вещи, некогда принадлежавшие ученым: они соберут уцелевшие предметы.
Им предстоит атрибутировать вывезенные предметы для введения их в научный оборот. Представители музея приглашают сахалинцев и бывших жителей нашей области к участию в этой работе.
"Если вы хотите поделиться воспоминаниями о работе на Станции защиты растений или помочь нам атрибутировать фотографии, вы можете позвонить Марии Лукояновой по телефону +7 (4242) 557-808 (272) или написать на электронную почту lukoyanovahistory@yandex.ru. Мы будем рады любой помощи в сохранении научного наследия нашего региона", - говорится в обращении к сахалинцам.
Для справки: станция была построена в 1955 году. Ее сотрудники вели научную работу для успешного развития сельского хозяйства Сахалинской области. Их главной задачей было наблюдение за развитием болезней многолетних трав и сельскохозяйственных культур. При изменении подведомственности учреждения деньги на содержание здания перестали выделяться, и оно стало добычей вандалов.
Astv.ru опубликовал подробный материал о том, что натворили вандалы в здании заброшенной станции и какие предметы там остались. Читайте публикацию: Гербициды, ртуть, радиоактивные элементы: в Южно-Сахалинске вандалы разносят уникальную брошенную станцию. Научное наследие нескольких десятков лет просто бросили гнить.
Но по факту работать НЕ хотят.
Никто ничего НЕ контролирует, бумага все стерпит, везде бардак. Прокуратура примите меры, пусть ответят за этот беспредел.
Наказать рублем, и понизить в должности.
Озвучить ФИО-народ должен знать своих"героев" в лицо.
Я бы микроскопы спас и вжарил бы их потом на Авито а может и ещё чего спас и вжарил , а тут быдло залезло и всё испоганило.
Советская оптика прекрасна!!!!!
Очень конкурентноспособную продукцию выпускали советские заводы.
У нас это, зона рискованного земледелия, не фортануло.