Мы уже сообщали о том, что "Сахалинский пассажирский флот" подал исковое заявление против "Амурского судостроительного завода", обвинив его в некачественной постройке парома "Александр Деев".
Мы обратились с запросом в "Амурский судостроительный завод", чтобы дать возможность второй стороне высказать свою точку зрения на ситуацию и объяснить, что же происходит с нашим судном на самом деле (может быть завод и не виноват вовсе).
Однако судостроители не стали что-либо нам комментировать, заявив, что и "Александр Деев", и "Василий Ощепков" являются судами "двойного назначения", а поэтому без разрешения Министерства обороны и Министерства промышленности России такую информацию они предоставить не могут.
Возможно, так оно и есть на самом деле. Только вот мы не запрашивали какие-либо секретные данные. Нам неинтересны водоизмещения судов, их мощности, объемы перевозимых грузов и прочая техническая информация, которая (смешно сказать) и так есть в открытом доступе. Мы хотели лишь услышать точку зрения судостроителей на причины поломки "Деева" и узнать, учли ли они полученные замечания при строительстве второго парома – "Василий Ощепков".
Но завод принял позицию обороны, что само по себе уже о многом говорит. Защищаться начинает обычно тот, у кого рыльце в пушку. Нам кажется, если бы у завода были серьёзные аргументы в пользу их невиновности, они обязательно бы обнародовали их. А раз молчат, ссылаясь на невозможность предоставления данных без высоких разрешений, значит, сказать им, скорее всего, нечего.
Как бы то ни было, исковое заявление находится уже в работе, а поэтому заводу в любом случае придется отвечать на вопросы, интересующие на только эксплуатантов судна, но и жителей Сахалинской области, которые вместо долгожданного парома, способного улучшить транспортную доступность Сахалина, получили судно, требующее постоянных доделок.
Напомним, ранее мы писали о том, что "СахПасФлот" насчитал в работе "Александра Деева" более 250 недочетов, 120 из которых – критические.
О сути претензий "СахПасФлота" к судостроителям мы сообщали здесь.
Построили картонный паром вот вам и тайна.
Сейчас бюджет будут повторно пилить на ремонт.
Не удивлюсь, что сверху поступит указиловка эксплуатировать паром, как будто замечаний нет. То есть, понять и простить. И будет это чудо плавать, а сахалинцы страдать из-за его поломок.
В прошлом году вроде как там какая-то движуха была с фирмой "рога и копыта", которая за проезд 200 метров по территории с автоперевозчиков драла три шкуры. Хоть кто-нибудь из тех автоперевозчиков довел до суда эту ситуацию? Насколько помню нет, и даже не пытались. У шлагбаума друг на друга матом поорали в присутствии полицейского патруля и разошлись по углам.
А может за порядком должны смотреть "специально обученные люди?" У нас есть и полиция, и ФАС, и прокуратура, транспортная и простая, и чиновников полно разного ранга. И где они все? Почему люди сами должны решать общие проблемы? И как вообще стратегический объект порт оказался в частных руках?