Сахалинцам рассказали, как не перепутать хандру с депрессией
Фото: astv.ru

Сахалинцам рассказали, как не перепутать хандру с депрессией

Психолог назвал отличительные признаки

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он создан по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Главной его целью является облегчение и профилактика распространённых депрессивных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии, наркотической зависимости, умственной отсталости. О том, как сохранить свое ментальное здоровье в осенний период, astv.ru рассказала главный внештатный психолог министерства здравоохранения Сахалинской области Вера Юречко.

- Вера Александровна, здравствуйте. 10 октября будет отмечаться День психического здоровья. Расскажите, какие болезни относятся к категории психических?

- Психические расстройства - это широкий спектр психических состояний, которые характеризуются различными нарушениями восприятия - слухового, зрительного - нарушениями мышления. Все когнитивные функции, наше поведение, наши эмоции - если мы видим нарушение в одной из этих сфер, мы можем говорить о том, что, возможно, у человека есть психическое расстройство.

- А можно ли отметить в Сахалинской области рост или наоборот спад заболеваний подобного характера?

- У нас наблюдается такая картина - при росте количества населения мы замечаем рост количества психических расстройств, и наоборот тоже. Если в абсолютных цифрах говорить, то сейчас у нас примерно 11 800 человек заболевших, имеющих диагноз психиатрический, или 2 800 человек на 100 тысяч населения.

- Есть ещё такое мнение, что в межсезонье такие состояния у людей, как в народе говорят, обостряются. Действительно ли это так? Стоит ли переживать за свое здоровье в межсезонье?

- На самом деле мы действительно можем отмечать рост обращений. Связано это с тем, что мы ощущаем себя немного хуже, чем, допустим, ощущали летом. И особенно на контрасте "осень" и "лето" мы можем это замечать. Летом мы отдыхаем, получаем много солнечного цвета, витаминов, мы живем позитивной энергией. А осенью всё это постепенно приходит в упадок. У нас появляется много обязательств, к которым нам приходится вернуться - работа, школа у детей. Кроме того, на биологическом уровне мы себя немножко иначе чувствуем за счёт того, что световой день сокращается. У нас вырабатывается меньше серотонина - гормона, который отвечает за удовольствие. И наоборот, мелатонин, который отвечает за сонливость, за скорость передачи нервных импульсов, - его становится больше. Поэтому, конечно, люди в межсезонье начинают испытывать апатию, некоторую угнетенность. И осенью особенно часто люди действительно это испытывают. Но это не означает, что у них депрессия. Как правило, это не так.

- Вы обмолвились, что не стоит путать плохое настроение с каким-то пограничным психологическим состоянием. Как отличить обычную хандру от клинического состояния, от депрессии?

- На самом деле, действительно, это очень схожие понятия. В медицине нет такого понятия, как осенняя или весенняя хандра. Но субъективно люди примерно жалуются на одно и то же. Здесь на что стоит обратить внимание?

Во-первых, длительность состояния, в котором вы пребываете. Если это длится больше двух недель, то здесь уже стоит задуматься и, наверное, обратиться к специалисту, который сможет точно определить, действительно это расстройство или ещё пока не оно. Можно напрямую обращаться сразу к психиатру. Если боитесь - то к психологу, который подскажет, имеет смысл обращаться к психиатру или сам психолог сможет вам помочь справиться с имеющимися жалобами.

Интенсивность самих жалоб - это тоже маркер, который нам поможет определиться, требуется нам помощь профессионалов, или мы можем как бы пережить этот период самостоятельно. Если вы продолжаете испытывать удовольствие от тех вещей, от которых испытывали его раньше, если вы понимаете, от чего вы грустите, если вы все-таки можете почувствовать себя отдохнувшим, то, скорее всего, ваше состояние связано именно с межсезонным периодом, а не с истинным психическим расстройством, таким как депрессия, например.

- Грустить не хочется, поэтому давайте поговорим о профилактических мерах. Что нужно делать, чтобы не вгонять себя ни в хандру, ни тем более не в депрессию?

- Есть ряд способов, которые могут помочь улучшить наше психологическое состояние, наполниться энергией. Если мы будем регулярно следовать этим правилам, то, возможно, нас вообще не коснется эта самая осенняя хандра.

Очень важно соблюдать режим бодрствования и сна, спать не меньше 7-9 часов. Чаще бывать на свежем воздухе. Нам это дает возможность сменить картинку -  яркие осенние цвета обычно очень благостно влияют на человека. Если кто-то придерживается очень строгой диеты, а сейчас вдруг хочется каких-то неприятных углеводов в виде пончика –  можно себе это позволить, и желательно себя за это потом не корить.

Кроме того, какую-то радость можно запланировать на следующий день, как бы это странно ни звучало - запланируйте какую-то приятную встречу или приятный разговор с человеком по телефону. Та же самая прогулка, которую вы давно себе не позволяли - пусть она вам принесет радость. Или посмотрите какой-то любимый фильм, мультфильм. Это может быть все что угодно, главное, чтобы в один день какое-то вот приятное событие уж точно вам было гарантировано.

8 октября 2024, в 14:37 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 октября 2024, в 16:25
От хандры может и стакан коньяку помочь, а ежли не помог - то это уже унылая депрессия и поход к психиатрам..
+46
Написано 8 октября 2024, в 17:39
Without, хандра это чисто наше народное заболевание,а вот депрессия-с запада...там это давно стало заболеванием и его лечат
+4
Написано 8 октября 2024, в 19:35
Можно не расказывать с такой обстановкой в стране сейчас у каждого пятого хандрадепресия причем уже хроническая😄
+1
Написано 9 октября 2024, в 04:21
Rembat80, пожалуйста, не обманывайте людей. У меня и моих близких нет никакой депрессии..
−2
Написано 8 октября 2024, в 22:40
Расскажите ещё, как стройность не перепутать с ожирением.
−1
Написано 9 октября 2024, в 09:26
Коньяк и секс всё лечат
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Аниве дрессированные собаки устроили шоу для особенных детей
В Аниве дрессированные собаки устроили шоу для особенных детей
Мужчина приехал на заработки с материка на Сахалин и пропал
Мужчина приехал на заработки с материка на Сахалин и пропал

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.