На Сахалине приступили к внедрению беспилотной медицинской авиапочты
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине приступили к внедрению беспилотной медицинской авиапочты

Дроны будут доставлять образцы крови и биоматериала в медучреждения

В Сахалинской области начинается внедрение беспилотной медицинской авиапочты. Такое решение принял председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик по итогам экспериментального проекта по доставке образцов крови с помощью дронов.

По его мнению, внедрение передовой технологии позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей региона, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Организаторами сахалинского эксперимента по доставке образцов крови с помощью дронов стали Тихоокеанский государственный медицинский университет и центр беспилотных авиационных технологий университета Иннополис (Татарстан). Проект был реализован при поддержке губернатора Валерия Лимаренко.

В течение 20 летных дней дрон самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой InnoVtol совершал полеты между медицинскими учреждениями Южно-Сахалинска, Корсакова и Долинска. В грузовом отсеке – пробирки с заменителем крови. На перелет от областной больницы в Южно-Сахалинске до центральной районной больницы в Долинске машине требуется всего около 30 минут.

-  Для Сахалинской области применение дронов в здравоохранении очень актуально. Многие сахалинцы и курильчане проживают в отдаленных населенных пунктах. Нередко случается, что надо срочно сделать сложные исследования. В этой ситуации выручат дроны. С помощью беспилотника биоматериалы, например, кровь, различные биологические среды будут оперативно поступать из муниципальных учреждений здравоохранения в наиболее оснащенную лабораторию областной больницы. Это позволит централизовать проведение анализов, максимально повысить их качество, вовремя выявлять и лечить различные заболевания, сохранять здоровье и жизнь детей и взрослых. Поэтому было принято решение – мы начинаем внедрять в регионе эту новую технологию. Особенно востребована она будет на севере Сахалина и на Курильских островах, - сказал Алексей Белик.

В ходе испытаний был отработан алгоритм поэтапных согласований выполнения полета, проложены маршруты, выполнены пробные запуски для подготовки системы управления, адаптации к климатическим и прочим условиям территории. Изучен и заложен в память аппарата рельеф местности, проработана медицинская составляющая транспортировки.

- Наш проект стал возможен благодаря поддержке со стороны властей области. Они уделяют большое внимание производству дронов, а также их использованию в интересах людей. Например, одним из объектов транспортировки станут образцы пуповинной крови новорожденных. Беспилотники будут оперативно доставлять их в областной перинатальный центр для выявления различных генетических заболеваний, - сказал проректор по развитию Тихоокеанского государственного медицинского университета Сергей Лебедев.

Организаторы эксперимента считают большой удачей, что испытания проводились именно на Сахалине. Стремительно меняющаяся островная погода предоставила возможность опробовать технологию в самых разных условиях. Дрон InnoVtol, который использовался в ходе эксперимента, - разработка специалистов Центра беспилотных технологий университета Иннополис. Он предназначен для работы на дальних расстояниях в труднодоступной местности. Выпускающаяся серийно машина имеет размах крыла до трех метров. Крейсерская скорость - 85 километров в час. Дрон способен провести в пути до пяти часов.

- При производстве нашего дрона достигнута высокая степень локализации. Программное обеспечение – полностью российское. Дрон использует интеллектуальные режимы полета, поэтому не нуждается в постоянном контроле со стороны оператора. Человек лишь указывает конечную точку маршрута и дает команду на взлет. А дрон самостоятельно выбирает маршрут в зависимости от погоды, встречающихся на пути препятствий. Ориентируется он с помощью спутниковой навигации, сотовой связи, а также машинного зрения. Если погода внезапно испортится, дрон сам выберет место для посадки и сообщит оператору о своем местонахождении, - сказал директор центра беспилотных авиационных технологий Университета Иннополис Дмитрий Девитт.

В ближайшее время в островном регионе начнется подготовка специалистов по управлению медицинскими дронами, сообщили в правительстве Сахалинской области.

 

11 сентября 2024, в 15:03 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 сентября 2024, в 15:08
на периферии совсем не останется врачей
−2
Написано 11 сентября 2024, в 16:08
Salkon, да их там и так нет
+25
Написано 11 сентября 2024, в 16:16
Salkon, он не лечит, он перевозит)
+5
Написано 11 сентября 2024, в 20:15
andrsen, брехня всё от начала до конца. Чтобы перевозить кровь, нужно сначала её взять, для этого получить направление, а до этого попасть на приём. Врачей нет, на кой нужна эта экономия времени в несколько часов? Заболевания они выявлять намылились. До сих пор так и не выявляли ничего. Особенно умиляет спешка в диагностировании генетических заболеваний у младенцев. Генетические заболевания неизлечимы, они пожизненны, и экономить пару часов для постановки диагноза - полнейший бред. Всё это делается не для этого.
+7
Еще 3 комментария
Написано 11 сентября 2024, в 16:31
Производство и сборку таких птичек у нас бы наладить, в массовом производстве. И в народном хозяйстве применение бы нашлось, и для ребят на СВО были бы не лишними. Ума и денег для этого много не нужно, больше на всяких фестивалях, слетах и междусобойчиках тратится .
+4
Написано 11 сентября 2024, в 16:43
Новую игрушку чиновникам дали.
+4
Написано 11 сентября 2024, в 17:09
Отлично
Что можно будет сдать анализы, которые здесь в Южном не делают.
Куча лабораторий, а сдать анализы, нет возможности
0
Написано 11 сентября 2024, в 17:28
Очень плохо живём
0
Написано 11 сентября 2024, в 18:32
Первая новость за последние три месяца, где не упомянули сами знаете кого.
+4
Написано 11 сентября 2024, в 19:42
Так вроде у нас беспилотная зона для дронов. Их можно запускать только в специальных местах. А таковых мало. Что-то это всё как-то не вяжется.
+2
Написано 12 сентября 2024, в 10:21
Пьяная белка, ещё спроси, зачем в них опция распознавания лиц.
+2
Написано 12 сентября 2024, в 13:39
Плевать, это мне не надо.
+1
Написано 12 сентября 2024, в 08:24
А, температурный режим разве же нужен для пробирок с кровью. Да и у нас погода часто меняется. Во общем не нужная затея, на дроне 30 минут, на машине 45 минут. Выигрыша никакого.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Энергетики сообщили, где на Сахалине будут отключать свет 12 сентября
Энергетики сообщили, где на Сахалине будут отключать свет 12 сентября
Следком: в Охинской ЦРБ брали взятки за изготовление поддельных больничных
Следком: в Охинской ЦРБ брали взятки за изготовление поддельных больничных

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.