Готовая еда - это удобно, но всегда есть риск купить несвежий или опасный для здоровья продукт. Как определить такое блюдо ещё в упаковке, "Известиям" рассказал коммерческий директор производства готовых блюд и полуфабрикатов Mr.Food Ярослав Свободин.
Не стоит приобретать блюдо, если его упаковка вздулась. Это явный признак того, что срок годности уже истёк или близок к этому. Если на контейнере есть вмятины, царапины и другие повреждения, также не стоит покупать такой товар. Даже через микротрещину в упаковке может улетучиться модифицированная газовая среда, которая отвечает за свежесть продукта. Так что высока вероятность, что блюдо окажется испорченным.
Эксперт отметил, что обязательно следует читать состав продукта. Насторожить должны в первую очередь так называемые Е-ингредиенты, так как некоторые из них могут принести реальный вред здоровью. Следует воздержаться от покупки блюд, в составе которых есть диоксид серы (Е220), пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), красители Е110 и Е124.
Кроме того, Ярослав Свободин рассказал, что предельно внимательно стоит относиться к блюдам с добавлением мидий (из-за возможного содержания осколков раковин) и сырой рыбы (из-за риска заражения паразитами).
Ранее диетолог назвала самые опасные сладости. Это пончики, чак-чак и хворост.