"Неплохие результаты": эксперты обследовали маяк Анива перед реконструкцией
Фото: архив astv.ru

"Неплохие результаты": эксперты обследовали маяк Анива перед реконструкцией

В первую очередь возле сооружения возведут причал для доставки грузов

В рамках специально организованной экспедиции маяк, который установлен у труднодоступного мыса Анива на южной оконечности острова Сахалин, обследовали инженеры-проектировщики, специалисты по исследованию бетонных конструкций, экологи, историки и краеведы. Полученные данные необходимы для проведения реконструкции одного из знаковых сооружений региона и популярного туристического объекта, сообщили в правительстве региона.

Ранее губернатор Валерий Лимаренко предложил передать объект от Министерства обороны РФ в собственность сахалинского правительства, чтобы появилась возможность провести там ремонтно-восстановительные работы. Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.

- Сейчас вопрос о передаче маяка региону решен, совместно с Министерством обороны завершаем необходимые процедуры по оформлению. Одновременно с этим ведем большую работу по подготовке ремонтной документации. Чтобы как можно скорее приступить к реконструкции и привести в надлежащий вид маяк, который является одной из визитных карточек Сахалинской области, - прокомментировал Валерий Лимаренко.

Прибывшая экспедиция тщательно осмотрела маяк. Специалисты обследовали внешние изменения, внутренние помещения, изучили крепость имеющегося бетона.

- По внутренним конструкциям в принципе неплохие результаты получаем порядка 1-1,5 см карбонизации. Защитный слой здесь намного больше, поэтому арматуре ничего не грозит. Также будут обследоваться трещины, их глубина, ширина раскрытия, количество. Будем производить контроль прочности бетона неразрушающими методами, - рассказал Павел Травкин, заместитель заведующего центральной строительной лабораторией.

При реконструкции сооружения строители планируют использовать современные технологии. Для того, чтобы начать работы подрядчики планируют организовать причал. Сначала он примет строительные материалы, а затем его будут использовать для высадки туристов.

Первостепенная задача - вернуть зданию первозданный облик. Для решения этого вопроса привлечены историки и краеведы. Имеющиеся сохранившиеся исторические объекты на маяке планируется вывезти и провести их реставрацию.

- Важно не то, чтобы маяк был воссоздан сам по себе, а сделать в нем музейную часть, в которой можно познакомиться с историей маяков, маячным делом на Сахалине. Увидеть быт на маяке Анива в период японского и советского нахождения. Соответственно разные эпохи и события, которые здесь происходили. Маяк не работает уже около 30 лет. И всё это время хранит артефакты эпохи Карафуто и советского периода, - рассказал директор Музейно-мемориального комплекса "Победа" Юрий Филипенко.

Наружные ремонтные работы на маяке планируется провести к середине ноября этого года. В дальнейшем специалисты не только приведут в порядок облик сооружения, но и сделают объект более безопасным для приезжающих к нему на экскурсию.

Маяк Анива - один из самых труднодоступных маяков России. Построен в 1939 году. Высота башни составляет 31 метр, высота света - 40 метров над уровнем моря. Маяк почти 80 лет спасал морские суда от гибели у каменистых берегов, работая на дизельном генераторе, затем на ядерном топливе и солнечных батареях. В 2006 году эксплуатация маяка была прекращена, и он фактически был заброшен.

9 апреля, в 12:16 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 апреля, в 12:33
Построен в 1939 году.
Почти 80 лет спасал (работал).
В 2006 году эксплуатация маяка была прекращена.
У кого то опять плохо с математикой?
+6
Написано 9 апреля, в 21:39
Undel, так вроде математика к исторически и турестически значимому объекту сложно привязать? Ой, это же нудный восстановитель родил...
+2
Написано 9 апреля, в 12:45
Интересно, как причал собрались строить, если в регионе не одного плавкрана не осталось, или так, до первого серьёзного шторма временную залипуху? Тогда зачем о высадке на нём пассажиров писать, или как всегда безопасность людей на последнем месте?
+4
Online
крыс Online
Написано 9 апреля, в 12:45
В любой новости ищу обязательную фамилию. Нашёл, молодцы.
А так-то дело хорошее если будет что-то типа музея. Но что же будет кушать музейный смотритель? А охрана? Без охраны ведь никак. Суровые Новиковские мужики ждут музейных экспонатов.
+2
Написано 10 апреля, в 07:10
крыс, смешно, Новиковские и прочие судоводители на такое не пойдут, хорошие монеты там капают с туристов.
0
Написано 9 апреля, в 12:55
то есть ждали когда вот вот все рвзвалится, и только сейчас поняли что пора бы и ремонт сделать
+3
Написано 9 апреля, в 12:58
Благ, благ, бла! Одни разговоры.
+2
Написано 9 апреля, в 13:04
Жалко маяк
+2
Online
Speech Online
Написано 9 апреля, в 13:10
А дорогу туда проложат?
+1
Написано 9 апреля, в 13:16
Да , на дорогах столько не своровать (извините, освоить).
+4
Написано 9 апреля, в 13:41
Через сколько их штукатурка новая отсыпется, если дойдет до дела?)
+3
Online
Написано 10 апреля, в 08:04
Ferdy, скорей металлопрофиль облезет
+1
Написано 9 апреля, в 13:47
Как вы достали уже с этим маяком Анива, одно только перетерание из года в год бла бла бла ,а какие либо действия по реконструкции и тд до сех пор ноль на палочке ,только один слух вот скоро планируется вот скоро планируется . Для начала сделайте облогородьте нормально и безопасно эту достопримечательность а потом открывайте хоть туристические туры хоть туда безопасные для туристов . А то борыги бабки только рубят на людях а безопасность туда добратся и там находится не какой, то один упадет там бошку проломит , то второй ласту свою вывихнет .
+3
Написано 9 апреля, в 14:26
И поставят кассовый аппарат... ??????
+2
Написано 9 апреля, в 19:45
Letnab,
Не исключено =)
−1
Написано 9 апреля, в 14:29
Да оставте вы его в покое если туда придёт цивилизация хоанты маяку
+4
Написано 9 апреля, в 16:24
kuzmin6654, Если его оставят в покое, он развалится лет через 30 если не раньше
+2
Написано 9 апреля, в 15:46
Первым делом нужен туалет.
+7
Online
Написано 9 апреля, в 20:00
Kulemanchik, Мэ и Жо))))
0
Написано 9 апреля, в 20:21
Televizor65, реально нужен, туристов везут час до маяка по морю, которое бывает неспокойное, еще час на маяке и обратный переход еще час!
0
Написано 9 апреля, в 16:33
почти 100 лет стоит! Вот это качество строительства! Как бы после реконструкции нашими специалистами он не разрушился бы!
+4
Написано 9 апреля, в 16:40
Неплохой результат, они вообще-то были на маяке?
+3
Online
Написано 9 апреля, в 17:08
Да хотя бы появятся основания деньги брать в областную казну с туристов. А то там такие деньги лупят. Каждый день караваны лодок идут.
+3
Написано 9 апреля, в 19:44
Tkachuk-AV,
Ну добровольно ведь?
−1
Online
Написано 10 апреля, в 03:32
VladimirPopov65, я про тех, кто возит на маяк, а не про туристов.
+1
Написано 9 апреля, в 17:27
Туристы с чайками всё заср..... загадят
+7
Написано 9 апреля, в 18:08
Наконец-то маяк приведут в порядок! Но и эта новость не нашла ни одного положительного комментария, сплошное нытье
0
Написано 9 апреля, в 19:43
Комментарии огонь! Нужна безопасность, нужна дорога, нужен туалет... Кому нужно то? Вам? Так делайте! Даже если и начнут что то делать за бюджетные деньги, это всё лучше чем ничего!
Насильно вас никто туда не тянет, сидите дома и не подвергайтесь опасности, в чём проблема то?
0
Написано 9 апреля, в 23:24
Ни добавить ни убавить.
0
Написано 9 апреля, в 23:26
Если посмотреть ВНИМАТЕЛЬНО историю планов ПСО. ТО выясницо что они по СВОИМ планам решили ОДИН этаж убрать и остальное отремонтировать.
Но это будет уже ДРУГОЙ маяк.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Льготное арендное жильё можно будет выкупить по "дальневосточной ипотеке"
Льготное арендное жильё можно будет выкупить по "дальневосточной ипотеке"
Стыдно такое не знать: ответь на 10 интересных вопросов и проверь свои знания
Стыдно такое не знать: ответь на 10 интересных вопросов и проверь свои знания