Мало кто из сахалинцев откажется от свежевыловленной рыбы. Но её обжарка может вызвать неприятные последствия - запах быстро распространяется по всей квартире. Шеф-повар ресторана Кафаница "Плескавица" Марко Радованович поделился простыми способами жарки наваги без надоедливого запаха. За процессом смотрела съёмочная группа astv.ru.
- Я сам родом из Сербии, но судьба меня привела на ваш хороший остров Сахалин. Так что мне придется для вас делать навагу. Я решил вам показать, как убрать запахи из этой замечательной рыбы, - рассказал Марко Радованович.
Марко предложил два простых способа жарки рыбы без запаха. Первый способ включает в себя использование соли, перца, лимонного сока и времени. Рыбу нужно натереть солью и перцем, выжать на неё немного лимонного сока, а затем жарить. Шеф-повар уверяет, что при таком способе неприятный запах не появится.
- Давайте приступим к делу. Рыбу просто хорошенько посолим. Потом перчик. И не жалеем лимона. Постараемся убрать неприятный запах из рыбы. На самом деле, если рыба свежая, никакого запаха не должно быть, - заверил Марко Радованович.
Это в наше время считается, что рыбу стоит готовить свежей. А вот пару веков назад мнение было противоположным. Например, во времена царской России её везли по сибирским трактам. Если рыба была покрыта инеем, это считалось знаком качества. Потому что так она не теряла свои полезные свойства.
Второй способ, предложенный Марко, немного отличается от первого. Для его реализации серб использует сырой картофель и малосольный огурец. Процесс приготовления похож на предыдущий: рыба натирается солью, перцем и сбрызгивается лимонным соком. Затем навага обваливается в муке и кладется на сковороду. После нескольких минут обжарки Марко добавляет картофель и огурец.
- Добавляем просто картошку. Возможно, вам это покажется странным. Но картошку вообще кушать не будем. Она будет в сыром виде. Но картошка нам нужна, чтобы забрала запах рыбы, - раскрыл секрет мужчина.
После того, как Марко закончил готовить рыбу, он предложил её попробовать. В его улыбке и взгляде была уверенность, что он достиг своей цели. Мы не стали отказываться и теперь можем с уверенностью сказать, что способы Марко работают на все сто процентов.
Просто есть люди с быдлятским мышлением. Для них не важен вкус, они просто прекланяются перед звездами мишелен, статусом или иностранщину считают статусной. Вот и все. И я видел таких деликатес гиков, которые наших моллюсков сырых с лимонным соком хомячили еле сдерживаю рвотный рефлекс, но наигранно строили довольные морды, выказывая, что это гамтрономическое блаженство.
Вам просто предложили варианты жарки отличающиеся от вашего...
В принципе можно попробовать, но не удаления запаха, а для поиска нового вкуса. Горбушу же запекают в духовке - побрызганную лимоном, мне она вкатывает.