Собиратели грибов на Сахалине в этом году вне себя от счастья: урожай небывалый, белые встречаются даже там, где последние годы и духу их не было.
Соцсети островитян пестрят снимками - маслята, подберёзовики, моховики, грузди, подосиновики... Но хвастаются все в основном вёдрами боровиков, которые заслуженно считаются царь-грибом за вкусовые качества и питательные свойства. Ведь в них в том числе содержится большое количество рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы, а также за здоровье организма в целом.
- В Долинском районе насобирали несколько вёдер, весь багажник машины завалили, - хвастаются сахалинцы.
- На Свободном - просто грибное море, даже тары не хватило, - добавляют любители тихой охоты.
- А мы в воскресенье до вечера дома сидели. Открыли соцсети, там сплошные грибы. Не выдержали, поехали в Корсаковский район. По охотской трассе в лесок зашли - и выйти уже не смогли. Белые просто полянками растут - крепкие, хорошие. Когда закончились вёдра, стали просто в футболку собирать, в кепки накладывать. Если бы не стемнело, из леса бы и не выбрались. Редко на Сахалине такой урожай увидишь. В этом месте несколько лет подряд собирали грузди, попадались маслята, моховики. Но чтобы столько белых - такое впервые, - поделились ещё одни грибники.
Скорее всего, отмечают специалисты, весь секрет - в установившейся в последние недели подходящей погоде. Температура воздуха довольно высокая, дожди чередуются с солнечными днями, сильная влажность - самый подходящий для благоприятного роста грибов режим.
Фото и видео: информаторы astv.ru и Telegram-канал "Рыбалка Сахалин и ДВ".
Чтобы пару баночек засолить
с картошечкой, да под рюмочку еще лучше!
Примета такая
...к сушёной
Подтвердилось.
Нынешний урожай говорит о расширении и усилении.
Не стоит надеяться на оттепель.
Не для этого начинали
П.С.- Сама не собиратель, но нюхать грибы обожаю
И страха нет, что там в грибочках что то есть