
Фото: архив astv.ru
Кто и в каком случае может проигнорировать повестку в военкомат
Верховный суд назвал уважительные причины неявки
Верховный суд перечислил причины, которые считаются уважительными для неявки в военкомат. Проигнорировать вызов законным образом гражданин может только в нескольких случаях.
Если повестка уже была вручена и этот факт нашёл подтверждение, то неявку в военкомат можно оправдать документами, свидетельствующими о заболевании или увечье гражданина, которые могли привести к утрате трудоспособности, пишет "Российская газета".
Помимо этого, уважительной причиной будут считаться тяжёлое состояние близких родственников гражданина. Такими в данном случае считаются отец, мать, супруга, сын или дочь, родные брат или сестра, дедушка, бабушка, а также усыновитель. Неявка в военкомат будет оправдана и в случае участия в похоронах кого-либо из перечисленных родственников.
Также Верховный суд РФ назвал уважительной причиной "препятствие непреодолимой силы или иное обстоятельство, которое не зависело от воли человека".
Между тем, в России к осеннему призыву планируют создать единый реестр воинского учёта. Кроме того, повестки теперь будут отправлять не только в письменном виде, но и в электронном, размещая их на "Госуслугах". Всё, что нужно знать об электронных повестках, astv.ru собрал здесь.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Это считается непреодолимой силой?