Эксперт: очень важно передать маяк Анива сахалинским властям в короткий срок
Фото: ru.wikipedia.org / Yaroslav Shuraev

Эксперт: очень важно передать маяк Анива сахалинским властям в короткий срок

Уникальный объект можно спасти, если не затягивать с бюрократическими процедурами

Маяк Анива можно привести в нормальное состояние, если есть воля и финансы, но самый главный вопрос – насколько быстро пройдёт процедура передачи сооружения от Минобороны к властям Сахалинской области. Своё мнение по этому поводу astv.ru высказал Александр Кононов, кандидат исторических наук, заместитель председателя общества защиты памятников "Старый Петербург".

По его словам, ситуация, в которой оказался маяк Анива, не уникальна. Довольно часто объекты, которые находятся в федеральной собственности (особенно если речь идёт об объектах Министерства обороны), на протяжении длительного времени стоят и не используются. Многие из них заброшены. И, конечно, это очень вредит сохранности этих объектов культурного наследия.

"Если говорить про петербургский опыт, у нас было несколько случаев передачи из федеральной собственности городу, и практически все эти истории имели, так сказать, хорошее продолжение в плане возможности сохранить и отреставрировать эти объекты. Конечно, это не панацея, и не значит, что никаких проблем с памятниками у региональных властей не возникает. Но, по крайней мере, дальше будет проще.

И если есть соответствующая воля и финансы, то можно привести объекты в нормальное состояние. Тем более, когда речь идёт о таких достаточно уникальных объектах. Очень важно, чтобы они были грамотно отреставрированы и нормально эксплуатировались", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что время играет большую роль. Важно, чтобы между сторонами было согласие, тогда процесс передачи маяка не затянется.

"Самое плохое, если сделка окажется в таком подвешенном состоянии. Нынешний пользователь будет думать, что всё равно этот объект у него забирают, и не будет ничего там делать. А местная администрация пока ещё ничего не сможет там делать. Поэтому если потенциально есть намерения о передаче, то лучше не тянуть и постараться достаточно быстро пройти бюрократические процедуры, чтобы можно было начать привлекать региональные усилия для спасения памятника", - добавил Александр Кононов.

Читайте также: 

Степень износа маяка Анива составляет 71%, но это не катастрофично

К сожалению, констатировал он, смена собственника в таких ситуациях зачастую занимает очень длительный промежуток времени, это назревшая проблема. Представитель общества защиты памятников считает, что на этот вопрос должны обратить внимание законодатели.

"Конечно, процедура должна быть упрощена. И в случае, если обе стороны приходят к принципиальной договорённости о такой передаче, это вообще должно происходить по упрощённой схеме. Самое главное, чтобы та сторона, которая готова принять объект, могла уже хотя бы на уровне каких-то первичных противоаварийных или консервационных работ вкладывать средства. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше для памятника", - пояснил Александр Кононов.

Кроме того, он предложил подумать о том, чтобы провести инвентаризацию федерального имущества, которое не используется или используется не эффективно, потому что объектов, которые годами стоят и непонятно чего ждут, довольно много.

  • Вопрос о ремонте маяка Анива поднимают много лет – уникальное сооружение, которое построили ещё японцы, разрушается под натиском воды и ветра. При этом маяк – одна из самых узнаваемых достопримечательностей острова, ежегодно его посещают сотни туристов.
  • Власти Сахалинской области хотят взять маяк на баланс, они заказали разработку проектной документации ремонта. В частности, предполагается снести третий этаж, который на маяке надстроили в советский период. Рядом собираются сделать причал, скорее всего, он будет понтонный.
  • В марте губернатор Валерий Лимаренко поднял вопрос о маяке на совещании с Владимиром Путиным. По итогам разговора президент распорядился передать объект в собственность Сахалинской области. Доклад по этому вопросу министр обороны Сергей Шойгу должен сделать до 1 июля.
15 мая 2023, в 08:12 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 мая 2023, в 08:25
Ага,от одних чиновников,к другим...ща по быстрому...
+6
Написано 15 мая 2023, в 09:11
Это еще большой вопрос- его можно и кривыми "реставраторами" ушатать быстрее.
+6
Написано 15 мая 2023, в 09:18
Ох затея конечно сомнительная. Ремонт хорошо, а чтоб проехать к месту, надо дорогу выровнять. Ровная дорога может повлечь за собой серьезные экологические проблемы на данном участке, халатных граждан хватает.
+2
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 11:26
Arino4ka, "чтоб проехать к месту, надо дорогу выровнять" - КАКУЮ ДОРОГУ???
+9
Написано 15 мая 2023, в 14:20
крыс, видимо воздушную либо морскую ))) идиоты кусок
+1
Написано 15 мая 2023, в 15:17
крыс, А какая Анива?
0
Еще 6 комментариев
Написано 15 мая 2023, в 09:21
Чтобы быстрее там открыть шаурмень?
+3
Написано 15 мая 2023, в 09:47
Спасти то можно ,только за какие деньги
+1
Написано 15 мая 2023, в 09:51
— Куда опять торопитесь ? Давайте ещё 78 лет подождём
+5
Написано 15 мая 2023, в 12:21
Депутатский, 5 лет назад вид изнутри был не лучше. И не думаю, что что-то изменилось там с тех пор. Ну если только гораздо хуже стало.
+1
Написано 15 мая 2023, в 12:21
+1
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 17:41
Lucian, "5 лет назад вид изнутри был не лучше" - очень удручающее зрелище. 18-19 лет назад было НААМНОГО лучше. Сам я тогда там не был, но были наши байдарочники - смотрел их фото. Там даже вахтенные журналы были в полной сохранности, ибо не было ещё массового паломничества. Никто про маяк в принципе не знал, лишь ярые туристы.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 15 мая 2023, в 09:58
Ликвидную автодорогу отдали в фед. собственность, а непонятно что, в виде маяка, хотят забрать... Что ими движет? Предложите японцам, они со своей собственностью разберутся сами и получше нашего, причем нам же и сделают, лишь бы чтили.
+3
Написано 15 мая 2023, в 10:11
А для чего его спасать? Музей культурное наследие, дороги туда нет, добраться можно только на лодке с сомнительными тур-фирмами, это значит за государственные деньги кормить барыг которые дерут в три шкуры что бы прокатить туда на лодке, смысла вообще нет.
+6
Написано 15 мая 2023, в 15:47
Barabados, скоро лавочку барыгам прикроют
0
Написано 15 мая 2023, в 18:05
MSA, не ни фига ни кто не прикроет, будут также кататься и по закону не кто им не что не сделает.
0
Написано 15 мая 2023, в 10:17
71 % износа - это очень много

Влетит в копеечку. Вернее в миллионы...
Как показывает практика - проще новый объект построить, чем его восстанавливать
0
Online
Dervish Online
Написано 15 мая 2023, в 18:42
Tyson, вез в машине представителя сахалинского агентства по туризму и супервоенного суперстроителя в зеленых армейских штанах. После осмотра маяка на предмет восстановительных работ. На вопрос , заданный вскользь:" В лярда полтора уложитесь?" , был получен ответ. "Ну, на первое время-да".
+2
Написано 15 мая 2023, в 10:17
вообще бетон японский хорош, уверен что если с маяка отбить штукатурку, там все будет в порядке!
+1
Написано 15 мая 2023, в 10:40
Правильное мнение эксперта. Еще бы к нему прислушались чиновники от МО и Сахалинской области.
0
Написано 15 мая 2023, в 10:51
дождутся ли ремонта мои внуки
+2
Написано 15 мая 2023, в 10:57
"Как можно быстрее, без времени на раздумья и оценку ситуации" - это тема мошенников!
Надо чтоб этого эксперта проверили компетентные органы.
Нормальные люди планируют свою деятельность, а не скачут козлами под плеткой целесообразности и срочной необходимости!!!
+1
Написано 15 мая 2023, в 11:05
Такая же суть как и с заливом Бусе.Сука уже никому веры нет.
+4
Написано 15 мая 2023, в 11:52
Все это бесполезный треп о передаче от одних к другим.
Это только со стороны кажется - "передали и заживем!"
1. В этом году бюджет под него не выделяли. И в следующем скорее всего тоже не выделят.
Дальше ТЗ ("семь линий - одна из них прозрачного цвета и одна в виде котенка")
Дальше тендер на поиск идиота, который в это впишется.
Это же будет уже не объект МО, которые могут закинуть салабонов и кучу материала вертолетами как раньше не считаясь с расходами и потерями.
А значит либо торить дорогу с кучей мостов, либо везти парохедом для разгрузки которого нужен причал.
Сроки ремонта - пара месяцев в году дальше волны и ветра а значит бетон лить нужно днем и ночью - только черта с два кто под это подпишется.
И это не убитая халупа, которую можно обшить сайдингом за неделю до проверки губернатором. Там первый же шторм все к черту смоет.

И что на выходе?
Если будеть асфальтовая дорога до самого маяка, так я первый туда поеду. Но ведь ее не будет, верно? Это не спортивный объект в Сочах перед Олимпиадой.
Причал? Чтобы 10-15 раз в год свозить туристов на катере? Там у этого причала даже не отстоишься если дунет. И не убежишь. А с учётом количества скал на дне - то еще кладбище будет.
И все это ради чего? Привлечения нескольких блогеров? Тьфу!

Маяк должен быть. Маяк должен работать. Маяк должен содержаться и обслуживаться МО. Это стратегический объект, а не игрушка.
+6
Написано 15 мая 2023, в 15:52
Aaaz, все в точку!
0
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 16:41
Aaaz, "Маяк должен быть. Маяк должен работать. " - так-то оно так, но он давно уже не работает. Сначала его перевели в автоматический, были там и РИТЭГи, были и солнечные батареи, но потом всё окончательно забросили. Аминь.
+1
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 12:01
"Эксперт" - смешно. Вроде и ежу понятно - НАДО. Вот уже Лимаренко и до Путина донёс, тот поручил Шойгу - но воз и ныне там. Шойгу ведь очень занят.
+1
Написано 15 мая 2023, в 12:33
ЧТО И ПРОИЗОШЛО В КОРСАКОВЕ ТОЖЕ ЯПОНСКОЕ НАСЛЕДИЕ- БЫВШИЙ ЯПОНСКИЙ БАНК,И ТУРИСТОВ В КОРСАКОВЕ БОЛЬШЕ БЫВАЕТ ЧЕМ НА МАЯКЕ, А ЕГО ВЛАСТИ ЗАБРОСИЛИ, ЗАНАВЕСИЛИ ТРЯПКОЙ И ДОВОЛЬНЫЕ. ПОДРЯДЧИК КРЫШУ СНЕС, АВАНС ПОЛУЧИЛ И ПРОПАЛ. И СТОИТ ЭТА ЭРОТИКА УЖЕ ГОДА ТРИ
+4
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 16:24
MSA, "ЧТО И ПРОИЗОШЛО В КОРСАКОВЕ" - что и произошло с маяком на Камне Опасности. Рассыпался.
+3
Написано 15 мая 2023, в 14:58
Если снесут третий этаж маяка, то обьект перестанет быть узнаваемым.
Лучше очистите его от мусора, опасных для человека торчащих железяк, и сделайте крепкую железную винтовую лестницу с надёжными перилами, и смотровую площадку.
И пусть стоит ещё сто лет радуя тех кому это важно.
А выделенные деньги не тратьте, а лучше создайте Фонд экстренной помощи больным детям Сахалина и Курил и назовите его "Маяк Надежды".
Лучшее вложение в будущее на сегодняшний день
+3
Написано 15 мая 2023, в 15:56
Poseidon, если снесут ,лично приеду сделать подводное видео и показать как дно будет ЗАСРАНО СМИ подключу выходы есть! Удачи вам подрядчики, пеняйте потом на себя
0
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 16:31
Poseidon, "И пусть стоит ещё сто лет радуя тех кому это важно." - не простоит он сто лет, увы.
+1
Написано 15 мая 2023, в 17:30
MSA, с подрядчиками не знаком, поэтому ваш меседж не по адресу
0
Еще 4 комментария
Написано 15 мая 2023, в 15:21
У кого то видимо уже вызрел план, как за правительственные деньги это хозяйство облагородить и успешно передать в чьи-то частные руки
−1
Написано 15 мая 2023, в 15:39
суть одна- развели бюрократию и никто этим заниматься не хочет, но зато Сахалинский туризм развивается, первые жертвы уже есть, но они оказались не от официальных предоставителей тур услуг
+1
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 17:50
вкусовые-сосочки, "развели бюрократию" - да ужж. Я уже писал - о маяке уже знают Путин и Шойгу, но рассматривают вопрос несколько месяцев. Хотя казалось бы - чё там решать?
+1
Написано 15 мая 2023, в 15:40
а что там насчёт морских трамвайчиков? со смертью сахкома и про эту идею все быстро забыли
+2
Online
крыс Online
Написано 15 мая 2023, в 16:34
вкусовые-сосочки, "что там насчёт морских трамвайчиков?" - они есть.
-
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
+3
Написано 15 мая 2023, в 15:59
В Корсакове восстановите старый японский банк ! Позволили крышу снести, укутали в тряпку и наглядеться не могут уже как ТРИ года. Вот тоже самое будет и с маяком.
+2
Написано 15 мая 2023, в 18:12
— Его ждёт таже незавидная судьба забвения Чёртова моста в Холмске , пляж сивучей в Невельске , Крильона в Невельске .
Это боль и слёзы каждого Сахалинца
+2
Написано 15 мая 2023, в 18:46
Сейчас своих подставных подключат потом доли будут получать...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Началось с сухой травы: дачный дом сгорел в Шахтёрске
Началось с сухой травы: дачный дом сгорел в Шахтёрске
На двух улицах Южно-Сахалинска отключат отопление
На двух улицах Южно-Сахалинска отключат отопление