Имитированной и структурированной икры в России всё больше: её не могут отличить даже специалисты

Россельхознадзор предложил запретить некоторые слова на этикетках и начал разрабатывать новую методику, чтобы отделить одно от другого

В России растёт производство "аналогов" красной, и даже специалисты иногда не в силах отличить одно от другого. Россельхознадзор предпринял три шага, чтобы навести порядок в этой сфере.

Сейчас официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует, заявил Россельхознадзор.

Ведомство не исключает, что отдельные легальные производители натуральной лососевой икры могут заниматься её фальсификацией с помощью своего сырья. Ненатуральная икра, практически не отличимая ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету, продаётся в крупных торговых сетях по всей стране.

"Структурированная икра" в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово "структурированная", как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем "икра".

В связи с этим Россельхознадзор сделал три хода:

  • Подведомственный ему Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры начал разрабатывать методику по выявлению морфологических макро- и микроструктурных признаков, по которым можно точно определить происхождение икры.
  • Россельхознадзор направил официальное письмо в Роспотребнадзор (должен контролировать маркировку продукции) с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. К письму прилагались фотодоказательства продажи икры с нарушениями требований к маркировке в обычных магазинах и в интернете.
  • Ведомство предложило внести изменения в Технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (040/2016), запрещающие называть икорные рыбные изделия икрой. Ведь это обман потребителей, а ещё несоответствия в маркировке могут вносить неточности в статистическую отчетность.

Натуральную лососевую икру производят в 64 российских регионах, больше всего на Камчатке и в Сахалинской области.

Структурированную икру (повреждённые икринки перемешивают в однородную массу и придают им форму шариков) изготавливают в 7 регионах, лидеры - Москва, Московская и Нижегородская области.

А имитированная икра (которая вообще не имеет отношения к икре, её делают в основном из водорослей с рыбным бульоном) производится в 3 регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях.

За первый квартал 2023 года в России изготовили 1,5 тысячу тонн натуральной, почти 242 тонны имитированной и 138 тонн структурированной лососевой икры. Производство последних двух видов только нарастает, они уже забрали 20% от общего объёма икры. В прошлом году на прилавки поступило более 3 тысяч тонн ненастоящей икры, натуральной было всего 20 тысяч тонн.

Икра натуральная или подкрашенная паприкой: чем она отличается и как не промахнуться при покупке

24 апреля 2023, в 14:22 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 апреля 2023, в 14:47
А имитированная икра (которая вообще не имеет отношения к икре, её делают в основном из водорослей с рыбным бульоном)

А я на западе под Мурманском, в одном магазине когда увидел первый раз имитированную икру, в составе написано изготовлено из рыбного жира
+3
Online
andrsen Online
Написано 24 апреля 2023, в 16:50
alex8665, да там из всего мешают, вот с ароматизатором плохо угадывают. Зато не дорого... но лучше не есть.
+1
Написано 24 апреля 2023, в 20:50
andrsen, я и не ел данную имитированную икру.
Я за натуральные продукты.
+3
Написано 24 апреля 2023, в 20:50
andrsen, а из чего делают, типа жир, добавки различные итд это одно, а на самом деле что это? Секрет
+2
Еще 4 комментария
Написано 24 апреля 2023, в 15:09
А если залить кипятком? Настоящая сразу побелеет). А имитированная? ??
+1
Online
andrsen Online
Написано 24 апреля 2023, в 16:50
Astv2023, тоже если из молового тухляка.
0
Online
andrsen Online
Написано 24 апреля 2023, в 16:50
Astv2023, молотого...
0
Написано 24 апреля 2023, в 15:11
Так если нет наказания, то и не мудрено
+1
Написано 24 апреля 2023, в 15:19
Берёшь маленькую ложку икры и опускаешь в кипяток в чашке, далее размешиваешь, если вода белёсой становится-значит настоящая, если покраснела-искусственная!
+7
Написано 24 апреля 2023, в 15:46
VTA, спасибо!
+1
Online
andrsen Online
Написано 24 апреля 2023, в 16:51
VTA, с мятым тухляком не проканает- вода побелеет.
0
Написано 24 апреля 2023, в 15:23
Ведать специалисты такие,у той икры с настоящей ничего общего
+1
Online
andrsen Online
Написано 24 апреля 2023, в 15:28
Хм, мятую икру перемалывают?! Откуда столько её... а может не мятая а тухлая идет в производство, вот только тогда такое производство логично. Как химики умеют глушить запах тухляка мы уже знаем.
+2
Написано 25 апреля 2023, в 17:37
andrsen, на производствах до 50% отходов при грохотании икры. Представте сколько икры уходит в канализацию.
0
Online
andrsen Online
Написано 25 апреля 2023, в 22:08
Him_ik, это если ногами ее обрабатывать. Я был на заводе где обрабатывают икру, там отходов очень мало.
0
Написано 26 апреля 2023, в 22:03
andrsen, у меня жена работала на этих заводах 15 лет. Знаю из пераых уст.
+1
Еще 5 комментариев
Написано 24 апреля 2023, в 15:35
Нужно не этикетки придумывать, а запрещать такую искуственную икру.
И наказывать за продажу строго
+2
Написано 24 апреля 2023, в 16:27
Poseidon, Нет, она ПРОСТО ДОЛЖНА БЫТЬ В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ!!! Просто сейчас цены на натуральную ТАК РАЗДУЛИ, что простым людям не по карману!!! Так хоть такой,а она должна быть в разы дешевле, немножко побаловаться - тем более, что говорят - не отличают даже специалисты!!! Одним словом - ДОЖИЛИСЬ!!! Вместо крабового мяса - крабовые палочки, где нет ни грамма краба, вместо икры - бульон с водорослями!!! После Великой Отечественной войны - ЛУЧШЕ ЖИЛИ!!! Даже чёрная икра была в свободном доступе, и китовое мясо!!! И доступная цена на всё!!! А сейчас - одни маты в голове остались, глядя на Весь этот БЕДЛАМ!!!
+3
Online
andrsen Online
Написано 24 апреля 2023, в 16:53
Innessa, по рассказам бабушки лучше не жили, не свисти. Голод лютый был.
+1
Написано 24 апреля 2023, в 15:38
Так может и хрен с ним, если даже спецы не могут отличить
+1
Написано 24 апреля 2023, в 18:13
Ну а что вы хотели... Навводили в место ГоСтов ТУ, а теперь на производителей киваете. Слава Богу, что хоть молоко и продукцию из него стали возвращать под госстандарт. Правда когда это завершится...
+3
Написано 24 апреля 2023, в 18:47
Опять проблему раздувает-статья обман потребителя с конфискацией и все....
+1
Написано 24 апреля 2023, в 19:27
Икры будет завались...как колбасы и качества аналогичного.
+1
Написано 25 апреля 2023, в 22:03
Надейся на себя, и на витрину не смотри
+2
Написано 26 апреля 2023, в 00:15
Van-Van, натурпродукт
+7
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тротуар изуродовали в Южно-Сахалинске во время установки электрозаправки
Тротуар изуродовали в Южно-Сахалинске во время установки электрозаправки
Стало плохо за рулём: водитель самосвала на Сахалине чудом избежал лобового ДТП с пожилым автомобилистом
Стало плохо за рулём: водитель самосвала на Сахалине чудом избежал лобового ДТП с пожилым автомобилистом