Большое оленье стадо готовится переехать из Надыма на север Сахалина под присмотром опытных "нянек"
Фото: администрация Александровск-Сахалинского района

Большое оленье стадо готовится переехать из Надыма на север Сахалина под присмотром опытных "нянек"

Для животных построят кораль, а семье ненцев готовят муниципальное жильё

На Сахалине продолжают расследовать резонансное убийство стада оленей в Охинском районе, когда в упор расстреляли 26 особей. Между тем в соседнем районе строят планы по возрождению оленьего поголовья. Мэр Александровска-Сахалинского городского округа Владлен Антонюк рассказал astv.ru о том, что уже сделано на данный момент.

Няньки для оленей

Жители островного региона постарше помнят, что в советское время здесь действовал большой оленеводческий совхоз. Поголовье тогда составляло порядка 7 тысяч голов. К сожалению, со временем былые успехи сошли на нет, хозяйство исчезло.

Но сегодня появились возможности для его возрождения - причём, не только природные и кормовые, но и финансовые.

- Мы уже заключили соглашение с руководством города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа о покупке и перевозке на Сахалине стада в 114 голов.

Вместе с ними на остров отправится и семья ненцев, которые будут сопровождать стадо и присматривать за ним уже на месте нового жительства - в Александровск-Сахалинском районе, - рассказал Владлен Иванович.

Мэр отметил, что привезённая из Надыма семья поможет избежать рисков, с которыми столкнулись несколько лет назад в Ногликском районе после завоза оленей. Тогда качественно содержать стадо не получилось: возможно, представители коренных малочисленных народов севера Сахалина просто частично утратили навыки и не смогли справиться с задачей.

В районе надеются, что приезд опытных "нянек" из ЯНАО может сохранить и приумножить поголовье. Для них уже готовят муниципальное жильё в селе Виахту.

Возврат к родовой деятельности

В прошлом году, отметил мэр округа, двоих представителей из числа КМНС из Виахту уже обучили этой деятельности, но, к сожалению, международная ситуация внесла определённые коллективы. Сегодня, чтобы реализация идеи стала возможной, проекту помогут представители двух родовых сахалинских хозяйств из числа КМНС. Им необходимо зарегистрироваться, чтобы получить субсидии на закупку и транспортировку оленей на остров.

- Нормативная база у нас готова, все соглашения подписаны, остальное зависит от инициативы людей, ради которых мы и работали. Я уже провёл встречу с представителями родовых хозяйств, к ним приезжали и представители управления по делам КМНС области.  В ближайшее время запланирован ещё один визит в Виахту, чтобы обсудить развитие этого направления, - рассказал Владлен Антонюк.

Глава района пояснил, что стадо оленей будет содержаться в сооружённых коралях - ограждённой забором территории. Сотрудники лесхоза уже выезжали на место, сделали отсечки, чтобы олени были обеспечены нужной кормовой базой.

- К нам приезжали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, а мы приезжали к ним, посетили место содержания оленей и проживания семей, которые за ними ухаживают.

Наша кормовая база намного мощнее, у нас ягеля гораздо больше, чем там. Климат там тоже похож на наш, поэтому животным должно быть комфортно, - подчеркнул он.

Полезная оленина  

Владлен Антонюк рассказал, что развитие оленеводства - хорошая перспектива для района. Первое - это вовлечение представителей коренных малочисленных народов Севера в исконную родовую деятельность. Кроме того, проект может быть довольно прибыльным.

- Через три года поголовье должно увеличиться до 330 голов. Половина стада - это важенки, то есть оленухи, которые приносят приплод. А далее уже речь пойдёт о переработке мяса, ведь всем известно, что оленина - особо ценный продукт, - уточнил глава района.

Это направление полностью поддержали губернатор области, министерство сельского хозяйства, министерство транспорта в части доставки стада. Всё, что зависело от власти, уже сделано. Теперь людям осталось просто принять участие.

- Если наши родовые хозяйства скажут твёрдое "да" и примут участие в развитии оленеводства, стадо может прибыть на Сахалин уже в этом году, для этого всё готово. Когда же проект дойдёт до стадии производства мяса, в этом случае власти тоже готовы помочь: при помощи различных грантов, субсидий можно вернуть до 70-90% стоимости приобретаемого оборудования для переработки. Очень надеемся, что перспективный проект воплотится в жизнь, - заключил глава Александровск-Сахалинского района.

 

Фото: предоставил Владлен Антонюк по итогам поездки в ЯНАО.

6 марта 2023, в 13:45 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 марта 2023, в 13:54
привозили уже и я писал, что их съедят-съели, теперь новую партию привезут!
+14
Написано 6 марта 2023, в 15:09
Zwain, а что,кроме оленей там есть нечего?
0
Написано 6 марта 2023, в 14:47
Zwain, Ну большое то поди не съедят...хотя вопрос то не простой, как нам начать пахать сохой.((
0
Написано 6 марта 2023, в 14:47
Зачем сразу жрать,мясо и т.д.???Вы разводите численность,попадутся,не дай бог,снова такие ушлепки,как на днях и перережут опять поголовье!Это же какое благородное животное и на мясо,да в голове не укладывается!!!
+5
Написано 6 марта 2023, в 15:12
Всей страной армию собираем, они мясо перевозят
+1
Написано 6 марта 2023, в 15:26
А наших гиляков отправить в Надым на стажировку
+4
Написано 6 марта 2023, в 15:49
Популизм какой-то
+1
Написано 6 марта 2023, в 17:12
plovetcpozhizni, нормальная тема, что не так?
−1
Написано 6 марта 2023, в 15:53
Надеюсь что хоть этих не будут стрелять
+3
Написано 6 марта 2023, в 16:01
Жаль. Наших людей не исправить.
+2
Написано 6 марта 2023, в 16:25
Не приведи Господь,чтобы еще и этих сожрали
+3
Online
kolun Online
Написано 6 марта 2023, в 16:30
Мелкие, наши были крупнее.
+4
Написано 6 марта 2023, в 20:30
kolun, Может откормятся и подрастает?!
0
Написано 6 марта 2023, в 18:43
Их возможно чипировать с трекером? Было бы очень не плохо, учитывая печальные новости.
+3
Написано 6 марта 2023, в 19:08
Какое мясо?! Они же на Сахалине в Красной книге.
+2
Написано 6 марта 2023, в 20:12
А,бабки дали остальные участники охоты на оленей???
+2
Написано 7 марта 2023, в 10:30
Евгений, да и сразу превратились в уважаемых меценатов.
+1
Написано 6 марта 2023, в 20:21
Пипец, не надо больше сюда оленей. Эти же властьдержащие опять всех перебьют и им опять ничего не будет. Рука руку моет. Жалко животинок. Не надо на этот остров никого привозить. То кур всех перебили, чтобы воровство скрыть. То лошадей загубили. То коров пришлют и опят им приходит хана. Здесь власти нет.
+2
Написано 6 марта 2023, в 20:25
О, очередная партия дичи для заскучавших братков, или кто они там….
+3
Написано 7 марта 2023, в 04:09
Опять всё бумагой завалили макулатурщики.С лесным хозяйством трудиться надо,а не бумажки ваши писать.Готово у них всё. Артисты погорелого театра.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Азарт может обойтись дорого": снятых со льдин сахалинских рыбаков предложили штрафовать
"Азарт может обойтись дорого": снятых со льдин сахалинских рыбаков предложили штрафовать
Катки в парке Южно-Сахалинска закрыли из-за потепления
Катки в парке Южно-Сахалинска закрыли из-за потепления