В Сахалинской области растёт продолжительность жизни
Фото: pxhere.com

В Сахалинской области растёт продолжительность жизни

Это стало возможным благодаря модернизации системы здравоохранения островного региона

Ещё совсем недавно в Сахалинской области существовало большое количество проблем в сфере здравоохранения. Отсутствие возможности попасть на приём к врачу, особенно в отдалённых населённых пунктах, длинные очереди, нехватка узких специалистов, низкий уровень диагностики, отсутствие возможности попасть на приём к стоматологу.

Но сейчас всё меняется на глазах, о многих проблемах островитяне уже и не вспоминают. Во многом это произошло благодаря политике губернатора Валерия Лимаренко и его команды, направленной не только на повышения качества медицинской помощи, но и её доступности.

Кадры решили всё

Одним из самых больших достижений команды Валерия Лимаренко в модернизации островной системы здравоохранения стало сокращение времени ожидания приёма врача. Если раньше в ожидании визита к плановому специалисту приходилось провести не менее недели, а узкого – в два раза больше, то теперь всё по-другому.

- В обращениях граждан мы в первую очередь фиксируем проблемы с доступностью медицинской помощи в амбулаторном звене, - говорит заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Станислав Алтухов. - Наша цель - обеспечить пациентам стопроцентную доступность медицинской помощи по заданным критериям. Для плановой помощи, оказываемой врачами-терапевтами и педиатрами, доступность должна быть обеспечена в течение двух дней, узкими специалистами - в течение семи дней.

И это действительно стало реальностью, во многом благодаря разработке и внедрению нового критерия оценки доступности. В автоматическом режиме проводится ежедневный контроль доступности специалистов в каждой поликлинике области.

Таких показателей власти смогли добиться за счёт привлечения в регион медицинских кадров. С 2019 года в островную медицину привлекли более 1000 врачей (терапевтов, педиатров и узких специалистов). В настоящее время показатель обеспеченности врачами в Сахалинской области составляет 53,74 обеспеченность средним медицинским персоналом - 125,0. Также в государственные учреждения здравоохранения Сахалинской области после окончания целевой ординатуры трудоустроено 37 выпускников по различным специальностям, четыре студента после окончания специалитета.

Изменена система управления, создан проектный офис, который занимается контролем доступности поликлиник, загрузки врачей, перераспределением потоков пациентов между организациями для сокращения времени ожидания приема.

Внедрен сервис Лист ожидания, который позволяет гарантированно получить помощь врача даже при отсутствии возможности записи в момент обращения.

Внедрена роботизированная система обратной связи с пациентами, каждый человек, получающий помощь в поликлинике, может оценить качество и доступность. Полученные оценки позволяют эффективно отлаживать работу организаций, оценивать качество реализации проекта. Рост этих оценок за год подтверждает верность проводимых изменений.

Передовое оборудование - в лечебные учреждения

На сегодняшний день медицинские учреждения островного региона оснащены самым современным оборудованием. С 2019 года приобретено свыше пяти тысяч единиц специализированного оборудования - МРТ, компьютерные томографы, линейный ускоритель, аппараты УЗИ и ИВЛ, маммографы, рентгеновские аппараты, эндоскопическое оборудование, лабораторного медицинского оборудования реабилитационное оборудование, передвижные мобильные комплексы.

Благодаря дополнительно выделенным средствам из регионального бюджета, в областном перинатальном центре скоро появятся аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, мониторы контроля жизненно-важных функций и другое современное оборудование, которое поможет спасать жизни детей и рожениц. Благодаря специализированной аппаратуре врачи могут выхаживать младенцев, рожденных с экстремально низкой массой - от 500 граммов.

- Каждый такой ребёнок ещё несколько месяцев растёт до веса, при котором сможет самостоятельно дышать, глотать, - рассказала заместитель главного врача областной клинической больницы по перинатальной помощи Ольга Колесова. - Ему нужно помочь, чтобы заработали те органы, которые не успели сформироваться в утробе матери. Врачи отслеживают сотни параметров ребёнка, чтобы вовремя принять экстренные меры. Новое оборудование очень поможет специалистам.

Наращивается объём телемедицинских консультаций. Людям не приходится ехать из районов в Южно-Сахалинск или за пределы региона, если помощь специалиста можно получить дистанционно. В 2021 году было проведено 11 000 таких консультаций. За 11 месяцев 2022 года уже проведено более 14 000 консультаций.

Серьезное развитие получила высокотехнологичная медицина. В Сахалинской области проводят уникальные операции по 18 профилям. Причем не только в Южно-Сахалинске, но и в 2-ух районных больницах (Оха, Тымовск). В текущем году высокотехнологичную помощь получили свыше 3 810 жителей, из них 2 813 пациентов в лечебных учреждениях Сахалинской области.

Строительство новых больниц и ФАПов

В Сахалинской области продолжают строиться современные медицинские объекты. В 2021 году в Южно-Сахалинске открылось новое здание станции скорой помощи с единой диспетчерской службой и гаражом более чем на 20 машин. Теперь для специалистов созданы комфортные условия, появились дополнительные возможности для совершенствования работы службы. В конце 2022 года будет запущен корпус Центральной поликлиники в Южно-Сахалинске, где также разместится центр медосмотров. Он будет принимать более 400 человек в смену. Помимо этого, идёт строительство нового корпуса консультативно-диагностического центра. Ввод в эксплуатацию в 2023 году. Центр рассчитан на 900 посещений в смену.

Уделяется внимание и сельским медпунктам. В 2022 году строятся 1 амбулатория - в селе Костромское и 5 ФАПов: Пятиречье, Новая Деревня, Углезаводск, Восточное и 1-Падь.

- Программа модернизации первичного звена входит в национальный проект "Здравоохранение", - подчеркнул министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. - Она призвана обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью, независимо от того, где они проживают. Такую же задачу ставит перед нами губернатор Валерий Лимаренко.

При поддержке федерального центра обновляется парк автомобилей учреждений здравоохранения. В 2022 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения приобретено 57 автомобилей.

Для оказания экстренной помощи жителям отдаленных населённых пунктов применяется санитарная авиация. Совершено 300 вылетов для своевременной транспортировки пациентов. За 11 месяцев этого года эвакуировано и доставлено в областные медицинские учреждения 420 пациента, их них 47 детей.

 Чтобы повысить качество медицины в отдалённых районах, организовали работу мобильных медицинских комплексов. Ежегодно пополняем специализированный автопарк. В 2021 году приобрели три новых передвижных комплекса, в 2022 году приобретён стоматологический мобильный комплекс повышенной проходимости для Курильского района, сейчас он в пути. За несколько лет всего стало в области 47 комплексов.  

 За 8 месяцев этого года на базе мобильных комплексов было принято свыше 47 тысяч пациентов.

Ранняя диагностика - спасенные жизни

В области реализуется программа по углублённой диагностике людей категории 65+ и мужчин в возрасте 55+. Действует 15 центров в разных районах области. Каждому пациенту там проводят углублённое обследование. Как комплексное, так узкопрофильное.

В прошлом году углублённое обследование прошли около 73 тысяч человек. В этом году планируется 90 тысяч. На сегодняшний день это сделали уже почти 87 тысяч человек.

Все решения по развитию медицины направлены на то, чтобы увеличить продолжительность жизни в Сахалинской области. По оперативным данным сейчас она составляет 69,25 лет, при этом целевой показатель на 2022 год установлен - 69,18 лет.

15 декабря 2022, в 17:33 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 декабря 2022, в 17:40
<<...Это стало возможным благодаря модернизации системы здравоохранения островного региона...>>
да благодаря вашей долбаной модернизации вообще стало проблематично к врачу попасть, видать поэтому и показатели ваши растут...задолбали своим враньем, показухой и липовыми отчетами...
+14
Написано 15 декабря 2022, в 17:50
Да нифига не верится в это вообще
+8
Online
Starmen Online
Написано 15 декабря 2022, в 22:09
Пьяная белка, а надо! Верить не верить, но отчитаться надо правильно!
+3
Написано 15 декабря 2022, в 22:59
Starmen, они это и делают, что только на бумаге отчитываются
0
Написано 15 декабря 2022, в 18:11
Только у нас может расти смертность и продолжительность жизни одновременно.
Только вот смертность она реальна и понятна, каждый год по статистке умирает людей больше, чем в предыдущем.
А для определения продолжительности жизни выдумали виртуальную величину "ожидаемая", которой можно легко манипулировать, меняя методики подсчёта.
+7
Написано 15 декабря 2022, в 18:29
Вот это пропаганда.
+2
Написано 15 декабря 2022, в 18:49
Мы вам конечно верим, областные СМИ))) А уж как верим статистике....
+3
Написано 15 декабря 2022, в 18:59
Ложь, наглая ложь и статистика...(с)
+3
Написано 15 декабря 2022, в 19:40
Оба пола считают...на 2021 год был такой.... Пиар губернатора увеличился только.
0
Написано 15 декабря 2022, в 20:17
Сказочники. Смешно и плакать хочется от этого бесконечного вранья. Сходите на Сахалинские кладбища или возьмите статистику из областного ЗАГСа.
+4
Написано 15 декабря 2022, в 20:55
Ранняя диагностика - спасенные жизни

В области реализуется программа по углублённой диагностике людей категории 65+ и мужчин в возрасте 55+.
Мужчины 55+ уже не люди.
0
Online
Написано 15 декабря 2022, в 21:13
elektric, они Избранные
+3
Online
Starmen Online
Написано 15 декабря 2022, в 22:11
НКолчина, точно!!! Жизнь даётся всем, а старость избранным!
0
Написано 15 декабря 2022, в 22:00
Продолжительность жизни растет, а вакцины для прививок нет.
0
Написано 15 декабря 2022, в 22:25
Пусть на кладбищах посмотрят даты жизни и смерти Сказочники
+1
Написано 15 декабря 2022, в 23:14
Это как же статистику надо было подгонять
,и поднялась же рука
0
Написано 16 декабря 2022, в 10:52
Может быть ,все уже умерли а молодые еще не подросли
+1
Написано 17 декабря 2022, в 21:04
Лапша уже сползает с ушей, вот это одна огромная ложь!!!! Если правитель но врет, чего бы Лимаренко не последовать их примеру
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине рассказали, кого из должников отрежут от электричества под Новый год
На Сахалине рассказали, кого из должников отрежут от электричества под Новый год
Снежно, пасмурно, ветрено: прогноз погоды на пятницу для всех районов Сахалинской области
Снежно, пасмурно, ветрено: прогноз погоды на пятницу для всех районов Сахалинской области