Роспотребнадзор опубликовал список продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть, если появилась плесень. И назвал ряд исключений, когда продукт ещё можно приготовить – но с важной оговоркой.
Ведомство напомнило, что плесень может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Размер колонии на поверхности не имеет значения – к этому моменту плесень уже распространила споры на весь продукт.
Самые опасные испорченные продукты, которые нужно сразу утилизировать:
- хлеб и хлебобулочные изделия
- мясо и сосиски
- йогурты, сметана, каши - продукты с мягкой консистенцией
- мягкие овощи и фрукты (клубника, банан, дыня и т.д.)
Есть продукты, сообщает Роспотребнадзор, которые можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью. Это, в частности, твёрдые овощи - морковь, картофель, капуста. Их нужно тщательно очистить, отрезав пораженные участки.
На продуктах, в которых по технологическому процессу допускается присутствие плесени (например, сыры), должна быть соответствующая маркировка.
- Нет, сыра у нас нет, но у нас есть хлеб Дор Блю, колбаса Дор Блю, мясо Дор Блю...