Когда экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин выйдет на свободу: мнение юриста
Фото: архив astv.ru

Когда экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин выйдет на свободу: мнение юриста

Приговор в законную силу не вступил, но приблизительные сроки назвать уже можно

Южно-Сахалинский городской суд 28 апреля вынес приговор экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину - 15 лет колонии строго режима. Приговор в законную силу ещё не вступил. Большое количество наших читателей после публикации задали один и тот же вопрос: когда бывший глава региона сможет выйти на свободу? Astv.ru обратился за комментарием к юристу Егору Конюхову.

- Хорошавин осужден по особо тяжкой статье, поэтому ему необходимо отсидеть 2/3 от наказания (п. "в" ч. 3 ст. 79 УК РФ), после чего возможно условно-досрочное освобождение. По этой статье срок исчисления пребывания в СИЗО - день за день. Путём нехитрых подсчетов, возможность выйти на свободу у него появится не раньше 2025 года. Стоит отметить, что решение суда не вступило в силу, поэтому всё может поменяться, - отметил Егор Конюхов.

Если же по каким-то причинам УДО не будет, то освободиться из мест лишения свободы экс-губернатор сможет не ранее 2030 года.

- Но такой исход маловероятен, только если не будет каких-либо дополнительных обстоятельств. Например, будет дана плохая характеристика из колонии, поскольку она является основополагающей при принятии решения судом по УДО, - пояснил юрист.

После оглашения приговора суда в течение пяти дней Александру Хорошавину обязаны вручить копии решения суда. Тогда он может подать апелляцию на это решение в течение 10 дней.

Напомним, 28 апреля Александра Хорошавина приговорили к 15 годам колонии строгого режима и 500 млн штрафа за получение взяток во время выборов депутатов Южно-Сахалинской городской Думы в 2014 году. 

Это окончательное наказание по совокупности преступлений путём частичного сложения с наказанием по приговору Южно-Сахалинского городского суда от 6 февраля 2018 года. Тогда, напомним, Хорошавина приговорили к 13 годам с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей. 

В феврале этого года он выступил в суде с последним словом, где высказался о своём отношении к делу.

 

28 апреля, в 20:25 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 апреля, в 20:37
Почти всё в сизо отсидел
0
Написано 28 апреля, в 21:16
Хорошавин если и выйдет, то не скоро. Этот Спрут так быстро своих жертв не отпускает. Хотя у Хорошавина есть возможность выйти по амнистии в связи со смертью... Кого? Лучше не буду об этом.
−2
Написано 28 апреля, в 23:07
01, опасно!!
0
Написано 28 апреля, в 21:24
В 2014 году баллотировался в депутаты городской думы, на тот момент просили 5 млн., прекрасно помню кто и для чего собирал деньги, и это был не Хорошавин и не Лескин, они вообще не грантополучатели.
+2
Написано 29 апреля, в 06:49
Sergio.Pro, так надо было придти в суд и рассказать, кто и за что просил деньги.
+5
Написано 29 апреля, в 08:54
Ярославчик, ха! Смешно, Вы хотите что бы и меня, как того самого Хорошавина, ни за что, на 15 лет посадили?
−1
Написано 29 апреля, в 21:31
Sergio.Pro, тогда зачем Вы здесь все это написали?
0
Написано 28 апреля, в 22:35
В другой стране расстреляли бы.
−2
Написано 29 апреля, в 00:25
Olivia21, Взяткодателей, которые решают до сих пор как Вам жить и "пишут" законы?
+5
Написано 28 апреля, в 23:06
Егор Конюхов, прокомментируйте, пожалуйста, 500 млн. штрафа и его влияние на УДО.
0
Написано 29 апреля, в 00:17
Ручку хочу лицезреть я
И в новостях - опг, брал деньги, которые давали депутаты, опг... опг... МилллиарТы...часы....опг...
+1
Написано 29 апреля, в 07:06
Здоровья и терпения вам Александр Вадимович. Кому то вы были неугодны ,многие сейчас стали понимать кому
+1
Написано 29 апреля, в 09:49
ну сопсно это все, что нужно знать о нашей власти и всех подконтрольных ей ведомствах...никогда не симпатизировала бывшему губернатору, но очень жаль его как человека...очень страшно жить в государстве, где ложь, коррупция и алчность стали основным символом власти, где показательно ломают жизнь взяточнику, но еще большие взяточники продолжают рулить государством и бороться с коррупцией, где для чиновника чтобы пролезть во власть нужны только деньги и подвешенный язык что б натрындеть побольше избирателю...и с каждым днем неприятие происходящего вокруг все больше и больше, а любовь к Родине не становится меньше, и вот как победить эту дисгармонию?
+1
Написано 29 апреля, в 15:29
_ekhidna_, обиднее всего, что подобие выборов электорату оставили, а вот механизма отзыва или импичмента депутатов и губернаторов нет.
Кстати, выборы губернаторов уже раз отменяли, после протестов вернули. А сейчас если отменят - пожалуй, и протестов не будет, механизм подавления протестов, в отличие от упомянутого выше, разработан на "отлично"
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
День по фэн-шуй: 29 апреля - не время для спонтанных поступков
День по фэн-шуй: 29 апреля - не время для спонтанных поступков
«Наш день»: 28 апреля 2022
«Наш день»: 28 апреля 2022