В Южно-Сахалинске стартовало оглашение приговора по второму делу Хорошавина
Фото: astv.ru

В Южно-Сахалинске стартовало оглашение приговора по второму делу Хорошавина

Оно касается взяток при выборах депутатов гордумы

В Южно-Сахалинске стартовало оглашение приговора экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

Как сообщает корреспондент astv.ru из зала суда, экс-губернатор выглядит неплохо, поздоровался со всеми присутствующими, спросил, как дела у Алексея Лескина. 

Как установил суд, Хорошавин, Лескин, Горбачёв в составе организованной группы получали взятки от депутатов гордумы за незаконные действия общего покровительства по службе в пользу взяткодателя. Судья зачитала список всех депутатов, которые фигурируют в уголовном деле, он большой.

Судья зачитывает обязанности Александра Хорошавина как губернатора региона. Сам подсудимый в это время читает журнал и делает в нём маркером какие-то пометки. Что именно, разглядеть не удаётся. Уважаемые читатели, у вас есть идеи, что читает Хорошавин? Пишите в комментариях.

Суд установил, что Хорошавин потребовал от Лескина и Горбачёва выполнять незаконные действия. Горбачёв и Лескин хотели угодить губернатору, том числе из корыстных побуждений, поэтому и согласились.

Хорошавин распределил роли. В обязанности Лескина и Горбачёва входило выявлять кандидатов, вести переговоры с ними и склонять к передаче денег. При этом экс-губернатор установил строгую систему подчинённости. Всё тщательно планировал и лично решал судьбу полученных средств.

Напомним, второе дело Хорошавина касается взяточничества при выборах депутатов городской думы Южно-Сахалинска.

В новом деле фигурируют 20 фактов взяток на суммы от 2 до 10 миллионов рублей. По нему экс-губернатору вменяют "создание и участие во второй организованной группе с руководителем секретариата экс-главы региона Вячеславом Горбачёвым".

В феврале этого года Александр Хорошавин выступил на суде с последним словом и представил "свое видение тех обстоятельств", в которых обвиняют его и Алексея Лескина, занимавшего в 2014 году пост вице-мэра областного центра. Astv.ru привёл наиболее яркие цитаты

Что касается первого дела Хорошавина, то 9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил экс-губернатора за взятки к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он также оштрафован на 500 миллионов рублей и лишен государственных наград.

25 апреля 2022, в 10:11 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 апреля 2022, в 10:16
Бедный... (((
+1
Написано 25 апреля 2022, в 10:16
Бедный... (((
0
Написано 25 апреля 2022, в 16:11
natali_ya, косит под бедного и несчастного!!!
0
Написано 25 апреля 2022, в 10:39
Краткий вывод из показаний депутатов- деньги сдавали наликом. Даже обоснования придумали потом ответственный должностные лица, что это было из-за того, что переоформление чего-то там было. В любом случае закон, регламентирующий выборы, никто не отменял и не отменял обязанность как должны учитываться денежные средства предвыборной кампании. Потом вот ещё- это что за торг с суммой взноса? Сначала 10, а потом слёзы про беда с деньгами и тут снизили. Вот к чему общественности лапшу вешать то, что сумма наликом была не взятка, а взнос? Может быть частично и шло на кампанию, но никто из депутатов и защиты обвиняемых не предоставил отчёта и других доказательств, что вся сумма пошла на пиарщиков и работу с избирателем. Если работа пиарщиков, то должен быть договор и уплата налогов, вплоть до уплаты налогов с зп пиарщиков. Это в суде сторона защиты «скамеечников» не предоставила? Я что-то такого не увидела. Каждая копеечка должна быть расписана. Собственно это и требует закон, регламентирующий выборы.
+2
Написано 25 апреля 2022, в 10:42
влип Санёк
0
Написано 25 апреля 2022, в 11:13
лучший из трех последних губернаторов
+10
Написано 25 апреля 2022, в 12:19 Отредактированно 25 апреля 2022, в 12:20
stasko, точнее, что из-за него и Котовой Трутнев заговорил об отъеме части бюджета, потому что ПСО не хотело и не делало инвестпроекты. Именно проекты, а не прожекты. Вина команды КОНа в том, что они взяли на вооружение прожекты команды Хо и стали выдавать как эффективные проекты, что собственно провалилось. Как пример прожект с лесокомбинатом в Александровск-Сах районе. Нынешний губернатор умудрился сделать так, что среди поддерживающих Хо и сожалеющих о аресте появились даже те, кто ранее до прихода ВИЛа радовался аресту Хо. Эффективность ВИЛа по факту в нынешней ситуации сомнительна, ибо мерить дела чиновников по KPI (индивидуальный коэффициент) в нынешней ситуации не работает. Почему не работает? Ну, наверное, потому что у нас есть такая система оценки КТУ, то бишь коэффициент трудового УЧАСТИЯ. Потом вот ещё- надеюсь ни для кого не секрет, что зелёная энергетика и нейтральный углеродный след накрылись медным тазом. Производство водородного топлива в нынешних событиях, то инициаторы пусть идут лесом. А кто у нас хотел получить барыш и разве не для этой программы ВИЛа лоббировала определённая группа лиц?
+3
Написано 25 апреля 2022, в 13:10
stasko, да щассссс!
0
Написано 25 апреля 2022, в 12:30
А, что его ещё не отпустили???
..чет не понимаю, разве в РФ сажают за взятки и казнокрадство? Вроде закон есть о одобрении взяток??
0
Написано 25 апреля 2022, в 12:52
Вот так "избираются" депутаты. Что то поменялось?
+2
Online
Написано 25 апреля 2022, в 13:28
Коррупция в России как гидра. Одну голову срубили, три на её месте выросли. А знаете почему у нас так? Потому, что бедность и нищета в стране. Если средний класс считают тех кто получает 18000 руб, то человек думает о своём пропитании, а не о жизни и благополучие страны, не до этого. Отсюда и злость, и невежество, и пофигизм в людях. По крайней мере у тех кто ели- ели сводит концы с концами. Напомню, что за чертой бедности в стране более 20 миллионов человек. Это официально писали. К этому прибавьте средний класс который имеет доход в 18000 руб. Не радужная жизнь получается... А теперь санкции ещё добавились... Посмотрим как теперь будем экономику страны поднимать с такими чиновниками, депутатами и экономистами....Слова молоть не кирпичи класть!
+8
Написано 26 апреля 2022, в 09:08
Хронос, 18тр это где такие зарплаты?
0
Online
Написано 26 апреля 2022, в 09:38
Тролль, Следить за новостями нужно...По крайней мере 5 лет назад были ещё...
0
Написано 25 апреля 2022, в 16:13
Саня "Полтинник" крепись
+1
Написано 25 апреля 2022, в 18:08
alex8665, не обзывайся
+5
Написано 25 апреля 2022, в 22:58
Незнакомка, все знают это, что его называли полтинник, даже когда он мэром Охи был
+1
Написано 26 апреля 2022, в 08:20
alex8665, называли... но как-то не всё однозначно в этом деле
+3
Еще 1 комментарий
Написано 25 апреля 2022, в 20:36
А взяткодатели до сих пор в депутатах.
+1
Написано 26 апреля 2022, в 08:26
В совке до второго суда Дело б не дошло. В прежние времена садили на кол, позже в тюрьму, а ныне прям на должность хорошего " разлива "
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидцев аварии с пострадавшими ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев аварии с пострадавшими ищут в Южно-Сахалинске
Движение ограничат в Южно-Сахалинске во время репетиции парада Победы
Движение ограничат в Южно-Сахалинске во время репетиции парада Победы