Эксперимент с выделенной полосой для автобусов приостановили в Южно-Сахалинске
Фото: Telegram-канал "Градовод"

Эксперимент с выделенной полосой для автобусов приостановили в Южно-Сахалинске

Общественный транспорт стал ходить быстрее, но есть пробки, а скоро школа

Решение завершить эксперимент и убрать выделенную полосу для автобусов на улице Ленина в Южно-Сахалинске озвучил мэр города Сергей Надсадин по итогам заседания общественного дорожного совета и финальной встречи с представителями ГИБДД и министерства транспорта, которая состоялась сегодня в администрации. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Выслушав мнения членов общественно дорожного совета, а также представителей ГИБДД и министерства транспорта, Сергей Надсадин резюмировал, что в целом все участники обсуждения пришли к единому мнению: с точки зрения автобусного движения преимущества выделенных полос очевидны, но муниципалитет должен комплексно рассматривать ситуацию.

- В целом, мы понимаем, что эксперимент позволил создать определенные преимущества для общественного транспорта, но есть ряд недостатков, которые последуют для владельцев личного транспорта, если мы его продолжим. Это - заторы при движении в южном направлении. Начинается новый учебный год — это тоже дополнительная нагрузка. И мы скоро войдем в зимний период, что также добавит определенных сложностей, - сказал мэр. - Поэтому принято решение - приостановить эксперимент и вернуть организацию дорожного движения в прежнее состояние. В ближайшее время, а именно до конца текущей недели, эти работы будут проведены.

Как отметил Сергей Надсадин, Центр развития городской среды во главе с Василием Вишневским проделал колоссальную работу по подготовке и реализации экспериментального для города проекта. Отметим, Василий Николаевич входит в число ведущих урбанистов страны, является членом Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Его инициативы неоднократно поддержаны на федеральном уровне. Отрадно, что специалист с таким опытом и потенциалом живет в Южно-Сахалинске, формирует современное городское пространство и работает над перспективами дальнейшего развития города.

В целом, диалог с общественниками, который состоялся накануне вечером, прошел конструктивно. Открыл встречу доклад Василия Вишневского. Он представил презентацию с полным анализом, выводами и обоснованием, что выделенная полоса на этом участке улицы показала определенную эффективность. Автобусы стали проезжать участок быстрее. Сравнительный анализ показал, что в южном направлении пропускная способность не изменилась: как до внедрения выделенной полосы, так и после - за время работы светофора этот участок проезжает примерно одинаковое количество автомобилей.

Свои доводы против продолжения эксперимента с выделенной полосой высказали эксперт регионального отделения ОНФ Валерий Ерохов, генеральный директор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Общественники Олег Меркушев и Алена Силачева, депутат Городской Думы Иван Бутаков, заместитель министра транспорта Максим Жоголев, председатель Сахалинской федерации автомобильного спорта Евгений Черников в целом высказались за продолжение эксперимента, но высказали ряд замечаний и опасений.

Статистику и свое мнение озвучил врио начальника ГИБДД Сахалинской области Игорь Нам. За июнь и июль на участке ул. Ленина от ул. Пуркаева до ул. Емельянова возросло количество ДТП. Их зафиксировано 10, один человек погиб. По словам Игоря Нама, для водителей создали критические зоны и спровоцировали их на совершение нарушений: выезд на полосу встречного движения, заезд на стоп-линию, проезд на запрещающий сигнал светофора. Два месяца прошло, но водители так и не привыкли. В сентябре, как отмечает врио начальника ГИБДД, будут однозначные пробки в южном направлении, которых никогда ранее не было.

О главной задаче выделенной полосы — улучшить работу общественного транспорта - высказался заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Попов. Он отметил, что даже такой небольшой участок «выделенки» дал ощутимый результат. Увеличивая время перемещения каждого автобуса даже на 5-7 минут при умножении на общий график к работы, получается хорошая экономия времени. А это комфорт для пассажиров и соблюдение режима труда и отдыха водительского состава.

Вместе с тем, как подчеркнул Сергей Надсадин, это был уникальный для города опыт. Собрана необходимая статистика, которая особенно полезна сейчас, когда муниципалитет идет по пути модернизации общественного транспорта. Это и оптимизация маршрутной сети, и обновление автобусов, и перенос устаревшего автопарка с ул. Пограничной.

Эксперимент показал, что выделенные полосы городу нужны. Сергей Надсадин поддержал мнение членов дорожного совета в том, что их можно и нужно предусматривать при проектировании строительства и капитального ремонта улиц. И подчеркнул, что принятие решений о любых нововведениях, связанных с внесением изменений в организацию дорожного движения, будет происходить только после обсуждения с общественным дорожным советом и ГИБДД.

Завершая встречу, Сергей Надсадин поблагодарил общественный дорожный совет за активное участие в приемке дорог нынешним летом после текущего ремонта, а также инспекции дворов.

Также на заседании выбрали председателя городского дорожного совета. Им стал известный общественник, опытный хозяйственник и активист Валерий Ерохов, заместителем - директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства Сергей Боровик, секретарем — ведущий советник департамента дорожного хозяйства и благоустройства Илона Гаранина.

25 августа, в 15:27 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа, в 15:33 Отредактированно 25 августа, в 15:53
Вот интересно, это недоэкспериментаторы думают, что до них дороги строили и разметку делали дураки?
+18
Написано 25 августа, в 18:26
Arcadyevvna, ну, мэр же сказал, что мы должны гордиться урбанистом, ко всему прочему ведущему урбанисту федерального уровня. Мне вот интересно мэр хоть проверял не являются ли корочки урбаниста липовыми.
0
Написано 25 августа, в 18:48
Arcadyevvna, полностью согласна с Вами!
+1
Написано 26 августа, в 11:01
Arcadyevvna, мне одному показалось что там только Нам адекватно оценивает ситуацию с этим недоэкспериментом, опять деньги отмыли ,людей в грязь в топтали , и всё хорошо, позоруха!! Одно название Мэр , а губернатор так вообще смех да и только…
0
Написано 25 августа, в 15:36
Еще беда у нас в России д....и отвечающее за дороги
+9
Написано 25 августа, в 15:38
У меня вопрос а сколько денег было потраченно, заранее провальный проект?
+17
Написано 25 августа, в 15:50
"Получен уникальный опыт не только в масштабах города, но и всей страны. Все-таки, Василий Вишневский - фигура федерального масштаба. Член АСИ (Агентство стратегических инициатив) - уже только это более чем достойно." - Т.е. придурок с регалиями, благодаря которому, были в пустую потрачены бюджетные деньги (и это при дефиците бюджета. Снова будут брать кредиты - лезть в долги), это наша гордость и достояние? Мы должны гордиться тем, что дороги сузились, проезды через перекрестки затруднились, пробки в разы увеличились, ведь это уникальный опыт в масштабах всей страны? Вопрос к власть имущим. А какой опыт, господа зажиточные? Как не целесообразно растрачивать бюджетные деньги, которых и без того хронически не хватает? При этом возмездно воплощать бредовые идеи в жизнь, затрудняя при этом жизнь горожан? А кто возместит убытки, господа зажиточные, а? Может Вы со свих карманов все возместите? Что бы впредь прежде чем тратить наши деньги, семь раз подумали и рассчитали, прежде чем окунаться в дорогой авантюризм.
+18
Написано 25 августа, в 16:26
Dimariuz1, СУКИ!!!ВСЕ ДЕЛАЛОСЬ С КРАМОЛЬНО МЕРКАНТИЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ,ДАТЬ ПОДРЯД НА ЭТИ ВИДЫ РАБОТ И ОТМЫТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ,ГЛАВ.СТРОЙ.КОМПАНИ!!!ЭТО ОДИН ИЗ ХОДОВ ЧИНОВНИКОВ В РФ!!!
+4
Написано 26 августа, в 11:05
Dimariuz1, мне кажется с этой власти уже достаточно , нужно менять этих слуг народа , только как по мне , так это враги народа !!! Походите по городу , поговорите с людьми , кто непосредственно на себе все ощутил, а не этих подставных смешных добродетелей , зла не хватает!!а этого вишневского наградите , повесьте плакат с его изображением в городе , чтобы народ знал своего «героя», посмотрим как у него жизнь поменяется в лучшую сторону )))))
+1
Написано 25 августа, в 15:52
Фигура федерального масштаба... Абсолютно не показатель. Много можно сейчас высказать по этому финалу многодневной борьбы народа с федеральным масштабом... Только зачем? Всем и так все понятно. Поскорее забыть и двигаться дальше. И так неоправданно много внимания к себе привлёк новатор.
+9
Написано 25 августа, в 20:09
Nochnoy_tranzit, так ещё Надсадин сказал, что В. Вишневский член АСИ, где председателем совета В. В. Путин. Вот пусть В. Вишневский публично скажет своё отношение к В. В. Путину. Сомневаюсь, что слова будут хвальба. То что будет хула, даже не удивлюсь.
+1
Написано 25 августа, в 15:54
Они там что ЛЮБЯТ друг друга... ?? Как в пословице говорят... Казел хвалил лягушку, за то что Лягуха лысая /вишенка/ хвалил казла.. /мер/
+3
Написано 25 августа, в 15:57
Насколько я понимаю, все кто участвует в эксперименте должны получить какую-то сумму денег. Предлагаю установить камеры видеонаблюдения и оплачивать каждый проезд автомобиля на карту водителя. После этого делать СМС опрос. Только эксперименты должны финансироваться из фонда В. Вишневского
+4
Написано 25 августа, в 21:16
+2
Online
Написано 25 августа, в 15:58 Отредактированно 25 августа, в 15:59
"Получен уникальный опыт не только в масштабах города, но и всей страны. Все-таки, Василий Вишневский - фигура федерального масштаба. Член АСИ (Агентство стратегических инициатив) - уже только это более чем достойно."
Какой уникальный опыт в масштабах страны: как застопорить и без того сложное из-за ремонтов дорожное движение в городе и поэкспериментировать со временем и нервами горожан на БЮДЖЕТНЫЕ средства? В других городах выделенки давно есть, НО там, где это оправдано, где дороги широкие, и выделенки не влияют на движение основного потока, но способствуют ускорению движения общественного транспорта.
Если уж Василий - фигура федерального значения, что ж его на распил федерального бюджета не берут? Хотя не дай бог
+14
Написано 25 августа, в 18:29
Нюра_просто_Анна, член/не член, а Надсадин не раскрыл какое помимо образования «юрист» есть ещё у В. Вишневского. Также под большим сомнением, что корочки урбаниста, не являются липой. Почему? Потому что сомнительно, что без высшего профильного образования его бы взяли на какие-нибудь стоящие курсы.
+2
Написано 25 августа, в 21:22
Нюра_просто_Анна, чего там в других городах, выделенки были и в Южном: по Мира в одну сторону, а по Комсомольской в другую... И убрали их когда расширили дороги. Так, что про опыт это полный бред, тем более про всю страну! Накосячили, и даже сами согласились, что накосячили, но всё-равно "мы молодцы". Вообще то за "косяки" принято отвечать, но не у наших "властителей"
+2
Online
Написано 25 августа, в 22:10
Smurnoy, я на Сахалинской выделенку помню
тоже пипец был бы, но тогда транспорта столько не было
+3
Еще 2 комментария
Написано 25 августа, в 16:00
А может эта фигура федерального масштаба, светофор на сити моле отрегулирует и сделает отсрочку ???
+4
Online
Написано 25 августа, в 16:07
dopetrovich, Если Вишневского к светофора допустить, вообще всё встанет, хотя и так вечные пробки.
+8
Написано 25 августа, в 19:02
dopetrovich, ему рот с мылом надо для начала, чтобы в ответ на критику болотом не обзывал.
+1
Написано 25 августа, в 16:07
Ну чё, молодцы - отмыли деньги
. Это называется "пусти козла в огород..."(это про Васю
)
+13
Написано 25 августа, в 16:16
+3
Написано 25 августа, в 19:05
Я Незнакомка, он жжёт в своей телеге, урбанист ведущий со слов мэра: « Полосы принадлежат не автомоьилям, а городу. Вам там две полосы не нужны»
+2
Написано 25 августа, в 19:32
Я Незнакомка, надо реально ник менять, а то ишшо перепутают в темноте
+4
Еще 6 комментариев
Написано 25 августа, в 16:25
Отрадно, что специалист с таким опытом и потенциалом живет в Южно-Сахалинске... Пусть Маасква заберёт Васю к себе, с его потенциалом
+10
Online
Написано 25 августа, в 16:31
НКолчина, может, не надо?
представьте, что он в масштабах страны натворит? А воплощать придется ВСЕМ
и там его ещё сложнее выпереть будет, если не совсем невозможно
+4
Написано 25 августа, в 16:34
Нюра_просто_Анна, не, в масштабах страны он долго не проживёт, там кирпичей всяких на головы больше летает
+4
Написано 25 августа, в 16:35
НКолчина, а вместе с ним Надсадина, Лимаренко и всю их свиту...хотя, канеш, Москва не резиновая, куда им столько лимиты
+5
Еще 6 комментариев
Написано 25 августа, в 16:34 Отредактированно 25 августа, в 16:36
Эта акция ,была спланированна и вероятность того, что ее отменят логична, ведь не за горами зимний период времени а деньги уже отмыты,кольцевые конечно не уберут,Вишневского никто не уволит(глупо было за это ратовать),возможно примируют, столбики удолять,так как чистить дорогу зимой не реально а весной опять установят
пройдутся еще раз по караманам(так будет всегда
)
+1
Написано 26 августа, в 01:10
Hanshel66, а ведь скоро выборы... Как бы после них не развернулась "новая" бурная деятельность!
+3
Online
yur Online
Написано 25 августа, в 16:42
Столбики удалят как тюльпаны...
0
Написано 25 августа, в 17:26
А почему только Васе дали порулить? Чем же таким он прославился по всей стране. Видно вся страна должна его на@ер послать хором и заставить деньги в бюджет вернуть. Дали дураку игрушку.
+2
Написано 25 августа, в 17:37
Замутили, распилили, завершили... Аллилуйя!... Занавес...
+3
Написано 25 августа, в 18:27
а я прочитал : -"Эскремент с выделенной полосы " ! )))))))))))
+2
Написано 25 августа, в 18:46
Как они технично Уаську отмазали...))
Если сделать выделенную полосу для автобуса - автобус поедет быстрее.
Если отобрать полосу у простых автомобилей - они поедут медленней.
Я это и так знаю, мне для этого эксперимент не нужен.
И как они на 300 метрах дороги обеспечили выигрыш 3-5 минут?
+3
Написано 25 августа, в 18:51
Да уж. Натворил Вася дел.
+1
Написано 25 августа, в 19:17
эээээх, ну ничего , давай Сережа новый эксперимент замутим .. полосы пробовали , столбики , круги , давай треугольники, квадратики попробуем ))
+4
Написано 25 августа, в 23:06
Boris, он клумбы на крышах презентовал.
+1
Написано 26 августа, в 00:51
Vings, как альтернатива столбикам очень даже ничего .. особенно зимой будет здорово
+2
Написано 26 августа, в 01:11
Boris, будет, всё будет и прямо этой осенью и начнётся!
+4
Еще 3 комментария
Написано 25 августа, в 21:25
Пройдёт время и всё что натворил Вася сойдёт на нет, всё вернётся на круги своя и примет прежние черты, потому что кружки и островки на дорогах это затор, а значит утопия.
+1
Написано 30 августа, в 09:51
Игорь Викторович, сомневаюсь…в нашей стране чем больше парадокс, тем дольше это работает и остаётся….обидно и ужасно бесит!!!
0
Написано 26 августа, в 05:25
В ПСО витает вирус "рукозадовость " и "клинический идиотизм"!!!
0
Online
MrParker Online
Написано 26 августа, в 09:50
интернетом эти гуси пользоваться не умеют, читать мнения нормальных людей не хотят, нахрен они все нужны?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Корсаковские школьники показали, чему научились за год курсов фотографии
Корсаковские школьники показали, чему научились за год курсов фотографии
Автомобиль завис на краю дороги в Яблочном
Автомобиль завис на краю дороги в Яблочном