Сегодня в новом выпуске кулинарного шоу "Держи краба" зрителям и читателям расскажут, как приготовить румяный пирог с дикой черемшой, которую ещё можно насобирать в ближайшем лесу, и невероятное сочетание креветок со сладким сгущённым молоком и острым васаби. Гостем программы АСТВ стал бренд-шеф ООО "Первая розничная компания", член национальной гильдии шеф-поваров России, член поварского сообщества Chefs Team Russia Константин Акантьев.
Мастер решил за один подход приготовить сразу два блюда. Вот, что вам потребуется для киша с черемшой.
Киш с черемшой
Для теста:
- Мука в/с - 180 гр.,
- Мука цельнозерновая - 20 гр.,
- Масло сливочное - 80 гр.,
- Соль,
- Сметана 20% гр.,
- Яйцо - 1 шт.
Рецепт: Первым делом замешиваем тесто: муку соединяем с кусочками сливочного масла и холодной водой. Добавляем сметану, соль и яйцо и быстро вымешиваем. Раскатываем до толщины в полсантиметра и выкладываем в форму. Ставим выпекаться основу на 15 -20 минут на 180 градусах.
- Весь секрет хорошего песочного теста - это хорошее сливочное масло, хорошая мука - качественные продукты, - рассказал Константин Акантьев. - Тесто надо крутить в одну сторону. Никогда в холодную духовку ничего не ставим, только в разогретую.
Для начинки:
- Сливки 33% - 145 мл.,
- Яйцо куриное - 2 шт.,
- Сметана 20% - 2 ст.л.,
- Сыр твёрдый - 40 гр.,
- Черемша - 1 пуч.,
- Соль,
- Перец.
Для начинки взбиваем яйца со сметаной и сливками. Добавляем специи, тёртый сыр и мелко порезанную черемшу. Жидкую начинку вливаем в полуготовую основу. Сверху посыпаем сыром и выпекаем до готовности.
Вторым блюдом стали креветки.
Креветки в темпуре с соусом васаби-майонез (на одну порцию):
- Тигровые креветки - 3 шт.,
- Мука темпура - 50 гр.,
- Вода холодная - 50 гр.,
- Салат "Романо" или "Айсберг" - 40гр.,
- Майонез - 100 гр.,
- Сгущённое молоко - 40 гр.,
- Сахарный сироп - 15 гр.,
- Саке - 10 гр.,
- Васаби порошок - 7 гр.,
- Сок лайма - 20 гр.
Рецепт: Креветки чистим и удаляем пищевод. Для кляра разводим холодной водой муку темпуру до консистенции густого тягучего теста. Салат моем, сушим и рвем на кусочки руками.
В кастрюле или фритюрнице нагреваем масло до 180 градусов. Затем креветки обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и опускаем в горячее масло, жарим 3 минуты. Достаем, откидываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. На тарелку выкладываем салат, сверху креветки, поливаем соусом и посыпаем миндальными лепестками.
Для соуса просто смешиваем майонез, сгущённое молоко, сахарный сироп, саке, васаби порошок, сок лайма.
- Перед выдавливанием сока лайма, его можно покатать по доске, - посоветовал Константин Акантьев.
Приятного аппетита!
Выпуск "Держи краба" можно посмотреть:
- в телеэфире в субботу и воскресенье в 9:25, 11:25, 16:25, 19:25, 21:25;
- во вкладке "ТВ Онлайн" на сайте astv.ru;
- на Youtube-канале АСТВ65.
Хотите поучаствовать в выпуске программы? Подписывайтесь на официальный аккаунт проекта @sakh_kitchen.
Партнеры проекта - компания HoReCa Сахалин @horecasakhalin и кулинарная студия "Кухня" @kitchen_sakh.
Можно и кепчунезом, второе действие такое же.
Второе не внушает доверия слишком жирным и сладким соусом.
Прошу прощения... Но как-то так.
Как-то: "Дефлопе из палабы с семечками кациуса", ну круто же! Сразу понятно - Блюдо высшей кухни, а не "вот это вот всё"..
Если креветка свежая - она и так вкусна без всяких ухищрений, а если не свежая или 100500 раз размороженно-перемороженная, а то и вообще с "душком", так это есть не нужно. Ну или отдать масквичам, они подобный изврат (кляры, фрикасЭ с крутонами и прочая ересь) любят.
Другое дело, что не всем и не всегда доступны морепродукты первой свежести, даже здесь, на Острове - окруженном морями. Ну за это мы знаем кого благодарить надо.