Сахалинских казаков упрекнули в том, что среди них полковников больше, чем рядовых
Фото: Андрей Ильин

Сахалинских казаков упрекнули в том, что среди них полковников больше, чем рядовых

Вопросы развития движения обсудили на круглом столе в областной Думе

В Сахалинской областной Думе состоялся круглый стол, на котором депутаты с представителями казачьих обществ обсуждали реализацию на территории региона закона "О российском казачестве Сахалинской области". Закон действует уже пять лет, но ощутимого прилива свежей крови в казачьи общины до сих пор не наблюдается.

Казачата, которые не казачата

По мнению руководителя агентства по делам молодежи правительства Сахалинской области (именно эта структура в областном правительстве курирует дела казачества) Дмитрия Смекалова, на сегодняшний день назрел ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Первая - разобщенность казачьих обществ и отсутствие единого центра управления. Вторая - финансирование деятельности обществ из областного и регионального бюджетов. И третья - воспитание подрастающего поколения.

- Сахалинская область славится на все страну, - говорил Дмитрий Григорьевич.

- Наша молодежь выигрывает и региональные, и федеральные казачьи конкурсы, а потом эти юные казаки непонятно куда растворяются. Нужно в связи с этим что-то предпринимать.

А вот по мнению атамана станицы Южная, руководителя юнармейского движения Сахалинской области Дмитрия Минязева, ничего непонятного в этом нет. Как, собственно, не существует и самих казачат.

- Если быть честными, конкурсы выигрывают не казачьи объединения, а объединения домов детского творчества, которые выступают вместо детских казачьих клубов, которых у нас очень мало, - рассказал Дмитрий. - А молодых казаков у нас нет потому, что их никто не растит. Нам надо создавать детские клубы на примере Корсаковского клуба казачьей заставы или ему подобных.

- Я хочу сказать, что история нашего казачества не известна молодым людям, - взял слово руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Павел. - Поэтому нет у них и желания вступать в ряды казачества. Я бы рекомендовал в школах нашей области преподавать историю казачества: как была открыта Сахалинская область, кем завоеван и охранялся наш регион. Создать классы казачьей направленности. И тогда молодое поколение, изучая историю родного края, начнет вливаться в ряды казачества. А пока эта история им не известна, молодое поколение не понимает, куда им нужно приходить.

Согласен с этим и депутат Сахалинской областной Думы Сергей Бондарев:

- Чтобы привлечь казаков, их необходимо воспитывать. А откуда начинается воспитание? - вопрошал народный избранник. - Правильно, с детского сада. Для начала нужно сформировать казачьи лагеря, а затем и казачью школу построить! Хотя бы одну. И вот на этом этапе вам необходимо объединиться. Я понимаю, что это нелегко, что есть вопросы, кто все это возглавит, кто поведёт, будет преподавать и так далее. Но это нужно для вас всех, а просто так молодёжь не пойдет в казаки.

Когда в товарищах согласья нет

А вот с объединением у казаков, как оказалось, существуют нешуточные проблемы. На сегодняшний день в области действуют 14 казачьих объединений, 9 из которых реестровые.

- Если мы хотим, чтобы нас включили в реестр казачьих обществ России, нам необходимо достичь численности окружного общества в 500 человек, - напомнил присутствующим депутат облдумы Александр Болотников, ведущий заседание круглого стола. - У нас же официальная численность казаков - 207 человек. Дотянем мы когда-нибудь до цифры 500 или нет?

- На самом деле вся проблема в разобщённости обществ, - уверен Дмитрий Смекалов. - Если судить по статистическим отчётам, которые предоставляют казачьи общества, у нас по разным оценкам есть от 600 до 800 казаков. Если они объединятся, то мы вполне набираем на реестровое казачье общество.

- Реестровое казачье общество предназначено для несения государственной службы. Соответственно, и казаки должны соответствовать этим критериям. Это не должно быть 500 человек пенсионного возраста, - возразил Дмитрий Минязев. - Но у нас какая сложилась система? Сегодня как не увижу казака - так это либо есаул, либо полковник! А службу-то кто нести будет? Где рядовые? Кроме того, чтобы была реестровая служба у нас на Сахалине, нужно этот реестр создать. А чтобы его создать - казачьи реестровые общества должны подать списки своих казаков со всеми данными, чтобы их могли проверить, соответствуют ли они вообще реестру.

А то был опыт, когда подали список из 170 человек, я их отнес в УМВД на проверку. Трое из списка вообще в федеральном розыске находятся, а половина даже не знает, что они казаки. И я не удивлюсь, если такая ситуация существует до сих пор.

- У нас есть общественные казачьи организации, есть реестровые, и не все общественные организации хотят в реестр, - заявил начальник штаба Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Алексей Иконников. - И это хорошо, правильно, пусть каждый занимается своим делом. Не хочет кто-то в реестр - и не нужно. Да и как можно объединить несколько региональных организаций? Это невозможно. Нужно проводить работу в тех районах, где еще нет реестровых обществ, и создавать их.

- Разобщенность казаков как была, так и осталась. Ничего за шесть лет существования закона не изменилось, - подытожил Александр Болотников.

В итоге депутаты предложили обсудить проблемы казаков на рабочей группе при правительстве Сахалинской области, а казакам рекомендовали чаще встречаться и приглашать на свои встречи депутатов.

3 марта, в 17:29 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта, в 17:34
Казаки-полковники. Хорошо хоть не казаки-разбойники
+12
Написано 3 марта, в 18:49
Пьяная белка, так разбойники и есть казака-полковники
+5
Написано 3 марта, в 17:47
<<А вот по мнению атамана станицы Южная, руководителя юнармейского движения Сахалинской области Дмитрия Минязева...>>
А где находится эта самая "станица Южная"? Из фильмов "Даурия" и "Тихий Дон" мы знаем, как выглядит казачья станица. А как выглядит "станица Южная"? Если ряженые клоуны именуют "станицей" Южно-Сахалинск, то это вообще незаконно. У Южно-Сахалинска статус города, областного центра. И самозванная "станица" просто незаконна, как и незаконны т.н "казаки" приписанные к этой "станице".
Та парочка, что на первом фото, вовсе не полковники, а войсковые старшины. Эти "старшины" с лошадьми управляться хоть могут?
+14
Написано 3 марта, в 18:21
а уберите финансирование этих бездельников и не будет ни казаков ни полковников , никого не будет ) эти же только за денежку казаки ))
+25
Написано 3 марта, в 18:51
Boris, … к очередным выборам они опять сообщат о готовности правопорядок устанавливать
+4
Написано 4 марта, в 10:04
tizona, за денежку естественно )) за денежку правопорядок устанавливать все веселее , да и патриотом за денежку быть интереснее
+2
Написано 3 марта, в 18:27
цирк
+6
Написано 3 марта, в 18:51
Zega, ...передвижной - Шапито
+7
Написано 3 марта, в 18:53 Отредактированно 3 марта, в 18:54
Ах-ха-ха.Куда не плюнь везде полковники.А,наград у них, мама моя дорогая,где они все воевали)) Повеселили,смеялась долго.
+5
Написано 3 марта, в 18:57
Елена Акшенцева(ст), на Алиэкспрессе награды "боевые" заслужили !!!
+3
Написано 3 марта, в 19:20
Как-то читала об истории казачества, уж больно заинтересовал вопрос, столько казаков стало. При некоторой спорности или неясности развития этого движения, исследователи чётко говорят, что "Даже казачьи войска именуются по названию рек (Терек, Кубань, Енисей, Амур, Волга)" Но у нас по всей стране так называемые "казаки", так что я не одинока во мнении, что много "ряженых" и, просто грустно, что в очередной раз подменяется настоящее понятие казачества с его уставом, традициями, культурой, иерархией и т.д.
+3
Написано 3 марта, в 19:21
Ну так, вспомнилось
+12
Написано 3 марта, в 19:23 Отредактированно 3 марта, в 19:26
Еще
+10
Написано 3 марта, в 19:26
И концовка
+7
Написано 3 марта, в 19:26
Если честно, то это казачество - это клоунада с медалями, херней занимаются и ноют всюду.... Давно бы уже к иегова их приравняли...
+9
Написано 3 марта, в 19:29
на стройку не хотите устроиться казачки, там без разницы какое у тебя звание
+2
Написано 3 марта, в 20:15
Судя по первому фото, сахалинские и не только "казаки" одеваются кто во что горазд. У них нет единой формы одежды. Хотя в старину в каждом казачьем объединении или войске устанавливалась строго единая форма одежды. Но это в старину, где за самовольство, недисциплинированность и расхлябанность могли нагайками отхлестать. А сейчас каждый "казак" сам себе велосипед. Может и погоны какие больше понравятся нацепить, и форму любую для себя изобрести. Чем-то нынешние "казаки" дембелей напоминают.
+7
Написано 3 марта, в 20:22
Поржал над юродивыми от души!
+1
Online
marrozz Online
Написано 3 марта, в 21:02
+11
Написано 3 марта, в 21:41
трое из 170 в федеральном розыске - это фиаско.
сколько дибилизма в стране...
+3
Написано 3 марта, в 22:30
Ряженые Казаки, смешно смотреть.
+2
Написано 3 марта, в 22:37
Нахрена сахалину это все нужно? А что башкирские сообщества не плодите? или молдавские какие-нибудь?
+3
Написано 3 марта, в 23:25
Denis Kkkkk, так и предлагают же историю знать. Из России на Сахалин первые казаки добрались. Потому и не башкиры.
+1
Написано 4 марта, в 09:00
Zamir, не могли поподробней рассказать какие казаки, на Сахалин добрались, высадились и начали обустраиваться?
+3
Написано 3 марта, в 22:44
Трое в федеральном розыске,половина полковников и есаулов не знают,что они вообще казаки)))Стандартные новости с регионов России)))
+1
Написано 3 марта, в 23:29 Отредактированно 3 марта, в 23:30
Зачем нужны казаки нынешней власти знаем прекрасно. Так ещё и детей в это болото тянут.
+1
Написано 4 марта, в 01:37
Ряженые.. нахрен они тут нужны вообще
+2
Написано 4 марта, в 04:00
Казаки были бы казаками, если бы у них были реальные цели и задачи, нужные и им, и востребованные обществом в целом.
(Хотя бы ответы на программные вопросы: Зачем? Как? Чтобы в итоге\идеале что?).
Пока у этого движения нет ни внятных целей, ни внятных задач, всё так и будет на уровне диванных посиделок и самоукрашательства цацками и "чинами".
0
Написано 4 марта, в 08:41
Казаки - служивые вольные крестьяне, которые никогда холопами не были. Если их потомки возрождают казачество, то это их право. Медали бывают памятные и юбилейные. Пожарные и полицейские об этом знают. У них таких медалей не меньше. Никто не придирается к тому, что полицейских и пожарных начальников называют офицерами, но офицеры только военные, в армии.
+2
Написано 4 марта, в 09:02
Вестница, вы не поверите, на в Сибири в казаки записывали всех подряд, даже пленных. На то есть масса свидетельств и документов.
+1
Написано 4 марта, в 11:50
Вестница, У каждого в отдельности,новоявленного казака, спросить об истории казачества,кто-нибудь,из этих многочисленных полковников ответит на этот вопрос внятно? У меня на сей счет большие сомнения.
+1
Написано 4 марта, в 13:04
Елена Акшенцева(ст), не гипотетически, а просто подойдите и спросите. А потом здесь напишите, знают или нет.
+1
Еще 10 комментариев
Написано 4 марта, в 11:40
Так они в казаки мдут не затем чтобы служить, а чтобы цацками бренчать. Рядовой - это не по-пацански.
Вот что мне не ясно, как на основании их к моложеди допускают, чему они учить то могут ? "Как реализовать комплекс вахтера за госсчет ?"
+3
Написано 4 марта, в 13:01
Gadina, так по возрасту они уже полковники. Рядовые - это для молодежи, которой у них не хватает.
+1
Написано 4 марта, в 13:03
Gadina, Вы сами о себе все точно сказали.
0
Написано 4 марта, в 16:25
Вестница, казачьи звания надо было заслужить и давали их не по возрасту, а согласно занимаемой должности. Можно было всю жизнь прослужить в казачьей сотне и остаться рядовым. А те, что на фото, не полковники, а войсковые старшины. Восковой старшина занимался ведением какого-то определенного дела в казачьем войске. Это как сейчас в армии начпрод, завсклад, начхим, главный бухгалтер, нач. вооружения и пр. Интересно, чем занимается эта сладкая парочка, что на фото?
+1
Написано 4 марта, в 13:32
Да с них казаки, как с дерьма пуля. Особенно с Минязева...
0
Написано 4 марта, в 22:57
В «Великий голод» 1601—1603 годах многие землевладельцы, не имея возможности прокормить своих боевых холопов, прогоняли их со двора. Спасаясь от голода, холопы, которых господа отказывались кормить, массами бежали на вольные окраины (украины). Беглые послужильцы, располагавшие оружием и боевым опытом, сбивались в ватаги, разбойничали, а также приняли значительное участие в формировании вольного казачества на Дону, Волге, Яике и других местах. Царские дипломаты многократно заявляли, что «воровские казаки» — это беглые боярские холопы, что именно они чинят разбой. Исаак Масса писал, что «в казаки шли по большей части убежавшие от своих господ слуги (Knechten)». Аналогичные сведения сообщает автор «Хронографа» начала XVII века, называвший казаков «беглыми холопами и ярыжными ворами». Так, немного истории. Только не понятно чего вдруг стали столько внимания уделять казакам?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
УФСИН испытало сахалинских заключённых на юмор и находчивость
УФСИН испытало сахалинских заключённых на юмор и находчивость
Сахалинской молодёжи расскажут, как сделать из домашней собаки ездовую
Сахалинской молодёжи расскажут, как сделать из домашней собаки ездовую