Строительство шламонакопителя возле горячих источников на Сахалине остановить будет непросто
Фото: администрация Ногликского района

Строительство шламонакопителя возле горячих источников на Сахалине остановить будет непросто

Законодательство о выделении дальневосточного гектара требует доработки

Строительство предприятия по размещению, хранению и переработке буровых и нефтяных шламов на Сахалине продолжается, несмотря на резкую критику проекта жителями области. Шламонакопителем возле Дагинских термальных источников уже заинтересовалась областная прокуратура, а власти района вместе с экологами ищут законодательные механизмы, чтобы остановить стройку.

4 февраля в Общественной палате Сахалинской области состоялось заседание, на котором обсудили варианты дальнейшего развития событий.

Мэр Ногликского района Сергей Камелин пояснил: участок в феврале прошлого года взял в безвозмездное пользование житель Москвы Максим Яницкий по программе "Дальневосточный гектар". Однако, какой конкретно объект там появится, местные власти не знали до последнего времени.

- Ситуация вскрылась внезапно. На прошлой неделе специалисты комитета во время объезда заметили стройку. Мы сразу приняли решение связаться с экологами. У нас уже были проблемы с похожей переработкой нефтяных отходов у села Вал. Понимая, что и вблизи Дагинских термальных источников мы можем получить такое соседство, эта ситуация для нас стала неприемлемой, - поделился глава района.

Камелин сообщил, что московский предприниматель уведомил администрацию Ногликского района о видах использования своего гектара - недропользование, нефтехимическая промышленность, складские площадки, строительная промышленность.

- Но они должны были прийти за разрешением на строительство, они должны нас были известить о виде деятельности. Этого сделано не было, - уточнил мэр.

Районные власти готовы предложить бизнесмену другой земельный участок, более подходящий для этих целей. Но согласится ли он - большой вопрос: ведь один из объектов почти готов.

О возможном влиянии токсичного шламонакопителя  на окружающую среду рассказали экологи. Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын поделился: их главные претензии  - выбранное место. Буквально тысячи людей в год приезжают на термальные источники поправить здоровье. А расстояние от будущего шламонакопителя до ближайшего горячего источника - менее 500 метров, до ближайших домов поселка Горячие ключи - менее 400 метров.

Буквально через дорогу находятся два крупных предприятия, выпускающих рыбопродукцию. А с другой её стороны протекает ручей, впадающий в богатый рыбой Ныйский залив. Там ведут традиционное рыболовство местные коренные народы - нивхи, и работают крупные рыбопромышленные предприятия.

- Помимо всего прочего будет и загрязнение воздушной среды, поскольку на объекте будет жидкая нефть и другие вредные вещества, которыми насыщены буровые отходы. Это всё будет испаряться в воздух и при западном ветре буквально накрывать посёлок и источники, - пояснил возможные проблемы эколог.

Вместе с тем, признает эколог, оснований у районных властей для отказа в выдаче дальневосточного гектара не было. Более того, в законодательстве прямо сказано, что пользователь может осуществлять там деятельность без каких-либо специальных разрешений от административного органа и без проведения общественных публичных слушаний.

Это уже не первый раз, когда использование гектара становится головной болью для сахалинцев. Лисицын напомнил ситуацию с земельным участком в Охотском, когда владелец превратил берег моря в карьер для коммерческой добычи песка.

Недавно одного такого пользователя уже осудили по подобному уголовному делу, но ему присудили всего лишь штраф. А ущерб государству от его действий составил порядка 48 млн рублей. И таких историй хватает не только в Сахалинской области, но и в других дальневосточных регионах.

Ситуацией со строительством уже заинтересовались в прокуратуре Сахалинской области. Обсуждения идут и в региональном министерстве экологии. Однако пока все силы направлены на изучение законодательных механизмов для прекращения стройки.

Между тем, очевидно, что закон о выделении дальневосточного гектара нуждается в корректировке. И члены Общественной палаты готовы выступить с такой законодательной инициативой на федеральный уровень.

Однако изменение закона - дело небыстрое. А за два дня, пока длилось обсуждение острой ситуации, владелец дальневосточного гектара уже почти закончил строительство первого радиального отстойника. Мужчина сетует, что под все запланированные ёмкости земли может и не хватить.

4 февраля, в 13:18 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 февраля, в 13:20
Процесс пошёл, колесо завертелось. Хрен тормазнет
+3
Написано 4 февраля, в 13:32
Невозможно.
+1
Написано 4 февраля, в 13:35
"Мужчина сетует, что под все запланированные ёмкости земли может и не хватить."
… не беда, там земли под такое немерено, трагедия.
+1
Написано 4 февраля, в 13:52
шлаконакоМитель ))))))))))))))) редакторы жгут !!!!
+1
Написано 4 февраля, в 14:29
А когда выдавали разрешение на стройку где были экологи и прочие? Где они были все?
+2
Написано 4 февраля, в 14:37
ateriya, … Вам дают территорию под освоение, предполагается, Вы должны засадить поле ромашками и порхать на них, кормясь и оплодотворяясь, больше ни-ни.
+5
Написано 4 февраля, в 14:41
ateriya, так написано ж, что не приходил товарищ за разрешением и не оформлял его.
0
Написано 4 февраля, в 14:48
nastya2106, так кто то же выдал ему разрешение, без этого документа. Я так понимаю что экологическая экспертиза должна быть была, а без неё на такое документы нельзя оформлять. Хотя, у нас все можно. И не такое.
+3
Еще 6 комментариев
Написано 4 февраля, в 14:39
...а строители на фотографиях точно по назначению используют объект?
+6
Написано 4 февраля, в 16:11
Вопрос волнует
Что говорит Лимаренко, где его комментарии... Если он остаётся на второй срок-пускай порядок наводит... Ну куда это годится, что за ерунда, природу убивать...
Редакция АСТВ пригласите его к себе в студию и пускай объяснит, что вообще творится... Не хочется плохих слов говорить... Воздержусь...
+1
Написано 4 февраля, в 19:04
почему нельзя изъять и предоставить аналогичный в другом месте? если у нас так раздают гектары - то что дальше - навозоприемник на Лютоге?
+2
Написано 4 февраля, в 22:00
Достроит,потом осудить за причинение вреда здоровью людей и вред экологии и посадить с конфискацией имущества
0
Написано 4 февраля, в 22:10
Сжечь этого барбоса вместе с его стройкой
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водителя такси "Максим", устроившего смертельное ДТП на Сахалине, посадили на два месяца
Водителя такси "Максим", устроившего смертельное ДТП на Сахалине, посадили на два месяца
Корсаковская больница осталась без света
Корсаковская больница осталась без света