Москвич на Сахалине строит шламонакопитель для нефтяных отходов у термальных источников
Фото: "Экологическая вахта Сахалина"

Москвич на Сахалине строит шламонакопитель для нефтяных отходов у термальных источников

Местные власти он не уведомил

Строительство предприятия по размещению, хранению и переработке буровых и нефтяных шламов началось в Ногликском районе, вблизи поселка Горячие ключи. Оно ведется на земельном участке площадью более 8 тысяч квадратных метров, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Этот участок в феврале прошлого года взял в безвозмездное пользование житель Москвы Максим Яницкий по программе "Дальневосточный гектар". 23 ноября он уведомил администрацию Ногликского района о видах использования своего гектара -недропользование, нефтехимическая промышленность, складские площадки, строительная промышленность.

Поскольку участок расположен на землях поселений и относится к производственной зоне, то выбор перечисленных видов деятельности для освоения дальневосточного гектара допускается. Земельный участок уже поставлен на кадастровый учет и сейчас там ударными темпами возводится круглое сооружение диаметром около 20 метров, на металлическом каркасе с двойными стенками и гидроизоляцией внутри.

"Гектарщик"-москвич не информировал о своих планах районные власти, поэтому они узнали о возведении очередного шламонакопителя для нефтяных отходов из отрывочных слухов, сильно встревоживших местных жителей.

Дело в том, что объект строится вблизи популярнейших Дагинских термальных и минеральных источников, куда приезжают лечиться тысячи людей не только с Сахалина, но и со всего Дальнего Востока. Для сохранения источников еще в 1987 году создали  региональный памятник природы. Правительство области рассматривает комплекс источников как важнейший объект для развития бальнеологического туризма и в последние два года выделило значительные бюджетные средства для его обустройства.

Расстояние от будущего шламонакопителя до ближайшего горячего источника - менее 500 метров, до ближайших домов поселка Горячие ключи - менее 400 метров, до границы памятника природы "Дагинские термальные источники" - менее 550 метров. Буквально через дорогу от "токсичной" стройки находятся два крупных предприятия, выпускающих рыбопродукцию. А с другой ее стороны протекает ручей, впадающий в богатый рыбой Ныйский залив, где ведут традиционное рыболовство местные коренные народы - нивхи, и работают крупные рыбопромышленные предприятия.

И Ногликская администрация, и местные жители считают неприемлемым выбор этого места для размещения токсичных отходов.

Однако так не считает сам владелец "дальневосточного гектара". В разговоре с "Эковахтой Сахалина" Максим Яницкий подтвердил, что строит предприятие по переработке бурового и нефтяного шлама, и круглая емкость на участке - лишь начало. Таких конструкций будет много, равно как и других производственных блоков (предприимчивый "гектарщик" даже посетовал, что выделенного участка может ему и не хватить). Жидкую нефть, "которой будет мизер", он планирует отделять, "улавливать нефтеловушками" и возвращать нефтяникам, а твердые фракции ("грунты, песок, камешки") будет передавать на строительство дорог.

Выбранная технология, по словам Яницкого, абсолютно безопасна и прошла государственную экологическую экспертизу. Он подчеркнул, что его как бизнесмена, в первую очередь интересует прибыль, но конечно он все будет делать по закону. Он видит для себя на Сахалине большие перспективы, так как здесь образуется много бурового и нефтяного шлама. Предприниматель уточнил, что, собственно, он в этом плане рассчитывает на ООО "Сахалинморнефтегаз", но контрактов пока ни с кем не заключал.

"Эковахта Сахалина" пообщалась также и с руководством компании, непосредственно ведущей работы - это ООО "МОСТЭК", зарегистрированное в Тюмени. Главный технолог предприятия Александр Петров сообщил, что компания работает на подряде у ИП Яницкий и в данный момент возводит первый радиальный отстойник, который может использоваться как для переработки нефтешламов, так и для водной сепарации незагрязненных грунтов на отдельные фракции, используемые в строительстве. На вопрос, куда будут деваться отходы, образующиеся при любом варианте, он внятного ответа не дал, лишь многократно заверил, что все будет законно и безопасно.

"Строить такое предприятие в таком месте просто недопустимо с любой точки зрения, - заявил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, - мы видим здесь нарушение целого ряда законов и сейчас готовим собственную правовую оценку и обращение в прокуратуру и контролирующие органы. Очень надеюсь, что они с нами согласятся и примут соответствующие меры. Очевидно и то, что законодательство о "дальневосточном гектаре" нуждается в корректировке для исключения подобных сценариев в будущем".

2 февраля, в 15:39 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 февраля, в 16:04
Ключевое слово "прибыль"...
+7
Online
Написано 2 февраля, в 16:12 Отредактированно 2 февраля, в 16:12
Бабки, бабки, во всём виноваты бабки
+4
Написано 2 февраля, в 16:12
Ну и, что на это власти скажут, что скажет Лимаренко... Он допустить это строительтво... Надо наказывать и ссылать обратно его (застройщика) в Москву... А почему нет...
Нельзя допускать того, чтоб он херил на Сахалине природу...
+3
Написано 2 февраля, в 16:13
Для этих москалей закон не писан, что хотят то и творят
+5
Написано 2 февраля, в 16:14
Во внутримкадье деятеля, так много всякого накопилось никому не помешает
+3
Написано 2 февраля, в 16:21
Отлично ?????>? Ничего умней не придумали... все выловить всё выкачать и всё засрать... не думаю что сахалинским бизнесменам так позволили.. задолбали эти москвичи.. то станов понаставят то рузы то отходы эти...
+4
Написано 2 февраля, в 16:34
Тоесть вы хотите что бы тот же сахалинморнефтегаз свой шламник так и продолжал закапывать под землю, где он не разложится никогда и будет потом земля кровоточить зловонными нефтяными выходами наружу. Вы сначало поймите что происходит сейчас и что хочет сделать комерс. Очевидно же что комерс хочет перерабатывать, а значит улучшить и использовать. Сейчас копают котлованы глубиной 10м укладывают специальную подложку(лайнер) гермитизируют это сливают шламник и хоронят землёй. По вашему это отличная идея для экологии. Эковахта не говорит что то сто он делает плохо им не нравится то что рядом.

Понимали бы что пишите не писали бы. Это ораторам выше
0
Написано 2 февраля, в 18:12
EXCLUSIVE, едь обратно в свою Москву, мы догадались, что это ты и есть тот коммерс!
0
Написано 2 февраля, в 20:36
EXCLUSIVE, Почему без разрешения?
0
Написано 2 февраля, в 20:40
NEMO, зачем вы меня о этом спрашиваете?
−2
Еще 1 комментарий
Написано 2 февраля, в 16:45
Эх! Москвичи решили оставить нас без горячих источников!!!
+3
Написано 3 февраля, в 08:12
Alpis, Будем ездить в Белокуриху! Далеко, дорого, но у нас же все для людей...
0
Написано 2 февраля, в 18:08
Перерабатывать надо,но подальше от населённых пунктов и источников.Просто странно как то он строительство начал.Есть же законы которые регламентируют любое строительство.Тем более по переработке нефтехимических отходов.А химия там поверте в огромных количествах используется.Да какая.
+3
Написано 2 февраля, в 18:09
Понаехали!
+2
Написано 2 февраля, в 20:34
Гнать его поганой метлой
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские депутаты попросят министра Патрушева запретить скотине гулять по улицам
Сахалинские депутаты попросят министра Патрушева запретить скотине гулять по улицам
В Южно-Сахалинске подвели итоги акции в поддержку Витали Ким и Лизы Моисеевой
В Южно-Сахалинске подвели итоги акции в поддержку Витали Ким и Лизы Моисеевой