«Дальневосточные гектары» в Охотском превратили в карьеры для добычи песка
Фото: АСТВ, видео очевидца

«Дальневосточные гектары» в Охотском превратили в карьеры для добычи песка

Местные жители бьют тревогу

Сахалинцы возмущены работами на пляжах Корсаковского района. Сразу на двух участках пляжа у залива Мордвинова экскаваторы выкапывают песок, который затем большегрузные машины вывозят в неизвестном направлении. Это происходит на 7-8 километрах автодороги Охотское - Мальки, в районе озера Хвалисекое. Прибрежные участки принадлежат владельцам дальневосточных гектаров.

«Песок добывают в промышленных масштабах. А потом, в образовавшиеся ямы сваливают растительность, которой и так трудно прижиться на такой почве. Если это добыча песка, то у тех, кто там работает, должны быть соответствующие документы, они должны платить налоги за недропользование. И это происходит уже не первый год, но все почему-то закрывают глаза», - говорят сахалинцы. 

Каждый день, отмечают очевидцы, район лишается до тысячи кубометров песка. Причем вынимают его, невзирая на вред природе и бюджету региона.

Стенки котлована в районе Мальков местами уходят вниз на 2-3 метра, так что даже габаритные экскаваторы временами скрываются из вида. Если верить паспорту объекта, здесь ведут строительство рыбной фермы с участком для любительского рыболовства. Впрочем, масштабы котлована уже позволяют обустроить здесь не просто ферму, а полноценное искусственное озеро. Вероятно, исполнителя работ больше интересует не будущее предприятие, а изъятый песок. Ведь строительства на объекте, над которым начали работать ещё год назад, не наблюдается.

«Колонны грузовиков возят песок усиленным темпом и сейчас. В день бывает до 60 машин, устроили настоящий карьер, в среднем 18-20 куб./ед. Тысяча кубов в день, стоимость куба без доставки - около 900 рублей, итого 1 000 000 рублей в день. Песок везут в сторону Южно-Сахалинска, только куда - неизвестно», - говорят люди. 

На стройку большегрузы заглядывают регулярно. За высокими бортами сложно разглядеть, чем заполнен кузов техники, однако местные жители уверены – там песок. Поток машин к карьеру не заканчивается, за день увезти драгоценный материал успевают до 60 грузовиков, на кабинах которых красуются названия островных строительных компаний. Взамен остаются выкорчеванные деревья и разбитая дорога.

Добыча песка в районе Охотского процветает далеко не первый год. На многие километры вдоль залива Мордвинова тянутся котлованы, границей которых обычно выступает дорога, соединяющая Охотское и Мальки. А об искусственной природе их происхождения говорят съезды для большегрузной техники.

Заказчиком и исполнителем работ, судя по указанному на щите номеру телефона, является одно и то же юридическое лицо. Только в первом случае это крестьянско-фермерское хозяйство, а во втором - индивидуальный предприниматель, некий И.С. Бондаренко.

Во всемирной сети информации о таком бизнесмене немного. Например, ближайший владелец КФХ с аналогичными инициалами и фамилией зарегистрирован в Москве. Не нашлось информации о Бондаренко и в реестре глав крестьянско-фермерских хозяйств островного региона. Единственное похожее КФХ существовало в Холмске, руководил им Сергей Иванович Бондаренко, однако в данный момент организация оказалась ликвидирована.

Правоохранительные органы, в которые уже не раз обращались местные жители, пока не помогают. Стражи порядка, как и природоохранная прокуратура, состава преступления не наблюдают. А песка в Охотском тем временем становится все меньше.

«Ладно бы благоустраивали там что-то, но уже длительное время пляж только разрушают. Жалко экологию, жалко Сахалин, но, видимо, владельцам дальневосточных гектаров все дозволено», - сокрушаются сахалинцы.

26 апреля 2019, в 10:58 +5
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Vings Online
Написано 26 апреля 2019, в 11:09
Местные жители бьют тревогу. Молодцы, хоть у кого-то душа болит. Печально, что экологи не бьют тревогу. Эковахта Сахалина, вы где?
+11
Написано 26 апреля 2019, в 11:21
Vings, помимо Эковахты, в которой то всего 3-4 человека, у нас есть министерство природных ресурсов с подразделениями по районам, росприроднадзор, всякоразные думские и не только комитеты по экологии, природоохранная прокуратура, т.е. тысячи людей, получающих зарплату, в т.ч и из наших налогов, что ж Вы к ним то не обращаетесь? Это их прямая обязанность
+6
Написано 26 апреля 2019, в 12:12
Vings, Эковахта может работать только против Энергии и Эксона. Там бабла больше можно срубить. А эти ИП им не интересны. В районе устья Лютоги тоже весь песок выгребли. И все молчат...
+1
Online
Vings Online
Написано 26 апреля 2019, в 12:33
_ekhidna_, помнится официальные контролирующие органы попытались упорядочить деятельность одного из гектарщиков. Потом приехал Трутнев и была четкая жесткая установка с его уст не трогать гектарщиков. Эковахте же Трутнев ничего приказать не может априори. Так что у них руки развязаны в отличии от официальных контролирующих органов. Касательно интересны/не интересны, то на Охотском побережье есть такие Салмо и они то уж хорошо осведомлены на своем опыте что есть "око" ЭВС.
+2
Еще 6 комментариев
Написано 26 апреля 2019, в 11:22
так и гектары в том месте получили палюбас нужные люди...
+6
Написано 26 апреля 2019, в 11:27
Еще до раздачи там участков говорили что это будет происходить. Еще тогда знали.
+5
Написано 26 апреля 2019, в 11:48
.....И как после этого не оскорблять нашу "власть"? Все "интересные" гектары получили "нужные" люди. Для чего? А для того, чтоб легитимно набить и свой кошелек и того "брата", который дал добро на клочок возле моря.
+3
Написано 26 апреля 2019, в 12:13
А почему все молчат, что такая же ситуация в районе устья Лютоги? Тоже все перекопано и вывезено...
+2
Написано 26 апреля 2019, в 13:33
Кому война, кому мать родна. Они там вроде плакались что оформить гектар не могут или что то строить не дают, точно не помню, и искать лень. И под шумок бабло рубят.
+9
Написано 26 апреля 2019, в 14:07
А чо так можно было?
+1
Написано 26 апреля 2019, в 14:30
Nemo, можно, но когда спросят, то окажется что нужна была лицензия, а когда попросят вернуть всё в первозданный вид...мама, не горюй!
+4
Написано 26 апреля 2019, в 14:09
На этой отсталой территории вообще есть порядок? Хоть где-нибудь?
+1
Написано 26 апреля 2019, в 16:14
беспредел полный!
+1
Написано 26 апреля 2019, в 16:23
строят дома а копают озера! а возят то в карьер Лиственичное! еще подборка видео и фото!
+2
Написано 27 апреля 2019, в 19:18
Что то пошло не так...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В сахалинских городах возобновили массовые занятия спортом
В сахалинских городах возобновили массовые занятия спортом
На судне в Корсакове нашли контрафактные подгузники
На судне в Корсакове нашли контрафактные подгузники