фото очевидцев

Против угля в лёгкие ребёнку: Невельск снова засыпает угольной пылью

Людей возмущает, что решение суда о приостановке деятельности порта заменили на штраф

Жилые дома Невельска, расположенные поблизости с морским портом, снова засыпает угольной палью. При этом судебное решение о приостановке разгрузки угля на 45 суток слишком быстро изменили на штраф. Работа порта не прекращалась ни на один день. Об этом ASTV.RU сообщила жительница Невельска Валерия Кременцова.

Как писал ASTV.RU, жители Невельска неоднократно устраивали пикеты и обращались к властям с просьбой навести порядок, повлиять на угледобывающие организации. Очевидно, на местном уровне на ситуацию не повлиять, считают люди.

«В доме, в котором живёт моя мама, также живёт мэр Невельска, у него так же окна выходят на порт. Он всё прекрасно знает, но почему у него ничего не получается сделать, я не понимаю», — поделилась собеседница.

Пыльное это круглогодичное, но зимой особенно раздражает невельчан. Ведь в других населённые пункты все укрыты белым снегом, а у них снег — чёрный. Люди восприняли как подарок решение суда о приостановке работ в «Невельском морском торговом порту» по разгрузке и загрузке угля. Поводом стала проверка сахалинского управления Роспотребнадзора, которая показала, что концентрация пыли каменного угля превышает предельно допустимые уровни, что представляет угрозу жизни и здоровья людей. Правда, радость была недолгой.

«Суд тогда постановил приостановить работы на 45 дней. Однако на январских праздниках мы узнали, что суд изменил решение на штраф. Что за штраф, какого размера, непонятно. И с 30 декабря по сей день работы продолжаются. Причём, у меня такое ощущение, что они идут в усиленном режиме — и днём, и ночью. Не соблюдаются никакие меры для безопасности окружающих. Как фуры с углём ходили не накрытые, так они и ходят, как работали в ночное время, перекрикиваясь через громкоговорители, так и продолжают. Хотя обещалось, что этого не будет», — рассказала Валерия Кременцова.

В подтверждение своих слов собеседница предоставила фотографии дома, в котором проживает её мать, и своего собственного. По её словам, угольная пыль пробирается везде — легко пападая в квартиры, в машины, в расположенный неподалёку детский сад. И взрослые, и дети дышат её каждый день.

«На первой фотографии — дом по Вакканай, 6. Человек там мыл окна перед новогодними праздниками, 28 декабря. На втором фото — дом по Ленина, 82. Мы окна не мыли около полугода, потому что смысла не было из-за ремонта. А разницы между снимками никакой. Нас не спасает даже то, что балкон застеклённый и внутри пластик — всё равно в комнате уголь» — сообщила женщина.

Валерия Кременцова отметила, что из последних договорённостей между портом, администрацией и общественностью Невельска — строительство на территории порта закрытого угольного ангара. Правда, обещанного ждать три года.

Как сообщил генеральный директор порта Максим Перепеляк, возведение единственного на Дальнем Востоке терминала подобного типа, в принципе, планировалось, но общественность района ускорила положительное решение этого вопроса. Назвать затраты на будущий объект без законченной проектной документации пока невозможно, однако очевидно, что речь пойдет не об одном десятке миллионов рублей, поскольку конструкции придётся заказывать за рубежом. Слова гендиректора приводит угледобывающая компания «Горняк 1».

Автор: Илья Андреев, 8 января 2019, в 19:19 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 января 2019, в 19:33
В Смирных нет порта с углем но есть котельные на угле то же самое все черным черно
+7
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 22:01
star25, градобоазующее предприятие - на него молиться надо, от него жувут все: работники; контрагенты; бизнесы обеспечивающие сервис и продажи работникам; управление; бюджет
−3
Написано 9 января 2019, в 04:31
venom, так езжайте в Невельск! Живите там, работайте на этом предприятии, плодите а потом лечите детей. Вот тогда наверное до вас дойдет что здоровье ребенка превыше всяких там доходов чиновников и аллигархов.
+3
Online
venom Online
Написано 9 января 2019, в 07:51 Отредактированно 9 января 2019, в 07:52
legkiy, знаете, бывпл во времена Союза в Южном экономическом районе, ныне Украина, там целые города многобольшеЮжного жили на цементном, резиновом, химическом производстве, Я не о том что это хорошо итак жить надо, езжайте жить в пос. Виахта, там нет таких проблем, но и нет работы
−1
Еще 18 комментариев
Online
senchick Online
Написано 8 января 2019, в 20:13
У кого-то, из-за смены решения, появится маленький коттеджик
Прям печаль... . А я возрадовался решению суда, а тут как всегда... . "...днём, и ночью...", - с учетом того, что в доме мЕр проживает, он просто обязан дать поручение "вице-мэр Невельского городского округа, председатель административной комиссии" о том, что "Статья 1-1 Закона (закон Сахалинской области №51-ЗО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Сахалинской области") теперь гласит: "Не допускается нарушение тишины и покоя граждан: 1) с 22:00 до 6:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); 2) с 23:00 до 9:00 в выходные дни (суббота, воскресенье), а также нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации". (тудаж входит не ток музыка соседей, но и " г) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее за собой нарушение тишины и покоя граждан; "...
+10
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 22:02
senchick, надо котлеты от мух отделять, есть основание кого то в коррупции обвинить, действуйте решительно
+3
Online
senchick Online
Написано 8 января 2019, в 23:33
venom, Тут палка о двух "концах", - но все концы "губят" людей
+5
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 23:38
senchick, цугцванг
+4
Еще 1 комментарий
Написано 8 января 2019, в 20:24
«В доме, в котором живёт моя мама, также живёт мэр Невельска..."
Очевидно, для него это "благородная" пыль
+6
Написано 8 января 2019, в 21:28
Я Незнакомка, Ну ,что вы прям. люди деньги делают, а вы о какой то пыли.
+3
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 22:05 Отредактированно 8 января 2019, в 22:06
Я Незнакомка, у него более прямая завистмость, он понимает чем грозит, не факт что вся буча не рейдерство, просто, его соседка может не понимать, что хозяева, которые могут прийти на место нынешних, согут не справиться с хозяйством и пустят и мэра и соседку по миру
+1
Написано 9 января 2019, в 06:10
bernizet1945, действительно, о чём это я...))
+3
Еще 11 комментариев
Написано 8 января 2019, в 20:25
какая милая забота о населении ..
там недавно дети ездили в японию на экологическую тусовку , чего то там предлагали, тропы там всякие и все такое .. , а тем временем "добрые" начальники тупо травят свое же население , при чем у этого населения точно такие же паспорта как у тех кто травит ..
+10
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 22:07
Boris, это бизнес, он, в отличие от бюджета, не всегда может иметь возможность рисовать себе красивое лицо
+3
Написано 8 января 2019, в 23:13
venom, а вот здесь должны работать инстутуты .. если бизнес нарушает экологические нормы , то почему ему по шапке никто не даст ?
+3
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 23:36
Boris, согласен. Однако, в этом случае, порт работал десятилетия, проблема не сегодняшнего дня. Не известно кто кому больше нужен в этой ситуации, надо искать комплексное решение на тему «есть общая проблема»
+2
Еще 18 комментариев
Online
senchick Online
Написано 8 января 2019, в 20:36 Отредактированно 8 января 2019, в 20:37
Невельские новости говорят о том, что там прям "Идэм"

"...Напомним, 3 декабря заместителем начальника отдела территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Холмском и Невельском районах вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО "Невельский морской торговый порт". В рамках административного расследования была назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая была проведена с серьезными нарушениями.
В порту отмечают, что только за последние три месяца руководством компании предприняты серьезные меры для минимизации негативного воздействия на городскую среду: установлен пункт автоматической мойки колес и кузовов для большегрузной техники, приобретена водонапорная установка для локального подавления пыли, ведутся работы по заливке фундамента для монтажа опор пылеулавливающих сеток по всему периметру территории, при сильном ветре останавливаются погрузо-разгрузочные работы...."
https://nevelsk.ru/news/nevelsk/163827/
+3
Online
Charon Online
Написано 8 января 2019, в 20:55
пока чего-нибудь серьёзного не произойдёт, ничего не изменится
+3
Online
venom Online
Написано 8 января 2019, в 21:53 Отредактированно 8 января 2019, в 21:55
У проблемы два острых угла, не думаю, . что доверчивые невельчане ожидали заходов в свой морской порт белых океанских лайнеров, чтобы любоваться, следовательно, если определиться с причинами и следствием, то порт для невельчан, т.к. создает рабочие места, а с ними и участвует в создание инфраструктуры города, а не невельчане для порта, это вторично и следствие. Неприемлемые условия для жизни, вследствие активизации деятельности плрта, так это от того что было созданно задолго до организации деятельности новыми хозяевами, доверчивые невельчане раньше всем были довольны, невзирая на то что изначально никто им условия не обеспечивал, а здесь, вероятно, увидели возможность побузить, если это не активизация рейдерской компании. Мэр помалкивает, так он не может быть против вливаний в
бюджет города, закрыть порт или хотя бы сделать условия для бизнеса не привлекательными и толпы безработных, обесцененная недвижимость - пос Виахту после ухода из него вояк. Смысл вам, невельчане, бузить, если закроют, то лучше не будет, рейдеры вас мутят, тоже не факт что получшеет. Десять раз подумайте, если есть чем, лучшее - враг хорошему. А от алчного оскала капитализма вы уже никуда не денетесь
+1
Online
senchick Online
Написано 8 января 2019, в 23:49
venom, Интересно, а вот если возродить, что конечно же никогда не будет:
Главные задачи порта:
1. обеспечение базирования судов;
2. удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах и услугах морского Рыболовного флота.

А так же начать осуществлять:

1. погрузку, разгрузку и обслуживание российских и иностранных судов;
2. транспортно-экспедиторские и складские операции с грузами;
3. перевалку на морской транспорт грузов с других видов транспорта и обратно;
4. морской грузооборот и железнодорожный вагонооборот;
5. заморозка рыбы, хранение рыбной и другой продукции;
6. выпуск пищевой продукции, в том числе по видам обработки: икра лососевая, охлаждение лососевых, сельдь соленая, лососевые соленые, крабовое мясо мороженое, кулинария;
7. выпуск непищевой продукции, в том числе: рыба кормовая, фарш (тук), морская капуста в/с, и т.д.
+4
Online
venom Online
Написано 9 января 2019, в 00:01
senchick, возникают противоречия между как должно быть и как есть, экономические предпосылки, которые сегодня в своей основе содержат нужды центра, не позволяют реализовываться в Вашей схеме, этот проект напрвлен на укрепления экономики региона, что фактически может рассматриваться как экстремизм в эти тяжёлые для всей страны годы, в целях обеспечения национальной безопасности необходимо создавать мощный центр, который будет противостоять сепаратизму и экстремизму. Короче, Вы сам умные вопросы задаете, придумайте еще чего нибудь, чтобы стране жилось лучше
+1
Написано 9 января 2019, в 02:00
venom, жили ведь раньше без Горняка...
+5
Еще 3 комментария
Написано 9 января 2019, в 09:21
так мы ж ТОР....мы острова,на которых хочется ......
+1
Написано 9 января 2019, в 18:16
0920_M, плакать
+2
Написано 9 января 2019, в 19:24
alex8665, выть
+2
Написано 9 января 2019, в 11:13
Вот она продажная,Сахалинская,судебная система, взятку сунули и все сразу свое же решение пересмотрели в другую пользу, что этот штраф для них , смешно, а люди страдают, можно просто сейчас поднять вопрос о намереном, массовом, истреблении людей, под покравительством администрации, судебной системы и.т.д
+4
Написано 9 января 2019, в 12:07
Блин, почему в тексте ошибка на ошибке?!
+1
Написано 10 января 2019, в 00:12
Ри Валерия, да потому что ОЧЕНЬ ТОРОПИЛИСЬ поделиться типа новостью. У вас не только орфографические,но и фактические ошибки. Серьезное издание серьезного хозяина??
−2
Написано 10 января 2019, в 09:34
Nevelsk, Таланты свои угомоните!!!У вас! У кого у вас?
0
Написано 10 января 2019, в 13:07
Ри Валерия, надеюсь Вашего таланта хватает,чтобы отличить вы от Вы.
0
Еще 1 комментарий
Написано 9 января 2019, в 18:19
Можно было подать аппиляцию по данному решению суда.
Хотя уже наверное поздно, и кто борется простые люди Vs Администрация Невельска, и Морской порт

С такой угольной пылью в городе конечно это не жизнь
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинские хоккеисты отметили праздники на льду
Южносахалинские хоккеисты отметили праздники на льду
В Южно-Сахалинске дети с приёмными родителями провели день в бассейне
В Южно-Сахалинске дети с приёмными родителями провели день в бассейне