Подрядчик построил уже 2600 метров взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска
Фото: правительство Сахалинской области

Подрядчик построил уже 2600 метров взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска

Проверка радиотехнического оборудования запланирована на май

Строители приступили к новому этапу работ на взлётно-посадочной полосе в аэропорту Южно-Сахалинска. Она обеспечит приём всех воздушных судов без ограничений, повысит безопасность полётов, сведет к минимуму сбои из-за неблагоприятных погодных условий. Объект планируют ввести в эксплуатацию уже в 2025 году. На площадке накануне побывал губернатор Валерий Лимаренко, сообщили в правительстве региона.

В июне этого года начнутся работы на оставшемся отрезке взлётно-посадочной полосы протяженностью 800 метров. Все необходимые материалы уже подготовлены.

- Мы получили поддержку президента по финансированию. В 2024-2025 годах нам выделяют федеральные средства на завершение строительства, и мы успешно закончим эти работы. Это один из главных инфраструктурных элементов будущего логистического центра, который формируется на юге Сахалина, - прокомментировал губернатор.

Полная длина полосы - 3400 метров. Объект разработан в соответствии с сейсмическими нормами и предназначен для эксплуатации в сложных метеоусловиях. Строителям еще предстоит выполнить работы по обустройству навигационного и светосигнального оборудования, системы сбора и очистки дождевой и талой воды, созданию рулёжных дорожек. Новая полоса будет на 15 метров шире действующей. Это позволит принимать практически все воздушные суда.

На данный момент подрядчик уже завершил строительство 2600 метров полосы. Проверка радиотехнического оборудования запланирована на май.

- За зиму мы запаслись инертными материалами - это скальный грунт, уже привезли цемент. В основании нет песка, только скальный грунт. Будем использовать щебни местные и с материка. И в этом году завершаем строительство центра полосы, - добавил Андрей Костоусов, заместитель директора филиала по производству ООО "РСК".

Напомним, действующая взлётно-посадочная полоса в аэропорту Южно-Сахалинска введена в 1964 году. Она не была рассчитана на высокую сейсмичность, что является важным требованием по безопасности с учетом специфики островного региона. Сегодня ресурс концевых участков полосы фактически исчерпан.

Развитие авиасообщения в области - приоритетная задача регионального правительства. Так в 2023 году в Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию современный аэровокзал, ставший самым крупным на Дальнем Востоке. Этот комплекс способен обслуживать примерно 1,6 тысячи пассажиров в час и до 5 миллионов в год.

Еще один важный для Сахалинской области шаг - создание дальневосточной авиакомпании на базе "Авроры". Она обеспечивает авиасообщением сотни населенных пунктов, повысить качество обслуживания пассажиров. Количество рейсов между Южно-Сахалинском и Москвой в 2023 году также значительно возросло. Теперь самолеты летают в столицу 19 раз в неделю.

Кроме того, по инициативе губернатора Валерия Лимаренко запущен сервис "Лист ожидания". Он предоставляет возможность приобрести билеты на самолёт, поезд, паром или автобус, если они отсутствуют в свободной продаже. Анализ загрузки обращений в листе ожидания позволяет профильным ведомствам принимать правильные управленческие решения, увеличивая количество транспорта на востребованных маршрутах.

27 апреля, в 10:27 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 апреля, в 10:31
Проверьте их на взятки и откаты,кусок-то жирный.
+8
Написано 27 апреля, в 11:44
----, вы что реально думаете, что там ни кто не знает про это?
+1
Написано 27 апреля, в 11:55
----, москва в теме! Думаете без интереса сюда летают чинуши всех рангов? Схема проста, показ бурной деятельности, а по факту "мойка"
+2
Написано 27 апреля, в 13:03
----, кого проверять? Строят федералы на федеральные деньги.
0
Еще 4 комментария
Написано 27 апреля, в 10:45
+1
Написано 27 апреля, в 12:06
Это те молодцы строители, из-за которых вся дорога в грязи, превратилась в месиво?
+4
Написано 27 апреля, в 12:51
Аэропорт, принимающий любые самолеты в любую погоду в течение суток! Аэропорт, находящийся в центре города - островной столицы! Аэропорт, не имеющий бесплатной парковки для автомобилей- это всё нереально круто. Просто достижение, достойное показа туристам.
Но понять можно, земли на острове очень мало. Скоро железнодорожный вокзал будет плавно переходить в зону аэропорта.
+6
Написано 27 апреля, в 13:54
Oba_na, а Вам его нужно построить за 100 километров? И когда он в центре города оказался, интересно.
−2
Написано 27 апреля, в 20:58
Oba_na, Цитата: Аэропорт, находящийся в центре города.
Чавоооооо???? в центре города? В центре какого города? от центра до аэропорта, как от Южного до Китая в позе раком, а если я вам скажу что старый аэропорт который был до того что сейчас есть, и где он находится, был в районе нынешнего перекрёстка Ленина-Авиационная, даже старое здание до сих пор осталось.
−3
Написано 27 апреля, в 13:40
на цифры не скупитесь, пишите сколько это в сантимертах, миллиметрах, да что уж там сразу в микронах, что б ололо цифор с строке было и выглядело страшно
+2
Написано 28 апреля, в 13:09
Оладушек, ВПП измеряются в метрах.
0
Написано 27 апреля, в 14:03
Километры полосы это хорошо, а грязь на дороги от этой полосы, так местные аборигены и так схавают, а мы денежку в карман и домой, в МОСКВУ родимую
+5
Написано 27 апреля, в 14:33
ВПП же реконструировали лет 20-30 назад. Даже великую сахалинскую реку Хомутовку пускали по новому обходному руслу.
0
Написано 27 апреля, в 23:21
Migel6, ВПП реконструировали в 2016 году.
0
Написано 28 апреля, в 08:18
Migel6, продляли на юг. Поэтому Хомутовку передвинула.
0
Написано 27 апреля, в 17:44
"Этот комплекс способен обслуживать примерно 1,6 тысячи пассажиров в час". А вот зона для высадки и посадки в автомобили рассчитана на гораздо меньшее количество..
+4
Написано 27 апреля, в 21:00
260 000см,а если ещё точнее 2 600 000 мм сделали
+8
Написано 27 апреля, в 21:43
Каждую весну будет ямочный ремонт на взлётке, латки и.т.п)))
+1
Написано 28 апреля, в 06:20
Построят новую но эксплуатировать будут старую
+1
Написано 28 апреля, в 09:32
DEFO,
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подозреваемого в краже бутылки водки разыскивают в Южно-Сахалинске
Подозреваемого в краже бутылки водки разыскивают в Южно-Сахалинске
Сеть магазинов "Первый Семейный" готовит для сахалинцев новую коллекцию куличей
Сеть магазинов "Первый Семейный" готовит для сахалинцев новую коллекцию куличей