49-летняя жительница Холмска послушала незнакомцев, которые звонили ей с 1 по 6 ноября. Они представлялись «сотрудниками воинской части» и «сотрудниками банка». Под их руководством, потерпевшая перевела 1 300 000 рублей на неизвестный счет.
Спустя некоторое время ей вновь позвонил неизвестный, который сообщил, что на её имя оформлен кредит на сумму 650 000 рублей. Напуганная женщина поспешно продала авто, чтобы закрыть несуществующий долг, а деньги снова перевела на счёт, который ей продиктовал мошенник. Общая сумма ущерба составила 1 968 500 рублей.
Примерно в это же время житель Южно-Сахалинска получил звонок от «сотрудника ФСБ», который сообщил, что юноша является пособником недружественного государства и под угрозой тюремного заключения убедило последнего перевести денежные средства на «безопасный счёт». Сумма ущерба составила 368 545рублей.
В третьем случае в Южно-Сахалинске от действий мошенников пострадала 21-летняя девушка. Вечером 5 ноября 2025 года в мессенджере ей поступило сообщение, а затем и звонок от неизвестного, который представился сотрудником «Госуслуг». Звонивший попросил перейти в приложение для видеосвязи. Незнакомец сообщил, что её денежные средства находятся в опасности и для их сохранности необходимо все свои сбережения перевести на «безопасный счёт». Через время, действуя по указанию звонившего, заявительница осуществила перевод по продиктованному ей номеру на сумму 319 675 рублей.
Также в областном центре пострадал 55-летний местный житель. Мужчина рассказал о том, что 10 октября 2025 заключил онлайн- договор с поставщиком на покупку запчастей, заявитель перевёл предоплату в сумме 73 750 рублей. Однако по настоящее время товар не получил, денежные средства не вернули, также продавец на связь не выходит. Сумма ущерба составила 73 750 рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Сотрудники полиции призывают жителей области быть бдительными и соблюдать следующие меры предосторожности:
• Не сообщайте личные данные. Никогда не передавайте незнакомым лицам номера банковских карт, CVC/CVV-коды, пароли от онлайн-банка, коды из SMS-сообщений.
• Будьте осторожны в интернете. Не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте вложения из неизвестных писем, не совершайте предоплату за товары и услуги, если продавец вызывает сомнения.
• Проверяйте информацию. Перед совершением любых финансовых операций, особенно крупных, убедитесь в подлинности информации и надежности контрагента.
• Не поддавайтесь на уговоры. Мошенники часто используют психологическое давление, играют на эмоциях (страх, жадность, сочувствие). Сохраняйте спокойствие и трезво оценивайте ситуацию.
• При малейших сомнениях – обращайтесь в полицию. Если вы столкнулись с подозрительной ситуацией или стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в ближайшее отделение полиции или по телефону 102.