Платная парковка для сахалинских рыбаков на побережье: мнение администрации и юриста
Фото: очевидец

Платная парковка для сахалинских рыбаков на побережье: мнение администрации и юриста

Сообщество любителей подлёдного лова негодует и пишет письма в различные инстанции

Сообщение о появлении платной парковки для рыбаков в Долинском районе буквально разделило рыбацкое сообщество на Сахалине. Одни говорят, что ничего страшного в этом нет, другие - что это абсолютно незаконно.

Astv.ru собрал мнение рыбаков, администрации района и юриста, чтобы выяснить, на каком основании берут деньги за стоянку на расчищенной площадке.

Позиция рыбаков

На прошлой неделе огромное количество любителей подлёдного лова устремились в район Стародубского в надежде добыть зубаря и наважки. Дороги после метели уже сносно почистили, однако обочины, а также карманы привычных парковок оказались завалены снегом. Кто-то парковал авто прямо на трассе. Альтернативной для остальных стала платная парковка, правда, с благодарностью к этому отнеслись далеко не все.

- Я туда заехал, стоимость 300 рублей, с прицепом - 500 рублей. Я понимаю, что предприниматель потратил некоторое количество средств, чтобы нанять трактор, погрузчик... У меня только один вопрос: если это законный ИП, почему не выдает чеки? Ведь что-то случись с моим авто (снегоходом заденут либо пожар начнётся) как я докажу, что я платил за услугу?

И вообще, есть ли гарантия, что бизнес какую-то ответственность несёт за автомобили? - интересуется автомобилист.

Многие считают цену за стоянку неадекватной: ведь снег, по сути, только разгребли по сторонам, даже не вывезли. Плюс, все деньги текут мимо кассы и возникает вопрос: а платит ли предприниматель налоги? Или для того, чтобы зарабатывать, достаточно взять кусок земли на берегу, расчистить полянку, оградить её ленточкой - и деньги потекут?

- А мне не понятно вот что. Со дня окончания метели прошло уже много времени, дороги в большинстве своём расчищены. Думаю, местная администрация могла бы организовать расчистку и этих мест, где рыбаки останавливаются десятилетиями.

Ведь на данный момент нет альтернативы: либо ты паркуешься на платной без всяких гарантий, либо нигде, - возмущены рыбаки.

Стоить отметь также, что часть увлечённых рыбалкой не видит ничего страшного в том, чтобы отдать несколько сотен рублей за любимое увлечение. Тем более, что больше оставить машину реально негде.

В рыбацких группах распространяется информация об обращении регионального отделения потребителей России через официальный аккаунт к губернатору Сахалинской области с просьбой уделить личное внимание к обеспечению расчистки прибрежной полосы в Стародубском для парковки личного транспорта рыбаков- любителей. Тем самым исчезнет блокирование федеральной трассы из-за запаркованных рыбаками участков. А обустройство платной парковки в прибрежной зоне там называют просто незаконным, ссылаясь на федеральное законодательство.

Эту информацию отчасти подтвердили и в Госавтоинспекции, ранее astv.ru, уже писал об этом. В администрацию муниципального образования было направлено письмо с просьбой расчистить парковочное место для рыбаков.

Позиция администрации Долинского района

Astv.ru  направил запрос в администрацию Долинского муниципального образования. Там подробно рассказали о ситуации.

На основании постановления Долинской администрации индивидуальному предпринимателю выдано разрешение на использование земельного участка в кадастровом квартале 65:10:0000010 для следующих целей:

  • размещение нестационарных объектов для организации зимней рыбалки на льду, сопровождения туристов, связанных с зимней рыбалкой;
  • для обслуживания зон отдыха населения, в том числе на пляжных территориях в прибрежных защитных полосах водных объектов на земельном участке.

На земельном участке за счет средств предпринимателя выполнена расчистка территории и производится ее содержание.

"На сегодняшний день, на указанном участке осуществляется на возмездной основе временная парковка личного автотранспорта рыбаков-любителей, предоставление услуг общественного питания и доставки на снегоходах до места ловли.  Доступ к водному объекту не ограничен", - подчеркнули в администрации.

Там также уточнили, что районная мэрия уже провела расчистку других территорий на побережье у села Стародубское для парковки на безвозмездной основе личного транспорта в целях любительского рыболовства.

Комментарий юриста

Известный в Сахалинской области юрист Егор Конюхов рассказал, что подобные споры о деятельности предпринимателей в береговой полосе возникают довольно часто. Основная проблема - граждане просто не знают, как необходимо действовать в таких случаях.

"Если гражданин не согласен с ситуацией, не нужно жаловаться в различные общественные организации, общества потребителей, приёмные и т.д. Эти инстанции не имеют никакой власти и полномочий для решения данного вопроса, и вы просто впустую тратите время", - подчеркнул он

В данном случае имеет значение только правоустанавливающий документ – договор аренды земельного участка. Ведь в суде вы не будете приводить аргументы, которые вам озвучил охранник возле шлагбаума, он скажет всё, что ему прикажут.

"Нужно спрашивать не с коммерсанта, который решил заработать на этом. А должностное лицо, которое пошло на подписание такого договора аренды. 

Право на обжалование такого договора есть у любого физического лица, чьи интересы были затронуты", - подчеркнул юрист.

"Далее, исходя из условий договора станет ясно, для каких целей выдан данный участок и как должностное лицо позаботилось о сохранении прав граждан, в части сохранения общего доступа к береговой линии. Если этого пункта нет, то обращаемся в Долинский городской суд о признании данного договора незаконным", - поделился мнением юрист.

Не помешает и видеосъёмка происходящего. Если представитель организации или сотрудник ИП начинает возмущаться этим фактом, то объясняем: в соответствии с действующим законодательством,

любой гражданин России имеет право фиксировать совершаемое административное правонарушение.

Далее необходимо сообщить в дежурную часть о нарушении, зафиксировать факт подачи заявления.

"Вообще, фиксировать надо все, любое обращение в государственный орган только документально. Нужно работать в рамках закона, чтобы вам предоставляли официальные ответы, а не давали пустые обещания в ходе болтовни. Только тогда у вас возникают правовые основания для их обжалования. Это очень небыстро и энергозатратно, но иначе проблема не решится никогда ", - отметил Егор Конюхов.

 

14 февраля, в 10:00 −9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 февраля, в 10:18
юрист какую-то околесицу пронёс. какой договор аренды? речь о парковке или аренде? "известний юист".
−6
Написано 14 февраля, в 11:13
Patriotic, В договоре аренды прописывается для каких целей может использоваться участок в том числе.
+15
Написано 14 февраля, в 13:59
boss2005, если использование территории не запрещено, то почему нельзя оказывать услуги платной парковки? Это же не долгосрочное хранение имущества по договору ответственного хранения.
+1
Написано 14 февраля, в 18:35
Patriotic, сам ты околесицу пронес
−2
Еще 2 комментария
Написано 14 февраля, в 10:30
Вообщем, властей не волнуют проблемы рыбаков. Шлют отписки, дают "мудрые" советы. А вопрос про незаконные поборы без чеков, договоров и ответственности просто проигнорировали. Возможно мэрия в доле или получили откат за слепоту и глухоту.
+25
Написано 14 февраля, в 15:52
Borisich, Меня тоже не волнуют проблемы рыбаков и сохранность их средств передвижения . Я просто хочу спокойно ехать по федеральной трассе. Они паркуются с двух сторон и ходят, как будто у себя во дворе по дороге. А то что машины едут им пофиг. Видела вчера??.
+4
Написано 15 февраля, в 09:39 Отредактировано 15 февраля, в 10:34
Borisich, типа как и на украинской на оптовке. Воз вроде и нынче там)
+1
Online
Написано 14 февраля, в 10:31
Позорушники! На поездку за рыбой тратите в разы больше. Пожалели 300 рублей. Для вас же постарались, чтобы вы свои унитазы не бросали вдоль дорог как попало!
+5
Написано 14 февраля, в 11:03
Андрей, сам ты позорник, а если рыбак- пенсионер, который экономит во всем что бы прожить
+5
Online
Написано 14 февраля, в 11:15
Upxep, В таком случае экономней всего рыбачить на Янтаре или в местах продажи рыбы по социальной цене.
+22
Написано 14 февраля, в 11:18
Upxep, В моём.дворе пенсионеры на джипах едут на рыбалку,а за 300? удавятся.Которые экономят ,покупают по 70 на рынке.
+20
Еще 10 комментариев
Написано 14 февраля, в 10:35
Добавлю вариант эффективного решения: возмущенные граждане не заваливают письмами гос.органы.
А скидываются, нанимают порядочного юриста.
И, вуаля, нарушитель затаскан по судам.
Справедливость восторжествовала.
Бесплатно этим заниматься никто не будет. Все хотят работать и зарабатывать.
+4
Написано 14 февраля, в 11:31
Абзац, так пока на юриста скинутся, пока наймут, пока будет решаться вопрос, уже летняя рыбалка начнется.
+4
Написано 14 февраля, в 12:06 Отредактировано 14 февраля, в 13:45
Абзац, А сколько же лет Вы будете "затаскивать" нарушителя по судам? И толку от тасканий по судам - ноль. В России фраза "обращайтесь в суд" равнозначна фразе " да пошел ты ...!"
+4
Написано 14 февраля, в 12:44
Абзац, за аскивают аредатопа по судам, прлигрывают и скидываются на тплату судебных издержек.
И продолжают платить за парковку...
+1
Еще 8 комментариев
Online
Adm Online
Написано 14 февраля, в 10:38
Что то я не наблюдаю такого участка на росреестре и на роскарте
+9
Написано 14 февраля, в 11:46
Adm, так его и не найдете в кадастровом номере не хватает 2-ух 3-ех цифр
65:10:0000010:???
Обычно к/н состоит из 14 цифр, если я не ошибаюсь
+2
Написано 14 февраля, в 15:18
Adm, значит он не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт. А значит и в аренду передан быть не может
+1
Online
Написано 14 февраля, в 10:41
нет !
+1
Написано 14 февраля, в 10:45
А у нас когда нибудь будет быстро и неиэнергозатратно решаться вопросы защиты прав граждан? Разницы особой в полной отмене прав и "небыстро и энергозатратно" нет никакой.
...это как- " ты можешь идти куда угодно, но только на руках и по углям...мыж не тебе не запрещаем, ты свободный человек".
+5
Написано 14 февраля, в 11:35
Элементарно, вызвать налоговую при хозяине территории чтобы проверили оплату налога с биснесмена. Это один вариант...
А второй, реально столько денег выкидывается на снасти, поездку , за такси- снегоход тысячу отдать в одну сторону - это нормально. А заплтит 300 р за то что машину не вдоль дороги бросить тяжко.
И третьий вариант. Берешь лопату и чистишь себе место.
Выбор большой.
+5
Написано 14 февраля, в 14:01
Xrenvam, ало, налоговая!? Тиграм мяса не докладывают! Срочно приедте и проверьте прямо сейчас!
Ты так это себе представляешь?
+3
Написано 14 февраля, в 18:40
Xrenvam, что за ерунду ты написал. Ты юрист?
−1
Написано 14 февраля, в 19:32
alpha, когда надо они приезжают мгновенно, а тыкать незнакомыим людям это явный признак вашей культуры и воспитания на уровне плинтуса...
−1
Еще 7 комментариев
Написано 14 февраля, в 11:39
Просто кого то жаба давит.
Пусть паркуются на дороге. Половит рыбки, придет, а тачку либо на эвакуаторе увезли или вообще зацепили. Экономщики.
+10
Написано 14 февраля, в 11:56
На платной стоянке должен заключаться договор хранения автомобиля, который потом ставится на эту стоянку со всеми вытекающими правовыми последствиями. Как-то так!
+6
Написано 14 февраля, в 14:02
ShabashevMikhaelLvovichj, подскажите, с вами хоть раз такой договор заключался?
+1
Написано 14 февраля, в 15:11
alpha, В городе, на платных стоянках, да.
0
Написано 14 февраля, в 15:43
ShabashevMikhaelLvovichj, сколько пользовался этими стоянками, ни на одной кроме мягкого чека не выдавали ничего. Даже если это была территория бюджетников или вояк. Всегда без договора было.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 14 февраля, в 11:57
Хочешь рыбачить выкопай место от снега на обочене....ни каких затрат....
+6
Написано 14 февраля, в 12:09
Не знаю ничего говорить не буду Стародубский по терминалу оплатил 300 чек выдали из терминала всё хорошо всё прекрасно машину поставили!
+6
Написано 14 февраля, в 12:15
А вообще кто нибудь чек просил.
+4
Написано 14 февраля, в 14:27
Kirill, адрес в чеке:
город Южно-Сахалинск, ул. Вокзальная, 52.., где "Стародубское" ?!
0
Написано 14 февраля, в 15:42
A1010, в чеке указываются реквизиты, а не фактическое место оказания услуг.
+8
Написано 14 февраля, в 16:42
A1010, организация Владивосток инн Владивосток, а работаем на Сахалине.
0
Написано 14 февраля, в 12:18
Что-то ни кто не говорит о "предпринимателях" на снегоходах, все ли они исправно платят налоги? Давайте и их проверим соответствующими инстанциями и будут все заниматься кардио до места ловли.
+6
Написано 14 февраля, в 14:03
meehoo, у этих такса сколько, уже тыща наверное в одну сторону?
0
Online
alex_e Online
Написано 14 февраля, в 16:59
meehoo, Тут выбор есть хочешь едь хочешь пешком иди, а со стоянкой выбора нет кругом знаки стоянка запрещена и кучи снега.
+6
Online
alex_e Online
Написано 14 февраля, в 17:00
alpha, Сегодня в группе писали что уже и полторы тыщи где то берут.
+5
Написано 14 февраля, в 12:32
наш народ привых нахаляву, ради этой халявы 90% и на рыбалку едут, сам факт того, что что-то достаётся бесплатно греет людям душу больше всякого хобби.
0
Написано 14 февраля, в 16:57
qazwsxedc, нихерасе халява!
Одни снасти тока в приличную сумму обойдутся. Уже давно мало кто сам вяжет, в основном покупают. Хорошая гирлянда 250-350р. стоит, а их берешь несколько штук. Удочки, даже самые убогие рублей по 300(хотя давно в магазах не был, не знаю). Удочек тоже 3-4 штуки. Бур... каждый раз его конечно не покупаешь, но лезвия берешь, ибо "точильщики" их только поганят. А это еще в среднем 1000... у и там на бенз или себе, или скидываешься, если компанией едите на одной машине. Ну и на льду наверное на буран-такси тыщенку отдашь... Это пипец какая халявная рыба получается!
Туда едут не за халявной рыбой, а за азартом поймать эту самую рыбу.
0
Online
alex_e Online
Написано 14 февраля, в 17:02
qazwsxedc, Рыбалка уже давно стала не халявой, если посчитать затраты то дешевле на рынке купить.
+5
Написано 14 февраля, в 22:41
VP1, хорошая герлянда стоит 500-650.
0
Написано 14 февраля, в 12:43
Это то же самое, как и проезд на оптовую базу-сколько лет, как признали незаконным сбор денег, но-как собира
ли за проезд, так и собирают!
0
Написано 14 февраля, в 12:45
А парковка то хоть охраняемая?
+1
Online
alex_e Online
Написано 14 февраля, в 17:04
А я томат, Нет конечно, типку который деньги собирает явно не до охраны, он следит как бы кто бесплатно не проскочил.
+7
Написано 14 февраля, в 13:07
В перечне разрешенной деятельности данного предпринимателя нет разрешения на деятельность по организации платных парковок автотранспорта. Таким образом данный предприниматель не имеет права организовывать на арендной участке платную парковку
0
Написано 14 февраля, в 14:05
Tor76, и поэтому любая другая деятельность категорически запрещена? Чем это регламентируется? Налоговым кодексом? Можно номер статьи, которая это прямо запрещает?
+1
Написано 14 февраля, в 14:32
alpha, на каждую деятельность предприниматель обязан получить лицензию. За отсутствие таковой предусмотрены как административные штрафы, так и уголовная ответственность при получении доходов свыше 9.000.000 миллионов
0
Написано 14 февраля, в 15:41
Tor76, это если деятельность лицензируется и контролируется. В остальном нет никаких запретов, только в статистике это "криво" отражается.
0
Еще 6 комментариев
Написано 14 февраля, в 13:26
конечно надо платные парковки, а то на бензин и машины деньги есть, на парковки нетуу
+2
Написано 14 февраля, в 13:43
Если за парковку берется плата,то она должна и охраняться.а то за 300 рублей, остаться без машины или иного ТС,как то не очень...??
Кроме охраны,должна быть организована уборка территории после снегопада..
А так,если ничего не делается из перечисленного,то это уже вымогательство ????
0
Написано 14 февраля, в 13:44 Отредактировано 14 февраля, в 13:50
Красавчик юрист! кто услышал, тот услышал.
+1
Написано 14 февраля, в 14:18
Ахах очередной сбор средств! Вообще оборзели это скорее всего администрация творит, вот ну прям по-любому, как в южном на складах продуктовых платный въезд, чё чинуши дорогу приведите в порядок ..... Брать деньги вам легко а как в ремонт так сразу в опу....
0
Написано 14 февраля, в 14:40
Скоро и вход море будет платный.
+2
Написано 14 февраля, в 17:24 Отредактировано 14 февраля, в 21:07
Elena65rus, давно пора, а то эти рыбаки только мешают всем. Штрафы за парковку на обочине давно пора ввести
−1
Написано 17 февраля, в 21:34
Elena65rus, возможно и такое при российском беззаконии
0
Написано 14 февраля, в 16:00
Даю 300 рублей любому, кто почистит место для моей машины в Стародубском на берегу, чтобы я припарковался и пошёл рыбачить в эту субботу.
+1
Написано 14 февраля, в 19:05
Что и требовалось доказать, у них везде всё схвачено
+2
Написано 15 февраля, в 08:09
Во цену влупили, ни стыда ни совести. Почти как в аэропорту. Одно жульё кругом. ??
0
Online
legkiy Online
Написано 17 февраля, в 17:13
что вам еще должны делать?? ВЗЯЛ ЛОПАТУ, ОТКОПАЛ СЕБЕ ПАРКОВОЧНОЕ МЕСТО И СПОКОЙНО ПОТОПАЛ НА ЛЕД ЛОВИТЬ ЛЮБИМУЮ РЫБКУ!!! Так делали наши отцы и деды приезжая на рыбалку, чем мы хуже?? или мы стали настолько нежными и хилыми что лопата это очень тяжелый труд???
0
Написано 17 февраля, в 21:39
Всегда найдутся проныры и барыги.Помню когда ходил в море,то за водой заходили в одну бухту,там водопад , внизу бочка с гайками для подключения рукавов.Тоже нашлись деятели,хотели незаконно заработать на этом.Ну так, выгрузились с командой на берег,так им всыпали,что отбили охоту.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев приглашают на гастрономический фестиваль "Анивская рыбка"
Сахалинцев приглашают на гастрономический фестиваль "Анивская рыбка"
Свёрток с наркотиками изъяли инспекторы ДПС у 18-летнего сахалинца
Свёрток с наркотиками изъяли инспекторы ДПС у 18-летнего сахалинца