"А если бы ей не помогли? Загрызли?": собака напала на семилетнего ребенка в Холмске
Фото: очевидец

"А если бы ей не помогли? Загрызли?": собака напала на семилетнего ребенка в Холмске

Родители сразу же обратились в больницу и полицию

В воскресенье, 11 февраля, в Холмске, примерно в 16:00, произошел инцидент: бродячая собака укусила за ногу семилетнего ребенка. Девочка шла к магазину, когда на неё набросилась стая, которую постоянно видят за местной типографией на улице Портовой. 

"Спасло ребенка то, что на улице зима и она была в болоньевых толстых штанах. И спасибо девочке, которая выходила в этот момент с магазина и отогнала собак от моего ребенка. Она помогла ей дойти до дома. Страшно представить, если бы было лето и ребенок был с голыми ногами. А если бы ей не помогли? Загрызли?", - рассказала astv.ru мама девочки.

Сахалинцы сразу же обратились в больницу и полицию. По словам родителей, это не первый случай, когда эта стая бесхозных собак атакует людей и домашних животных в районе. Они жалуются, что власти не предпринимают никаких мер по отлову бродячих собак, а некоторые жители даже кормят их и препятствуют их изъятию.

Родители ребенка требуют, чтобы власти обеспечили безопасность граждан и решили проблему.

 

Обновлено 14 февраля:

Администрация Холмского района прокомментировала ситуацию. В округе не прекращается работа по регулированию численности бездомных животных. Специалисты департамента ЖКХ фиксируют все факты агрессии собак и передаются подрядной организации, чтобы на место выехала бригада отлова.
 
За 2023 год и два месяца текущего года по улице Портовой и примыкающих к ней Катерной и Пригородной отловлены более 40 бездомных собак. 
 
В январе и феврале подрядчик работал на улицах Дальневосточная, Пригородная, Школьная, Крузенштерна, Портовая и других согласно заявкам, поступившим от жителей Холмска. 
 
Администрация района просит жителей сообщать о безнадзорных собаках, своевременный отлов позволит избежать увеличения их численности и предотвратит нападения. Подать заявку на отлов можно в департамент ЖКХ по телефону 2-05-88 либо дежурному ЕДДС по телефону: 2-04-06.
 
По информации департамента ЖКХ, в социальных сетях, предположительно, существуют группы, где люди призывают укрывать бродячих собак от отловщиков. Это снижает эффективность работы специалистов, животные остаются на улицах города и сёл.  
 
Власти напоминаю, что для регулирования численности бродячих собак законодательно закреплён гуманный способ: животных обездвиживают специальным препаратом, который не причиняет вреда здоровью. Затем собаки попадают в руки специалистов приюта, где проходят обязательную дегельминтезацию, вакцинацию, чипирование, кастрацию или стерилизацию.
 
Продолжение истории:

 

13 февраля, в 22:56 +15
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 февраля, в 23:04
Была недавно проездом в Холмске, бродячих собак пруд пруди, ни кто не занимается их выловом, потому что это не надо местным властям, а дети страдают, как и взрослые, такая ситуация везде, люди того их выкидывают, вот собаки от голода и холода как бешеные, на всех кидаются.
+18
Написано 13 февраля, в 23:04
Так истреблять надо,а не стерилизовать... а тем,кто кормит - штрафы и уголовную ответственность,если эти милые собачки кого либо укусили!!!
+43
Написано 14 февраля, в 07:22
Kote65, А ткм, кто их плодит, а потом выбрасывает? Тем медаль и грамоту от тех, кто зарабатывает на бездомных собаках?
+6
Написано 14 февраля, в 12:09
Шехерезада Степанна, одни выбрасывают,другим это разгребать...замкнутый круг,где зоошизы тоже свои лапки прикладывают в виде подкормки и выхаживания уличного помёта.
+12
Написано 14 февраля, в 15:57
RitaMargo, А другие издеваются или лезут в глаза и уши бездомным собакам. Вот и эта история странная: одну девочку укусили, а другую нет. Причем, эта другая еще и воздействовал на собак, отогнала их...Странно...
+5
Еще 1 комментарий
Написано 13 февраля, в 23:27
а некоторые жители даже кормят их и препятствуют их изъятию.

А вот этих на штраф в тысяч двести влупить. Чтобы не повадно больше было.
+46
Написано 14 февраля, в 07:24
Пьяная белка, А сколько налогов влупить тем, кто разводит собак и кошек на продажу? Чтобы не повадно было больше разводить
+7
Написано 14 февраля, в 15:50
Шехерезада Степанна, а чем их продажа не угодила?
+2
Написано 14 февраля, в 18:21
Шехерезада Степанна, а причём тут это.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 13 февраля, в 23:31
Там столько много собак , все пишут но нашей администрации вообще нет дела .
+23
Написано 14 февраля, в 22:31
Кактусс, да, с этой администрации как с гуся вода. Сколько скандалов бы ни было, им все нипочём
0
Написано 13 февраля, в 23:32
И снова всë те же грабли!
Почему когда жëсткое дтп с автобусом, то начинают проверять все автопарки и принимать меры.
Почему когда пришлый идиот натворит что то нехорошее в школе, начинают проверять школы, охрану и т. д.
Но почему когда в области и в конкретном городе из года в год по несколько раз бродячие собаки нападают и кусают людей ничего не делается по факту? Не устраняется причина?
+44
Написано 14 февраля, в 03:39
Undel, потому что сильные мира сего и их дети не ходят по земле. Их возят водители и жизнь простого народа им не понять.
+13
Написано 14 февраля, в 07:25
Undel, А причина в чем? кому выгодно наличие бездомных животных на улицах? Кто разводит и плодит без числа этих щенков и котят?
+8
Написано 14 февраля, в 14:43
Шехерезада Степанна, иногда кажется что этим занимается зоошиза
Вы давно видели на улице стаи бродячих той-терьеров, хаски, немецких овчарок, британцев? Вот и я не видел
+5
Еще 2 комментария
Написано 13 февраля, в 23:32
Эту стаю курирует офис горводоканала напротив магазина, перед ними выбегает около проходной порта ещё одна,дальше хватают за ноги питомцы таможни,напоследок могут выскочить собачки из проходной ЖД. А вся ул.Портовая с полкилометра.
+13
Написано 14 февраля, в 07:27
ShuherGrand, никто никого не курирует. Одна собака прибилась, на нее уже написана бумага на отлов, поскольку проявляет агрессию. На территории постоянно находится пес на цепи и черная (с клипсой, на минуточку) повадилась к нему в миску. Вот и всё "курирование".
Кстати, вопрос. Как агрессивная собака оказалась выпущена в привычную среду обитания? Кто за это ответственный?
0
Написано 14 февраля, в 09:22 Отредактировано 14 февраля, в 09:48
ShuherGrand, не надо катить баллон на близ находящийся Водоканал не разобравшись. На наших работников кидалась эта стая, приняли меры по отлову особо кидающихся за свой счет. Эта свора обитает и кормится и поощряется на территории ооо Раскона ( за Водоканалом). Еще одна-у таможни, таможня дает добро наверное, на Некрасова 6 шт, на Шевченко вааще безбашенные злые. Страшно взрослым, а каково детям? после 19-00 автобусы не ходят по городу-только такси, в выходные 2 автобуса на весь город 2 маршрута. как в кибуце живем, позорище, стыдно за город брошенный на самовыживание.
+3
Написано 13 февраля, в 23:37
Пока чиновничьего ребёнка не покусают, видимо, шевелиться никто не будет.
+16
Написано 13 февраля, в 23:43
Пусть скорее во всех регионах России будут приняты законы, предусматривающие отлов и усыпление бродячих собак на территории региона! Региональные парламенты теперь вправе их принимать.

Усыпление бродячих собак разрешено, не является жестоким обращением на основе самого же 498фз, где в п.11 ст.16 прямо указана возможность эвтаназии для неизлечимо больных животных (то есть сама по себе эвтаназия животных как таковая вполне законна, в отличие от эвтаназии людей, незаконной ни в каком виде). Поэтому своими региональными законами региональные парламенты вправе установить применение эвтаназии бродячих собак в ходе мероприятий по очистке улиц от этих вредных и опасных существ.

Ни единой пользы бродячие собаки на улицах не приносят, а вред и зло от них огромные: и увечья людей, и смерти кошек и домашних животных. Потому именно безвозвратный отлов и усыпление бродячих собак (и только собак) должны стать основным подходом к решению этой проблемы.

Для ускорения принятия регионального закона стоит за каждое нападение бродячих собак или даже просто при наличии на улице стаи бродячих собак направлять жалобы в Росприроднадзор и иные инстанции. После серии штрафов администрации сами потребуют от регионального парламента скорейшего принятия регионального закона об обязательном полном безвозвратном отлове и усыплении бродячих собак.
+34
Написано 14 февраля, в 01:42
Otiay, Не нашел в 498фз, п.11 ст.16 разрешения на усыпление бродячих собак,може плохо смотрел, но знаю,что в Бурятии сообщники Бурматова судятся за отмену местного закона об эвтаназии собак.Если выиграет зоошиза не ждите ничего хорошего.Уже сейчас закон защищает дворняг лучше чем наших детей.
+9
Написано 14 февраля, в 07:54
ShuherGrand, ."Уже сейчас закон защищает дворняг лучше чем наших детей."
значит люди ,всё чаще,будут брать дело в свои руки.
+12
Написано 13 февраля, в 23:50
Действительно собак развелось в Холмске, сама несколько раз сталкивалась со стаями. Никому не хочется заниматься отловом.
+7
Написано 13 февраля, в 23:52
Да здравствует мэр!
+4
Написано 14 февраля, в 00:16
Эт Холмск, тут роснефте заправку не дают поставить, а устранять проблемы жителей , с животными, не эт им точно не надо
+7
Написано 14 февраля, в 05:37
Fak-1986, Это та же банда, которая в порту паром данью обложила! Она же и заправку не даёт поставить.
+7
Написано 14 февраля, в 13:03
Tapok, сравнили порт и Роснефть. Кто это такой всесильный ? Не смешите.
+1
Написано 14 февраля, в 04:37
вот тут жалеешь о 90-х,сразу бы всех этих шавок поганых сожрали
+7
Online
Написано 14 февраля, в 05:29
— Одна и таже песня
+3
Написано 14 февраля, в 06:08
Привлеч мэра города за бездействие
+4
Online
Написано 14 февраля, в 10:42
Mastyrbek, Давно пора!!! А то только для галочки все делается, а для жителей города по факту 0
0
Написано 14 февраля, в 06:16
Всех выловить и утилизировать, сколько можно сюсюкатся? Стерилизация питомники, только полная утилизация.
+14
Написано 14 февраля, в 07:52
пока государство, прикидываясь высокомаральным, позволяет набивать карманы на этой проблеме, люди будут цениться меньше собак.
+4
Online
Xrenvam Online
Написано 14 февраля, в 08:07
Ну а как же написаная на АСТВ статья кинолога ? Неужели не помогает ? Или ее специально запулили здесь, что бы сразу снять ответственость с чиновников,ведь если набросились собаки, значит сами виноваты, не читали статью и не выполняли предписания. Железная отмазка.
Не зря стали травить бродячих собак. Своя жизнь дороже , да и вещи которые рвут псины не покупает чиновник людям. А они не дешовые однако. Конечно вариант - обязать чинушь без суда и следствия обязать компенсировать физический и моральный вред, тогда через неделю не будет собак на улицах.
+3
Написано 14 февраля, в 08:45
Власти бездействуют!
Потом чему удивляться, что люди сами начинают бороться, травят и отстреливают в тихую.
+2
Написано 14 февраля, в 08:51
У нас в Холмске во ВСЕХ районах города тусуются большие стаи собак. Причем и в многолюдных местах, в районах магазинов и школ, как на Первомайской, например, или на Победы в районе пароходства. Администрации никакого дела нет до этого. Они пешком не ходят, и их дети тоже, их не покусают и насмерть не загрызут.
+4
Online
nervnaya Online
Написано 14 февраля, в 08:59
их надо изловить и запустить в здание мэрии
−1
Написано 14 февраля, в 10:35
Похоже собакаловы без денег сидят
и я очень рада этому.
Вообще, нужно разыскивать и штрафовать и тех, кто берет для ребенка на лето щенка, а потом выкидывает его на улицу...

Согласно законодательству РФ, у города только функции по регулировки численности бездомных собак и для этого местным властям нужно заниматься вакцинацией, стерилизацией и выпуск здоровых неагрессивных особей в место отлова. Если город этим не занимается, то пусть займутся этим волонтёры.
+2
Online
Написано 14 февраля, в 10:41
Проблема со стаями не только по ул.Портовой. Их на самом деле очень много, по дороге в СТОиС возле 2х этажного дома бегает стая, и там далеко не дружелюбные собачки, бегут за тобой и пытаются за ноги ухватиться, а ведь рядом школа и детки идут. Возле СОШ №6 их пруд пруди.... Может уже просто пора помимо кормильцев и защитников, но и администрацию нашего города??
+4
Написано 14 февраля, в 11:58
Как я полагаю девочка не в первый раз сама в магазин ходила и собаки на неё внимание не обращали. Что на этот раз не так с было с девочкой? Кто то натравил собаку? Какая-то маленькая домашняя и породистая занималась самовыгулом или девочка сама полезла к собакам? Cобаки были маленькие и она начала их пинать? Судя по фотографиям кусали очень маленькие собаки.
−5
Написано 14 февраля, в 18:15
Sinilga, девочка гуляла во дворе и решила купить вкусняшку. Девочка не имеет привычки обижать животных, дома есть своя собака, с которой есть кому гулять и без девочки. На фотографии зафиксированы отметины от клыков собаки, оставленные через толстые балоневые штаны, расстояние между отметинами 5-6см, где вы видели мелкую собаку с такой пастью?
+1
Написано 14 февраля, в 20:20
Sinilga, у вас всё хорошо с головой?
+1
Написано 14 февраля, в 13:34
Необходимы законы и внушительные штрафы населения за размножение, самовыгул и выбрасывание животных! Перепись, регистрация всех животных и постановка на учет. Приюты, куда животных можно было бы убирать с улиц, работа приютов, направленная на пристройство животных без владельцев. Кого то очень волнует, сколько проживет собака в приюте, так этих собак нужно рекламировать и проводить работу, чтобы найти владельца. Бесплатная стерилизация и чипирование, которая уже в некоторых регионах делается, в частности, в Ульяновской области. Администрация регионов совсем ничего не делали для того. чтобы собак без владельцев, без поводков и намордников не было на улицах! А сейчас лихорадочно пытаются сделать видимость решения проблемы, чтобы успокоить людей. Эвтаназия, практикуемая в СССР НЕ справилась за век с проблемой бездомных животных. Вопрос в том, что введением эвтаназии регионы в действительности пытаются решить сейчас?
0
Online
BablGum Online
Написано 14 февраля, в 13:57
В расход бездомных псин..Куда написать кстати? В парке сейчас гулял 7 псов кучей там где катамараны сидят.. Даже мне взрослому мужику мимо них одному как то сыкотно было идти..
+2
Написано 14 февраля, в 20:21
BablGum, и все сугробы в фикалиях в парке, почему эти псины там живут вообще не понятно
+1
Написано 14 февраля, в 15:37
Не власти виноваты и бродячие бездомные собаки, а отсутствие мозгов у людей и, в данном случае, у родителей покусанной девочки - купить ей газовый перцовый баллончик не судьба была, да??
И сказать ей, чтобы на улице, на которой нет НИ ОДНОЙ СОБАКИ - всё равно сжимать в руке средство самообороны - а вдруг педофил проходящий мимо накинется?? - Там уже счёт на секунды и некогда рыться будет по карманам, да и из-за спешки и сопротивления ребёнка баллончик сам из кармана вылететь может и всё..
0
Написано 14 февраля, в 16:01
AntiMaster, Прямо в точку! Кроме этого, родителям не судьба или лень объяснить своему ребенку: не подходи к бродячим собакам, не трогай их, не лезь в глаза и уши бездомным животным, не тяни за хвост. нет, не судьба...
+5
Написано 14 февраля, в 17:25
AntiMaster, ой глупый
, собака сзади подлетит, голень прокусит, а ребёнок ничего, даже при наличии балона, не успеет сделать, ибо даже вы не успеете среагировать от удара в затылок тупым предметом.
+3
Написано 14 февраля, в 19:49
AntiMaster, а ваш 7-милетний ребенок на улицу гулять с газовым баллончиком ходит? Ребенок гулял, магазин находится во дворе дома.
+3
Еще 2 комментария
Написано 14 февраля, в 20:00
Газовый баллончик, противогаз, на случай если баллончик не в ту сторону направит, я ничего не забыла? Ах, да еще какой ни будь шипастый бронежилет на случай встречи с педофилом, чтоб схватить не смог. Вот у людей фантазия работает. А так конечно родители виноваты, что вообще ее на улицу во двор гулять отпустили, сидела бы дома и ничего бы не случилось. Я права АнтиМастер?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидцы: в Холмске водитель автобуса послал средним пальцем детей на остановке
Очевидцы: в Холмске водитель автобуса послал средним пальцем детей на остановке
В зоне СВО погиб гвардии старший лейтенант из Южно-Сахалинска
В зоне СВО погиб гвардии старший лейтенант из Южно-Сахалинска