Сахалинские семьи отдали миллионы рублей стройфирме и остались без жилья или ремонта
Фото: очевидцы

Сахалинские семьи отдали миллионы рублей стройфирме и остались без жилья или ремонта

Среди жертв - мобилизованные, многодетные, пенсионеры

Двенадцать семей на Сахалине отдали крупные суммы и остались без жилья или ремонта. Потерпевшие - из Южно-Сахалинска, Анивского и Корсаковского районов. Фирма, с которой люди заключали договоры, не гнушается ничем - в числе обманутых и многодетные, и семьи мобилизованных, и пенсионеры. Astv.ru связался с пострадавшими.

"Речь на данный момент идёт об ООО "Континент", правда, за женщиной-учредителем значатся и другие компании. Она закрывает одни и открывает другие. Мы, например, хотели, чтобы ремонт нам сделали не шабашники, а специалисты официально зарегистрированной фирмы. Заключили договор, выплатили аванс в 285 тысяч, ещё 100 тысяч рублей отдали за материалы. В сроки бригада не уложилась, а то, что они наделали в нашем доме, по экспертным оценкам нужно переделывать. Мы выиграли суд, но деньги нам не возвращают", - рассказала astv.ru одна из пострадавших Юлия.

Если у этой семьи ущерб составил около 400 тысяч, то есть и те, кто поверил фирме и потерял больше миллиона. Например, многодетная семья мобилизованного. В их случае строители брали не накопленные или взятые в кредит деньги, а те, что полагаются в качестве помощи от государства.

"Мы стояли в очереди на жильё в качестве малоимущих. Сейчас в статусе семьи мобилизованного - мужа в 2022 году забрали в Донецк. Сейчас муж не на передовой – лечится, - рассказала сахалинка Мария. - Как многодетной семье нам дали 10 соток земли, а потом сертификат на строительство или покупку дома. Муж был далеко. Хотелось, чтобы к его приезду у нас уже был свой дом.

Я нашла ООО "Континент" и поговорила с руководителем компании. Она показалась мне хорошей женщиной. Своих денег на строительство у меня не было, но предприниматель согласилась взять государственные деньги. Мы отправили ей сначала 225 тысяч рублей, а потом 1 миллион 136 тысяч рублей. Договор заключили в августе 2022 года. Стройка "под ключ" должна была завершиться в течение года. При этом я знала, что то, что мы заплатили, - не вся сумма. С руководителем "Континента" договорились, что на начало работ я направлю государственные деньги, а остальные буду выплачивать постепенно. А дом останется в обременении до последнего расчёта. Мы даже график оплаты составили".

По словам женщины, стоило перевести деньги, как работа закипела. Но так продолжалось недолго.

"Поставили сваи. А потом придумывали самые разные причины, чтобы ничего не делать: то техники нет, то погода плохая, то строительные материалы не могут купить. В результате кроме свай за год только трубу на въезде на участок проложили.

Уже в этом году я написала в адрес ООО "Континент" претензию. Потребовала расторжение договора и возврат денежных средств в администрацию и Пенсионный фонд. Руководительница мне не ответила.

В ноябре мне позвонил её помощник и предложил перезаключить договор. "До декабря выстроим вам дом и оставшиеся деньги "вытащим", - сказал он. Но я на этот раз уже им не поверила. В декабре у меня заканчивается срок сертификата по программе, больше его не будет. За год ничего не построили, а тут за месяц пообещали. Я фирме отказала, написала заявление в полицию. Надеюсь, правосудие будет на моей стороне", - говорит Мария.

По словам пострадавших, руководитель строительной компании открывает новые фирмы с незапятнанной репутацией.

"Мы хотим предостеречь людей. Спрашивайте отзывы, читайте в интернете о руководителях и учредителях прежде, чем заключать договор с той или иной компанией.

В нашем случае руководитель "Континента" не исполняет решения суда, а подаёт исковые заявления на потерпевших о порче "кристально чистой деловой репутации" и проигрывает их", - говорят лишившиеся денег сахалинцы.

В распоряжении astv.ru есть документ, в котором указаны и другие жертвы, и конкретные суммы, которые ООО "Континент" обязано выплатить по решению суда. 

Связаться с представителями компании редакции не удалось - все указанные в интернете номера телефонов недоступны.

В региональном УМВД astv.ru сообщили, что по обращениям возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Ведётся следствие.

15 декабря 2023, в 15:20 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
alex_e Online
Написано 15 декабря 2023, в 15:56
Руководителя посадить, имущество конфисковать для выплаты ущерба пострадавшим.
+20
Написано 15 декабря 2023, в 16:21
alex_e, руководитель не отвечает личным имуществом за косяки юр.лица, которое он возглавлял.
Не вывез обязательства - банкротство.
На эту тему куча схем, выдуманных юристами "с темной стороны закона", получающими хорошие деньги.
А все, на что способен человек "светлой стороны" - это написать заявление в бесплатную полицию или нагуглить как составить иск в суд.
Юристов "светлой стороны" кормить никто не собирается.
************
Деньги - это энергия.
В силу вышеизложенного, "на темной стороне" энергии больше, чем на "светлой".
***********
Происходит то, о чем я всегда говорю - не хочешь кормить своего юриста - будешь кормить чужого.
+5
Написано 15 декабря 2023, в 16:25
alex_e, Так конечно хотелось бы, но у фирмы уставной капитал 10000 руб и имущества нет ни какого, техника берётся в краткосрочную аренду, а специалисты нанимаются через переводчика. Там глухо как в танке...
+6
Написано 15 декабря 2023, в 18:37
Кон Чен Ый, если сильно заморочиться, можно привлечь к субсидиарной ответственности учредителей юрлица. Вопрос в том, что у них ничего нет обычно - ни денег, ни имущества. Будут по исполнительным листам выплачивать по пять рублей в месяц. Так что потерпевшие пролетели, скорее всего, окончательно.
+5
Еще 24 комментария
Написано 15 декабря 2023, в 16:22
Ни каких предоплат и авансов!!! В наше время нет веры, на какие-либо посулы. Сделал-получи. На собственной " шкуре" проверено.
+10
Написано 15 декабря 2023, в 18:40
Larisa661, позиция верная, но только в теории. Материалы за свой счет никто из подрядчиков закупать не будет. Так что по-любому или аванс платить на приобретение материалов, или самим закупать. А это суммы немалые. А дальше уже можно оплачивать по факту выполнения каждого этапа работ. Вот только чтобы определить эти этапы работ, их стоимость, да еще контролировать выполнение "скрытых" работ (проверить до того, как результаты закрыли от возможности осмотра) - это нужно быть специалистом по строительству. Или технадзор нанимать.
+9
Написано 16 декабря 2023, в 06:48
Larisa661, именно!!
- Это как суду - нужны факты, а не домыслы и предположения!
Да даже тот же телефон на 5 минут чужому человеку дать - это адекватно????
- Он(а) скажет, что ожидает звонка, а все деньги переведёт на левые счета, вернёт тебе его и пойдёт как ни в чём не бывало за покупками
0
Написано 15 декабря 2023, в 16:50
Банковские счета
По состоянию на 15.12.2023 есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами
+1
Online
---- Online
Написано 15 декабря 2023, в 16:50
Всё идёт по плану.
+3
Написано 15 декабря 2023, в 17:04
Но ведь есть хорошие наработки 90х годов для разрешения подобных споров. Вопросы решались быстро и качественно.
+5
Написано 15 декабря 2023, в 17:29
Всё как всегда...
+7
Написано 16 декабря 2023, в 08:46
mag, очно! И в ситуации Путин- яйца
+1
Написано 15 декабря 2023, в 17:38
Нашли самое дешёвое предложение на рынке, сто пудово. Скупой платит дважды. Сочувствую пострадавшим.
+4
Написано 15 декабря 2023, в 17:49
Когда уже на площади Победы установят большую плаху , Чтобы все видели , как бошки воровские скатываются в западном направлении ?
+6
Написано 15 декабря 2023, в 18:15
Людей очень жаль, надеюсь что всё разрешится в хорошую сторону, сейчас жизнь сплошные препятствия и надувательство , надеюсь что обманщица получит бумерангом в лобешник.
+1
Написано 15 декабря 2023, в 19:48
nata0275, Хочеться, но маловероятно. Эффекта бумеранга не существует
+2
Написано 16 декабря 2023, в 06:51
nata0275, это - ДЕНЬГИ!!!!
За них убивают даже!
А тут про мошенничество..
0
Написано 16 декабря 2023, в 10:09
nata0275, неприятность в том, что получить она может не в этой жизни
+1
Еще 3 комментария
Написано 15 декабря 2023, в 18:46
Как ни печально, скорее всего, потерпевшие ничего не получат. Даже если мошенников привлекут и даже если (невероятный вариант) осудят к реальным срокам. Было бы неплохо как-то изменить законодательство или правоприменительную практику так, чтобы она была более направлена на защиту потерпевших. Например, при привлечении за подобное мошенничество в случае, если обвиняемый вернул все деньги, взятые у потерпевших, давать условный срок. Или не более 1\4 минимального срока лишения свободы. Как-то так. Сейчас учитываются, конечно, обстоятельства возмещения вреда и примирения с потерпевшим, но существенного влияния на приговор это не оказывает. А желательно бы, чтобы сам обвиняемый был заинтересован возместить ущерб, вернуть деньги потерпевшим, чтобы на зону не попасть и остаться на свободе.
+3
Написано 16 декабря 2023, в 06:53
MMSS, а если денег и вправду нет, то что тогда?
0
Написано 16 декабря 2023, в 10:16
MMSS, тут вы несколько неправы. Если подсудимый вернул все деньги потерпевшим и ранее не судим, то шансы остаться на свободе близки к 100, даже по 4 части, если дело не политическое, разумеется. Проблема в том, что возвращать они ничего не хотят, ныкают миллионы, сидят пару лет и живут дальше не них в своë удовольствие.
0
Написано 17 декабря 2023, в 13:42
maxvi_t5,
что тогда, ну тогда - тогда, бывает когда и денег уже от него и ненадо, пускай как нибудь доживает свою ,,счастливую жизнь,,
+1
Написано 15 декабря 2023, в 19:13
С деньгами надо расставаться легко!
0
Написано 16 декабря 2023, в 09:47
MONTAJOR, продиктовать тебе мой номер карты? Начинай. А чего так-то воздух месить?
+3
Написано 15 декабря 2023, в 20:23
Каким то способом ей удаётся открывать новые фирмы, значить есть лохматая рука.
+2
Написано 16 декабря 2023, в 10:11
karina62, открыть фирму - как два пальца об асфальт. При чем тут лохматая рука?
+2
Написано 16 декабря 2023, в 10:18
karina62, каким образом это должно быть запрещено?
0
Написано 15 декабря 2023, в 20:42
Уже устал просить, нужна доска позора, всех воров и прочих подобных на неё что б люди знали этих ган.... нов
+7
Написано 16 декабря 2023, в 06:54
Igorek1633, а к кому обратиться за этим?
0
Написано 16 декабря 2023, в 10:12
Igorek1633, она вся правительством будет занята
+1
Написано 16 декабря 2023, в 00:07
С деньгами, кровно заработанными необходммо по всей серьёзности относиться! Они вам что, с неба упали и мозги расплавились? Ну какой простите дом с нуля, со свай за полтора ляма под ключ? Типа первый взнос? А сколько доплатить требовалось?
Бесплатный сыр лишь в мышеловке.
Есть проверенные компании, занимающиеся проверкой сделок с недвижимостью, они за денежки все проведут, такие компании выведут на чистую воду, но нет же, поговорили с тёткой руководильницей и поверили ей просто
0
Написано 16 декабря 2023, в 06:35
Опять за рыбу - деньги!
ДЕНЬГИ!!!!
- Они правят миром!!
Непонимающих не жалко - одно дело ребёнка как в соседней теме обмануть с телефоном и "50 тысяч" за него "выручить", а другое - ВЗРОСЛЫХ!
Если не понимают даже взрослые что такое ДЕНЬГИ и никому наперёд давать их нельзя, пусть даже не мошенникам, что надо экономить, не надо занимать, надо прятать ОТ РОДНЫХ даже! и т.д. Про телефоны понятно - сразу заявления в полицию!
Зачем "позвонить" в руки дал(а)????
Мошенник(ца) деньги переведёт и телефон вернёт, а сам(а) по магазинам за покупками пойдёт!!!
- На громкой связи из своих рук и спиной к выходу!
0
Написано 16 декабря 2023, в 09:23
А руководителя фирмы ни Алина звать случаем ?
+2
Online
Написано 16 декабря 2023, в 14:28
scorpionsha, тоже знаком этот персонаж
0
Написано 18 декабря 2023, в 02:00
AnnaFil, ну договор я не заключала с ней , но слышала что есть такая в строительстве. Просто стало интересно про нее речь или нет .
+1
Online
Написано 16 декабря 2023, в 10:20
Совет один - раскачивайте тему политически, максимальная огласка в федеральных СМИ, мошенники развели семью бойца СВО, сразу и уголовное дело нарисуется. Других способов нет.
+1
Написано 16 декабря 2023, в 12:51
Где они их находят?
Открываем Домклик Аккредитованные подрядчики Сбером и выбираем.
+1
Написано 16 декабря 2023, в 14:48
А если они банкротами объявят себя? В этом случае даже кредиты списываются!
0
Написано 17 декабря 2023, в 14:15
Всё зло от безнаказаности, кто то проглотит, ктото решит вопрос даже в минус себе, плохо что тот кто должен решать эту проблему её не решает, одно зло порождает ещё большее.
−1
Написано 20 декабря 2023, в 14:04
Будьте аккуратны, в 2ГИС удалились из справочника (для того чтобы люди не видели отзывы о работе компании) и добавились по новому адресу: ​Улица 1-я Северная, 20​
Октябрьский ж/м, Южно-Сахалинск. Также работают от имени Многопрофильная компания ​ИП Яров В.В.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец заступился за сожительницу родственника, а тот вонзил в него нож
Сахалинец заступился за сожительницу родственника, а тот вонзил в него нож
Участок Компроспекта в Южно-Сахалинске на пять часов закроют для движения
Участок Компроспекта в Южно-Сахалинске на пять часов закроют для движения