"Душ без света за 10 тысяч": студентки СахГУ недовольны переселением в хостелы
Фото: очевидец

"Душ без света за 10 тысяч": студентки СахГУ недовольны переселением в хостелы

Управляющие гостиниц не согласны. У них есть все условия, а проблема, по их словам, в самих учащихся

Студенты СахГУ, которые ранее просили перевестись на дистанционное обучение до конца учебного года, все-таки переехали в предоставленные хостелы и отели. Оплату за проживание пообещали компенсировать, но по словам учащихся, некоторым всё равно пришлось экстренно собирать средства на новый переезд. Теперь, как пожаловались astv.ru студентки, за 10 тысяч рублей они испытывают постоянный дискомфорт.

Вырвали из дома

"Через 2 недели дистанционного обучения нас вырвали из дома. Когда мы только разложили вещи по углам и успокоились из-за ситуации, произошедшей в общежитии, нас опять потащили в город, в "отличные и безопасные" условия. Для чего нас вывели с "дистанта" за 1,5 месяца до окончания семестра, нам никто не объяснил, - рассказали студенты. - Оставалось всего ничего, а мы за свой счёт катаем кучу вещей с севера Сахалина. Причем, о том, что нам выходить на учёбу, нас предупредили за два дня".

По словам сахалинок, их поставили перед необходимостью собрать вещи и найти почти 10 тысяч рублей на месяц проживания. Хоть большую часть этой суммы обещали возместить (выплаты положены далеко не всем), не в каждой семье есть такие деньги, так как у многих два или более ребёнка.

- За два дня  найдите деньги, иначе место вам держать никто не будет, - процитировали требования студентки. 

Стоишь намыленный

Обратившихся в редакцию astv.ru заселили в "LUGA hostel". Каждая комната на четыре человека. На одного маленький шкафчик, есть две двухъярусные кровати, стол и два стула.

"Общий на этаж и всё время грязный душ с засоренным сливом, полностью заполненный холодильник на кухне. На этаже в любое время очень шумно. Спасибо соседям. На кухне всегда сидят взрослые мужчины, при которых не очень хочется есть. А есть можно только там. За еду в комнате - штраф, - рассказали об условиях проживания студентки. - В туалете из четырёх кабинок работают две. Одна из них всегда грязная. И вроде как он для девушек, а оттуда часто выходят мужчины. Если кто-то выключил свет в туалете, то он гаснет и в душе, когда ты стоишь там намыленная".

По словам девушек, такая плата за небольшую разницу в условиях проживания нерациональна.

"Мы за общежития СахГУ платили около 1,5 тысячи рублей. Тут с учётом возмещения платим 3,5 тысячи, а условия всего на несколько процентов лучше.

Зачем нас туда-сюда гоняют, если мы могли спокойно доучиться дома? Никто не отвечает на этот вопрос. В СахГУ полный беспорядок. Половина студентов по домам, а половина в институте. Даже в карантин такого не было", - подчеркнули девушки.

Анархия от студентов

Как отметили в СахГУ, студенты, при заселении в "Луга Хостел",  заключают договор о найме жилого помещения. При возникновении бытовых или иных вопросов, проживающие должны обращаться к управляющему хостела.

Редакция обратилась к руководству самого хостела. На вопросы корреспондента ответил управляющий учреждением Максим Главков.

- Начнем с того, что некоторые студенты живут у нас ещё с первого сентября. До этого комнаты были на шесть койко-мест. За это время прошёл капитальный ремонт, и комнаты переоборудовали на четыре койко-места, - рассказал собеседник. - Никакого дискомфорта приезжающие клиенты учащимся доставить не могут, так как специально для них выделили целый второй этаж. У них есть отдельный класс с мягкими стульями и столиками, бесплатный Wi-Fi.

- Основную анархию в хостеле устраивают как раз-таки студенты. После молодых людей, которые заезжали в сентябре, пришлось переделывать ремонт, - поделился управляющий.

Сахалинец вступился за жильцов первого этажа, которые ведут себя ещё прилично по сравнению со студентами-геймерами.

"Мужики, которые проживают на первом этаже, после 11 ходят только на кухню, воды набрать. А в специальных классах для учёбы ночами студенты играют в компьютерные игры с голосовой связью, собираются толпами. От этого и шум, постоянно приходится делать замечания", - вздохнул Максим.

Управляющий подчеркнул, что все кабинки с сантехникой работают.

"На третьем этаже действительно закрывал туалеты, но женщин на тот момент было мало, и они особо не требовались. Вообще я нахожусь тут круглосуточно и постоянно слежу за ситуацией. Помогаю урегулировать проблему, посмотреть камеру, чтобы не воровали, решить проблему с сантехникой и прочим", - заключил Главков.

  • Как ранее сообщало astv.ru, в связи со страшным инцидентом в общежитии № 3, когда погибли два студента, остальных отправили на дистанционное обучение на время проверки и ремонта помещений.
  • 6 апреля врио ректора СахГУ Марии Ганченковой предъявили обвинение в рамках расследования уголовного дела по факту гибели двух студентов в общежитии вуза.
  • Учащихся со всеми вещами отправили по домам, чтобы комнаты в общежитиях были пустыми. В этот момент произошло возгорание в общежитии политехнического колледжа СахГУ.
  • После проверки всем стало видно, в каких условиях жили студенты.
21 апреля, в 15:21 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 апреля, в 15:42
Типа чего жалуются, бесплатный WiFi же есть.
+3
Написано 21 апреля, в 17:05
Пьяная белка, Это их и бесит. Студенты заняты онлайн-играми, но не студентками.
+2
Написано 21 апреля, в 17:11
Азм есть царь, студентки бы тоже нашли себе занятие. И все довольны
0
Написано 21 апреля, в 15:44
Как бывший студент и житель общежития утверждаю - немытые студентки это очень плохо
+5
Написано 21 апреля, в 15:52
Ktulxu, А ещё хуже - небритые студентки...
+6
Online
Написано 21 апреля, в 15:54
То сахалинки жалуются на отсутствие яиц, то студентки на отсутствие света в душе, то мамочка жалуется на кондуктора... Какие то женщины пошли.. Прям не знаю..
+6
Написано 21 апреля, в 16:14
Leno4ka81, Да и не говорите, а ещё вот вы на женщин жалуетесь...Куда мир катится...
+4
Написано 21 апреля, в 16:29
Leno4ka81, верно подмечено
0
Online
Написано 21 апреля, в 18:57
SerSin85,
да да да
+1
Online
Boris Online
Написано 21 апреля, в 16:40
мдааааа, страна к кольце врагов , а эти бузят ..
вот же молодежжж пошла
ну душ, ну без света , свечки епта для чего ?
+1
Написано 21 апреля, в 17:00
по фото ничего криминального не увидел... нормальные условия для студентов, для которых 10 тыс - состояние.
+2
Написано 21 апреля, в 23:13 Отредактированно 21 апреля, в 23:13
Denis Kkkkk, прикинула - за 2-комнатную квартиру с переоборудованные санузлом - 80тыров в месяц минимум...оч хорошо. Не тем я квартиру сдавала, не тем...
+3
Написано 21 апреля, в 19:34
Мне кажется или кто то зажрался? За 10К пятизвёздочный отель подавай что ли?
Жрать положено на кухне! Это в первую очередь этикет, а потом антисанитария и тараканы. Без света помоешься, на телефоне есть фонарик, а не только what’s ap. Тем более что свет по стечению обстоятельств выключается, а не потому что лампочки нет. Особи вроде студенток наглые стали. Морда кирпичом, прут и верещат. Сидят в игры играют, приехали учится, в 21:00 отбой, завтра на пары. Вот молодёжь пошла.
+2
Написано 21 апреля, в 19:36
Маргарита, Правильно
0
Написано 21 апреля, в 21:41
Маргарита, Серьезно??? Из-за вот таких мыслей Россия ещё не скоро догонит передовые страны?????+??????+??????+? вместо того чтобы учиться полноценно из дома, готовиться и не думать о том где взять 10.000, не таскать много килограммовые сумки, вы предлагаете взять телефон в душ?? Попробуйте сей способ у себя дома, ради интереса! Так и без гаджета остаться можно, т.к. душевые не предназначены для освещения посторонними предметами. Глупость сморозили. Следующее - как вы думаете, приятно ли платить 10.000 (которые, вероятно, добыты с трудом, таких денег у студентов нет), а по утрам, в ей богу каком виде и одежде завтракать на кухне со взрослыми мужиками?? Думаю, не приятно!
П.с. Надеюсь, у вас нет детей, страдающих от такой злой родственницы.
+2
Написано 22 апреля, в 16:31
Маргарита, видимо вы и жрете, нормальные люди обычно едят. Нравится мыться в темноте, вы и мойтесь.
0
Еще 1 комментарий
Написано 21 апреля, в 20:19
Не нравятся такие условия за 3,5 т.р., снимайте сами жилье. Я так думаю это же закон не запрещает. А большинство сломанной мебели, грязи, шума от самих студентов.
+3
Написано 21 апреля, в 21:46
karina62, прекрасный вариант, но в хостел принудительно заселяют, другое жильё ещё дороже. Т.е. остаться дома нельзя, снять только хостел. Выбора нет.
+1
Написано 22 апреля, в 10:05
Niknikniknik1234, Выбор всегда есть. Тренируй мозги, учись лучше и поступай в МГУ.
0
Написано 22 апреля, в 10:19
Ячейка Общества, моей специальности, к сожалению, нет на материке
+1
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По факту исчезновения школьника в Южно-Сахалинске возбудили уголовное дело
По факту исчезновения школьника в Южно-Сахалинске возбудили уголовное дело
Toyota сбила женщину на "зебре" в Южно-Сахалинске
Toyota сбила женщину на "зебре" в Южно-Сахалинске