Сахалинские "гектарщики"  уничтожают  побережье Тёплых озер
фото: astv.ru

Сахалинские "гектарщики" уничтожают побережье Тёплых озер

На песке в Охотском продолжают наживаться арендаторы земельных участков

Владелец ДВ-гектара в селе Охотском буквально уничтожает побережье Тёплых озёр. Об этом редакции astv.ru поведали местные жители. Под обращением в адрес медиахолдинга десяток имён и фамилий - людям надоело такое ведение хозяйства:

"Просим Вас публично донести информацию в средствах массовой информации факты уничтожения природы на побережьях теплых озер, расположенных село Охотское Корсаковского района 11 км автодороги Охотское-Мальково, а именно на "Дальневосточных гектарах" арендаторы участков кадастровыми номерами 65:03:0000006:448; 65:03:0000006:450; 65:03:0000006:485 копают и похищают плодородны слой и песчаный грунт песок. Работает техника, принадлежащая Обществу с ограниченной ответственностью Строительная Дизайнерская компания "Малер" ИНН: 6501163455 экскаваторы и бульдозера KOMATSU которые грузят колоны самосвалов "Исудзу" гос. номера Х 1 7У093; Мб63МР65; Мб68МР65 (более 4 единиц) и в последующем вывозят в город Корсаков по автодороге Корсаков - Чапаево - Охотское на производственную базу Совместного предприятия Общество с ограниченной ответственностью "Ваккор" по адресу г. Корсаков ул. Пригородная 9 для дальнейшей легализации (придания песку законность происхождения) и дальнейшем изготовления товарного бетона". Видео погрузки, транспортировки и выгрузки (весь процесс) прилагаем на DVD диске к данном обращению. У нас не укладывается в голове как можно беспощадно уничтожать природу, на месте видно, что плодородный слой земли и хвойные леса уничтожены, явно видно, что данные арендаторы используют земельные участки не по назначению и нарушают условия безвозмездного пользования земельными участками. У Вас имеются административные ресурсы и рычаги зафиксировать правонарушения  - говорится в письме.

Все компрометирующие "гектарщика" действия зафиксированы: и то, как выгребают экскаваторы плодородный слой, и песчаный грунт, и куда свозят добытый природный ресурс.

Гектары на побережье в Охотском раздаёт администрация Корсаковского района. Её представитель прибыл на место на следующий день после обращения astv.ru. Окинув взглядом дальневосточный гектар, высказываться о нарушениях Дмитрий Ковалёв не стал - назначат проверку, по результатам которой будут делать выводы о том, нарушено ли земельное законодательство.

– Данный земельный участок относится к категории "земли населённых пунктов", - рассказывает начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Корсаковского района. – У этого участка несколько видов разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, ведение садоводства, выращивание лекарственных тонизирующих растений, пчеловодство и скотоводство. Разрешительные документы у землепользователя на строительство имеются, соответствии с ними ведётся строительство жилого дома.
 
– А есть ли у этого землепользователя разрешение на добычу и вывоз песка? – Такие разрешения администрация не даёт. 
 
В случае проверки запросят информацию об имеющихся разрешениях на добычу песка, и, возможно, на снос деревьев, которые легли здесь под ковшами экскаваторов.
 
 
Как удалось выяснить редакции astv.ru, несколько лет назад на соседнем участке землепользователя обвинили по уголовной статье - он незаконно добывал песок и продавал его строительным компаниям. Похоже, история повторяется. В селе Охотском под предлогом освоения ДВ-гектаров продолжают наживаться на природных ресурсах, нанося этим невосполнимый вред окружающей среде.
 
Ведущий научный сотрудник, руководитель лабораторией береговых геосистем ДВО РАН Виктор Афанасьев уже 15 лет борется за прекращение добычи песка в районе Тёплых озёр и считает всё происходящее браконьерством.
 
 
 Даже в тот период, когда я был начальником отдела экологической экспертизы, мы остановили добычу песка ниже уровня грунтовых вод.  Долгое время боролись за рекультивацию карьеров. Они сегодня обводнены, их около 5 квадратных километров. Это очень большая величина. По закону, эти вновь образованные водные объекты должны вставать на баланс муниципалитетов, но их никто не берёт, они брошены. В лучшем случае они зарастают, в худшем - наполняются мусором. Проблема Тёплых озёр многолетняя. 
 
В районе Охотское- Мальково есть участок, на котором допустима добыча песка, но район Тёплых озёр имеет совершенно другой почвенный покров, добывать песок там вообще нельзя, если мы хотим сохранить эти самые озёра. Та добыча, за которую в районе Охотского борются, хватит на полтора года максимум.
Если планируют добывать с берега, то это чревато серьёзными потерями и обрушения берегов с дорогами неизбежны. Посчитайте, один километр дороги стоит под 200 миллионов, береговая защита стоит 500 миллионов. Одни заработают два миллиона на песке, а страна потеряет миллиард. Есть места, где песка достаточно и его можно добывать, но только не в том районе, где сегодня раздают дальневосточные гектары. Добыча на прибрежных территориях незаконна. Это чистого рода браконьерство. У нас 18 контор, которые занимаются контролем. Здесь должна работать прокуратура и полиция.
 
Я не понимаю, как вообще так можно поступать. В нормальных странах за уничтожение верхнего, плодородного слоя людей садят в тюрьму и надолго. Активно это всё началось несколько лет назад. Вот тогда и расцвёл беспредел, тогда и появились эти "гектарщики". За пределами водоохранной зоны были места, где можно было отрабатывать гектары. Если бы хотели знающие люди, отрабатывали бы без особого ущерба природе. Совесть должна быть у людей, - подытожил ведущий научный сотрудник.
 
 
Суд над "гектарщиком"-соседом продолжается с лета прошлого года, финальный вердикт ему до сих пор не вынесен, но предварительно ущерб оценили в 48 миллионов рублей. А колонны пустых самосвалов тем временем продолжают движение в сторону ДВ-гектаров, где ценный строительный ресурс так и просится на очередную масштабную сахалинскую стройку.  
20 ноября, в 12:09 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 20 ноября, в 12:19
У нас 18 контор, которые занимаются контролем. Здесь должна работать прокуратура и полиция.

вот вот , а зачем тогда они ?
+16
Online
Oldgamer Online
Написано 20 ноября, в 12:41
Boris, Законы скользкие, коррупция, махровая бюрократия и нежелание органов заниматься.
+15
Online
Boris Online
Написано 20 ноября, в 13:32
Oldgamer, а зачем им заниматься ?
+2
Написано 20 ноября, в 20:18
Boris, как зачем? Бюджет осваивать, коррупцией заниматься, домики за пределами РФ детям строить. Какое им дело до какой-то там природы какого-то там Сахалина, который им безразличен, ибо судьбу свою и своих потомков они давно с другими регионами (возможно, за пределами РФ) связали - там недвижка строится, там вклады, там всё.
+3
Написано 20 ноября, в 12:25
Летом отдыхали на Мальках. Так эти хозяева, много где перекрывали дороги брёвнами, чтобы всякий народ не ездил по их территории. По рассказу одного из работников, собрались строить там туристическую базу.

Так стало жалко природу
вырубят весь лес, и мы уже никогда не приедем на своё любимое место
+17
Написано 20 ноября, в 13:49
нет у нас экологов ! нет и не будет !!! ни какого контроля ! бабосики решают всё !!!
+8
Online
Написано 20 ноября, в 13:54
Freeshouter, Нет экологов во власти. Министр экологии региона по образованию охотовед. А в Областной думе вопросы экологии курируют два спортсмена.
+9
Написано 20 ноября, в 19:43 Отредактированно 20 ноября, в 23:46
Светлана Негматулина, Даже , если бы они там были им было бы просто похрен на то , что твориться в районе Теплых Озёр !!!!!!!!!! В этом году заехал туда (примерно год не заезжал) и ошалел от увиденного ! И так раньше отдыхающие лес пилили , а теперь вааще и дёрн снят , голый песок ! Кирдык Озёрам !!!
+1
Написано 20 ноября, в 20:19
Freeshouter, экологи есть. Но их возможности и влияние - ничто по сравнению с возможностями и влиянием гауляйтеров, разграбляющих остров.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 20 ноября, в 13:54
Чёт как то странно есть вся информация о компании которая возит этот песок, а о заявитилях ни слова, скорее всего это люди которых как говорится "жаба душит" человек получил гектар перевёл его в собственность, чем ему там заниматься это уже его забота. Песок он выбирает или чем то ещё занимается. Не понимаю людей которые из зависти начинают нести всякую ерись вместо того чтоб хотя-бы палец о палец ударить чтоб улучшить свое благосостояние, естественно проще бухать и чушь писать, чем трудится
−24
Online
Написано 20 ноября, в 15:03
Ivan65reg, о какой зависти Вы говорите, если эти люди разрушают экологию острова, не имея на это законных прав. Как минимум, право собственности, которым Вы аппелируете, человек не приобрел: программа действует с 16 года, право собственности может быть приобретено только по истечении 5 лет пользования участком.
Работать можно по-разному. Можно трудиться, чтобы улучшить свое благосостояние, а можно наживаться за счет своих же детей, которым после нас останется выжженная пустыня вместо лесов, полей и водоемов.
+11
Написано 20 ноября, в 15:15
Римма Хайрутдинова, а при строительстве дома вы тоже не будите нарушать верхний плодородный слой??? И где окажется ваше строение весной?
−11
Написано 20 ноября, в 15:25
Ivan65reg, здесь речь идёт уже о добыче, а не о снятии верхнего слоя почвы.
+8
Еще 41 комментарий
Написано 20 ноября, в 14:01
Не удивлен
+2
Написано 20 ноября, в 15:42
А все по тому что у заявителей не хватило ума для оформления земельного участка а у него хватило вот и кусают локти
−8
Online
Написано 20 ноября, в 15:49
Ivan65reg, товарищ, вы можете кусаться и лаять здесь сколько угодно, но когда из ковра торчат ноги, глупо предполагать, что вы везете его в химчистку
+10
Написано 20 ноября, в 15:58
Римма Хайрутдинова, если у вас в роду есть собачьи корни не надо думать что они есть у всех, слава богу у меня их нет и именно по этому я свои мысли высказываю словами а не лаяньем
−5
Online
Написано 20 ноября, в 16:03
Ivan65reg, у всех есть собачьи корни. Это теория эволюции
То, чем Вы занимаетесь в комментариях - это именно отгавкивание от тех, кого Вы по какой-то причине считаете нападающими. Что, кстати, косвенно выдает в Вас накосячившего землепользователя или его близкого знакомого.
+7
Еще 9 комментариев
Online
tizona Online
Написано 20 ноября, в 18:19
...без высокого покровителя так нагло вряд ли бы действовали.
+6
Написано 20 ноября, в 20:53 Отредактированно 20 ноября, в 20:54
В нашей думе явно не хватает артистов и певцов.Надо бы обязательно пригласить.Вот тогда они наведут порядок на местах.А то виш спортсмены не справляются с беспределом беззаконным.Да и целых 18 ведомств не могут.Вот где бабло то отмывается государственное.А на борьбу с ковидом и не хватает то.
+1
Написано 20 ноября, в 22:00
ЗОЛОТО а не дальневосточный гектар!
+1
Написано 24 ноября, в 18:35
Где можно посмотреть первоначальное обращение по данной теме?!
0
Online
Написано 24 ноября, в 20:57
Anastasia_, Текст письма опубликован: "Просим Вас публично донести информацию в средствах массовой информации факты уничтожения природы на побережьях теплых озер, расположенных село Охотское Корсаковского района 11 км автодороги Охотское-Мальково, а именно на "Дальневосточных гектарах" арендаторы участков кадастровыми номерами 65:03:0000006:448; 65:03:0000006:450; 65:03:0000006:485 копают и похищают плодородны слой и песчаный грунт песок. Работает техника, принадлежащая Обществу с ограниченной ответственностью Строительная Дизайнерская компания "Малер" ИНН: 6501163455 экскаваторы и бульдозера KOMATSU которые грузят колоны самосвалов "Исудзу" гос. номера Х 1 7У093; Мб63МР65; Мб68МР65 (более 4 единиц) и в последующем вывозят в город Корсаков по автодороге Корсаков - Чапаево - Охотское на производственную базу Совместного предприятия Общество с ограниченной ответственностью "Ваккор" по адресу г. Корсаков ул. Пригородная 9 для дальнейшей легализации (придания песку законность происхождения) и дальнейшем изготовления товарного бетона..." и т.д.
0
Написано 24 ноября, в 21:41
Светлана Негматулина, благодарю, больше интересуют подписавшиеся люди, если это питиция, где ее можно найти
+1
Online
Написано 24 ноября, в 23:41
Anastasia_, нет, увы, это не петиция. Просто письмо с именами подписавшихся, Но идея с петицией классная!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Улицу Емельянова в Южно-Сахалинске залило горячей водой и окутало паром
Улицу Емельянова в Южно-Сахалинске залило горячей водой и окутало паром
Мусоровоз сбил светофор в Дальнем
Мусоровоз сбил светофор в Дальнем