 
	фото очевидцев
	Директора холмского порта дисквалифицировали на 6 месяцев
Возбуждено уголовное дело по статье "самоуправство"
	Сахалинская транспортная прокуратура проверила соблюдение законодательства в деятельности публичного акционерного общества "Холмский морской торговый порт".
	Как сообщает пресс-служба Сахалинской транспортной прокуратуры, основанием к вмешательству послужили обращения предпринимателей и публикации средств массовой информации о воспрепятствовании доступа к объектам инфраструктуры морского порта.
	В ходе проверки установлено, что ПАО "Холмский морской торговый порт" часть территории морского терминала с автомобильной дорогой к причалу сдана в аренду двум аффилированным фирмам.
	Эти компании, пользуясь монопольным положением, выдавали пропуска для въезда на территорию морского порта лишь хозяйствующим субъектам, заключившим с ними договоры на возмездное оказание услуг, в которых они не нуждались.  
	В результате предпринимателям причинен существенный имущественный вред.
	Транспортный прокурор генеральному директору ПАО "Холмский морской торговый порт" внес представление об устранении нарушений, но его требования отклонили.
	По постановлениям прокурора суд привлек руководителя к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) в виде дисквалификации на 6 месяцев, юридическое лицо оштрафовали на 100 тыс. рублей.
	Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).
	Расследование уголовного дела находится на контроле в Сахалинской транспортной прокуратуре.
	Напомним, как сообщало astv.ru, накануне в порту вспыхнул скандал. Предприниматель перегородил въезд в Холмский порт. Он был готов оплатить "услуги организации" в 21 тысячу рублей, но ему отказывались выставлять счёт и требовали наличные. А утром из-за новых требований в порту дальнобойщики не могли попасть к своим машинам на паром. От водителей внезапно потребовали товарные накладные, но за ними на борт не пускали.
	После долгих дискуссий при вмешательстве правительства региона и ведомств решено, что автотранспорт по территории Холмского порта до вечера воскресенья будут пропускать бесплатно.
	 
            
         
                     
                     
                     
                     
     
                 
                 
 
					
Это как? Так можно было?
Кстати, разве налицо не вымогательство?