Родители будущих первоклассников снова выстроились в ночные очереди у гимназий Южно-Сахалинска

Родители будущих первоклассников снова выстроились в ночные очереди у гимназий Южно-Сахалинска

В субботу 30 января в школах областного центра начнут принимать заявления о приеме

Список родителей, которые хотят отправить малышей за парты именно гимназии №3 Южно-Сахалинска появился еще пол года назад. Это инициатива горожан, чьи дети ходили в подготовительный класс. Сейчас они беспокоятся, чтобы не появился еще один список, из тех, кто не знает про их очередь. По информации родителей, в первые классы гимназии тут готовы принять 50 детей. А это значит, что каждый второй в очереди в это учебное заведение не попадает.
 
 
 
 
"Больше ста человек в этом списке. Естественно, страсти накаляются. Поступила информация, что все таки будут созданы еще несколько списков и в день подачи будет искусственно создана неразбериха вплоть до провокаций. Поэтому вот так защищаем свои права можно сказать" - рассказывает отец будущего первоклассника Игорь Пищаев.
Нечто подобное наблюдается в гимназиях Южно-Сахалинска уже не первый год. Не совсем законные, но вполне организованные очереди были и у гимназии №1 и у гимназии №2
Но если к очередям в гимназиях привыкли, то около рядовых школ - это явление новое. Несмотря на то, что в этом году изменили размер территории, закрепленной за каждой школой. Школа №6 готова принять 150 учеников. 
 
 
 
"У меня в это году должен пойти в первый класс сын, но очередь большая, поэтому даже не знаю попадем мы в эту школу или нет. Ходила в департамент образования сказали, если не попадете в эту, пойдете в другую. После шестой, к нам ближе всего школа №26. Мне там сказали, пока по району не наберут детей, больше принимать никого не будем. Хотя мы недалеко отсюда, в Елани живем" - рассказала Светлана Плетнева.
 
 
"К нашей школе относится очень большой район, больше 300 человек детей. Рождаемость повысили, а что с ней делать, чиновники не знают. Сначала не было садиков, сейчас садики вроде начали строить, эта проблема отходит на второй план, но дети подрастают, теперь они не могут попасть в школу" - говорит Елена Комлева.
 
Вот как сегодня прокомментировала ситуацию начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева: "В этом году территория закрепленная к ряду школ, в том числе и СОШ №6 пересмотрены в сторону уменьшения. По мониторингу будущих первоклассников, которые проживают в микрорайонах определено, что их можно отнести и к 16-ой школе и 26-ой школе, что и было сделано. Это должно гарантировать, что будущие первоклассники, проживающие на территории шестой школы смогут сдать документы именно в эту школу".
 
Также в департаменте образования напомнили, что заявления в первый класс принимают в два этапа. Основной завершится 30 июня. С 1 июля, при наличии свободных мест в первых классах, начнется запись детей, не проживающих на закрепленных за школами территориях. Всего в новом учебном году в областном центре сформируют около девяноста первых классов для более чем двух тысяч юных горожан. 
 
 
 
29 января 2016, в 22:17 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 января 2016, в 22:23 Отредактировано 29 января 2016, в 22:23
Толи еще будет
+3
Написано 29 января 2016, в 22:27
Я одна из таки вот несчастных родителей. Если завтра я не успею первой подать электронную заявку, то кирдык мне придёт. Мест в школе всего 156 (первоклашек), а народу, желающего там учиться, как численность Китая....
+11
Написано 29 января 2016, в 22:35
Балтийская Килька, Судя по твоей активности на этом сайте, успеешь.
+5
Написано 29 января 2016, в 23:58
евгений , евгений , есть и поактивнее)) прошлогодний опыт показал)
+2
Написано 30 января 2016, в 09:02
евгений , евгений , +++))
+1
Написано 29 января 2016, в 22:31
Электронная заявка...Это как?
+4
Написано 30 января 2016, в 00:00
Натали, в связи с последними изменениями в правилах приёма детворы в первые классы, ввели электронную систему подачи заявлений. Связано с тем, что народ, прописанный по месту школы, к примеру, не хочет в данную школу ребенка отводить (типа, там плохо, учителя не айсм и прочая фигня) потому и решили, что у каждой школы есть свои улицы. Так вот я живу на одной, а нужная школа на другой. Мало того, что щас за платно решается вопрос с временной пропиской ребенка именно на улице, что к школе прикреплена. Но помимо этого, надо успеть попасть в число 156 счастливчиков, дети которых будут обучаться в данной гимназии.
+4
Написано 30 января 2016, в 08:50
+2
Написано 30 января 2016, в 12:36 Отредактировано 30 января 2016, в 12:37
Балтийская Килька, а в чем проблема с "ненужной школой"? К которой Вы сейчас приписаны. Что с ней не так?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 29 января 2016, в 22:42
Возле гимназии-3 сегодня была потасовка,даже наряд вызывали. И завтра при приемке будет наряд полиции там дежурить-чтоб в драку не переросло... А все потому что голый совдеп везде(как и в стоматологию и тд). Пора давно придумать что с этим делать,типа электронной очереди и тд
+7
Написано 30 января 2016, в 22:51
Ягодка, в совдепе такого бардака со школами не было. Все учились по месту жительства и не было плохих и хороших школ. Это потом начали делить на гимназии английские, математические.
0
Написано 30 января 2016, в 23:10
karina62, я не о том. Ситуация со школами изменилась,появились гимназии, с уклонами и тд... А система поступления не изменилась-от того и бардак!
+3
Написано 30 января 2016, в 00:12
эх, жаль сейчас не средние века, а то так романтичноо - толпа, факела, гомон
+3
Написано 30 января 2016, в 01:28
прямая вина в этом чиновников от образования.Вопрос просто решается сначала смотрят кто раньше прописку получил на постоянной основе, потом если места есть ,те кто временно прописан.Но так им неинтересно,так слишком все очевидно,много не заработаешь.
+4
Написано 30 января 2016, в 16:43
starosta, Значить не мне одному кажется что руководство гимназии совместно с Департаментом чудят на пару...
0
Написано 30 января 2016, в 22:52
starosta, согласна с вми на все 100%
0
Написано 30 января 2016, в 08:12
Н-да... Простите, но я не понимаю желания родителей запихнуть своего ребенка именно в гимназию. Нагрузить его с семи лет так, чтобы он голову от тетрадей и учебников поднять не мог.
Проблема, как всегда, раздута нежеланием что-то менять. Сделать начальную школу гимназий обычными школами, а в среднее и старшее звено отбирать уже самых способных из всех школ города. В обычные школы принимать по электронной записи. Допустим, в 2-3 школы сразу, одна - по прописке и пару резервных вариантов, если не прошли в основные списки. И не будет ни очередей, ни драк, ни нервов... Потом вам перезвонили, сказали поднести нужные документы, вы пришли, принесли, все подписали и ушли спокойно готовиться к 1 сентября.
+5
Написано 30 января 2016, в 10:18
Римма Хайрутдинова, Я много думала на эту тему - у меня многие (да почти все, откровенно говоря) сильно замарачиваются гимназиями - они уверены, что ребенку изначально нужно давать хорошие стартовые условия и отдавать его в престижную школу. И в общем, они в этом приуспели - их дети учатся во второй гимназии, в первой. У нас с мужем есть определенные возможности устроить дочь. Собственно и сейчас предлагают Варю перевести из ее обычной 22 школы в ту же третью гимназию. И я не знаю, правильно ли делаю, что отказываюсь. Но просто я сама училась в самой обычной школе, муж вообще в деревенской. И я знаю, что если ребенок не хочет учиться, то не будет учиться везде, а если хочет - то выучится и в самой глухой деревне. Да и сейчас моя дочь со школы идет сама, от школы мы живем в 200 метрах, утром встаем без нытья. У нас этого кошмара - отвезти-забрать.
+5
Написано 30 января 2016, в 13:19
Любовь Барабашова, в том то и проблема, что престиж этот - для родителей. Детям стартовые условия можно создать и в обычной школе. В нашей, например, набирают два класса по программе "Школа России" и еще два - по усиленным программам "Школа 21 век" и "Перспектива". Все! А потом уже, если ребенок успешно усваивает эти усиленные программы и жаждет знаний, можно подумать о переводе в "престижную" гимназию. Но это, конечно, внутренние амбиции каждого родителя. По мне, так лучше учиться в обычной школе на 4-5, чем в гимназии на троечку.
+1
Написано 30 января 2016, в 16:48
Римма Хайрутдинова, Кому то выгодно дуть проблему.
Не вижу потенциала в "гимназиях". Такого "потенциала" который бы выдавал на гора степендиатов и краснодипломников.
А молодые родители, ради своего тщеславия, пытаются перепрыгнуть выше головы...бессмысленно.
Это как в анекдоте:
- ты по какой цене купил стул?
- я по 20.
- лошара, я по 50 взял.
Скорее всего Департамент что то имеет ввиду, вместе с директорами "гимназий", поощряя бездействием развитие подобной ситуации.
+1
Еще 4 комментария
Написано 30 января 2016, в 08:14
О подготовились даже бумагу соответствующую отпечатали , лишь бы бит в багажниках не было,а то и наряду (дежурному )достанется!!!страсти наколяються.
+9
Написано 30 января 2016, в 08:31
PATRO, Всем не выжить в этом мире....
+8
Написано 30 января 2016, в 08:52
Anna16, победит сильнейший.
+5
Написано 30 января 2016, в 08:47
А что БОКС , то будет
+4
Написано 30 января 2016, в 09:57
Это ужас. Раньше детских садов не хватало, сейчас в школы дети попасть не могут.
Что за бардак?
Коллега с работы еле-еле, через десятки знакомых записала сына в 26 школу, хотя по прописке они должны идти в гимназию им. Пушкина. НО им сказали, мест нет. Это и понятно, там все по блату идут. Дети чиновников и депутатов.
+2
Написано 30 января 2016, в 10:45 Отредактировано 30 января 2016, в 10:45
Это ещё ладно во 2 лицее там весь год родители своих вундер киндеров ху........ми меряться кто круче припаркуеться , кто наглее быйдет со своего паркобочного места ну и т.д и т.п.....
+5
Написано 30 января 2016, в 11:04
degt13, поверьте во всех лицеях такая картина....
+10
Написано 30 января 2016, в 11:35
degt13, дык это же забава такая ))) русская
+2
Написано 30 января 2016, в 11:37
головная боль для руководителей образовательных учреждений ))) как сделать так, чтобы никого не обидеть ... ведь просят за деток уважаемые люди, другие денехххх предлагают .. вот и думай как выкрутиться из этой истории , чтобы рыбку так сказать ну и не присесть при этом
+1
Написано 30 января 2016, в 17:05
Надо назвать любую другую школу гимназией и всё ))).
пс. или сейчас нету обычных школ? Я просто не знаю этого...
−3
Написано 30 января 2016, в 22:59
I`m, есть много простых школ в городе, а вот гимназий и лицеев всего по 3 штуки. Вот блоть туда и рвётся, престижно же считается.
0
Написано 30 января 2016, в 17:41
в следующем году нас это ждет. Еле сад получили, теперь тоже, видимо, будет со школой. Гимназия № 2 прям рядом с домом, хотим туда попасть. А уровень образования в школе №16 оставляет желать лучшего, знаю изнутри(
0
Online
V.K. Online
Написано 31 января 2016, в 12:07
К сожалению живу возле первой гимназии. Детям туда ходить ближе всего. Сейчас им 3 года. Пойду-ка я завтра создам очередь на их год :))
0
Написано 31 января 2016, в 13:39
Обидно, что есть такая возможность зайти одному человеку, а подать заявление за 3 или 8 человек по доверенности, которую составили родители других учеников и заверили в нотариусе. Вот с таким казусом мы столкнулись во 2 гимназии 30. января 2016. Все заняли очередь и стояли под своими номерами, полученными от комитета родителей, который создался в сентябре 2015 со списками в гимназию. Каждую субботу собирались и отмечались. Директор гимназии ещё был недоволен одним моментом "Предоставляемые временные регистрации у многих с осени или зимы 2015 до зимы 2016" Этот факт она подчеркнула как несправедливое отношение к постоянным жителям района, закреплённого к гимназии 2, которые не смогли попасть в список или очередь для поступления в первый класс. Взяли под контроль и проведут мониторинг таких регистраций.
+2
Написано 31 января 2016, в 14:44
Стояли всю ночь в школу № 6, и вот счастье сдали документы. Школу выбрали только потому, что только с этой школы едет автобус забирая деток из Хомутово и привозят их со школы домой.
+2
Написано 1 февраля 2016, в 11:21
Эх, а нам по прописке 14-я школа грозит..... Прям не знаю, куда бежать первого июля, где ж останутся-то эти резервные места.......
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине появился "Дорожный пристав"
На Сахалине появился "Дорожный пристав"
Сотрудницу полиции накажут за самоубийства девочки-подростка на Сахалине
Сотрудницу полиции накажут за самоубийства девочки-подростка на Сахалине