
Бабочки исполнят ваши желания. Не верите? Я тоже! Но попробовать стоит
Если вы хотите, чтобы ваше желание сбылось, срочно посетите выставку тропических бабочек в краеведческом музее!
По-мнению экскурсовода, если на вас села бабочка, нужно загадать желание - оно непременно сбудется. В эту примету верили даже древние греки))) Я загадала три штуки (именно столько раз на меня приземлялись эти воздушные существа на выставке). Потом отпишусь, сбылись мои желания или нет)))
Все бабочки, представленные на выставке, родились здесь, в Южно-Сахалинске. Их привезли куколками. В крылатых насекомых они превращаются вот в этом ящике – своеобразном бабочкином роддоме.
На фото в нем - рожденная сегодня ночная бабочка. Ночные не питаются вообще, у них даже нет хоботка. Поэтому живут всего несколько дней (скорее, ночей, т.к. днем они спят, а летают только с наступлением темноты) за счет того, что наела гусеница. Их еще называют бабочкой-коброй. У нее на крылышках две змеиные головы по краям и прозрачные окошки, которые позволят сливаться с окружающей обстановкой.
Все остальные бабочки питаются фруктами, водой с медом. Вкусовые рецепторы у них находятся на передних лапках. Поэтому они сначала трогают еду лапками, пробуют, так сказать, на вкус), потом в ход идет хоботок, которым они пьют сок.
Мои кошки, видимо, в прошлой жизни были бабочками, потому что перед тем как слопать кусочек мяса, они подцепляют его лапой - тоже пробуют, и только потом приступают к дегустации.
Бабочки за свою короткую жизнь (от 1 дня до 8 месяцев в зависимости от вида, последняя цифра – скорее, исключение, чем правило) откладывают от 10 до 1 тысячи яиц (белые шарики на фото).
Когда в яйце появляется темная точка, значит, гусеница уже готова появиться на свет. Гусениц (та самая плямбочка на листочке) подсаживают на растение.
Кстати, на выставке свободных гусениц раздают посетителям, но при условии, что у них дома есть тропическое растение. Учтите, гусеницы ооочень прожорливые! Я грешным делом, уже практически хотела взять себе одну, но картинка перед глазами сразу меня отрезвила.
Я такая вся заботливая, кормлю, холю-лелею эту гусеницу, подсаживая на самые вкусные листочки… И вот она превращается в бабочку…, а мои кошки не дают ей даже малюсенького шанса на жизнь, пусть и однодневную!
Вот этих бабочек экскурсовод любовно называет совками, т.к. научное название этого вида – Совиный глаз.
Назвали их так потому, что окраска полностью имитирует глаз пернатого хищника. Эти бабочки – долгожители. В природе в любовном порыве они даже охотятся за птичками – сослепу (у них слабое зрение) принимают их за своих сородичей)))
А вот эта красивая бабочка - голубой Морфо.
Когда у нее закрыты крылья, они коричневого цвета, поэтому их часто путают с совками. Но когда она расправляет крылышки, видно, что они небесного цвета (бывают разновидности в другой цветовой гамме). Кстати, как рассказала экскурсовод, этих бабочек занесли в Международную Красную книгу после того, как в двадцатые годы прошлого века они были практически уничтожены. Их ловили, отрывали им крылышки, заливали смолой и делали украшения. Модницы того времени очень любили кулоны и серьги, в которых в обрамлении золота и серебра были вставлены крылья этих бабочек. А ловили их очень просто - перезревшие бананы поливали ромом, Морфо слетались на это пиршество – и вот, бери их, хмельных, руками.
Есть на выставке и ядовитые бабочки, но для человека они абсолютно безобидны.
Красный цвет на крылышках – сигнал для птиц, пауков, ящериц - не ешьте меня, я - ядовита)
А также присутствуют модели, с которыми фотографируются посетители.
И остальные фото:
И немножко видео:
+7-962-125-15-15
А почему они зимой не спят?