Бабочки исполнят ваши желания. Не верите? Я тоже! Но попробовать стоит

Бабочки исполнят ваши желания. Не верите? Я тоже! Но попробовать стоит

Если вы хотите, чтобы ваше желание сбылось, срочно посетите выставку тропических бабочек в краеведческом музее!

По-мнению экскурсовода, если на вас села бабочка, нужно загадать желание - оно непременно сбудется. В эту примету верили даже древние греки))) Я загадала три штуки (именно столько раз на меня приземлялись эти воздушные существа на выставке). Потом отпишусь, сбылись мои желания или нет)))

Все бабочки, представленные на выставке, родились здесь, в Южно-Сахалинске. Их привезли куколками. В крылатых насекомых они превращаются вот в этом ящике – своеобразном бабочкином роддоме. 

На фото в нем - рожденная сегодня ночная бабочка. Ночные не питаются вообще, у них даже нет хоботка. Поэтому живут всего несколько дней (скорее, ночей, т.к. днем они спят, а летают только с наступлением темноты) за счет того, что наела гусеница. Их еще называют бабочкой-коброй. У нее на крылышках две змеиные головы по краям и прозрачные окошки, которые позволят сливаться с окружающей обстановкой. 

Все остальные бабочки питаются фруктами, водой с медом. Вкусовые рецепторы у них находятся на передних лапках. Поэтому они сначала трогают еду лапками, пробуют, так сказать, на вкус), потом в ход идет хоботок, которым они пьют сок. 

Мои кошки, видимо, в прошлой жизни были бабочками, потому что перед тем как слопать кусочек мяса, они подцепляют его лапой - тоже пробуют, и только потом приступают к дегустации. 

Бабочки за свою короткую жизнь (от 1 дня до 8 месяцев в зависимости от вида, последняя цифра – скорее, исключение, чем правило) откладывают от 10 до 1 тысячи яиц (белые шарики на фото). 

Когда в яйце появляется темная точка, значит, гусеница уже готова появиться на свет. Гусениц (та самая плямбочка на листочке) подсаживают на растение. 

Кстати, на выставке свободных гусениц раздают посетителям, но при условии, что у них дома есть тропическое растение. Учтите, гусеницы ооочень прожорливые! Я грешным делом, уже практически хотела взять себе одну, но картинка перед глазами сразу меня отрезвила.

Я такая вся заботливая, кормлю, холю-лелею эту гусеницу, подсаживая на самые вкусные листочки… И вот она превращается в бабочку…, а мои кошки не дают ей даже малюсенького шанса на жизнь, пусть и однодневную!

Вот этих бабочек экскурсовод любовно называет совками, т.к. научное название этого вида – Совиный глаз. 

Назвали их так потому, что окраска полностью имитирует глаз пернатого хищника. Эти бабочки – долгожители. В природе в любовном порыве они даже охотятся за птичками – сослепу (у них слабое зрение) принимают их за своих сородичей)))

А вот эта красивая бабочка - голубой Морфо. 

Когда у нее закрыты крылья, они коричневого цвета, поэтому их часто путают с совками. Но когда она расправляет крылышки, видно, что они небесного цвета (бывают разновидности в другой цветовой гамме). Кстати, как рассказала экскурсовод, этих бабочек занесли в Международную Красную книгу после того, как в двадцатые годы прошлого века они были практически уничтожены. Их ловили, отрывали им крылышки, заливали смолой и делали украшения. Модницы того времени очень любили кулоны и серьги, в которых в обрамлении золота и серебра были вставлены крылья этих бабочек. А ловили их очень просто - перезревшие бананы поливали ромом, Морфо слетались на это пиршество – и вот, бери их, хмельных, руками.  

Есть на выставке и ядовитые бабочки,  но для человека они абсолютно безобидны. 

Красный цвет на крылышках – сигнал для птиц, пауков, ящериц  - не ешьте меня, я - ядовита)

А также присутствуют модели, с которыми фотографируются посетители. 

И остальные фото:

И немножко видео:

 

Автор: Наталья Варламова, 13 ноября 2015, в 11:15 +20
Комментарии
Написано 13 ноября 2015, в 11:44
Наталья, спасибо за рассказ! Я сегодня проезжала мимо музея и видела рекламный плакат, только не успела прочитать расписание работы выставки и цену билета.
+8
Написано 13 ноября 2015, в 11:51
Юлия Будникова, Работает до 29 ноября с 11.00 до 18.00, в субботу - до 20.00, выходной - понедельник. А по цене не скажу, меня провели бесплатно, когда узнали, для чего я туда иду))) Позвоните по тел. 727555, вам подскажут. Но, по-моему, немного стоит входной билет.
+7
Написано 13 ноября 2015, в 12:14
Наталья Варламова, Спасибо! Думаю в воскресенье сходить. А то столько желаний, что золотая рыбка не справляется!
+7
Написано 13 ноября 2015, в 12:49
Юлия Будникова, обязательно сходите. Там экскурсовод Наталья - очень милая женщина и так интересно рассказывает, заслушаешься! У нее все - гусенички, яички, крылышки, совочки, усики и т.д.)
+8
Еще 8 комментариев
Написано 13 ноября 2015, в 12:52
Какие они красивые!
Спасибо большое за рассказ, и кстати, Наталья, вам очень идет!
Меняйте аватарку на селфи с бабочкой
+10
Написано 13 ноября 2015, в 14:09 Отредактированно 13 ноября 2015, в 14:09
Василиса_Я ,
Я подумаю!
+7
Написано 13 ноября 2015, в 13:55
Очень красиво!
+6
Написано 13 ноября 2015, в 14:31
Наталья, спасибо за блог! Тоже сходим обязательно, детям покажем
+9
Написано 13 ноября 2015, в 14:34
Елена Кириченко, на деток эта выставка и рассчитана, в основном. Малыши, правда пугались бабочек))), а детки постарше с большущим удовольствием и фотографировались, и слушали экскурсовода. Только снять верхнюю одежду обязательно, там ооочень жарко - поддерживают определенную температуру для тропических обитателей.
+8
Написано 14 ноября 2015, в 19:32
Какие красивые!!!

А почему они зимой не спят?
+3
Написано 14 ноября 2015, в 20:51
Балтика-Килька, у них и так жизнь короткая, еще на сон ее тратить)
+4
Написано 14 ноября 2015, в 20:53
Наталья Варламова, подождите секундочку)) как так не спят? у нас спят) и мушки и комарики и бабочки))) это ж природой так предназначено) разве насекомые не впадают в спячку? я, канеш, не энтомолог, но малость помню из зоологии про пестики-тычинки)
+5
Написано 14 ноября 2015, в 21:25
Балтика-Килька, не, мож, конечно, они и спят, но я бы на их месте не тратила драгоценные моменты коротюсенькой жизни на сон!))) Ночные бабуськи спят, а вот про других не скажу, не знаю( Некоторые несколько дней живут, а надо еще кавалера привлечь, яйки отложить - когда дрыхнуть-то?)
+4
Еще 10 комментариев
Написано 14 ноября 2015, в 20:58
Наверное я тоже в прошлой жизни была бабочкой, люблю сладкое
или гусеницей
+5
Написано 14 ноября 2015, в 21:01
Grevita, почему гусеницей))ты бабочка, крылышками бряк-бряк-бряк-бряк)))
+5
Написано 14 ноября 2015, в 21:06
Балтика-Килька, люблю сладкое, очень
+2
Написано 14 ноября 2015, в 21:08
Grevita, Гревитацмия, мне не понять. Я сладкое не люблю. Я его редко ем. К примеру, мороженку я ем исключительно раза три в год. Ею оч хорошо водовку закусывать)
+6
Еще 18 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Был Неваляшкой, стал Скифом. Чувствуете разницу?
Был Неваляшкой, стал Скифом. Чувствуете разницу?
История о том, как не убить котенка за 30 дней
История о том, как не убить котенка за 30 дней