Из прошлого необычное доброутреннее с конкурсом)

Из прошлого необычное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня День Героев Отечества в России

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения

И День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

 

Теперь новости

Британские психологи нашли зависимость между длинной пальцев и женскими изменами

Британские психологи нашли прямую зависимость между длинной пальцев на руке у женщины и частотой её измен своему партнёру. Наиболее часто изменяют те, у кого указательный палец на левой руке длиннее безымянного.

В исследовании принимали участие более 470 добровольцев. Эксперты изучали различные факторы, вероятно влияющие на частоту измен у мужчин и женщин. В ходе тестирования удалось установить странную закономерность, которая самими психологами и учёными пока не изучена и не имеет теоретической обоснованности.

Женщины, у которых указательный палец на левой руке длиннее безымянного, заметно чаще изменяли своим партнёрам. Причём данная закономерность не относится к мужчинам, так как их длинна пальцев никак не отражалась на количестве измен.

В свою очередь исследователи из Бингемтонского университета из США нашли взаимосвязь между изменами обоих полов и генетикой. Изначально предполагалось, что у женщин с низким уровнем эстрогена предрасположенность к неверности выше, но подобная теория не подтвердилась.

Оказалось, что виной всему мутация в 11 хромосоме, а именно в гене DRD4. Из-за неё человеку сложнее вырабатывать гормон счастья дофамин и для поддержания нормального уровня требуются острые ощущения. Как правило эти люди склонны к пагубным зависимостям, включая азартные игры и алкоголь.

Источник: https://oane.ws/2020/12/07/britanskie-psihologi-nashli-zavisimost-mezhdu-dlinnoj-palcev-i-zhenskimi-izmenami.html

На Чукотке истощенный медвежонок-сирота нашел сородичей

Оставшийся без матери белый медвежонок бродил у села на Чукотке, он уже присоединился к сородичам, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
 
"На Чукотке рядом с жилым поселком бродил детеныш белого медведя. Он остался без матери и был сильно истощен. Медвежий патруль подкармливал его и охранял от волков", - написала Радионова в своем аккаунте в Instagram.
 
По ее словам, чтобы решить судьбу медвежонка, уже было решено собрать рабочую группу из лучших ученых-специалистов страны.
 
"Однако история получила счастливый поворот. Минувшей ночью пришли взрослые медведи, и малыш ушел с ними, видимо, найдя родню. Инспекторы региона на снегоходах делают объезд, чтобы контролировать ситуацию и присматривать за животными", - отметила Радионова.
 
Источник: https://ria.ru/20201208/medvezhonok-1588131551.html
 

Вопрос на сегодня:

Вы верите в хиромантию?

 

А теперь очередь подборочки. В ней сегодня лорнет, мушки и мушечницы. Необычные предметы из прошлого.

 

«Вы также, маменьки, построже
За дочерьми смотрите вслед:
Держите прямо свой лорнет!» А.С. Пушкин.


Все в школе, наверное, изучали тему «Евгений Онегин — энциклопедия русской жизни»
И, действительно, Пушкин в своем романе в стихах коснулся практически всех сторон жизни русского общества, русской деревни.
Не мог не упомянуть, причем, неоднократно и такую модную штучку как лорнет.
Изобретателем лорнета, по наиболее распространенной версии, считается английский оптик XVIII века, а также изготовитель математических приборов и глобусов Джордж Адамс (1720 — 1773). Однако фактически лорнетом уже были первые очки XIV века, напоминавшие ножницы, обращенные лезвиями вниз.
Первоначально лорнет мог иметь всего одно стекло и в таком виде, он никак не отличался от лупы. Слово “лорнет” происходит от французского глагола “lorgne” — что значит “коситься”, потому что одним из назначений лорнета было наблюдение предметов сбоку. Примечательно, что этот глагол во французском языке имеет значение “тайно желать”, “заглядываться”, что так же соответствует целям “лорнирования”. Именно такое определение В.И. Даль дает этому предмету:

Лорнет — зрительное стеклышко в оправе с ручкою, в чашках или щечках, иногда на цепочке; глядельце. Лорнировать, лорнетировать кого — осматривать в глядельце.

Первоначально лорнет был популярен только среди мужчин. И в XVIII веке лорнет становится непременным аксессуаром денди и щеголей, “лорнирующих” публику в общественных местах. На балах либо спектакле у денди была возможность покрасоваться не только своим нарядным и изысканным костюмом, но и аксессуарами:

" Здесь кажут франты записные

Свое нахальство, свой жилет

И невнимательный лорнет." — все тот же «Евгений Онегин»

Лорнет, ставший атрибутом шика, делался из дорогих материалов, золота и серебра, панциря черепахи, и украшался драгоценными камнями. Носили их на шейной цепочке, на цепочке на запястье или на жилетной цепочке, а также на поясе.





А уже со второй половины XIX века, лорнет стал популярен и у дам. Очки у прекрасной половины человечества по-прежнему считались уродством, а лорнет, при сильной близорукости, позволял чувствовать себя уверенно. Карманов тогда в дамской одежде не было, поэтому лорнет обычно подвешивали на цепочку на поясе. Вплоть до начала XX века новое изобретение служило обязательной деталью облика светской дамы. В женских руках лорнет стал не только полезным оптическим прибором, но и оружием виртуозной игры — кокетством, впрочем, как и веер. Дамы играли лорнетом, демонстрируя красивые запястья и тонкие пальцы. Левой рукой, обычно украшенной кольцами, дама умело, привычным движением подхватывала свое длинное, до пола платье, правой держала лорнетку, то, поднося ее к глазам, то небрежно опуская.






Как пишет Ю.М. Лотман, двойной лорнет — это бинокль; а рассматривать не сцену, а зрительный зал — дерзость поведения щеголя. Глядеть «скосясь» — так же оскорбительно для тех, на кого смотрят. Притворная близорукость была одним из признаков щеголя. Особенно неприличным считалось смотреть через очки на незнакомых дам.Антон Дельвиг, однокашник Пушкина по лицею вспоминал, что в лицее воспитанникам запрещалось носить очки (юноше смотреть на старших через оптические стекла — вообще дерзость), поэтому все женщины казались ему прекрасным. Выйдя из лицея, он был разочарован. Эта острота раскрывает природу представления, связывающего очки и дерзость: оптика позволяет усматривать недостатки там, где невооруженный глаз видит красоту и величие. Недаром Пушкин пишет:
«Все хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам;
Все ярусы окинул взором,
Все видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он»
Вообще, лорнировать дам считалось неприличным. За навязчивое лорнирование могли и на дуэль вызвать.
На этой гравюре изображен арест светского щеголя, слишком пристально «лорнирующего» дам. Сами дамы, вроде, не против.


Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, имела серьезную миопию (близорукость). В своих записках она прямо пишет о том, что у нее «очень слабое зрение». Описывая похороны своего сына императора Александра I в марте 1826 г., она отмечала, что «не желая пользоваться лорнетом, я не могла наблюдать за выражением лиц, но я видела, что у многих женщин были в руках платки». В этой цитате содержится очень важная фраза — «не желая пользоваться лорнетом». То есть лорнет в повседневном обиходе российской аристократии был вполне употребим, и пользование им не разрушало имидж монарха в глазах ближайшего окружения. Более того, лорнет был частью рафинированных светских игр, таких же, как и «язык» веера. Но появиться с лорнетом в руках во время публичной торжественной церемонии было совершенно немыслимо, каким бы слабым ни было зрение.

Император Павел I также пользовался лорнетом. В Оружейной палате с 1827 г. хранится его двойной лорнет, изготовленный в последней четверти XVIII в., — с круглыми стеклами в серебряной позолоченной оправе, на тонких изогнутых ручках, подвижно закрепленных на перламутровом футляре. Поскольку лорнет был «царским», то на футляре в круглых медальонах под коронами с лавровыми венками были вырезаны профили Павла I и его жены Марии Федоровны.


У императора Александра I проблемы были еще серьезнее, чем у родителей. У него было не только слабое зрение, но и очень плохой слух. Близорукий Александр I пользовался лорнетами, два из которых сейчас хранятся в коллекции Большого Царскосельского дворца. Зрение было настолько слабым, что он был вынужден постоянно держать лорнет под рукой. Под рукой — в прямом смысле слова, поскольку он прятал его в правом рукаве сюртука. Это было не очень удобно, и Александр I часто его терял. Поэтому он привязывал лорнет к пуговице на рукаве сюртука. Современники упоминали, что «он постоянно прикладывал к глазу золотой лорнет, привешенный к правой руке».

В «Отрывках из путешествия Онегина» мы находим такие строки:
А сколько там очарований?
А разыскательный лорнет?
А закулисные свиданья?
А prima donna? а балет?
Лорнет был популярен в течение двух веков, но вышел из моды в начале 20-го века. Менялся темп жизни, менялся мир, в котором такой утонченной, но занимающей руку, безделушке места не нашлось.



Следующая тема нашего топика — мушки.
У А.С. Пушкина нашлось только два почти упоминания и оба не к месту)) Он писал о мухах:
«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.» — ну тут все понятно…
И второе, снова в «Евгении Онегине»:
«Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.»
Чуть отвлечемся от галантной темы — нет, дядя Пушкина не отличался садистскими наклонностями и не занимал таким экзотическим образом свой досуг. Дядюшка просто пил. Во времена А.С. в такой иноскательной форме описывали пьянство. Старинное выражение «задавить муху» означает выпить вина, отсюда и дошедшее до нас выражение «быть под мухой». Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли «мухой».


В общем, о нашей второй теме Пушкин не писал. А мы напишем.



По одной из версий, мушку изобрела английская герцогиня Ньюкастл, которая с помощью искусственных родинок, вырезанных из кусочков черной тафты, скрывала недостатки кожи. По другой версии, их появление связано с забывчивостью горничной герцогини де Монморийон, которая просто забыла стереть с лица своей госпожи остатки черной лечебной грязи (по другой версии – чернильное пятно, пластырь).

Это пятно на лице герцогини произвело фурор на королевском балу, и на следующий день придворные дамы появились с мушками на лицах. В принципе, их появление было не случайно – в то время господствовали оспа и венерические заболевания, потому скрыть неровности лица помогали «тонны» пудры и мушки. Галантный век на то и галантный, что помимо главной функции мушек «скрыть дефекты кожи» они были просто необходимы во флирте. В светских салонах и европейских дворах наравне с «языком веера» господствовал «язык мушек». Мушка могла рассказать много интересного в зависимости от места ее нахождения.




Мушки изготавливали из тафты, шелка, бархата черного цвета. Формы были различные: круглые, сердечки, звездочки, зверьки, капельки, месяц и т. д. Оборотная сторона смазывалась клеем, который смачивали слюной. Дамы клеили искусственные родинки на лицо или область декольте, мужчины – только на лицо.

Разные источники трактуют расположение мушек по-разному. Так, в «Письмовике» Николая Гавриловича Курганова (1769 год) есть документ «Роспись о мушках» – подробнейшее описание, какое положение мушки чему соответствует.

Согласно этому документу, если точка красоты расположена на середине лба – знак любви, промеж бровей – соединение любви, над правой бровью – объявление печали, над левой – честь, на висках – болезнь или простота, на правой стороне подбородка – смирение, посреди носа – злость, на конце носа – отказ, справа над губой – сердечная жалость, под бровью – люблю, да не вижу, под левым глазом – слезы, посередине левой щеки – радость, правой – дева, под левой щекой – горячество, посередине губы – прелесть.
И мужчины, и женщины наносили на свои лица целые слои белил, пудры и румян, подводили глаза, пользовались яркими губными помадами. Мушка оживляла эти странные лица-маски. Существовал даже настоящий мушечный бизнес: рекламное издание XVIII века «Полезная книга парижских адресов» сообщала, что на улице Сен-Дени работает мастерская «Мушечные жемчужины». В ней можно не только приобести готовый товар, но и трафареты для самостоятельного творчества в этой области. Рекомендации профессионалов гласили, что для изготовления качественной мушки нужна непременно новая тафта (или бархат) и специальный клей. Формы мушек варьировались в зависимости от капризов моды. Это могли быть полумесяцы, треугольники, звёздочки и даже силуэты различных предметов. Так, известны мушки-кареты и мушки-кораблики (кареты и корабли не нашла, к сожалению)



В России выпускались листки-пособия (реестры!) по правильному расположению мушек.


Но у мушек был недостаток — несовершенный клей, они иногда отваливались, поэтому было принять носить с собой коробочку с запасными мушками.
Кроме того, даме на балу могло понадобиться срочно переставить мушки. Вдруг какие обстоятельства изменились и вместо старого, скучного кавалера на горизонте замаячил новый, перспективный.
Срочно переклеиваем послание на лице!
Мушечницы были произведениями ювелирного искусства. Изготавливались из серебра, золота, фарфора, украшались драгоценными камнями, росписью, эмалями и мозаикой.







Мушки вышли из моды к концу 18-го века. В начале 20-го, правда, снова появились на лицах, но были, скорее данью моде на Рококо.

Нашла тут и тут.

 

А прикольное название предлагаю сегодня придумать вот к этой фотке: 

Прекрасного вам дня!

Автор: Татьяна Сергеева, 9 декабря, в 06:02 +5
Комментарии
Написано 9 декабря, в 06:47
Здравствуйте.
"Британские психологи нашли зависимость между длиной пальцев и женскими изменами"
у них пальцы отрастают во время измены, как у Пиноккио нос?

Вот хоть что-то полезное британские открыли. Теперь буду у всех дам пальцы измерять. Ещё радует, что на мужиков это не распространяется

А вообще, ну вдруг так случилось, изменил(а) и попался, надо сразу говорить, что я не при чём, это всё мутация генов
ой, про мутацию генов анекдот вспомнил, но он немного пошловатый.

Так, хиромантия это по руке гадают? Ну вот теперь верю, буду гадать по длине пальцев

Фото - пельмени, вместо миллиона слов


Фсем хорошего дня
+6
Написано 9 декабря, в 07:25
Вася, Гена Хромосомов? Мутатор немытый?
+7
Написано 9 декабря, в 08:45
+1
Написано 9 декабря, в 09:35 Отредактированно 9 декабря, в 09:36
Нюра_просто_Анна, ну, в общем да, близко
только погрубее
+2
Написано 9 декабря, в 07:14 Отредактированно 9 декабря, в 07:23
Доброе утро! Умке свезло
и хорошо
Глянула на свои пальцы...мда... Главное, чтоб эта инфа до мужа не докатилась, а то вдруг поверит

Лорнетики, мушки...сколько средств в якобы целомудренные века было для обольщения
Танюша сегодня игривое Доброутреннее выдала. А в хиромантию я не верю)))

Подпись: равноценный обмен - он ей красоту, она ему вкусноту. Идеальная семья)))

Всем хорошего дня, а мне крепкого, надеюсь, сна. Берегите себя!
+8
Написано 9 декабря, в 08:20 Отредактированно 9 декабря, в 08:21
Доброе утро!
Подборка, как всегда, — интересная!!!
В хиромантию — НЕ ВЕРЮ.
Название: - «Подарок студента на любой праздник!»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света. ;-)
+5
Написано 9 декабря, в 19:02
Татьяна Сергеева, СПАСИБУШКИ!!!
+1
Написано 9 декабря, в 09:15
Всем утро доброе, хорошего дня и настроения
+6
Написано 9 декабря, в 13:09
+3
Написано 9 декабря, в 09:49
Привет!
Что-то мне кажется, что все читающие сегодняшнее доброутреннее пристально смотрят на свои пальцы. А особо заинтересованные - еще и на пальцы супруга/супруги. Такой вот маленький флешмоб от АСТВ. Когда я была студенткой и лекция была особо скучной, мы развлекались, пуская по рядам записочку с содержанием типа: "кто забыл носки на лампе?". И все 40 человек, сидящие в аудитории, по-очереди поднимали голову к потолку, к нашей бессовестной радости. Пустячок, а приятно


Фотоподпись:
2120 год, музей, гнусавый голос экскурсовода с заложенным носом: "а здесь вы можете проследить эволюцию набора для обольщения. Со временем лорнеты перестали производить такое впечатление на дам, как букет банальных роз, потому что его еще надо дождаться, а кавалеры постепенно пришли к мысли, что ни одна симпатичная мушка не конкурирует с тарелкой ароматных пельменей, на фоне которой избранница кажется еще более прекрасной".

Всем хорошего дня! Роз побольше, пельменей повкуснее и перчаток поглубже - пальцы прятать!
+5
Написано 9 декабря, в 13:11
+4
Написано 9 декабря, в 12:45
Приветушки всем! Да! Согласна с Анечкой! Глянула сразу на пальцы.
Мой муж может спать спокойно! Судя по размерам в сравнении-даже в мыслях нету про измены...
Подборка...Посмеялась над первой фоткой. Про монокли и думать забыла,так ноги мужика позабавили!
Хиромантия у меня ассоциируется с другим словом,но с "Е" в корне. Надеюсь,понятно,что не верю.
К фото: Быть креативным-вот мой девиз!
В каждой пельмешке любимой сюрприз!
Всем удачного денёчка! До завтра!
+6
Написано 9 декабря, в 13:11
+4
Написано 9 декабря, в 16:25
Zdeska, как самочувствие?
+6
Написано 9 декабря, в 16:52
Нюра_просто_Анна, спасибо! "Нюх" пока гуляет где-то. Взяла неделю отпуска. Но,на завтра,всё-же,записалась к терапевту. Темп нет.Разговариваю,как при гайморите...
+5
Еще 8 комментариев
Написано 9 декабря, в 18:13
Победитель дня сегодня Zdeska! Поздравляем! Танцуют все!
+5
Написано 9 декабря, в 19:32
+4
Написано 9 декабря, в 19:43
Zdeska, с победой
танец разучивайте
+4
Написано 9 декабря, в 22:20
Вася, спасибо,доброй души человек! Чтобы так сплясать,ко мне либо ток подвести надо,либо "на грудь" прилично принять!
+4
Еще 5 комментариев
Написано 11 декабря, в 01:59
Женщины, у которых указательный палец на левой руке длиннее безымянного, заметно чаще изменяли своим партнёрам.
да нее, не верю что измены связаны с этим
+3
Написано 11 декабря, в 08:00
alex8665, страшно представить, сколько мужчин, прочитав такое, будут украдкой присматриваться к пальцам своих "половинок"
+5
Написано 11 декабря, в 14:56
Нюра_просто_Анна,

Мне вот интересно а по каким критериям мужчины склоны к изменам
+4
Написано 11 декабря, в 15:49
alex8665, тоже хотела бы знать
+5
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Самоварное доброутреннее с конкурсом)
Самоварное доброутреннее с конкурсом)
ИмператорскоЖивотное доброутреннее с конкурсом)
ИмператорскоЖивотное доброутреннее с конкурсом)