Самоварное доброутреннее с конкурсом)

Самоварное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня День прав человека

Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии

Международный день прав животных

Всемирный день футбола

И День создания службы связи МВД России

 

Теперь новости

Поклонники «Звездных войн» могут выпить горячий шоколад с малышом Йодой

У самого очаровательного персонажа «Звездных войн», малыша Йоды, появилось свое сладкое угощение, и теперь поклонники знаменитой медиафраншизы могут насладиться горячим шоколадом, смотря очередную серию второго сезона телесериала «Мандалорец».

Американская компания GaleriaCandy представила шоколадную бомбочку, которая, растаяв в горячем молоке, не только позволяет быстро получить вкусный напиток, но и высвобождает скрывающегося внутри малыша Йоду из зефира – он будет плавать на поверхности и придавать десерту особое очарование. Вес шоколадной бомбочки Baby Yoda составляет 60 г, стоимость – 10,6$. 

Источник: https://kedem.ru/news/2020/12/05/goryachij-shokolad-s-malyshom-jodoj/

Петербургский художник создал портрет мэра Омска на рисовом зерне

В паблике «100 необычных мест Омска и Омской области» появились любопытные фотографии. Житель Санкт-Петербурга Андрей Рыкованов (родом из Омска) опубликовал снимки с микроминиатюрой, посвященной трехлетию пребывания на посту мэра Омска Оксаны Фадиной.

Художник создал микроживопись на срезе рисового зерна. На снимках видно, что на рисовом зернышке изображен портрет омской градоначальницы.

Судя по опубликованным фото, размер рисунка составляет меньше спичечной головки. Само зерно в длину достигает не более одного сантиметра.

Андрей Рыкованов прозвал Оксану Фадину первой леди Сибири, и объяснил, что выбор рисового зерна для изображения портрета был не случайный. Оно олицетворяет плодородие.

Источник: https://gorod55.ru/news/society/08-12-2020/peterburgskiy-hudozhnik-sozdal-portret-mera-omska-na-risovom-zerne

 

Вопрос на сегодня: 

Какая крупа самая "ходовая" в вашем доме?

 

А теперь очередь подборочки. Сегодня она самоварная



Давай-ка, наколем лучины,

Раздуем себе самовар!
<…>
За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

Александр Блок, «На улице — дождик и слякоть»
 

«Самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических».

То, что называется самоваром по-русски, звучит так же на всех возможных языках. И даже персидские и турецкие аналоги этого устройства, название которых звучит как samover, происходят от русского самовара.


Вообще приспособления для нагревания разных продуктов существовали с глубокой древности в самых разных культурах. Например, в японской и китайской кухне были и есть специальные подогреватели — «хого», как их называют китайцы. Однако они использовались не для кипячения воды и заваривания чая (а самовар — это про чай, как мы считаем), а для приготовления самых разных блюд. Такова была и остается специфика дальневосточной кухни: готовить многие блюда быстро, на глазах гостей, буквально за обеденным столом.
 


Чтобы дать исчерпывающий ответ про русский самовар, обратимся к авторитету Федора Михайловича Достоевского. Конечно, он не был специалистом по самоварам и не занимался историей техники XIX века, но художественные материи иногда имеют особую историческую чувствительность. В романе Достоевского «Подросток» есть замечательная фраза: «Самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических».



Так кáк и когда появилась эта самая необходимая русская вещь? Мы называем самоваром некий сосуд с нагревательными элементами, необходимый для кипячения воды и последующей заварки чая. А для чая ли был предназначен самовар с самого начала? Очень правильный вопрос.

Исследователи отмечают три места, которые претендуют на почетное звание родины русского самовара: Тульские заводы Лисицыных, Суксунские заводы Демидовых (современный Пермский край) и Иргинский завод (ныне Свердловская область).
Известен очень интересный документ, где рассказывается о случае на екатеринбургской таможне 1740 года. В числе реквизированных товаров, которые перечислила таможня, значился «самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы», а именно работы Иргинского завода.



Интересно, что на Иргинском заводе преимущественно работали беглые или переселенные старообрядцы из Нижегородской губернии и Пензенского края. А старообрядцы к чаю, как, впрочем, и к курению табака и даже шахматам, относились крайне негативно. Так что изъятый на таможне самовар вряд ли предназначался для чая. Что же тогда готовили с его помощью? Сбитень — старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда и различных приправ.



В дальнейшем самовар приспосабливался к новой для России чайной культуре и соответственно модифицировался. Самовар обзавелся шарообразным съемным туловом, конусовидной трубой для тяги, стационарным поддоном с ножкой, где крепилась жаровня для углей. Эти технические подробности отсылают нас к другой культуре подогрева воды — английской. В Англии были известны похожие сосуды, причем в то же самое время, в середине XVIII века. Они назывались «чайными урнами» (tea urns) или «чайными сосудами» (tea vessels). Так что у русского самовара есть вот такой конкурент, и сложно сказать, кто у кого заимствовал идею такого способа подогрева воды для чая и заимствовал ли вообще.

Самовар изменился, и даже появились самовары в виде глубоких чаш на ножках с трубой, которые использовали не для чая, а для приготовления пищи в целом — привет китайским хого. И к концу XVIII века самовар стал таким, каким мы видим его сейчас: трубой-жаровней, как правило, в виде кувшина, с впаянными в корпус поддувалами, поддоном, краном, ручкой, держателями, конфорками, крышками, колпачками, заглушками — весьма сложной конструкцией. С течением времени появлялись разные модификации самовара, в том числе более безопасные, которые сводили риск возгорания к минимуму. Самовары изготавливались из меди и ее сплавов — латуни или томпака. XIX век и начало XX века были временем замечательного развития самоварных технологий и самоварного дизайна в России. Многие самовары того времени стали шедеврами инженерной мысли и художественного оформления.



В 1919 году в Туле было организовано даже государственное объединение самоварных фабрик, если так можно сказать самоварный трест. А с появлением электричества система нагревания воды в самоваре перешла на «электрическую тягу», самовары стали электроприборами, однако сохранили свой внешний вид и функционал.



В целом, самовар прочно вошел в русский быт и долгое время был олицетворением семейного очага, центром притяжения семейной жизни. Что примечательным образом отразилось не только в отечественной культуре. Любопытно, что во французском дубляже известного мультфильма студии Walt Disney «Красавица и Чудовище» живой чайничек, который в оригинале звался «госпожа Чайничек» (Mrs Potts), именуется Madame Samovar. У этого персонажа особая роль, она — заботливая хозяйка и мать, и даже к Белль относится с материнской нежностью, искренне опекает ее. И чтобы подчеркнуть эту семейную душевность героини, французские локализаторы использовали именно слово «самовар».
 
 
Нашла тут и тут
 

А прикольное название предлагаю придумать вот к этой фотке: 

Прекрасного вам дня!

Автор: Татьяна Сергеева, 10 декабря, в 06:08 +6
Комментарии
Написано 10 декабря, в 07:08
Доброе утро.
Поклонники звёздных войн могут сожрать Йоду

Интересная идея, лишь бы этот йода вылуплялся как на картинке, а не как вот были игрушки динозавры из яйца, которое в воду кладёшь и игрушка вылупляется. Я раз попробовал

Оттуда такой монстр распухший получился.
Мэр Омска симпатишная
и не замужем


Круп у меня не ходят особо. Иногда покупаю гречку и рис в пакетиках для варки. А вот самовар у нас был, правда электрический. Но всё равно классно. Я бы и сейчас приобрёл. Ну не прям сейчас, а потом или позже


Хорошего дня
+8
Написано 10 декабря, в 09:00
+3
Написано 10 декабря, в 09:46
Вася, распухшего монстра надо высушить и он становится вполне ничего.
+3
Написано 10 декабря, в 11:28
AnnaAnna, он был очень монстр
выкинул вместе с кружкой
+4
Написано 10 декабря, в 09:42
Всем хорошего дня. В связи с началом пандемии, как все массово сметали с прилавков магазинов это видемо гречка
Так как у многих были большие запасы. Свекровь звонит невестке. Как там мой сынок поживает?
Да всё хорошо, вот только отказывается есть гречку.
А как ты её варишь?
Опа, так её ещё и варить нужно?


Отличного настроения всем.
+6
Написано 10 декабря, в 13:33
+3
Написано 10 декабря, в 10:10
Привет!
У меня многие крупы в ходу, но дети больше всего любят манную, и если я варю манную кашу, у них праздник
. Младшая вообще оригилка и требует кашу с комочками, чего уже даже я не понимаю.
Самоварчики прекрасны. Сейчас даже баранки в связке продаются, можно купить и повесить, у кого остались самовары. Мы свой дедушке подарили, он у него кухню украшает.

Фотоподпись:
"УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА"

Всем хорошего настроения!
+5
Написано 10 декабря, в 11:31
AnnaAnna, кто бы мне манку сварил, у мну тоже бы праздник был
последний раз в сентябре в больнице едал, прям хоть снова госпитализийруся
+4
Написано 10 декабря, в 11:35
Вася, дома лучше, чем в больнице, и ее совсем просто варить. Главное, два правила не нарушать: крупу всыпаем в холодное молоко, а не в горячее, и мешать не перестаем с момента включения плиты до самого конца варки. Я ее варю буквально две минуты после закипания. Хватает.
+3
Написано 10 декабря, в 13:34
+4
Еще 7 комментариев
Написано 10 декабря, в 11:19
Доброго дня всем! Это очень правильно замечено - День прав человека! По разумению небольшой когорты человечества думать о правах других людей достаточно и одного дня (для всеобщей пользы, наверно)
Изменения в стиле жизни влияют и на интерьер, вот и самовар стал нас привлекать скорее с эстетической точки зрения, а в исконном понятии он всё-таки являлся символом гостеприимства, единения семьи, когда все собирались за столом, пили чай, велись беседы. Подборка познавательная, красивая и душесогревающая
В смысле каш у меня в основном идут гречка, овсяные хлопья, перловая и редко рис (чаще стараюсь бурый).
Всем добра и умиротворения!
+5
Написано 10 декабря, в 13:34
+3
Написано 10 декабря, в 14:44
Опять припозднилась! Ну...С добрым днём тогда! Я не пессимист,но от Дня ПРАВ Человека осталось только слово ДЕНЬ! Всё больше и больше мы прав имеем меньше и меньше...
Крупы всегда в ассортименте,но самая(в ходу)- рис. Включая "ёжики",голубцы ленивые и прочее.Гречку бы надо,но не любят...
К фото: Кошачий электрофорез!
Всем позитива и здоровья! Сегодня сходила сдала тест. В понедельник на КТ лёгких. Ждём'с...Нюх чунечку возвращается! Таблетки не пила НИКАКИЕ! И врач не прописал,как ни странно...Считают,наверное,что сами всё знаем...
+3
Написано 10 декабря, в 15:51
Zdeska, странно, что врач ничего не прописал. Может быть, считает, что у вас лёгкая форма. И слава богу!
+7
Написано 10 декабря, в 21:34
Нюра_просто_Анна, врач сконцентрировался на тесте и на КТ. В диагнозе отдала предпочтение абструктивному бронхиту. Лечение которого я провела сама пару недель назад. Будем надеяться,что моё состояние "остатки роскоши"!
+4
Написано 10 декабря, в 22:49
Zdeska, обструктивный бронхит с потерей обоняния?
+3
Еще 2 комментария
Написано 10 декабря, в 16:26
Добрый день!
Подборка замечательная!
Крупа - рис и греча.
Название: - «Щас немного подзаряжусь и поновой я помчусь»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С мечом самурайское доброутреннее с конкурсом)
С мечом самурайское доброутреннее с конкурсом)
Из прошлого необычное доброутреннее с конкурсом)
Из прошлого необычное доброутреннее с конкурсом)