
Зеркала в доброутреннем с конкурсом)
С добрым утречком!
Сегодня День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России
Всемирный день информации о развитии
Всемирный день борьбы с полиомиелитом
Международный день шампанского
Праздник любителя бильярда
В субботу День маркетолога
День таможенника Российской Федерации
День работника кабельной промышленности в России
Всероссийский день гимнастики
Международный день художника
Всемирный день производителей пиццы
И Всемирный день макарон
А в воскресенье День автомобилиста в России
День банкротства в России
День приятных неожиданностей
И Международный день тёщи
Петербургские ученые научились выращивать деревья, подходящие для аллергиков
Фото: Александр Степченко / СПбНИИЛХ
К сожалению, летом некоторые люди не могут насладиться прогулками по паркам из-за аллергии на тополиный пух. Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства нашли решение этой проблемы: они научились редактировать гены деревьев, чаще всего провоцирующих у человека симптомы аллергии.
Сперва специалисты взяли несколько образцов ткани осины. Далее их «обстреляли» из так называемой генной пушки — отредактировали ген, отвечающий за развитие соцветий.
«Растение с таким отредактированным геном формировать цветки не может, по крайней мере полноценные, которые образуют пыльцу и способны к оплодотворению», — объяснил Дмитрий Каржаев, младший научный сотрудник СПбНИИЛХ.
Спустя время экспериментальные сеянцы подросли, и команда провела анализ ДНК каждого из образцов. Так, исследователи смогли определить растения с наиболее обширным числом отредактированных клеток. По словам ученых, лишь немногие из сеянцев поддались воздействию должным образом.
«Не все из обстрелянных культур тканей были успешно отредактированы. Мы подвергли редактированию около 800 образцов, но нашли всего 11 подходящих растений», — добавил Александр Степченко, замдиректора СПбНИИЛХ.
Как итог, исследователи клонировали лучшие образцы и создали коллекцию безопасных растений, которые уже можно посадить в грунт. Они уточнили, что вслед за созданием генноредактированных осин следует «разобраться» с тополями.
Нашла тут
Сотрудники зоопарка «Sequoia Park Zoo» (Северная Калифорния, США) нередко видят забредающих к ним диких животных, но, как правило, это мелкие зверушки.
И вот недавно в зоопарк явился неожиданный гость — дикий медведь. Стоит отметить, что зверь был спокоен, неагрессивен и даже вежлив. И, как отметили сотрудники, наверняка одинок. Больше всего мишку заинтересовали его собратья в вольере зоопарка. Облокотившись на перила, он с интересом рассматривал своих сородичей в вольере и даже пытался взаимодействовать (особенно с медведицами).
Представители департамента дикой природы взяли на себя работу по мирному выдворению непрошеного гостя из «Sequoia Park Zoo». Всё прошло успешно, но напоследок в мишку всё-таки несколько раз выстрелили из нелетального оружия, чтобы создать у него негативный опыт общения с людьми и отвадить от новых посещений зоопарка.
Вопрос на сегодня
У вас есть любимый аромат парфюма?
Теперь очередь подборочки. В ней сегодня зеркала.
История зеркал начинается еще в далеком III веке до нашей эры. Самые древние зеркала были сделаны из металла и имели округлую форму. Тогда зеркала были редкостью, их красиво украшали орнаментом, чаще всего их изготавливали из серебра и бронзы.
С самых древних времен зеркалам приписывались особые, порой мистические качества, которых не было ни у одного другого предмета.
В средние века зеркала совсем исчезли из обихода, потому что именно в то время религиозные конфессии стали заявлять, что с той стороны зеркала дьявол наблюдает за смертным миром. Модницам тех времен приходилось использовать отполированные металлические зеркала или специальные водяные чаши вместо привычных зеркал.
Стеклянные зеркала вернулись только в XIII веке. На этот раз они были слегка вогнутыми и искажали изображение. Способ нанесения олова на плоскую поверхность стекла еще не был изобретен. Используя доступную технологию, мастера-стекольщики того времени разливают горячее олово в стеклянные колбы, а затем, после того как олово остынет, они разбивают колбу на отдельные кусочки.
Спустя всего три столетия мастера из Венеции находят технологию того, как изготавливать плоские зеркала, а также придумывают еще одну хитрость. Они создали специальную светоотражающую смесь, в которую были добавлены золотой и бронзовый порошок. Из-за этой «волшебной» смеси все что отражается в зеркале, выглядит намного изящней, чем есть на самом деле. Порой стоимость одного такого новомодного зеркала была сопоставима с ценой постройки отличного корабля.
В немецком городе Нюрнберг в 1373 году был открыт первый завод по производству зеркал. И начиная с этого времени зеркала были поспешно интегрированы во все аспекты жизни. В XVI веке зеркала стали обязательной частью таинственных ритуалов и колдовства. Также в течение многих лет шпионы использовали зеркала для кодирования и декодирования секретных посланий. Эта секретная система кодирования появилась еще в XV веке, благодаря Леонардо да Винчи. Священные Писания были закодированы в «зеркальном отражении», и без зеркала их невозможно было прочитать.Зеркала также послужили другому не менее значительному изобретению, это — перископ. Возможность осторожно шпионить за вражеской пехотой и другими войсками с помощью системы зеркал спасла много жизней во времена кровопролитных войн. Во время Тридцатилетней войны все солдаты использовали небольшие зеркала, чтобы ослепить противника во время нападения ярким отражением солнечного света. Противнику было трудно целиться, когда множество крошечных зеркал пускают солнечных зайчиков в глаза.
Начиная с XII-го века ни одна уважающая себя женщина не покидала свой дом без маленького зеркала. Миниатюрные зеркала стали необходимой вещью для модниц. Дамы носили украшенные золотом зеркала на цепочке вокруг шеи или талии. Зеркала рассматривались как драгоценности и были обрамлены в экзотические материалы, такие как панцирь черепахи или слоновая кость. Некоторые рамки для зеркал были сделаны из золота или серебра с элегантными миниатюрными гравюрами.
В XV веке венецианский остров Мурано стал центром производства стекла и был известен как «Остров стекла». Они официально создали «Совет десяти» со специальной миссией – хранить и оберегать секреты техник изготовления стекла. Мастера-стеклодувы были тайно вывезены на остров Мурано под прикрытием в качестве пожарных. «Совет десяти» щедро поддерживал стеклодувов и в то же время держал их в изоляции от остального света. Прибыль от зеркальной монополии была слишком велика, чтобы рисковать. Европейские монархи всеми способами старались раскрыть секреты производства венецианского стекла. И они смогли достичь этой цели в XVII веке, когда Кольбер (министр Людвига XIV) подкупил трех мастеров Мурано и доставил их во Францию.
Французы оказались хорошими учениками, и очень быстро они не только овладели техникой изготовления муранского стекла, но и изобрели свои собственные техники. В то время как методы изготовления зеркал, используемые венецианскими мастерами, основывались на выдувании стекла, французские мастера начали изготавливать зеркала, используя технологии литья, основанные на заливке стекла в литые формы. Стекло наливали прямо из купола в идеально гладкую литую форму, а затем, когда стекло остывало, его раскатывали специальными роликами, обеспечивающими идеальную консистенцию и гладкость материала. Сразу после этого открытия, в Версале началось строительство Зеркальной галереи. Она была неприлично большой для того времени, 220 футов (примерно 73 метра) в длину и украшена 306 огромными зеркалами.
Ближе к концу XVI столетия, следуя моде на зеркала, королева Мария Медичи создает зеркальную комнату. Для этой цели были куплены и доставлены из Венеции 119 зеркал высшего качества. Возможно, из-за того, что эта покупка была настолько большой, или по какой-то другой причине венецианские мастера создали особый подарок для королевы Франции — уникальное большое зеркало, щедро инкрустированное драгоценными камнями. До сегодняшнего дня это зеркало сохранилось и хранится в парижском Лувре.
Зеркала становятся популярными и ценными предметами коллекционирования среди членов королевской семьи. Английский король Генрих VIII и король Франции Франциск I были самыми известными коллекционерами зеркал того времени. Пытаясь догнать королей, французские дворяне пытались заполучить экстравагантные зеркала любой ценой. Зеркала были чрезвычайно дорогими, например, одно зеркало могло стоить гораздо больше, чем картины популярных в ту эпоху художников.
В XVII веке в России зеркала считались не богоугодными. В 1666 году православная церковь запрещает владеть зеркалами своим священникам. С этого времени множество поверий стало окружать зеркала. Эти суеверия кажутся нам смешными, надуманными и наивными, но тогда наши предки относились к этому довольно серьезно. Например, если разбить зеркало, то это было знаком, что неудачи в течение семи лет будут преследовать этого человека. Вот почему, когда зеркало было разбито, тот, кто разбил его, должен принести извинения зеркалу за неуклюжесть, но и должен был тщательно и уважительно похоронить его. Солдаты мастерили зеркала-талисманы, чтобы отразить смерть.
Зеркала прошли долгое и красочное путешествие по истории. В наши дни нет ни одного дома, где не встретишь зеркала, они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и незаменимым предметом интерьера, которое способно модернизировать любое пространство. Посмотрим на антикварные зеркала:з
Ну и небольшая подборка зеркал из наших дворцов
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке
Прекрасного вам дня! Шикарных выходных!
+7-962-125-15-15
Парфюм это не моё. Аллергик, бронхитик, почти астматик. Одеколон это совсем не моё, как и крема на основе трав. Может если бы не курил по две пачки в день было бы по другому, но сейчас так.
Фото. Первая авария как первый поцелуй, запоминается на всю жизнь.
Всем хорошо отдохнуть, с пятницей.
Подборка замечательная!
Любимый запах - "чёрная магия" раньше были такие духи.
Название: - "... Не доехал до соседнего села!"
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ОТЛИЧНО ОТДОХНУТЬ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света 😉
Много людей страдает от аллергии весной и летом. Хорошо бы, конечно, в городах уменьшить количество растений с аллергенами, хотя проблему это не решает. Большое количество пыльцы может заноситься с других территорий воздушными массами.
Ароматы люблю скорее свежие, чем пряные. С нотками вербены или лаванды.
Подборка познавательная, без зеркала - никуда
К фото:
Говорили же - снижай скорость!