С мечом самурайское доброутреннее с конкурсом)

С мечом самурайское доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Международный день гор

И Международный день танго

В субботу, 12 декабря, День Конституции Российской Федерации

Международный день нейтралитета

Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения

А в воскресенье, 13 декабря, у православных День святого апостола Андрея Первозванного

 

Теперь новости.

В российском городе построили дом Шрека

На территории дендрологического сада в городе Советске (Кировская область) возвели дом Шрека — небольшую постройку, названную в честь дома вымышленного огра, персонажа детской книги Уильяма Стейга «Шрек!», а также снятой по ее мотивам популярной серии анимационных фильмов. Об этом ТАСС рассказал мастер производственного обучения Суводского лесхоз-техникума Андрей Вдовенко, выступивший автором проекта.

По словам россиянина, идея возвести подобное здание возникла после того, как он увидел фильм «Шрек» по телевизору. «Я понимал, что построить такой дом будет очень сложно. Строили полтора года из подручных материалов, он уже открыт для посещения, будем проводить экскурсии», — сообщил мастер. До этого, в 2018 году, Вдовенко возвел в дендрологическом саду дом хоббитов.

Прибежище Шрека автору проекта помогали строить 17 студентов, проходивших практику в дендрологическом саду. Внутреннюю отделку Вдовенко выполнил самостоятельно.

Первый мультфильм о Шреке вышел на экраны в апреле 2001 года. После этого было выпущено еще несколько короткометражных и полнометражных сиквелов и приквелов ленты. «Шрек» стал первым полнометражным мультфильмом в истории, получившим премию «Оскар» как лучший анимационный полнометражный фильм. Также награжден премией BAFTA, «Энни» (в восьми номинациях) и другими кинематографическими наградами.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/12/08/shrek_house/

Южнокорейские ученые представили новый вид маскирующего материала

Ученые из Южной Кореи разработали новый вид маскирующего материала, который позволит военным сливаться с окружающей средой. Результаты исследования описаны в журнале Advanced Functional Materials.

Материал состоит из «пикселей», содержащих термохромные жидкие кристаллы, которые могут менять свой цвет. Кроме того, материал реагирует на температуру окружающей среды – то есть он может охлаждаться или нагреваться, чтобы «спрятаться» от тепловизионных камер.

В ходе экспериментов исследователи продемонстрировали работу материала с помощью пластыря, наклеенного на кисть руки. Руку помещали на разные фоны и подвергали воздействию различных температур. Например, на синем фоне материал принимал синий окрас.

Однако ученые продолжат работать над материалом. Они хотят, чтобы технология смогла самостоятельно реагировать на окружающий цвет и соответственно изменялась. Сейчас же данные, которые позволяют изменить цвет, вводятся вручную с помощью программы.

Исследователи собираются в ближайшее время продемонстрировать работу более крупной площади материала. Также параллельно разрабатываются более эффективные источники питания, которые позволят военным использовать маскирующую технологию в различных экстремальных условиях – в Арктике или в пустыне.

Источник: https://mir24.tv/news/16438635/yuzhnokoreiskie-uchenye-predstavili-novyi-vid-maskiruyushchego-materiala

 

Вопрос на сегодня:

Если бы у вас был плащ-невидимка, то куда бы вы в нем пошли?

 

Сегодня подборочка о самурайских мечах.

Японский меч (яп. ??? нихонто) — клинковое однолезвийное рубяще-режущее оружие, произведённое по традиционной японской технологии из многослойной стали с контролируемым содержанием углерода. Название также используется для обозначения однолезвийного меча с характерной формой слабо изогнутого клинка, бывшего основным оружием воина-самурая.

Первые железные мечи были завезены на Японские острова во 2-й половине III века китайскими торговцами с материка. Этот период японской истории носит название Кофун (букв. «курганы», III—VI вв.). В могилах курганного типа сохранились, хотя и сильно повреждённые ржавчиной, мечи того периода, разделяемые археологами на японские, корейские и наиболее частые китайские образцы. Китайские мечи обладали прямым узким однолезвийным клинком с крупным кольцеобразным навершием на хвостовике.

Японские образцы были короче, с более широким прямым обоюдоострым клинком и массивным навершием. В период Асука (538—710 гг.) с помощью корейских и китайских кузнецов в Японии начали производить собственное железо, а к VII веку освоили технологию ковки многослойной стали. В отличие от прежних образцов, выкованных из цельной железной полосы, мечи стали изготавливать методом ковки из железных и стальных пластин.

Мечи, изготовленные после 1868 года, называются гэндайто.

В первой половине XX века армейские мечи син-гунто стали производить промышленным способом, что уже не имело никакого отношения к тысячелетним традициям изготовления настоящего японского меча.

После капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны производство всех типов мечей было запрещено, также по приказу оккупационных властей все имевшиеся у населения мечи подлежали изъятию. Производство мечей по классической технологии было возобновлено только в 1954 году после снятия запрета в 1953 году.

Всего после завершения Второй мировой войны кузнецам было выдано около 650 лицензий на изготовление мечей. Около 300 лицензированных кузнецов продолжают работать в настоящее время. Многие из них стараются восстановить традиции изготовления мечей периодов Камакура и Кото. Выпускаемые ими мечи рассматриваются в первую очередь как произведения традиционного японского искусства

Боевые качества самых лучших японских мечей оценить невозможно.
Благодаря их уникальности и высокой цене испытатели не имеют возможность провести тест и сравнить их с лучшими работами оружейников из других регионов мира. Следует различать возможности меча для разных ситуаций. К примеру, заточка меча для наибольшей остроты (для трюков с разрезанием платков в воздухе) окажется непригодной для прорубания доспеха. В древности и средние века были распространены легенды о возможностях оружия, которые не удалось продемонстрировать в новое время.
Ниже собраны отдельные легенды и факты по возможностям японского меча.


Мечи мастера Мондзю из провинции Тикудзэн (период Хэйан) отличались невероятной остротой. Меч Хигэгири («Резчик бороды») назывался так потому, что при отрубании головы срезал жертве бороду. Другой меч Хидзамару («Повелитель коленей») при казни осуждённых в положении сидя на коленях отрубал голову, а вдобавок по инерции отрубал колени.
Меч мастера Нагамицу из провинции Бидзэн (период Камакура) назывался Адзуки (фасоль, боб), потому что упавший на его лезвие боб разрезался на две части.


Один из выдающихся кузнецов начала периода Эдо (XVII век) Оно Ханкэй (настоящее имя Дзенсиро Киётака) перерубил мечом собственного изготовления ствол ружья. Во время Второй мировой войны японским солдатам демонстрировали пропагандистский фильм, в котором мастер перерубает ствол пулемёта. Миф был опровергнут в телепередаче «Разрушители мифов»-даже робот, сила удара которого во много раз превосходила человеческую, смог только погнуть ствол пулемета M2HB.
В 1662 году испытатель Ямано перерубил мечом синто два тела (трупа), уложенных один на другой. Это не считалось уникальным результатом

Нашла тут и тут

 

А прикольное фото сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке:

Прекрасных вам выходных!

Автор: Татьяна Сергеева, 11 декабря, в 06:03 +5
Комментарии
Написано 11 декабря, в 06:43
Доброе утро! Почему нас так завораживают горы? Потому что эта недосягаемая высота - олицетворение цели в жизни, к которой мы стремимся (где-то достигаем, где-то не очень, НО стремимся!) Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал © Фэнтези не люблю (это я о плаще-невидимке), но была мыслишка послушать и посетить одно мероприятие , хотя всё сейчас настолько предсказуемо, что только лови, да и международные mass media не дают расслабиться, столько информации. Поэтому забросила бы я этот плащ куда-нибудь подальше - авось пригодится, всякое бывает
Про фото только одно слово "Перебдели"
Всем отдыха и добрых дел!
+8
Написано 11 декабря, в 12:11
+1
Написано 11 декабря, в 06:43
Доброе утро.
Дом Шрека выглядит лучше, чем моя квартира.
переехать что ли

Плащ невидимка... какой хитрый вопрос
чего греха таить, я бы использовал для извлечения выгоды

В первую очередь сходил бы на работу и дал пинка начальнику. Потом в поликлинику и дал пинка одному врачу. Даже двоим. Ну а там как пошло бы. Путешествовал бы бесплатно. В общем я не ангел.


Фото - когда хотел свалить с работы пораньше, а начальник увидел.

Хорошего дня и чудесных выходных всем
+10
Написано 11 декабря, в 09:54
Вася, про пинки-крутяк! Посмеялась!
+4
Написано 11 декабря, в 12:12
+2
Написано 11 декабря, в 07:56
Доброе утро! День конституции РФ, хм... А что это?
Не нужен мне плащ-невтдимка, здесь и так люди ходят так, будто тротуар придуман только для них, в упор других не видят
могут же с ног сбить в любой момент...

А вот и прикольное фото к этой вот фотке
забавно Танюшка описАлась


Всем бобра и отличной пятницы! Берегите себя! Соблюдайте ТБ!
+10
Написано 11 декабря, в 11:41
Нюра_просто_Анна, картинка класс. Себя в молодости вспомнил
+2
Написано 11 декабря, в 11:51
Вася, не Вы позировали?
+4
Написано 11 декабря, в 12:24
Нюра_просто_Анна, косяк с моей стороны))) Но исправлять уже не буду))))
+2
Еще 5 комментариев
Написано 11 декабря, в 08:25
Дом Шрека? А избушка Бабы Яги нашим детям, видать, уже не в кайф...
+7
Написано 11 декабря, в 10:02
Ячейка Общества, у наших детей и Хэллуин в тренде,про День Святого Валентина вАще молчу...
+6
Написано 11 декабря, в 11:50
Ячейка Общества, ой, спасибо, что написали, когда читала заметку, так хотела пройтись по этому вопросу. Никто не задумывается, что произошло с нашей культурой, и как это повлияло на формирование характера, мировозрения подрастающего поколения, а зря.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 11 декабря, в 10:01
Дрбропятничного утречка! Подборку смотреть не стала. Как то уже озвучивала,что не люблю оружие и ему подобное...Ножи признаю только кухонные и только для соответствующих манипуляций.
Горы...Как и океан...Мощь природы завораживает! Но только посмотреть. Карабкаться туда желания никогда не возникало.
Плащ-невидимка....Не...Наверное уже никуда. Разве что по идее Васи пораздавать некоторым пинки!
К фото: Обожаю своё дело!
Прилеплён душой и телом!
Хороших выходных! До понедельника!
+8
Написано 11 декабря, в 11:43 Отредактированно 11 декабря, в 11:43
Zdeska, я бы ещё в плаще просто по улице ходил и с людьми разговаривал
+5
Написано 11 декабря, в 11:49 Отредактированно 11 декабря, в 15:13
Вася, увеличивая количество пациентов в ПНД?
+4
Написано 11 декабря, в 12:25
+3
Еще 13 комментариев
Написано 11 декабря, в 10:48
Доброе утро всем. Всех с пятницей и и замечательных выходных.
Плашь невидимка замечательная идея. С ним много чего можно сделать. Как уже сказали это получение выгоды. Можно путешествовать на халяву. Можно даже пойти в правительство и наказать их как следует. Представиться как их совесть за то что не исполняют свои обязательства. А самый лучший вариант это явиться к президенту и заставить его вернуть всё как было раньше. Да и вообще много чего чего можно поделать. Замечательная штука в общем. Жаль что нет такого.

Всех с предстоящим праздниками и хорошего дня и настроения.
И главное не болеть.
+5
Написано 11 декабря, в 12:26
+2
Написано 11 декабря, в 11:27
Доброе утро!
Подборка интересная!
В плаще, пошла бы, по салонам косметологическим, и смотрела - где лучше.
Название: - «на работе замотался, что к коробке промотался»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ОТЛИЧНО ОТДОХНУТЬ!
А у меня отпуск закончился... завтра на работу!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+4
Написано 11 декабря, в 17:44
Рыжова Светлана, с победой дня! Танцы ниже)
+3
Написано 11 декабря, в 19:44
Рыжова Светлана, С Победой Дня! По поводу окончания отпуска сочувствую..
Но! Не пессимиздите! Неделька депрессухи и всё вернётся на круги своя.
+2
Еще 3 комментария
Написано 11 декабря, в 15:35
Добрый день АСТВшники
самурайное доброутреннее, я не как не могу пропустить

С плащем-неведимкой первым делом бы всему Правительству бы по лещам надавал бы
Ну и конечно бы с летал бы куда нибудь в теплые края, под пальму...
Название к фото:
Михалыч
да понял, я понял, теперь буду упаковывать по совести!!!

Всех с пятницей, удачных выходных.
+5
Написано 11 декабря, в 17:35
+3
Написано 11 декабря, в 17:44
Победитель дня сегодня Рыжова Светлана! А победитель недели - победитель среды. И это Zdeska! Поздравляем! Танцуют все!
+4
Написано 11 декабря, в 18:07
Татьяна Сергеева, а вчера кто был победитель? ))
+2
Написано 11 декабря, в 18:17
AnnaAnna, дружба
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ПредновогоднеПодарочное нарисованное доброутреннее)
ПредновогоднеПодарочное нарисованное доброутреннее)
Самоварное доброутреннее с конкурсом)
Самоварное доброутреннее с конкурсом)