Что имеем не храним....

Что имеем не храним....

Написано вчера, 
Понаехавшая, сложно...в наших широтах только свежемороженый плавает))

Мнение специалиста о сахалинском палтусе:

– Самый крупный среди палтусов – белокорый. Не случайно его латинское название переводится как «рыба-конь». В литературе зарегистрирован факт поимки в Беринговом море экземпляра длиной 470 см и массой 337 кг.(Встречал 351 кг.у о.Врангеля –прим.Г.С.) Правда, было это в 50-е годы прошлого века. Достоверно известны также размеры еще трех огромных особей, чучело одной из них (239 см и 230 кг) находится в музее ТИНРО во Владивостоке. Однако такие гиганты попадаются довольно редко, но длиной 130 – 180 см и весом 40 – 80 кг вылавливаются на Дальнем Востоке ежегодно. Понятно, чтобы достигнуть двух-трехметровых размеров, палтус должен иметь немалую продолжительность жизни и питаться сравнительно крупными организмами. Действительно, по оценке специалистов-ихтиологов, максимальный возраст этого вида достигает от 30 до 40 лет (зафиксированный рекорд – 42 года), а главными объектами питания ему служат различные рыбы, в том числе «родственница» камбала, и осьминоги.

Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук.

ОДНАКО:

Открыватель палтуса Сахалина профессор Шмидт

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904)

В 1905 году написал книгу «Рыбалки Сахалина».Фото примерно того же времени. Выделял он отдельный декастринский вид(популяцию) белокорого палтуса. Книга для меня сегодня недоступна, мог я и перепутать порядок цифр. М.б. реальнее длина до 500 см. вес около 300 кг…? Перепроверить не могу сейчас. В любом случае, представьте себе монстра свыше 4 метров длиной?В Татарском проливе во время открытия Шмидта было боле спокойно и благополучно в экологическом отношении. Шмидт писал, что в наших краях у палтуса (Охотского и Берингова моря) было лежбище и кормежка с зимовкой. И жили они лет по 40 с лишним. Неудивительно, что рекорды тех лет нам не переплюнуть…

Хотел бы с Вами поделиться одной фотографией из альбома известного александровского фотографа И.Н.Краснова начала 20 века.

Это рыбные ряды на рынке поста Александровского. Можете сравнить рост продавцов и лежащих на прилавках белокорых палтусов из декастринского стада

Сегодня сахалинцы подсчитывают прибыли от шельфовых проектов. А кто подсчитывал, чем мы пожертвовали ради этого? Александровск далеко от "трубы" , от которой перепадает провинции... А палтуса поймать уже не суждено. Даже знаменитая трамбаусская навага ушла после постройки нефтепровода на материк...

Сегодня нам кажутся монстрами обычные желтобрюхие камбалы.Их размеры тоже внушительные до 58-60 см. Стада их и сегодня не редкость на Картушке напротив с.Хоэ.Только снюрреводами работать некому....Увы.

Правильнее публиковать фото палтуса в черной рамке...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 4 августа 2015, в 22:23 +15
Комментарии
Написано 4 августа 2015, в 22:38
спасибо, познавательно ... однако вчера я говорил о том, что вижу только свежемороженого на прилавках и не знаю фактов ловли его в районе Охи (ни с запада ни с востока)
+9
Написано 4 августа 2015, в 22:43
Анатолий Осипов, так пр.Шмидт и описывал Рыбалки Сахалина в 1905 году на северо-западе острова. А Ваши слова я и не оспаривал...Просто ловил палтуса и на Аляске, и в Норвегии.А родина его у нас в проливе была... Обидно.
+10
Написано 4 августа 2015, в 22:46
Григорий Смекалов, Обидно за что?)
+2
Написано 5 августа 2015, в 07:12
Анатолий Осипов, богатейший край РОДНОЙ скудеет на глазах....
+5
Еще 1 комментарий
Написано 4 августа 2015, в 22:51
"О, сколько нам открытий чудных..."
Здорово!
Да и здорово обидно тоже.
+11
Написано 4 августа 2015, в 22:56
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель,
И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом
И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.

Товарищ Пушкин А.С.
+4
Написано 4 августа 2015, в 23:19
Спасибо за познавательный пост!
+2
Написано 5 августа 2015, в 07:27
И правда - обидно... Спасибо, что просветили, пусть и по грустному поводу.
+7
Написано 5 августа 2015, в 08:24
Нюник_просто_Анна, справедливости ради, удар по биоресурсам нанесли не только шельфовые проекты... До "пропажи" палтусовых и наваги в проливе в 40-е было уничтожено декастринское стадо сельди. Но это -святое. На алтарь Победы, хотя бы. "Рыбак Сахалина помни, каждый выловленный центнер рыбы это дневной паек 250 бойцов Красной армии!"
+7
Написано 5 августа 2015, в 08:31
Григорий Смекалов, обидно, что это непоправимо.
+6
Написано 5 августа 2015, в 09:00
Нюник_просто_Анна, с декастринской сельдью есть небольшой оптимизм. Всё-таки, десятилетия запрета ловли дают понемногу результата...
Татарский пролив (Декастринская СЕЛЬДЬ)

Ареалом обитания декастринской сельди является Татарский пролив, преимущественно его северная часть. Нерестилища расположены по сахалинскому и материковому побережьям, в основном севернее 51°с.ш.
Летне-осенние нагульные скопления сельди наблюдаются преимущественно у сахалинского побережья между 50 и 51°с.ш.. Места зимовки установлены неточно, но известно, что сельдь не спускается ниже 48°с.ш., предпочитая держаться в водах с температурой от 0 до 3°С. Декастринская сельдь в течение всей жизни не покидает Татарский пролив, совершая незначительные по протяженности нагульные миграции, так как относится к озерной группе сельдей.
Отмечено, что в периоды похолодания (например, 1950-1953гг.), когда наблюдалось ослабление притока япономорских вод в северную часть пролива, большое количество сельди нерестовала у сахалинского побережья в районе Александровска. В период потепления (1954-1959гг.) при усилении притока япономорских вод, она в наибольшем количестве нерестовала у материкового побережья в самых северных участках пролива; доходя до южной части Амурского лимана.
+5
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житие русских святых...на Сахалине
Житие русских святых...на Сахалине
Гора Лопатина
Гора Лопатина