
Что имеем не храним....
Мнение специалиста о сахалинском палтусе:
– Самый крупный среди палтусов – белокорый. Не случайно его латинское название переводится как «рыба-конь». В литературе зарегистрирован факт поимки в Беринговом море экземпляра длиной 470 см и массой 337 кг.(Встречал 351 кг.у о.Врангеля –прим.Г.С.) Правда, было это в 50-е годы прошлого века. Достоверно известны также размеры еще трех огромных особей, чучело одной из них (239 см и 230 кг) находится в музее ТИНРО во Владивостоке. Однако такие гиганты попадаются довольно редко, но длиной 130 – 180 см и весом 40 – 80 кг вылавливаются на Дальнем Востоке ежегодно. Понятно, чтобы достигнуть двух-трехметровых размеров, палтус должен иметь немалую продолжительность жизни и питаться сравнительно крупными организмами. Действительно, по оценке специалистов-ихтиологов, максимальный возраст этого вида достигает от 30 до 40 лет (зафиксированный рекорд – 42 года), а главными объектами питания ему служат различные рыбы, в том числе «родственница» камбала, и осьминоги.
Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук.
ОДНАКО:
Открыватель палтуса Сахалина профессор Шмидт
Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904)
В 1905 году написал книгу «Рыбалки Сахалина».Фото примерно того же времени. Выделял он отдельный декастринский вид(популяцию) белокорого палтуса. Книга для меня сегодня недоступна, мог я и перепутать порядок цифр. М.б. реальнее длина до 500 см. вес около 300 кг…? Перепроверить не могу сейчас. В любом случае, представьте себе монстра свыше 4 метров длиной?В Татарском проливе во время открытия Шмидта было боле спокойно и благополучно в экологическом отношении. Шмидт писал, что в наших краях у палтуса (Охотского и Берингова моря) было лежбище и кормежка с зимовкой. И жили они лет по 40 с лишним. Неудивительно, что рекорды тех лет нам не переплюнуть…
Хотел бы с Вами поделиться одной фотографией из альбома известного александровского фотографа И.Н.Краснова начала 20 века.
Это рыбные ряды на рынке поста Александровского. Можете сравнить рост продавцов и лежащих на прилавках белокорых палтусов из декастринского стада
Сегодня сахалинцы подсчитывают прибыли от шельфовых проектов. А кто подсчитывал, чем мы пожертвовали ради этого? Александровск далеко от "трубы" , от которой перепадает провинции... А палтуса поймать уже не суждено. Даже знаменитая трамбаусская навага ушла после постройки нефтепровода на материк...
Сегодня нам кажутся монстрами обычные желтобрюхие камбалы.Их размеры тоже внушительные до 58-60 см. Стада их и сегодня не редкость на Картушке напротив с.Хоэ.Только снюрреводами работать некому....Увы.
Правильнее публиковать фото палтуса в черной рамке...
+7-962-125-15-15
Здорово!
Да и здорово обидно тоже.
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель,
И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом
И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.
Товарищ Пушкин А.С.
Татарский пролив (Декастринская СЕЛЬДЬ)
Ареалом обитания декастринской сельди является Татарский пролив, преимущественно его северная часть. Нерестилища расположены по сахалинскому и материковому побережьям, в основном севернее 51°с.ш.
Летне-осенние нагульные скопления сельди наблюдаются преимущественно у сахалинского побережья между 50 и 51°с.ш.. Места зимовки установлены неточно, но известно, что сельдь не спускается ниже 48°с.ш., предпочитая держаться в водах с температурой от 0 до 3°С. Декастринская сельдь в течение всей жизни не покидает Татарский пролив, совершая незначительные по протяженности нагульные миграции, так как относится к озерной группе сельдей.
Отмечено, что в периоды похолодания (например, 1950-1953гг.), когда наблюдалось ослабление притока япономорских вод в северную часть пролива, большое количество сельди нерестовала у сахалинского побережья в районе Александровска. В период потепления (1954-1959гг.) при усилении притока япономорских вод, она в наибольшем количестве нерестовала у материкового побережья в самых северных участках пролива; доходя до южной части Амурского лимана.