Гора Лопатина

Гора Лопатина

                Прошлые выходные пятеро энтузиастов (не считая собаки) из Тымовского и Александровск-Сахалинского района очередной раз покорили самую высокую вершину Сахалина. Радует тот факт, что количество проводников на крышу острова с каждым годом растет. И молодеет... что тоже немаловажно.            
              Самая высокая вершина Сахалина - гора Лопатина (1609 м. ). Эта вершина уже многие десятиле­тия привлекает к себе внимание островных и заезжих турис­тов. Романтиков, желающих «положить к своим ногам» круп­нейший остров России, воспарить над этой удивительной землей.

    Существует два пути покорения горы Лопатина. Один — со стороны дороги на Чамгинский перевал. Он сложнее, так как лесовозная дорога заканчивается километрах в 10 - 15 от подножия горы. Более удобен путь со стороны села Молодежное Тымовского района. До этого населенного пункта можно добраться на поезде, а дальше — опять же лесовозная дорога, которая приведет вас практически к основанию горы Лопатина. Здесь уж и любой "чайник" справится.


     По меркам альпинистов гора Лопатина не является серьезной высотой. Достаточно сказать, что она в пять с лишним раз ниже вершин Эвереста. Тропы на вершину как таковой нет. Впрочем, нет и каких бы то ни было серьезных зарослей на пути - другое дело, что подъем крутоват, но лишь до плато. А поднявшись по гребню, попадаешь на саму вершину, на которой при желании и в футбол можно сыграть. Среднеподготовленный физически человек может "сбегать" на гору Лопатина и вернуться вниз в течение восьми часов. Надо сказать, что у подножия горы очень удобно обустраивать нижний туристский лагерь. На уже разработанных лесниками делянах много дров. Чистая вода. Да и вообще — очень красиво.

К экипировке лучше отнестись серьезнее


    Виды с вершины просто завораживающие. С восточной стороны виднеется Охотское море. На юго-западе можно увидеть Тымь-Поронайскую долину и отроги Западно-Сахалинских гор. Их красоту очень хорошо запечатлел в своих работах много путешествующий сахалинский художник Дмитрий Грицкевич. На самой же вершине прекрасные брусничники и низкорослый кедровый стланик.


В начале 80-х годов сахалинские газеты сообщали о том, что в честь московской Олимпиады на гору Лопатина были доставлены вымпел и бюст Ленина. Якобы, эта скульптура стоит там и поныне. Героические усилия по доставке скульптуры, кстати, проявил известный сахалинский кинооператор и турист Валентин Шинкарев.

На самом деле покорители вершины не встретили даже следов бюста Ленина... Вместо этого красуется установленная по инициативе Тымовского краеведческого музея осенью 2014 года плита с подробным описанием биографии И.Лопатина и истории названия вершины.


Некоторые рискуют покорять вершину горы зимой. Но это гораздо сложнее. Если же вам хочется полюбоваться заснеженной вершиной, в путешествие лучше отправляться в мае - тогда и световой день уже длинный, да и лавиноопасные участки не доставят никаких хлопот. И все же самым удачным месяцем для восхождения был и остается август. Во-первых, в путешествие можно отправиться вместе с детьми, а им очень нравится такое восхождение. Во-вторых, летом есть возможность наблюдать природу этого уголка Сахалина во всем многообразии. В силу того, что здесь растет и обитает немалое число эндемиков, в районе горы Лопатина очень любят бывать ботаники, энтомологи. Причем не только российские. Да и, судя по погоде, август для путешествующего люда — самое удачное время.

Флаг первой столицы Сахалина - Александровска, из которого около 150 лет назад начинал свои экспедиции геолог Иннокентий Лопатин на горе его имени.



Снаряжение - самое обычное; правда, желательно найти опытного проводника или, по крайней мере, человека, хорошо умеющего читать карту. Дело в том, что неопытного туриста здесь готов сбить с пути даже мало-мальски серьезный туман. И не следует забывать, что практически любой уголок островов насыщен не только своей красотой, но и опасностями.

А на это достижение необходимо обратить внимание создателям Книги Гиннесса. Ника первая из своей породы, побывавшая на крыше Сахалина.
 
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 3 августа 2015, в 13:48 +17
Комментарии
Написано 3 августа 2015, в 13:58
Спасибо за очень интересный материал!!!!!
Классно!!!!!!
+5
Написано 3 августа 2015, в 14:47
Красота!
+1
Написано 3 августа 2015, в 14:50
было интересно читать, мы 14 августа собрались на гору Лопатина :)
+5
Написано 3 августа 2015, в 14:51
IToldYou, для Вас и "разведывали" тропу :0)
+3
Написано 3 августа 2015, в 14:52
Григорий Смекалов, низкий поклон вам, добрый человек! : )
+2
Online
Ogonek Online
Написано 4 августа 2015, в 21:37
IToldYou, удачи вам!!!!!
+1
Еще 2 комментария
Написано 3 августа 2015, в 15:30
Замечательные фотографии и, как всегда, интересный рассказ! Спасибо!
+5
Написано 3 августа 2015, в 16:11
Очень круто)))!!!
+1
Написано 4 августа 2015, в 07:56
Даже Ника язык высунула от усталости, что уж говорить о людях))
+2
Online
Ogonek Online
Написано 4 августа 2015, в 21:36
здорово..и сам пост и фотографии.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Что имеем не храним....
Что имеем не храним....
Миссионеры-3
Миссионеры-3