Соколинец

Соколинец


Антон Павлович Чехов , с чьим именем навсегда связан остров Сахалин, ещё отправляясь в своё беспримерное путешествие зачитывался рассказом «Соколинец» В.Г. Короленко. Более того, великий гуманист и после своей поездки считал, что это ЛУЧШЕЕ произведение, что он читал. В рассказе бывший бродяга рассказывает не о нынешнем своем благополучии, которым, впрочем, гордится, а о своем побеге с Соколиного острова, как называют Сахалин арестанты. Рассказ Василия (так зовут бродягу) - это целая эпопея отчаянной бродяжьей борьбы за волю, а "соколинец" - он сам. Недаром это прозвище вызывает в сознании образ сокола: сокол - птица смелая, вольная и - хищная. Место действия рассказа берега Александровского залива…


Знаете ли вы, что на свете нет такой птицы – сокол? Были в свитах великих князей сокольники, был Соколиный двор в Коломенском для содержания ловчих птиц, были люди редкой профессии помытчик, в чьих грамотах-документах указывалось, что разрешено им добывать соколов для нужд царского двора, до сих пор отважных и сильных молодых парней называют соколами, а в научной классификации существует род соколов и семейство соколиных… Но сокола как такового в природе не существует.

Кеша прилетел к нам аккурат в преддверии 8 марта... Присматривались друг к другу пару дней. Поначалу, казалось он вожделенно посматривал на моего лабрадора, мирно повиливающего хвостом под столбом...

Термин этот объединяет около сорока видов птиц. Среди них – пустельга, чеглок, лаггар, балобан, кречет, сапсан…Ученые утверждают, что в сказках и былинах, судя по старинным рисункам и описаниям, а также тотемным символом Руси являлся именно сапсан. И вправду, обладает он завидными качествами: ест лишь то, что добудет охотой – падалью не соблазнится, в мусорных отходах ковыряться не станет, у соседа добычу не отнимает. Скор на крыло. Если, как мы знаем, чемпионы в прямом полете стрижи летят 170 км в час, то сапсан в пике, гонясь за дичью, развивает скорость до 320 км – абсолютный рекорд в животном мире! Живет он и в арктическом климате тундры, и в тропиках Африки, и в лесостепных зонах Евразии, но везде крайне редок. На численности сказывается его «голубая кровь» и аристократизм в еде. Так, в СССР на пике химизации народного хозяйства, съедая отведавших уже отраву, но живых еще зверьков и птах, сапсаны погибали там, где от такой же пищи продолжали жить не только вороны, но и коршуны, орлы…
Издавна этих соколов использовали как ловчих птиц: они могли добыть утку, кулика, даже цаплю!

Потом я успокоился, куропаток вокруг хватало (о них тоже расскажу позже) Да и во взгляде Кеши (вполне сытном) появился иной интерес к нам.


Но если уж говорить о соколиной охоте, то здесь первое место занимает, безусловно, кречет, любимейшая птица нашего самого знаменитого охотника-царя Алексея Михайловича. Имена лучших из них он собственноручно записывал в особую книжку, постоянно справлялся об их здоровье, а самих сокольничих мог возвысить до боярского звания, а если те вред птице нанесут, то и на каторге сгноить.

Как-то я подобрал замерзшую полевку и положил перед ним на видное место... Конечно, на глазах брать не добытую им дичь Кеша не стал. Но на следующий день ждал меня рядом, а следы на снегу явно указывали на его трапезу. Дабы не искушать кречета столоваться на виду людей (некоторые "ковбои" стреляют, чтобы посмотреть поближе")больше я его не подкармливал. Но рубеж недоверия был перейден...


Кречет – самый большой из соколов, крупнее вороны. Цвет его – от серого до темно-серого, но есть и белые кречеты, которые на Руси звались красными, то есть, прекрасными, лучшими из лучших. Помытчики отправлялись за ними на побережья Белого и Баренцева морей или в Сибирь, где находили гнезда и брали оттуда нелетающих еще птенцов. С великими предосторожностями доставляли их сокольникам для «вынашивания» – выкармливания и дрессировки. Тут на кречетенка надевали клобучок (шапочку, закрывающую ему глаза, вышитую золотой и серебряной нитью) и опутёнок (ременные кольца для лапок), начинали притравливать сначала на вабило, потом на живую дичь…

Тут уж Кеша давай показывать себя во всей красе, как бы между прочим, не для нас...


(Кречет - самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки - до двух. Окраска варьирует от почти белой до буро-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. "Усы" почти незаметны. Голос - хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "пеек-пеек-пеек", похож на голос сапсана, но погрубее и пониже. Основной пищей кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Совершенно четко выявлена зависимость сезонного размещения, деталей распространения, плодовитость кречетов от куропаток. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности - тетеревов и зайцев. Впрочем куропатки тоже интересные птички и о них я расскажу позже. Вкус кречета я вполне понимаю… –Г.С.)

 Вот под этим столбом он нам с собачкой забивал стрелку на протяжении двух месяцев...


Впрочем, обучение ловчей птицы – тема отдельного и большого разговора, сейчас же надо сказать о том, что кречет, за которым три века назад в Россию специально из стран Востока приезжали караваны, а, к примеру, из Дании корабли, стал крайне редок. Ныне губит его капканная охота (капканы ставят на песца и других пушных зверей, да попадается в них чаще сокол) и браконьерство. За необученную еще молодую птицу в Саудовской Аравии, Иране, некоторых других странах платят около 30 тысяч долларов, и любители поживиться у нас, увы, находятся. (Абсолютный рекорд за сокола зафиксирован недавно в Кувейте – 700 000 долларов!- Г.С.) Максимальная плотность его обитания сейчас – на Южном Ямале, где гнездится около 50 пар. Полвека назад кречетов здесь насчитывалось в четыре раза больше. В заказниках Хабаровского края обитают всего 3 пары, на Кольском полуострове – 8…
Грустно, но счет идет на штуки, на единицы.



Еще в «Слове о полку Игореве» писал о нем безымянный автор. И не хочется даже думать, что останется кречет прекрасной гордой птицей лишь в литературном памятнике.

Елена БАРАНОВА,
заведующая отделом Дарвинского музея

Как тот Карлсон, обещал вернуться...
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 9 декабря 2015, в 10:25 +13
Комментарии
Написано 9 декабря 2015, в 10:43
Кеша - красавец!
А лабрадор как на него реагировал?
+6
Написано 9 декабря 2015, в 10:51 Отредактировано 9 декабря 2015, в 10:51
Наталья Варламова, дома курочки живут... Дюк всех любит
Хоть и пишут "подружейная" собака, но с лисой он предпочитает играть
Один раз выскочила на нас лиса с легавой...Так он подбежал к легавой знакомиться...Сбил темп. Вот уток на меня гонит, сказываются гены...
+5
Написано 9 декабря 2015, в 11:02
Григорий Смекалов, значит, различает пернатых: кого гнать, с кем дружить... А с Кешей что предпочитает делать?
+5
Написано 9 декабря 2015, в 11:03
Наталья Варламова, на пионерском....
+5
Еще 1 комментарий
Написано 9 декабря 2015, в 11:12
Какая красивая и гордая птица... И как обидно, что человек вновь делает все, чтоб ее количество на планете уменьшилось
+9
Написано 9 декабря 2015, в 11:26
Какая замечательная птица! Жаль, что люди поставили ее на грань вымирания...
+10
Написано 9 декабря 2015, в 12:55
Красавец!!!
+5
Написано 9 декабря 2015, в 14:28
Супер!!! Нет слов!!! Кеша красава!!!
+4
Написано 9 декабря 2015, в 15:43
Великолепная птица. Хороший и поучительный пост. Спасибо!!!
+2
Написано 9 декабря 2015, в 19:34
Слов нет! одни положительные эмоции!!!
Птица невероятно красива!

Вопрос: а чему их обучают? кого-то ловить что ли?
+9
Написано 17 декабря 2015, в 09:42
+3
Написано 17 декабря 2015, в 14:39
Григорий Смекалов, Здоровский (я про птичку)

А что дядька с ней будет делать?
+4
Написано 10 декабря 2015, в 11:13
Не знала, что кречетов так мало осталось, а с сапсанами тоже беда?
0
Написано 10 декабря 2015, в 11:16
KisMis, ещё какая...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Не только звено в пищевой цепи...
Не только звено в пищевой цепи...
Канюки
Канюки