
С праздником, погранцы
Мне в жизни повезло (я считаю) служить в прославленных войсках, чей праздник сегодня отмечает вся страна. И то, что пригодился на родной земле, а не ушел с командой, как планировалось в Европу, тоже счастливый случай...
Побаивался. Ведь пришелся к службе , оставшись сиротой, отучившись в институте и возраст был предельный для срочников. А дома ждала юная супруга.
в период моей службы пограничный отряд был лучшим среди пограничных отрядов Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа (КТПО)
Очень многие мысли пришлось пересмотреть по ходу. Начну с того, что не поверил бы, что заведу "дембельский альбом" (какое-то мальчишество, думал) но за пару недель до приказа, спешно стал готовить этот сакральный проект :0))
И вот прошло 40 лет и я благодарен тому решению... На улице моросит, самое время пробежаться по волнам моей памяти...
Пройдя уже курс "молодого бойца", 9 января состоялась Присяга. Меня выбрали "отстреливаться за молодежь...Вот на трибуне виден ствол моего автомата (ну говорить мы могли и тогда...)
за моей спиной Игорь Мерзляков из Кемерово (ныне глава сельсовета одного из районов), а тогда "дух" как и я ("чилим")
Нравилось мне стрелять...И позже, когда я прибывал в гарнизоне всегда выезжал с ротой на стрельбы (комрота стреляла чаще всех - два раза в неделю) Но на УЦ было обязательное ПУ (пограничное упражнение): стреляли по трое (пограннаряд), задача поразить 8 целей /мишеней (3 рост, три пулемет, две движущихся) к тому же на разных рубежах...Каждому давали 20 патронов в рожке.Положительная оценка ставилась при поражении хотя бы по одной цели на каждом рубеже. Для молодых, нетерпеливых, патроны в рожке заканчивались на втором рубеже...А это неуд. Дальше маршбросок по полной 10 км. , чаще в противогазах и... снова стрельба до положительного результата. Видели бы Вы глаза пацанов , когда патроны только у меня... Воспитывали терпение и расчетливость.
В год моего призыва, отряд пополнился молодыми офицерами. Почти все младше меня болезного... Но ребята очень хорошие. Со многими из них я сталкивался не только по службе, но и после. Многие ещё трудятся в Сахалинской области...
а мне в непосредственные командиры достался старший лейтенант Андрей Александрович П. (и тоже младше). Сегодня он председатель Правления Клуба директоров по науке и инновациям,советник генерального директора ПАО "Аэрофлот", к.эк.наук ..... Мы продолжаем плотно общаться и встречаемся в Москве.
но молодежь призванная в ПВ (в основном сибиряки и нежегородцы) тоже были интересные , умные и талантливые ребята...
правда, физическая и боевая подготовка отнимала, порою, силы от творчества...
рисунки в альбоме выполнены моим сослуживцем Величко Володей (Вучко) из Новосибирска ...
Многие представляют себе нарушителя границы обязательно шпионом с разведывательными целями... Часть, наверное и такие, но выясняют это иные органы. Наша задача была пресечь любые нарушения границы и незаконный провоз предметов и объектов...Например, известный виндсерфер барон Арно де Росней переплыл Лаперуза без должного оформления документов, поляки на австралийской яхте решили ускорить проезд на родину не поставив в известность войска и т.д. Что до запрещенных предметов и незаконных пассажиров - тут срабатывали КПП.
и зимой служба только усиливалась...
служба зимой мне даже нравилась...это мой чёс по заставам...а там после службы настолько всё по хозяйски (кухня, баня, рыбалка, подсобное хоз-во)
мой любимый старшина , ветеран ВОВ , ст.пр-к Сандлер Николай Николаевич (его не стало в прошлом году) вот для них мы вечные пацаны и на них равнялись...
Ещё взрыв мозга...Разве мог я взрослый человек добровольно рваться на занятия по строевой? Ах, как мы ходили...Комрота, к которой я был приписан на эти занятия шагала с особым шиком и командами...их всегда приглашали на советские парады...Красавцы (в комроту отбирали по жестким критериям) не каждому дано охранять знамя отряда и реликвии пограничников. Подтянутые и спортивные (день Каждый начинался с 6 км. кросса)До сих пор в ушах задорный голос сержанта Ромы Ткачука : "Ша -ха..."...
Коробочку ПБС ("бешеные"-взвод пов. боев. спс.) ведет капитан Роговой (место службы Александровская-Сахалинская погранкомендатура)
по долгу службы случалось встречаться с легендарными людьми... С Сергеем Савельевым олимпийским чемпионом и нашим пограничником, например.
Я служил в МОРСКОМ (наверное, единственном) пограничном отряде и в оперативном отношении мы взаимодействовали с морчастями ПВ КГБ (Невельск, Корсаков) И в УЦ были морские заставы (!). В командировке в КТПО приходилось вступаться за ребят из нашей группы. Во Владивостоке патрули нас не трогали (за ПВ прохожие могли и навалять патрулю - подлинная народная любовь) а вот ребят в морской форме (несмотря на зеленый кант) сухопутные особенно из пустынных республик , пытались выдернуть из нашей дружной компании. Но этого не получилось у них...ни разу. Звали же меня на сверхсрочную в Невельск... Но...
Если вспомнили о моряках, обязательно нужно сказать о пограничной авиации (тем более, что у всех в те годы был за спиною Афган)... а на острове мы часто с ними посещали заставы...
Для тех, кто знает и читает мои публикации в блогах... в пограничниках формировался и мой стиль изложения... Героями очерков были не только воины и ветераны ПВ, но и мои любимые собаки... помню отдельная статья о служившем с хозяином "срочнике" Чангаре. Получилось так, что военкоры представили меня ко второму(!) знаку Отличник ПВ" 1 ст.
У военных (а особенно пограничников, таки, окраины государства, удаленность от "цивилизации, культуры") особую роль выполняют прочные тылы, семья... И многим в этом несказанно везет. Моя половина после моей службы поступила в островную Береговую охрану... Так что, в семье все праздники делим на двое...
Любопытный документ...мало кто знает, но в ПВ нет увольнительных (по определению) И в данном случае было доведено - попадешься, мы ничего не знаем... Ох, уж это отдельное отношение к гарнизонной гауптвахте... Больше я с бумажками не связывался, но кто помешает в командировке?
Боевой расчет на пограничной заставе — ежедневное мероприятие по распределению служебно-боевых и других обязанностей личного состава на предстоящие сутки; традиционно проводится в вечернее время, с 19.00 до 20.00. Поэтому и говорят, что пограничные сутки начинаются с 20 часов, а не как календарные.
Я поздравляю всех у кого сутки начинаются с 20.00, членов семей, ветеранов ПВ с праздником! Здоровья Вам, любви ближних и личного счастья!
P.s. эта довольно известная в сообществе ПВ открытка использует моё фото, форму, фуру, знаки и сахалинские полевые цветы...
+7-962-125-15-15
20.00 !!! За тех кто с 20.00!
Как дал бы по шапке