Япония-Сахалин-Антарктида.

Япония-Сахалин-Антарктида.

 Ох, уж эти японские поезда...люблю этот транспорт у них... Красотища, чистота и фантастическая точность....

если у вас в билете стоит время прибытия, ВАГОН И МЕСТО... будьте уверены, что минуту в минуту, сантиметр к сантиметру перед вами откроется дверь вашего вагона и рядом с вашим местом...

в последний день в Японии у меня встреча с другом... многочисленные поездки предусматривают дружбу с людьми ваших интересов....

мой друг "художник и поэт", писатель и каллиграф Тацудзи Миякава назначил мне встречу в Иокагаме (я сам хотел взглянуть на второй по величине город Японии)

пару часов и я перемещаюсь из Осака в порт Иокагама...

Мы не виделись пять лет...нам есть о чем поговорить. И лучшее место для задушевных бесед морской автобус...

Иокагама старинный город с богатой историей...Друг мне подарил книгу его богатой истории в картинках, но я не буду сегодня касаться этой истории...

                        

   Не то чтобы это не интересно (город со 165 летней историей, по определению, интересен)... Просто у меня сегодня настрой на другое...

Другая книга меня волновала больше всего... и Тацудзи сан сумел раздобыть её для меня....

Нашей дружбе лет 15...Тогда он жил в Асахикава городе тесно связанном с Сахалином и Карафуто. У нас обнаружился целый круг интересов периода Карафуто. И я попросил найти мне книгу известного на Карафуто айну....

и вот эта книга у меня в руках (тут уж не до Иокагамы)... это ротапринтное издание к столетию японской полярной экспедиции 1910-1912 гг.

часы прошли в обсуждении содержания...

 Автор Яманобэ Ясуносукэ (1867-1923) (А книга «Айну Моногатари»1913).

  Японские полярники Сирасэ Нобу не покорили Южного полюса, уступив пальму первенства норвежской экспедиции Амундсена и экспедиции англичанина Скотта, погибшей на обратном пути всего в 11 милях от базового лагеря. Но экспедиция в Антарктиду – лишь небольшая часть  яркой жизни и многочисленных деяний нашего земляка Яманобэ.…

   Каюр и полярный исследователь,  рыбак и писатель, консультант и переводчик,   администратор и  учитель, просветитель и  общественный деятель - всё это объединилось в одной Судьбе, в одной тихой, скромной, но героической Личности

На страницах книги " Айнская сказания" Яманобэ Ясуносукэ

 

    Яманобэ (Ямабэ) Ясуносукэ (айнское  имя  Яёманэку) родился в селении Ямабэцу (Яман) на Карафуто  (Сахалин) в 1867 году. Сегодня это село Новиково, Корсаковского района. Это был период, когда Россия и Япония совместно владели Сахалином и осваивали его природные богатства. В год рождения Яманобэ, на Сахалин прибыл горный инженер И.А. Лопатин. Японские чиновники сообщили Лопатину численность айнского населения острова - 2885  человек. Причём, оно концентрировалось в основном вокруг  японских селений крайнего юга Сахалина и чем дальше на север, тем айнов становилось меньше. В северо-восточной части Южного Сахалина, по берегам залива Терпения проживали вольные, не учтённые японскими чиновниками айны. Вместе с ними айнское население острова насчитывало более трёх тысяч человек.

 Я различаю айну юга Сахалина, которые проживали рядом с японским населением и перенимали многое из их обихода. И айну северных Курил, которые с начала 18 века жили в российском подданстве, носили русские имена, обучались в местных школах, молились православным святым...

 В 1875 году Сахалин стал территорией России официально. В истории сахалинских айнов есть одна драматическая страница, связанная с переселением на  Хоккайдо.  Экономически зависимые от японских рыбопромышленников, встревоженные слухами об учреждении тюрем и ожидаемых новых порядков при передаче Сахалина под  полную юрисдикцию России,  в 1875 году 841 айн (108 семей), живших, преимущественно, по берегам залива Анива и  имевших более близкое отношение к Японии,  переселились на Хоккайдо.

село Ямабэцу в период Карафуто (японская открытка)

            Их обещали поселить на берегу залива Исикари для занятий традиционным рыболовством и морскими промыслами, предоставить свободу выбора места, наделить участками и оказать первоначальную материальную помощь. Но практически ни одно условие не было выполнено полностью. Их ждали новые трудности и беды, обложение податями, охват воинской повинностью, прикрепление к особым населённым пунктам, расположенным в долине реки Исикари и занятие сельским хозяйством, которым они никогда ранее не занимались. Эта группа получила название «Цуисикари-айну» по названию селения Цуисикари (ныне г. Эбецу), где их поселили. В 1886 году одна за другой последовали эпидемия оспы и холеры, сократившая численность  «Цуисикари- айну» с 800 до 360 человек. Около 200 человек вернулось на Сахалин, где их стали называть «Искари-айну».

 автор блога в гостях у айну о. Хоккайдо 2015 г.

    В числе айнов, выехавших на Хоккайдо, была семья и Яманобэ Ясуносукэ. По-видимому, Яманобэ начал  учиться в начальной школе для айнов  в Цуисикари, которая называлась  «Цуисикари Гакко» (ноябрь-декабрь 1877 г.), а затем с 1878 г. в «Цуисикари Кёикудзё» - самой первой официальной айнской школе из открытых на Хоккайдо. Здесь обучались многие айнские дети, прибывшие на Хоккайдо с Сахалина,  Яманобэ был отличником.  Вероятно, учёба Яманобэ закончилась в 1884 г., когда большинство сахалинских айнов из Цуисикари (ныне Эбецу) переехали в посёлок Райсацу (ныне Исикари), расположенный на правом  берегу реки Исикари вблизи устья, где занимались рыболовством.

   В 1886 г. с лета до осени на Хоккайдо свирепствовала эпидемия холеры и оспы. 40% айнов умерли. Позднее, Яманобэ Ясуносукэ в своей книге «Айнские сказания» писал: «Все родственники и друзья умерли и оставили меня». Оставшись один и не найдя счастья на Хоккайдо, он в конечном итоге решает вернуться на Сахалин и в 1893 году на маленькой лодке переплывает пролив Соя (Лаперуза) и добирается до айнского селения Тоннай,  расположенного на косе между морем и озером, на правом берегу протоки, вытекающей из озера Тунайча. Здесь он поселяется у айна Рамантэ (Хигасиути Чузо).

    На российском Сахалине Япония имела право заниматься рыболовством. Яманобэ работал на рыболовном  участке у японца Сасаки  Хейтиро из префектуры Акита. Все сахалинские айны доверяли ему. Рыбалка Сасаки располагалась на берегу Охотского моря вблизи селения Тоннай (Тонайча). Именно здесь в 1903 г. началось сотрудничество Яманобэ  с Брониславом Пилсудским в качестве информанта при сборе айнского фольклора. 

         

Пилсудский Бронислав Осипович (1866–1918), польский этнограф

    После войны Япония оценила заслуги Яманобэ. Он первым из айнов получил от императора орден Священного Сокровища («Куи хатто дзуйхосё»). Ему также дали премию 70 йен, от которой он отказался, передав деньги своей деревне. В 1905 г. война закончилась, и Южный Сахалин стал территорией Японии.   В 1907 году произошло знакомство Яманобэ Ясуносукэ с молодым учёным Киндаити Кёсукэ (1882-1971), впоследствии – известным профессором-айноведом, который приехал к айну Рамантэ (японское имя Хигасиути Чузо), чтобы записать айнскую эпическую поэму. Тогда Яманобэ помогал в качестве переводчика. Впоследствии Киндаити окажет услугу Яманобэ,  в подготовке и  редактировании его книги «Айну моногатари».

Яманобэ имел рост 180 см. При высоком росте и крепком телосложении, во время разговора, он был тихим, спокойным, добрым и пользовался огромным уважением у односельчан. В 1909 г. он стал главой селения Тоннай (Тонайча).  Свою деятельность в качестве главы селения он начал со сбора добровольных пожертвований на строительство школы. Собрав деньги у многих людей, в том же 1909 г. он построил школу для айнских детей в селении Очёхпока. В этом ему помогла рыболовецкая фирма Сасаки Хейтиро. Яманобэ занимался также и обучением айнских детей. Несомненно, здесь не обошлось без влияния, опыта  и практической работы Б.О. Пилсудского – активного сторонника образования айнов, с которым  Яманобе был знаком по совместной работе в 1903 г. Чуть позднее  Яманобе Ясуносукэ напишет: «Чтобы спасти айнов, нужны -   не благотворительность, не религия, не хорошее правительство,  а образование.»

 Яманобэ с матросами на палубе "Кайнан мару"

          В августе 1910 г.  ежедневная газета «Карафуто Симбун»  попросила Яманобэ Ясуносукэ  участвовать в экспедиции на Южный полюс в качестве каюра. 25 сентября он с собаками отбыл из Тонная в Токио, где 29 ноября,  в день отплытия к Антарктиде,  на борту судна «Кайнан-мару»,  встретился со вторым айном-каюром Ханамори Нобуёси (Синкичи) из айнского селения Хигаси Тарайка.  Так два сахалинских айна Яманобэ Ясуносуке (айнское имя Яёманэку) и Ханамори  Синкичи (айнское имя Сисиратока) стали главными действующими лицами и главными героями Первой японской Антарктической экспедиции под руководством лейтенанта Сирасэ Нобу. Это был единственный в истории случай, когда сахалинские айны побывали на Ледовом континенте в непосредственной близости от самой южной точки планеты и эта история заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее.

Сирасэ Нобу – первый японский исследователь  Антарктиды  родился в 1861 году в посёлке Коноура (префектура Акита) в семье служителей буддийского храма. Его ждала духовная карьера в храме, принадлежавшем их семье, однако он мечтал стать полярным исследователем. Тогда в Японии это было возможно, лишь пройдя военную службу. Он поступил в сухопутные войска и начал готовиться к покорению Северного полюса. Во время службы на Курилах, он провёл зимовку в ледяной пещере на острове Шумшу. После демобилизации в звании лейтенанта некоторое время жил на Карафуто.

     
Сирасэ Нобу

   Тут я хотел бы прервать основную линию рассказа и вспомнить к месту ещё одного нашего общего с Тацудзи сан знакомого. Мой друг даже написал о нём замечательную книгу "Крылья парящие над морем". Речь о японском поэте, писателе, литературном критике и художнике Огума Хидэо (1901–1940). С нашими героями блога многое его роднит по жизни.

   Дело в том что мать Огума умерла в его раннем детстве от туберкулеза и детство мальчика (до 1914 года) проходило в префектуре Акита у его тетушки. История Сирасэ Нобу и его полярной экспедиции проходила на глазах у юного Хидэо. Как и многие из японцев  он переживал за судьбу брошенных в снегах Антарктиды сахалинских псов.

Огума (на фото втрой слева в верхнем ряду) с айнами Сахалина

   После 1914 года семья приняла решение, что Огума Хидэо переедет из Акита к отцу в Томариоро (в настоящее время – г. Томари Сахалинской области). Во взрослом возрасте Огума несколько лет провел в Отомари (нынешнем г. Корсакове) Здесь на Сахалине Огума Хидэо начал писать стихи. Героями его произведений стали айны и их собаки...

Самой известной поэмой Огума Хидэо стали «Летящие сани», посвященные сахалинским айнам. В поэме прославляется могучий дух малочисленного народа, противостоящего неукротимым силам северной зимы. Кроме того, Сахалину Огума Хидэо посвятил такие произведения, как «Собаки Карафуто» (1927) и «Мотивы Карафуто» (1929).

Когда на горизонте                                                                                      Показалась его лачуга,                                                                                      Он посвистел.
В эту минуту
Дверь с грохотом распахнулась,
И целая орда животных
Помчалась, словно ветер.
Вниз по дороге.
Это была свора собак.
Дюжина, даже больше
Как они бежали!
Было даже сложно сказать.
Бежали они или танцевали.
Так красиво изгибались они всем телом.
(Пер. с яп. яз. А. Никоновой) Из поэмы "Летящие сани".

Мальчик с упряжкой несется по Ледяной равнине.                   Сосредоточенное выражение на лице .                                                             Звон многочисленных колокольчиков перекликаются                                      в появившихся облаках.                                                                           Никаких цветов на поверхности,                                                                     Свет исходит из земли                                                                                 Красивый круглый склон.                                                                            Собаки Карафуто только и блеск их глаз                                                         Семь снежных зверей несутся на полной скорости.

 (Перевод с яп. собств.)из поэмы "Собаки Карафуто"

     Настало время опровергнуть бытующее мнение у некоторых японских "знатоков" ездовых собак о том, что порода акита-ину прародительница сахалинских хаски... Вы можете представить себе японскую акиту запряженную в нарты? Я - нет. Это по сути декоративная порода и её возраст (регистрация как породы) менее ста лет (1928). В то время, как сахалинская (гиляцкая) лайка известна тысячелетиями (некоторые археолог. исследования утверждают более 7 тыс.лет). За это огромное время порода вобрала в себя лучшие качества ездовых собак и по праву считалась лучшей в своём деле. Вот почему полярники и норвежской и британской , и японской экспедиции старались заполучить наших Снежных псов...

   Самым известным из каюров Сахалина, побывавших в Антарктиде был уроженец поста Александровского Дмитрий Семенович Гирев (1889-1932) из британской экспедиции Р. Скотта. Слева: головной убор матроса "Теrra Nova" из музея Сирасэ Нобу.

   После покорения Северного полюса  Р. Пири и  Ф. Куком,  Сирасэ стал готовиться к покорению Южного полюса. Не получив поддержки государства, он вынужден был снаряжать экспедицию на добровольные пожертвования. В её состав вошли 18 членов экипажа и 9 исследователей. Но участниками экспедиции были ещё 30 собак, которые во время  многомесячного плавания требовали ухода и кормления. Знакомясь со списком снаряжения,  можно лишь удивляться, как на такие скромные средства и с таким скудным запасом продовольствия экспедиция вообще состоялась.

Однако большая часть средств ушла на покупку судна – рыболовной парусной шхуны водоизмещением  204 тонны, на которую установили небольшой двигатель, обшили листами железа и дали название « Кайнан-мару» («Освоение юга»). Мощность вспомогательной  паровой машины была всего 18 лошадиных сил.

29 ноября 1910 г. «Кайнан-мару» вышла из Токио, взяв курс на юг. Недалеко от экватора температура в трюмах поднялась до 37 градусов, испортилась часть продуктов, умерло 5 собак. Не хватало воды, дневная норма на одного человека составляла всего одна кружка  воды, а душ всей командой принимали на палубе под тропическим ливне.

 Сахалинские айны с участниками экспедиции и собаками на борту «Кайнан мару». Третий слева Ханамори Синкичи,  четвёртый -  Яманобэ Ясуносукэ.

8 февраля добрались до Веллингтона в Новой Зеландии. Здесь узнали об отряде англичанина Скотта, который два месяца назад отправился к южному полюсу. Пока судно загружалось углём, водой, овощами и мясом, умерло ещё 4 лайки.11 февраля судно двинулось дальше. 2 марта пошёл снег, появились айсберги и ледовые поля. Лейтенант Сирасэ решил изменить курс,  вернуться в Австралию и дождаться, когда в Антарктиде наступит лето.

1 мая экспедиция прибыла в австралийский порт Сидней  всего с 1-ой живой лайкой и узнала об экспедициях Амундсена и Скотта – началась «полярная гонка» в борьбе за Южный полюс. Стало ясно – японцы в «гонке» участвовать не могут. Другие бы просто повернули назад, но команда «Кайнан-мару» на последние деньги арендовала клочок  земли, поставила палаточный лагерь, затем поставили судно в док для ремонта. Капитан Номура Наокичи отправился в Японию, чтобы найти  необходимые средства и новых собак. Он вернулся обратно лишь в ноябре вместе с айном Хасимура и 29 сахалинскими лайками. Но встреча с земляком у  сахалинских айнов вышла печальной. Яманобэ чувствовал себя настолько плохо, что готовился к смерти и даже дал Хасимуре денег, попросив, чтобы односельчане помолились и помянули его на родине.

Сахалинские айны  Ханамори Синкичи (слева) и Яманобэ Ясуносукэ (справа)  во время экспедиции в Антарктиду.

19 ноября  экспедиция вновь стартовала к Антарктиде. Второй этап оказался более благоприятным: белые ночи, попутный ветер. 12 января экспедиция подошла к заливу Китов. Вокруг судна резвились дельфины. Для айнов Сахалина это были посланники Бога моря. Они начали молиться и сказали лейтенанту Сирасэ, что дельфины охраняют судно от неприятностей. Как доброе предзнаменование  участники экспедиции восприняли и другое необычное зрелище: вокруг солнца появилась радуга в виде четырёх ярких пятен. Иначе воспринимался и холод. Сахалинские айны Яманобэ и Ханамори доказали, что являются специалистами по добыче нерп. Свежее мясо пополнило рацион команды, а нерпичий жир использовали как топливо для обогрева кают.

16 января судно бросило якорь в небольшой бухте, которую назвали именем «Кайнан-мару». Вечером того же дня отряд Сирасэ высадился на берег, а 20 января 2 упряжки стартовали к Южному полюсу. Первая упряжка из 15 собак везла сани с лейтенантом Сирасэ, айном Ханамори и наблюдателем Такэда, за ней шла упряжка из 13 собак, тащивших сани с айном  Ямабэ и медиком Миисё.  Отряд взял с собой 800  кг груза (палатки, 20-дневный запас еды, различные инструменты). Все были в меховой одежде, на ногах – снегоступы. Собак одели в специальную обувь.

Путь был непрост. В первые два дня проходили  лишь по 15 км, затем темп возрос вдвое. Японские исследователи ночевали в палатке. Сахалинские айны спали  на открытом воздухе, под шерстяными одеялами, отгородившись от ветра санями с поклажей.  По бокам у них отдыхали собаки.

 Участники экспедиции у конечной точки маршрута. 28 января 1912 года.

На шестой день началась метель при температуре минус 25 градусов, упряжки потеряли друг друга. Это грозило смертью, т.к. на одной упряжке были продукты, на другой – навигационный компас. 26 часов продолжалась метель, и всё это время отряд обходился  без еды и питья. В итоге всё же упряжки нашли друг друга и двинулись дальше. 28 января, на девятый день пути, экспедиция достигла  точки с координатами 80 градусов 5 минут южной широты и 156 градусов 37 минут западной долготы. Снежная долина Ямато – такое название  дал руководитель месту, где располагалась конечная точка путешествия. Члены экспедиции вырыли в снегу яму и поместили туда ящик со списком всех 10 тысяч человек, оказавшим помощь в снаряжении экспедиции. Над ним был водружён шест с национальным флагом Японии. Долина Ямато провозглашена территорией Японии. 31 января экспедиция Сирасэ  благополучно вернулась на свою стоянку на берегу бухты.  Судна не было. Оно ушло в море, спасаясь от шторма.

 с. Охотское  (Тоннай) в период Карафуто

2 февраля «Кайнан-мару» вошло в бухту Китов. Плавучий лёд усеивал поверхность моря, надо было спешить, пока лёд не сковал судно. Потребовалось два дня, чтобы на судно перебрались исследователи с  шестью собаками. 20 лаек оставались на ледяном берегу, но лейтенант Сирасэ дал команду отчаливать. Лай собак был долго слышен на уплывающем корабле.  Так 20 сахалинских лаек  нашли свой последний приют на Ледовом континенте…

Плавание завершилось 20 июня 1912 года. Пройдя 48 тыс. км, спустя год и 7 месяцев «Кайнан-мару» вошло в Токийский залив. Лейтенанта Сирасэ на судне не было. Он вернулся в Японию раньше, чтобы в очередной раз собрать деньги на оплату работы членам экспедиции. Для этого ему пришлось продать свой дом и всё оборудование экспедиции, однако средств по-прежнему не хватало. Покоритель Антарктиды ездил с лекциями по стране, показывал фильм о походе, но окончательно расплатился с долгами лишь через … 23 года.

О дальнейшей судьбе сахалинских айнов – покорителей Антарктиды – сведений совсем немного. 33-летний Ханамори Синкичи, вернувшись на родину,  остаток жизни провел в лишениях, год его кончины  неизвестен.

               

44-летний Яманобэ Ясуносуке вернулся на Сахалин, в селение Очёхпока (ныне Лесное), с ведущей лайкой  Бучи, на следующий год (1913) появилась его книга «Айнские сказания». В неё вошёл и рассказ сахалинца об удивительном плавании, начинавшийся со слов: «Летом 1910 года я услышал о готовящейся экспедиции на Южный полюс…» В книге опубликован также словарь языка сахалинских айнов и ряд фольклорных произведений, что делает её весьма ценным источником по языку и культуре айнов Карафуто. Сотрудничество с выдающимся айнологом Киндаити Кёсуке в подготовке книги, несомненно, дало положительные результаты. И сейчас, спустя сто лет, значение этой книги значительно возросло, и назрела необходимость её издания на русском языке.

      

японская карта периода Карафуто, где без труда можно определить памятники полярной экспедиции (они помечены звездами)

Все последующие годы Яманобэ занимался сельским хозяйством и рыболовством в Очёхпока, помогая жителям деревни, заботясь об их спокойной и богатой жизни и пользуясь большим уважением односельчан.  9 июля 1923 года он умер в Очёхпока в возрасте 56 лет. Были большие похороны. В местной газете появился некролог о его кончине.

надпись на памятнике в с. Лесное, Корсаковского района

памятник сахалинским ездовым лайкам в г.Вакканай, Япония (центр подготовки собак полярных экспедиций) обращен к Сахалину -родине Снежных псов....

На самом деле наши регионы больше объединяет в ушедшей эпохе... Я был бы очень доволен, если  Сахалинские Снежные псы стали настоящим брендом острова.

 На этом я блоги по поездке 2023 года в Японию закрываю, но к теме вернусь не раз...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 11 октября 2023, в 09:48 +9
Комментарии
Написано 11 октября 2023, в 10:56
Спасибо!
+2
Написано 11 октября 2023, в 11:07
Снежные псы...думается, если и бренд- то как маяк Анива ( стойкий, но никем не опекаемый) ,- в памяти, рассказах и рисунках. Спасибо за блог, очень интересно читать.
+1
Написано 11 октября 2023, в 12:47
Трям2015, это на твой вкус Валера... Я рассуждаю так, японская постройка российского Сахалина?(это как индийская Агра, построенная узбеками из Андижана...когда им говоришь, индийцы сникают). Стойкий? Посмотрим смету на его восстановление...от ПСО... Гиляцкие собаки (ПОИМЕННО с фото),покорявшие Южный полюс есть в Королевском географическом об-ве Великобритании, Нов.Зеландии, Австралии...да много где.
+1
Написано 11 октября 2023, в 13:06
Григорий Смекалов, "смета на восстановление от ПСО"- это сильно несвежий анекдот, как мне видится
бо там на восстановление...процентов 15-20, максимум. Гиляцкие собаки- говорю же, В ПАМЯТИ- да, история- бесспорно. Но с моей точки зрения БРЕНД- это нечто ныне существующее, активно упоминаемое. На истину не претендую, разумеется, но восстановить породу карафуто-кен уже не получится. Если ошибаюсь- замечательно.
П.С.- я не Валера
0
Написано 11 октября 2023, в 14:47 Отредактировано 11 октября 2023, в 15:16
Трям2015, в части Валеры (сослуживца) извини...Он тоже активно отслеживает мои блоги... В части брендов...а Чехов жив? Что до породы...пара питомников на Сахалине пытаются восстановить. Фактически -есть. Формально - закопались в бюрократии.
+2
Еще 2 комментария
Написано 13 октября 2023, в 11:27
+3
Написано 14 октября 2023, в 17:39
Григорий Смекалов, Григорий Конитива! Как всегда прекрасный блог!
Японцам привет!

Я как раз еду возле японии, южнее острова Кюсю.
+5
Написано 18 октября 2023, в 07:59
Всегда с интересом читаю Ваши блоги. Такая работа вызывает уважение, восхищение и заслуживает высокой оценки. Хочется пожелать Вам успехов в дальнейшей краеведческой деятельности. Очень хочется, чтобы сахалинская собака не исчезла, а стала действительно эндемиком Сахалина.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дикие гуси. Октябрь.
Дикие гуси. Октябрь.
Япония. Попытка №3.
Япония. Попытка №3.