Стосковавшись по озерам с голубой водой...

Стосковавшись по озерам с голубой водой...

  Когда речь заходит о птицах, относящихся к категории хищников, невольно вспоминается орлан. Горделивый, красивый, мощный, он приковывает к себе внимание. Обычно парит над морем, лесной местностью, просторными полями и высокими деревьями. Встречается над водной гладью озёр и заливов. Поражает не только красотой, но и величием. Так не станем и мы сдерживать своё восхищение...

  Сегодня 6 апреля, свет не лучший для съемки, но я имею опыт наблюдений за птицами...эта погода , таки, ох, какая , летная...

  Птицы предпочитают обитать вблизи глубоких и обширных водных мест. Их прельщают морские берега, лиманы, речки, озёра. Особи не залетают в просторы, похожие на глушь.  Когда водные источники с пищей покрываются льдом, то волей неволей особи покидают привычные просторы.

  У нас в Александровске, это период с середины января по начало марта. А сегодня уже массовый исход орланов в места гнездования.

Когда во время брачного периода складывается парочка, она оккупирует свою территорию и проживает на ней много лет. Две птицы занимают больше 10 гектар водного пространства. На этом же участке вдоль побережья в дальнейшем строятся гнёзда, выращиваются и обучаются птенцы. Когда наступает время отдохнуть, орланы перемещаются в лиственный лес

   За час наблюдал около сотни орланов. Эта "небесная сотня" массово отдыхала на Лизкиных полях (где можно и помышковать) и на льдинах, где более безопасно.

Эти птицы причисляются к подкатегории канюков. Если перевести название с греческого языка, это означает «орёл морской». Птица по своим габаритным особенностям достаточно большая, по размаху крыльев показатели достигают 250 см. и более. Что касается массы корпуса, она варьируется в пределах 3,5—7 кг. Рост птиц — 80—100 см.

Если сравнивать обитателей южных и северных широт, первые по своим размерам гораздо меньше. У орланов крупные и широкие крылья, то же самое можно сказать о хвосте. Ноги сильные, с длинными когтистыми пальцами. Именно когти помогают хватать рыбу и держать её.

Желтоватый клюв загибается вниз крюком, он массивный и крепкий. В области глаз имеются брови, которые придают птице хмурый вид. Радужные оболочки коричневатые с жёлтым отливом, что характерно всем орланам.

По оперению особи коричневатые, имеются белые вставочки. Каждая особь по-своему уникальна. Голова может быть белёсой, равно как плечи, хвост и корпус. Основной окрас коричневатый или схожий по цвету. Что касается различий по половой принадлежности, они практически отсутствуют. Самочки могут быть чуть крупнее.

Птицы бодрствуют предпочтительно в дневное время суток. Они охотятся, когда светло, добывают пищу и всячески занимаются собственными делами. Когда особь летает, она может парить или пикировать.

Когда птица облетает территорию, то в большинстве своём парит. Высматривает добычу, может сбавлять темп, а затем со всей скоростью лететь вниз. Крылья широкие и крепкие, позволяют длительное время проводить в небе.

Если орлан замечает добычу, то приближается к ней на скорости до 100 км/час. Особь падает с высоты, хватает будущую пищу крепкими когтями и уносит в небо.

В случаях, когда собственная территория слишком большая, то птица выбирает в качестве места для наблюдения удобную площадку. С неё особь следит за окрестностями.

Главными источниками пищи этих птиц считаются водные просторы. То есть они питаются водоплавающими особями, крупной рыбой, которая по весу может достигать 3 кг. Речь идёт о форели, щуке, нерке, кефали, сельди, горбуше и пр. Подобный выбор обуславливается не только аппетитом этих особей, но и азартом охоты.

Поскольку птицы хищные, они выбирают ослабленных или мелких особей. Охотятся на уток, чаек, лысух. Загоняют дичь до той поры, пока она не устанет. Затем хватают, вытаскивают на берег и убивают. Кровожадное и не всем приятное зрелище.

В повседневный рацион входят мелкие млекопитающие. На средних охотятся реже. Не брезгуют мышами полевками и лягушками...

Рассматриваемые особи также не прочь поживиться и падалью. Птицы не проявляют никакой брезгливости к выброшенной на берег рыбе, китам и трупам различных животных. К тому же орланы имеют довольно крупный размер, поэтому они нередко отбирают пищу у более мелких хищников. Я как то публиковал фоторепортаж, как три орлана пытались отобрать добычу (полевку) у молодого лиса...Также особи частенько крадут добычу у своих сородичей.

Зачастую рассматриваемые особи предпочитают вести охоту именно на мелководье. В таких местах скапливается огромное количество рыбы, причём достать её довольно просто. Как только орлан замечает потенциальную добычу, он камнем несётся вниз с высоты за ней. При этом крылья хищника вовсе не намокают.

Нередко орланы просто прогуливаются по мелководью и выклёвывают мальков, различную живность. В остальных случаях рассматриваемые особи способны утащить жертву весом до 3 кг. Если орлан поймал в воде более крупную добычу, он вытащит её на берег и спокойно ей полакомится.

Нередко можно наблюдать такую картину, что пара орланов охотится на крупную добычу. Они делают это сообща, так как зверь может быть очень быстрым. К тому же особи нападают и на больших птиц. В это время один орлан начинает отвлекать хищников, другой внезапно атакует. Мелких птиц орланы перехватывают прямо на лету.

  В сегодняшней эскадрилье радует большое количество молодежи. Но есть и в солидном возрасте белохвосты с седой (практически) головой. Есть люди, утверждающие, что видели "белоголового орлана"...

Когда представленные хищники охотятся на водоплавающих пернатых, орланы заставляют их нырять. В это время они кружат над жертвой. Как только добыча начинает терять силы, орлан тут же ловит её и вытаскивает на берег. Когда хищник приступает к трапезе, он придавливает жертву одной лапой к земле.

Орлан начинает разрывать плоть ещё на живой добыче. Нередко такие хищники стараются уединяться во время трапезы. Они не любят делиться с сородичами. Нередко голодные собраться пытаются отобрать еду. Если орлан завалил крупную добычу, ему надолго хватит такого пропитания. К тому же такие особи способны набирать в свой зоб до 1 кг. пищи.

 

Автор: Григорий Смекалов, 6 апреля, в 15:52 +14
Комментарии
Написано 6 апреля, в 17:38
фото мыло мыльное!
+1
Написано 7 апреля, в 12:05
Владимир., это не фотоконкурс.
Внимайте Слову
+9
Написано 6 апреля, в 20:36
Какие красавцы!
+5
Написано 6 апреля, в 20:43
Ах, хороши!
+6
Написано 8 апреля, в 12:30
Завораживает...но с некоторых пор стала побаиваться орланов, в прошлом году шла по берегу с собаками (лайка и йорик), вот мелочь и разглядывал орлан, прикидывал как она на вкус, пока кружил, успела схватить и так и шли, пока обидчик не улетел...теперь всегда прежде, чем выпустить, мониторю воздушную обстановку, а не отпускать тоже не вариант, она у меня боевая, рыбачка зачетная, охотница, мышей ловит

Спасибо, Вам, за блог, всегда с огромным удовольствием читаю
+3
Написано 8 апреля, в 21:31
О , вовремя та я заглянул на сайт , не часто в последнее время просматриваю страницы , так поверхностно ... да и одна чернуха - криминальные сводки и.т.д . Блог во-
как всегда очень интересно , шикарная птица !
Да Григорий Николаевич , есть ли какие новости о рыжей бестии ?
+6
Написано 9 апреля, в 20:15
max7676, пойду проверять Макс в выходные...Мало вероятно, но...Через две недели должны выбираться на солнышко...
+2
Написано 9 апреля, в 21:38
Григорий Смекалов, Здорово
Ну тогда если , что то ждем фотоотчет .
+3
Написано 8 апреля, в 22:00
Какие же красивые и властные Орланы...

Спасибо Григорий за потрясаюшие кадры
Ждём продолжения
+5
Написано 9 апреля, в 12:52
Красивые и величавые птицы. Их часто можно видеть на озере Изменчивом и зимой и летом.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы - герои гражданской войны на Дальнем Востоке
Сахалинцы - герои гражданской войны на Дальнем Востоке
Сахалинцами восхищены в Новой Зеландии
Сахалинцами восхищены в Новой Зеландии