Сахалинцами восхищены в Новой Зеландии

Сахалинцами восхищены в Новой Зеландии

   Для тех земляков, что с интересом отслеживали в моих блогах истории о славных островных лайках,

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/dvlGHSt3REiOu1rvLmMXnw

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/KNJTE4Hafk-G1rFFf7zuvA

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/6oqtXs2pnEiitAW73vwJoA

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/l6Z-HJLO0Uq8PckON-dggg

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/xqmw_V1zv06wEjQhcWOgYg

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/IvhVqQbAFUyuTcLoL8Z40g

 с удовольствием продолжу историю о храбрых четвероногих земляках, посредством которых большая часть мира узнала о существовании их родного острова Сахалин.

В ставшем эти дни печально известным новозеландском городке Крайстчерче (жертвы стрельбы в мечети города  середина марта) уже давно с сентября 2018 года развернута замечательная выставка в музее Кентербери "Собаки в Антарктиде. Истории ледяного континента"

Экспозиция появилась благодаря усилию многих людей из разных стран. Есть в списке устроителей и сахалинцы: автор фильма о гиляцких лайках Сергей Асауленко, сахалинка живущая в Новой Зеландии Аня Рыбакова (она же, кстати, снимает и переводит представленное видео с выставки) и Ваш покорный слуга.

Значительную часть экспозиции занимают материалы о знаменитых сахалинских псах, участвовавших в нескольких полярных экспедициях. Пожалуй, самая известная из экспедиций британская сэра Роберта Скотта 1910-1912 гг.

Большинство материалов о  псах с Сахалина и их героическом каюре Дмитрии Гиреве (1889-1932) 130-летний юбилей которого мы отмечаем на Сахалине. Конечно, это и любимый вожак ездовых Осман...

Подлинные вещи Османа Великолепного...

Это и второй вожак экспедиции Дик, как и Осман проживший долгую и славную жизнь. Я считал, что нам, русским, нечему учиться у англо-саксов... После знакомства с историей наших четвероногих земляков на Белом континенте, моя уверенность слегка поколебалась. Ведь, даже в сравнении с норвежцами и японцами, использовавшими (в том числе и наших) собак, отношение англичан и самого сэра Роберта отличались в разы...

   Они сохранили не только фото, но и описание характеров, кличек и подвигов наших собак... Вот, например описание доктора Эдварда Уилсона пса Старика: самый умный,замечательный, милый и тихий их собак... Он выглядел так, как будто знает всё и про всех на свете и , как будто, уставший от всех и всего... Старик не дожил до конца экспедиции несколько дней, его могилой стала Антарктида.

Или вот,  другой пример Оскар, который имел плохую репутацию в экспедиции, был криминальным и жуликоватым псом, с "грязными " привычками...Но именно он стал национальным героем, когда в страшную метель с всего тремя собаками вывез уставших и ослабевших членов экспедиции в безопасный базовый лагерь.

стоит ли говорить, что до последних минут своей собачей жизни пес купался в людской благодарности?   

Подобные совместные страницы истории делают больше для сближения народов, чем дипломатический корпус...

 

Автор: Григорий Смекалов, 30 марта, в 16:36 +14
Комментарии
Написано 1 апреля, в 15:45
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Стосковавшись по озерам с голубой водой...
Стосковавшись по озерам с голубой водой...
Записки сахалинского краеведа
Записки сахалинского краеведа