
Просто вкусно-2
Обещал, выполняю. Блюдо опять из тех, когда времени просто уже нет... Но есть:
Хорошо промороженная, желательно трамбаусская наважка, лук (желательно репчатый), перец на выбор любителя красный/черный молотый, уксус столовый... Обязательно хорошая, веселая кампания и ... обычно я предпочитаю хорошую водочку. Но сегодня в солидарность с А.В. недурственный виски Nikka (типа Самурай).
Строганина (многие говорят стрУганина, граматно всё же так)– одно из традиционных блюд коренных северных народов Евразии, Северной Америки и Гренландии. Готовят строганину из свежезамороженной, но хорошо промороженной рыбы (есть , конечно, ОЛЕНИНА, но это более экзотический вариант.
Для начала рыбу надо освободить от головы, плавников и шкуры... С замороженной это довольно просто. Кто без опыта, можно воспользоваться для первого раза пассатижами или плоскогубцами...
Рыбу нарезают стружкой, подают к столу и едят в сыром виде. Я обычно в тарелке размещаю порцию строганины с сочным репчатым луком. черным перцем и поливаю сверху разбавленным столовым уксусом... Можно рыбу подавать раздельно с компонентами: маканину, в самом простом варианте это может быть соль, перемешанная с молотым черным и/или красным перцем или любой острый соус, например, томатно-чесночный.
Приятного аппетита! и За Ваше здоровье!
+7-962-125-15-15
А вот живя на Севере, у нас готовили строганину из муксуна или нельмы. Реже из щёкура или сырка. При этом, соус всегда готовился из томатного соуса с добавлением черного молотого перца. Я как вспомню ту вкусноту, так мне прям плакать охота, что теперь не поесть той рыбки.
Пробовала из оленины. Батя привозил от ненцев с пастбищ. Тонкие стружки макались в макакалку, что шла для рыбной строганины и мы наяривали стружки за обе щёки. Вкус не передать словами!