Курильский дневник (Итуруп)
3 июня, год 2012. Выдался денёк без осадков, и воскресенье. А у меня была цель, давно задуманная. Я подумал: раз уж обстоятельства удачно складываются, надо ситуацией пользоваться. По одному личному делу, нужно было съездить в п. Горячие ключи (около 40 км от Курильска), а заодно разведать ситуацию: что там твориться в лесных землях, не бродят ли бракоши проклятые... Взяв у знакомого машину, не особо торопясь, выехал из Курильска часов в 11. Всю дорогу в сторону Горячих ключей меня сопровождал плотный туман, бракошей видно не было... То ли из-за тумана, то-ли не их день был сегодня. Выходной как ни как. Благополучно добрался до посёлка, скорее это даже не посёлок, а военный городок. На въезде стоял шлагбаум и некое подобие блок-поста, стрельнув у меня сигарет, солдатик спокойно пропустил на территорию. Уладив свои дела и немного побродив по территории (да... есть у меня, что вспомнить об этих местах), решил возвращаться, туман к тому моменту весь рассеялся. Напоследок завернул к Фанзе (обустроенная территория вокруг термальных источников, бассейны с горячей водой под крышей, использовалась раньше для купания офицерского состава (официально) а заодно и рядового) на берегу речки Благодатной всё так же виднелись развалины военного госпиталя
Он рухнул при разрушительном Шикотанском землетрясении в 1994 году похоронив под собой 7 человек.
так он выглядел сразу после землетрясения (фото Кораблёв А. Н.). Причина разрушения недавно отстроенного в то время здания мне неизвестна. Возможно, ошибка в проекте, а может брак строителей, а может нелепое стечение обстоятельств, кто его знает. Пока я размышлял об этих вещах колёса моего УАЗика накручивали километры дороги в сторону Курильска. Солнце ослепительно сияло, растапливая своими лучами остатки снега в глубоких оврагах и распадках, на небе ни облачка - на Курилы пришло лето.
Проехав мост через р. Куйбышевка и поднявшись на высокую прибрежную террасу, я остановил машину что бы сделать несколько фотографий, очень уж красивый вид открывался с этого места, долина реки и Куйбышевский залив - как на ладони.
Я уже писал, что в советское время тут был посёлок Пионер, который до этого назывался Акимово или Акимовка по фамилии советского полковника возглавлявшего десант который в 1945 г. здесь высадился. Сейчас от посёлка ничего не осталось, кроме остатков кладбища.
Когда в 1945 году высаживался десант, тут находился японский городок Рубэцу так же называлась и река. Это было самое крупное японское поселение на Южных Курилах. В основном люди жили морским промыслом и изготовлением консервов. Выглядел посёлок вот так
Много интересных историй связанно с этим посёлком, да и вообще с этим местом. Пожалуй, парочкой поделюсь.
История первая. В 1947 году, когда Сталин приказал репатриировать японских подданных на родину им разрешили взять с собой вещей по 30 кг взрослым и по 15 кг детям. У одного из жителей посёлка по фамилии Миками была коллекция глиняной посуды, наконечников, орудий труда датируемых примерно 300 годами до н. э. Это была достаточно известная коллекция, работать с ней приезжали видные учёные археологи того времени, предметы из коллекции печатались на почтовых открытках, о ней писали статьи. Естественно Миками вывезти её в Японию не мог, и тогда он передал её человеку по фамилии Иванов, работавшему в милиции, обещавшему Миками построить, что то в роде музея. Что стало с коллекцией в советское время, мне не известно, каких либо документов о её существовании, не попадалось.... В общем, судьба предметов для меня тайна покрытая мраком. Интересно было бы узнать.
Миками жил где то здесь.
История вторая. Относится к ещё более раннему периоду. Известный японский учёный Тории Рюдзо в конце позапрошлого века находясь в экспедиции и собирая этнографический материал именно в этом месте записал очень любопытную легенду, которую ему рассказала старая айнка (до японцев тут жили айны). Легенда рассказывала о низкорослых карликах - коропокгуру, обитавших на острове задолго до прихода сюда айнов. При опросе итурупских айнов Тории Рюдзо выяснил, что «в древнее время люди жившие на Итурупе, назывались "той-че-куру"..., т.е. люди, живущие в земле»... Звучит очень загадочно. Возможно это их посуду откапывал Миками в прошлом веке.
Когда то здесь жили коропокгуру
Вот такое это интересное место, на самом деле у меня в запасе ещё кое что осталось, и я вернусь к рассказу о Куйбышивке ещё не раз. А тогда - 3 июня 2012 года, сделав несколько фотографий, совершенно не подозревая о том, что тут было хотя бы пол века назад, я спокойно продолжил свой путь в Курильск.
Богдана Хмельницкого видно издалека. Как и туман накрывший Курильский залив.
Подъезжаю к Рыбакам
На рейде стоят МРСки, путина ещё не началась, но у рыбаков уже всё готово.
С моря лениво ползёт туман...
P. S. На обложке фото Примулы или Первоцвет, где-то сфотал в этот день.
Продолжение следует... (немного о том, что вокруг Курильска)
+7-962-125-15-15