Клокова. Гора с молочным настроением

Клокова. Гора с молочным настроением

Есть в Макаровском районе одна интересная гора. Гора Клокова. В первый раз наш взор упал на неё в 2016, тогда с Жорой решили посетить её с ночевкой. Скачав какой-то трек, водрузив на себя тяжеленные рюкзаки, отправились в путь. Трек нас повёл прям от всем известного Клоковского водопада вдоль ручья. Редкий хвойный лес, небольшой набор высоты, казалось бы, пока ничего сложного. Но в какой-то момент начался резкий набор высоты, трава стала выше. березы агрессивнее, идти стало совсем сложно и трек указывал на то что гору нужно брать штурмом в лоб. Что мы и сделали. Кедрач. Слово-триггер для сахалинских туристов. Что было дальше, думаю, понятно. Скорость передвижения упала, наверное, до 2-3 метров в минуту. Большие рюкзаки на спинах дико тормозили, цеплялись за ветки, порой полностью останавливая нас. Порой возникало желание развернуться и пойти обратно.

Но нет, мы таки дошли. Путь занял 4 часа 30 минут. Поднялись на вершину, оглянулись и поняли, что ночевать то негде. Гора представляет собой пик, все вокруг в кедраче и камнях. Ну ничего, печальный опыт тоже опыт. Благо, видимость была идеальной. Видны были горы Краснова, Ичара, Жданко. Пообедали, попили чаю и пошли обратно тем же путём. Вниз идти было гораздо легче. Управились за 2 часа 30 минут. Это до сих пор самый тяжелый мой поход, такой жести на подъеме нигде не встречал. Как выяснится дальше, всё по причине неопытности.

Второе посещение горы было в 2019 году. Вновь вдвоем, но на этот раз в роли напарника выступил Костя. И вновь по треку. На это раз с севера и без больших рюкзаков. Путь оказался более длинным, но более щадящим в плане кедрача. Он был лишь наверху, но так же доставил неудобств. Первая часть пути проходила по хвойному лесу вдоль ручьев с постоянными качелями. На подъем потратили 5 часов 20 минут. Погода, кончено, подвела. Молоко, как говорят туристы. Грустное селфи и идем вниз по треку. Оказалось, что трек идет по руслу пересохшего ручья. Да, трава, местами высокая, но идти гораздо легче, чем по кедрачу. Шли и думали, почему же мы раньше не подумали идти здесь, это ведь классика жанра, ручей, выходящий прям на хребет. В следующий раз решили именно так и сделать. За 2 часа 20 минут добежали до места старта.

Третий раз мы попытались зайти в гости к горе в том же 2019, в начале ноября. Компанию составили Костя и Оля. Но восхождению суждено было не состояться. Слишком уж сильно мы вымокли, продираясь сквозь хвойный лес, да и температура окружающей среды была больно уж низкой. Ну и как водится, наверху было молоко. Подурачившись в лесу, пошли обратно, ночевать на берегу моря.

И вот четвертое посещение горы. 3 сентября 2020 года. Стартуем с Константином в 8:30, идем не спеша, на вершине мы в 11:30. Снова молоко. Прогноз снова не оправдался. "Морское" расположение гор порой зло играет с туристами. Вокруг может быть солнце, а на горе "сидит" облако и никуда не уходит. С полчаса подождали, а вдруг. Но нет, ни просвета. Спуск занял 2 часа. И тут мы поняли что гора то совсем не сложная. можно и без ночевки у подножия посетить её. Единственная сложность, наверное, это некогда горевший кедровый стланник на хребте, который жестко пачкает одежу. Отстирать её возникли трудности.

Гора интересная, виды с нее красивые. Наверное, придется этой осенью идти еще раз, пятый :-)

  

Автор: Алексей Огурцов, 9 сентября 2020, в 16:17 +5
Комментарии
Написано 9 сентября 2020, в 22:45
Отличные фотографии ! Буйство осенних красок , мхи , грибочки , класс ! Удачи вам в дальнейших походах ...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Одиночная ночевка на горе Острая
Одиночная ночевка на горе Острая